ID работы: 11436173

Люди любят, да еще как!

Слэш
R
Завершён
178
Размер:
142 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 195 Отзывы 27 В сборник Скачать

Ты не такая

Настройки текста
Примечания:
      Сегодня Андрей встал в шесть утра. Так ведь бывает, что просто проснулся без будильника в самую рань, а дальше уснуть не можешь. Остается только созерцать вид серого обшарпанного потолка и ждать, когда придет время собираться на учебу.       Парень перевел скучающий взгляд в сторону окна. Небо было еще ночным, а с улицы не доносилось ни звука, даже машины, обычно с шумом проезжающие мимо Князевского дома будто куда-то исчезли.       Андрей встал и, потеплее закутавшись в одеяло, неспешно подошел к окну. Желтые огни фонарей мягко освещали свежий тоненький слой снега на асфальте. Еще темное небо накрывало город, делая его загадочным, даже немного таинственным, но каким-то душевным, несмотря на всю нелюбовь Андрея к нему. Парень, на самом деле, понятия не имел, откуда она взялась по отношению к родному Петербургу. Раньше ведь жил, и ничего, все устраивало. А сейчас он, как обиженный ребенок, прожигает своим холодным взглядом вид за окном, будто только город и виноват во всех Андреевских неудачах. Хотя, злиться стоило на самого себя. Не все ли это он сам сделал со своей жизнью?       Наверное, парень просто привык винить всех подряд. Легче жить, когда не осознаешь собственную беспомощность и перекладываешь ответственность за свое состояние на обстоятельства. А возможно, что он просто слишком ничтожный и незначительный человек. Когда у него хоть кто-то в последний раз поинтересовался, не сдох ли он там, или как трудно ему было на этой неделе?       Хотя, это всего лишь плохие мысли в это холодное утро. Просто стал не с той ноги, с кем не бывает? Как минимум, Саше не плевать на него, иначе бы он не терпел столько истерик Андрея. Да и… Не дружил бы с ним.       И вместе с тем, парень чувствовал себя невероятно одиноко. Князеву отчего-то казалось, что у него ничего нет. У Саши вон, своя жизнь, друзья, учеба, хобби, ему есть чем заняться, помимо вечного выслушивания Князевского нытья. Андрей бы и рад был поспорить с этим вечно недовольным всем голосом в своей голове, да только вот аргументов ответных нет. Он не может защитить себя даже в споре с самим собой. Какая жалость.       Князев сильнее укутался в одеяло и вновь прилип глазами к прохожим за окном. Такая рань, а на улице уже есть люди, что куда-то спешат в своих теплых куртках и смешных шапках.       А ведь даже странно как-то. У парня есть все для нормальной жизни: крыша над головой, еда в холодильнике и даже хорошие отношения с родителями! Но в душе почему-то зияет гигантская дыра, и ничто так и не оказалось в силах заполнить эту пустоту в условиях городской жизни. Нет, раньше, конечно, такого не было. Андрей был вполне жизнерадостным ребенком и ничего сверхъестественного ему для поддержания этого состояния было не надо. А сейчас, видимо, надо!       Честно, хотелось кричать, отчаянно бить руками по стенам, выть от экзистенциальной боли, схватиться за волосы и истерически рыдать. Потому что хуй уже знает, что Князеву нужно. Он не мог понять, какого куска пазла ему категорически не хватает.       И, как ни странно, этот недостающий элемент — явно не Миша. Потому что Андрей и с ним вел себя, как истеричка со стажем, присутствие вампира в его жизни абсолютно никак не останавливало его от продолжительных пиздостраданий.       Хорошо даже, что Леонтьев некоторое время увлекался психологией и парни обсуждали ее аспекты между собой. Иначе бы Андрею и до своих скудных выводов было бы сложно допереть. Бошку Князеву надо лечить, бошку…

***

      Время тянулось медленной вязкой жижей, часы растягивались в дни, а дни — в недели. Целыми днями плевать в потолок стало невозможным. Мысли о собственной никчемности, родившиеся в черепной коробке парня, вгоняли в тоску и душили одинокими ночами. Даже родители Андрея, можно сказать, оставили сына. Не потому что они плохие, совсем нет. Просто они оба пропадали на работе: отец частенько задерживался допоздна, приходя домой только чтобы поесть, да завалиться спать, у матери дела были чуть получше, но Князев видел, что у нее там тоже не так уж и радужно обстоят дела.       У Саши тоже был полный пиздец, как узнал Андрей из их переписки. Отработки, внезапно появляющиеся посреди дня семинары, долги еще какие-то нашли с прошлого курса! Бедный парень чуть ли не видео, где он слезами умывается записывает. Похоже, жизнь сейчас вообще никого не щадит. Все-таки, середина октября, горят всевозможные проекты, дедлайны и прочее, что не дает спокойно жить (и, в принципе, воспламеняться не должно).       Короче, излить все, что скопилось за это время на душе было некому. И Андрей чувствовал себя… Ну, плохо, чего греха таить. Еще, конечно, не хреново, но эта стадия была уже близка.       Парень застрял в круге однообразия, называемый «универ-дом» и ничего не мог с этим поделать. А с такой жизнью никакого вдохновения ждать не приходится.       Странная вещь, но Андрей очень хотел домой, хотя и находился в своей квартире. Только вот этого чувства спокойствия, душевности, понимания нет. Светлая, обклеенная рисунками комната теперь кажется унылой и серой картонкой, стоит слегка надавить — все сломается, и не останется ни кусочка, стойко стоящего на своем месте.       Да, иногда на парня накатывало меланхоличное состояние. Вот вроде бы все нормально, идет своим чередом… Но чего-то не хватает. А у Андрея всю жизнь чего-то не хватает: то денег, то вдохновения, то друзей.

