ID работы: 1143775

Как не создать Мери Сью

Bleach, Gintama (кроссовер)
Статья
G
Завершён
134
автор
Изуми. соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 56 Отзывы 21 В сборник Скачать

Предисловие. Общие советы по созданию персонажа

Настройки текста
Наверняка, есть куча статей на подобные темы. Есть куча различных групп (в том числе и ВКонтакте), которые могут помочь вам исправить недостатки. Но много ли из вас читают все это, прежде чем писать фик? Судя по количеству Мерисей, нет. Так что эта статья призвана помочь всем жаждущим. *** Примечания Тут будут описываться только нюансы создания женских персонажей, так как мужские – большая редкость и ни одним из авторов они замечены не были. Мерисья – та же Мери Сью, Машка. Если вы не знаете, что это, найдите соответствующее предупреждение в шапке и посмотрите. «Лысого подвинем» - художественный прием, используемый создательницами Мерисей. Заключается в следующем: нелюбимый или просто мешающий персонаж заменяется на созданного. При этом «подвинутый лысый» чаще всего исчезает в глубинах небытия. *** Начнем с общих подсказок. Внешность: 1) Радужные глаза, серо-буро-малиновые волосы, груди 5 размера, каблуки высотой в 11 сантиметров и одежду, которая состоит из двух-трех ремешков и всем своим видом так и говорит о своем происхождении из секс-шопа, забудьте. 2) Волосы до колен - это неудобно. До ягодиц тоже не очень. Если у вас есть знакомые с длинными волосами, они вам расскажут, как это мучительно – расчесывать свои патлы по утрам. Завязывайте их в хвостик хотя бы. 3) От большой груди болит спина. Попробуйте походить целый день с тяжелым рюкзаком, поцепленным наоборот, и вы поймете, как это тяжело. 4) Да и вообще, если не хотите, чтобы описание персонажа было слишком самохвалящим, воздержитесь от описания размера груди. Это будет уместно только в том случае, если ваша героиня плоская, как доска и очень переживает по этому поводу. 5) Каблуки можно надевать только в экстренных случаях. Во-первых, ноги портятся. Во-вторых, это неудобно. Попробуйте попрыгать на скакалке в подобных туфлях. Если не грохнетесь и не сломаете каблук – поздравляю, вы феноменально везучий человек. 6) Разноцветное и блестящее выглядит нормально только в «Винкс» или, на худой конец, в махо-седзе. Это не значит, что надо делать волосы и глаза исключительно натуральных цветов. Но красить каждую прядь в новый цвет или превращать шевелюру в переливающуюся радугу тоже не стоит. Аналогично с глазами. 7) Не надо одевать вашего персонажа, как шлюху. Просто не надо. Если у вас хорошая фантазия, вы придумаете массу других способов соблазнить любимого персонажа. *** ОЖП и объект воздыхания. 1) Не надо писать про любовь с первого взгляда. Это избито и всем уже давно надоело. Вы можете написать, что вашей героине кто-то понравился, но это не значит, что в следующем абзаце она должна во всю целоваться с объектом своей любви. Да и не факт, что тот самый объект любви тоже влюбится с первого взгляда и с распростертыми объятьями побежит навстречу героине. 2) Не надо заставлять персонажей заниматься сексом друг с другом после недели знакомства. Я, конечно, понимаю, что в современном мире все происходит очень быстро, но не стоит забывать о нравственности