***

      Князев снова сидел на парах и был снова недоволен жизнью. Разглядывая в окно беззаботных детей, заливающихся смехом и одногруппников, весело обсуждающих что-то друг с другом, парень вскипал с каждой секундой, проведенной в одной системе координат с этими людьми. В последний раз окинув кабинет полным ненависти взглядом, Князев поднялся с места и со всеми вещами направился прочь из аудитории. От этих рож уже реально тошнило. Благо пожилая преподавательница отсутствовала в помещении, поэтому парню никто не помещал покинуть класс, а затем и вовсе здание училища. Обычно он не сбегал с пар, но сегодня настроение было каким-то особенно херовым. И Андрей пришел к выводу, что лучшим решением будет просто уйти, чтобы случайно никого не придушить в порыве своего ненормального гнева.       Раздражение накатывало и с каждым шагом, который делал Князев на пути к дому. Как только он переступил порог квартиры и захлопнул дверь, извещая домашних о своем приходе, парень мгновенно снял ботинки, оставляя их неаккуратно стоять в коридоре, и, пройдя в свою комнату, прямо в верхней одежде завалился на кровать, уткнувшись лицом в подушку.       Буквально через несколько секунд с кухни раздался женский голос:       — Сынок, сходи, пожалуйста, в магазин!       Взрыв. Андрей держался из последних сил, чтобы сейчас истошно не закричать. Но он проглотил свое недовольство и, как послушный сын, отправился обратно в коридор. Обувшись, Андрей взял из рук матери деньги и список всего, что необходимо купить, и вышел из квартиры.       Парень быстро спустился по лестнице и практически выбежал на улицу. Вечерняя прохлада стала ощущаться более лютой. Да и привычную серость пейзажа сменила густая темень. Странно, Князева всего 10 минут не было на улице, а уже так стемнело. Вот вам и минус поздних пар и осенних вечеров.       Андрей перешел на быстрый шаг. Холодный ветер зарывался в волосы парня, который опрометчиво не напялил себе на голову шапку, пока он смачно матерился себе под нос по дороге к месту назначения.       Оперативно добежав до магазина, парень вошел внутрь и, в темпе вальса выбрав все продукты, что мама заботливо написала ему на листочке, развернулся и было направился в сторону кассы, но не заметил быстро идущего, почти несущегося в полуметре от него молодого человека, отчего столкновение оказалось неизбежным. У Князева все, что он намеревался принести сегодня домой лежало в тележке, поэтому ничего от его неуклюжего падения жопой об кафель не пострадало. А вот тому парню повезло меньше: продукты, что он нес в руках, раскинулись по всему полу, да и сам он оказался там же.       Болезненно потерев ушибленно место, Андрей уже было собирался высказать гаду все, что он о нем думает, однако забыл всю речь, что мысленно заготовил во время падения, когда увидел его лицо.       — Яша?       — Андрей?       Примерно секунды три длилась сцена, как из немого кино, когда парни с выпученными глазами смотрели на друг друга, пока Князев не начал собирать рассыпавшиеся по плитке продукты. Цвиркунов похлопал глазами и, спохватившись, стал повторять за парнем, врубившись в процесс со сбито произносимым «спасибо-спасибо». Затем Андрей поднялся на ноги и помог парню также принять вертикальное положение.       — Какая встреча. Ты где-то недалеко живешь? — Спросил Князев, окинув взглядом лицо Яши, как будто не до конца веря в то, что это происходит в реальности. Парень честно обрадовался возможности пообщаться и отвлечься от своих тараканов.       — Ага, через два дома отсюда, просто с учебы шел, а тут магазин как раз по пути. — Ответил Яша, приветливо улыбнувшись парню. — Как жизнь?       — Да фигня какая-то… — С грустным вздохом проговорил Андрей, на что Цвиркунов понимающе закивал головой.       — У меня то же самое. Да и, кажется, у всех так. Кого не спрошу, все какие-то уставшие и невеселые. Может, ретроградный Меркурий какой-нибудь? — Шутливо спросил парень, однако Князев его прикола не понял.       — Типа Венера зашла в сарай Сатурна и из-за этого у всех все плохо стало? — Вопросительно приподняв бровь поинтересовался Андрей, на что получил смешок от Яши.       — Ну да, типа того. — Весело проговорил Яша, улыбаясь еще пуще прежнего. Ни одного Андрея порадовала эта внезапная встреча. Цвиркунов на полном серьезе в гороскопы и магическое влияние положения планет на людскую жизнь не верил, но кое-какие «знаки вселенной» к сведению принимал.       Парни решили не стоять долго в центре торгового зала, загораживая другим покупателям проход, и поэтому направились на кассу. Уже выйдя из здания с полными пакетами в руках, Андрей, совершенно не думая, а поддаваясь какому-то душевному порыву, внезапно повернулся лицом к парню:       — А, может, зайдешь ко мне? — Лицо Князева выглядело слишком ошарашенно даже для самого себя, а со стороны так вообще выглядело пугающе, Яша даже на секунду вздрогнул, но виду не подал, что что-то не так (и Андрей был ему за это очень благодарен). Цвиркунов рваным движением поправил съезжающую с головы шапку и положительно кивнул головой, скромно улыбнувшись.

***

      Андрей сидел за столом и буравил взглядом скатерть на его поверхности, пока парень медленно отпивал горячий чай из кружки. Балкон был слегка приоткрыт: недавно включили отопление, как обычно, на всю, и дышать в закрытом помещении было нечем. Князев был уверен, что Яша сейчас оценивал убранство его квартиры. А впрочем, ничего другого ему все равно не оставалось.       Молчание затянулось, но парню, кажется, было заебись. Он летал в какой-то своей, одному ему ведомой, атмосфере вообще без каких-либо напрягов. Андрей решил хоть как-то разрядить обстановку.       — Вкусный чай. Он со смородиной? — Опередил парня Цвиркунов, на что тот на секунду растерялся.       — А? Не знаю. — Ответил Князев, почесав затылок. Парень ничуть не смутился и лишь подложил еще пол ложки сахара в кружку, осторожно помешивая жидкость. Андрей наблюдал за этим, нервно постукивая пальцами по столу. — Слушай, а ты… Общаешься с кем-нибудь из деревни?       Яша поднял глаза на парня и, не задумываясь над ответом, проговорил:       — С Машей, в основном. Остальные далеко живут. А ты? — Князев не ожидал встречного ответа и потупил взгляд в сторону, наткнувшись таким образом на пакет, принесенный с магазина. Он совсем забыл предложить гостю что-то к чаю! Парень приподнялся с места, чтобы исправить это маленькую оплошность.       — Только с Саней, все по-старому. — Андрей пожал плечами, пока доставал и ставил на стол перед парнем несколько пачек печенья с разными вкусами. Мама такие очень любит, вот он и взял побольше, пока они по акции, прям как знал. — Ну, с Машей я только здороваюсь, живем, в конце-концов, в соседних дворах, пересекаемся иногда.       Андрей также заглянул в шкафчик над раковиной и вытащил оттуда пузатый кулек конфет. Он осторожно развязал пакет и высыпал половину в небольшую тарелку, ставя ее на стол.       — Прости, че-то соображаю сегодня не очень. Угощайся. — Яша вымолвил смущенную благодарность и потянулся за сладостями.       — Я, на самом деле, не шибко-то уверенный в себе человек, чтобы, ну, корешиться там со всеми подряд. Неловко себя чувствую как-то. — Андрей попытался улыбнуться, но у него плохо получилось. Цвиркунов застыл с недоеденным печеньем в руках и, отложив его на край тарелки, посмотрел парню в глаза.       — Со стороны ты выглядишь не так. — Князев кинул на Яшу заинтригованный взгляд. — Вообще, ты мне всегда казался довольно интересным человеком, выделяющимся на фоне остальных.       «Чего?» пронеслось в бошке парня.       — То есть как? — Нахмурившись, задал вопрос Князев.       Яша опустил взгляд в пол и неуверенно произнес:       — Конечно, у нас в деревне все прикольные, но с тобой, по правде, мне больше всего хотелось подружиться. — На щеках Цвиркунова возник трогательный румянец, а на лице заиграла робкая улыбка. Андрей обработал информацию, прокрутив ее пару раз в голове и смутился.       — Ты серьезно? — Спросил Князев в полном ахере от происходящего в пределах этой кухни. Парень утвердительно кивнул головой.       — Просто я думал, что тебе со мной неинтересно. А сегодня ты меня позвал к себе, так что… — Цвиркунов не стал договаривать и так очевидное всем утверждение. Андрей поразмыслил об этом минутку-другую в своей голове, взяв из тарелки конфету и повертев ее в руках.       — Знаешь, я думал то же самое. — Князев развернул обертку и отправил конфету себе в рот, встречаясь глазами с Яшей.       — Я рад, что наши предположения оказались неверными. — Довольно прищурившись, проговорил Цвиркунов. Кажется, у Андрея на одного друга стало больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.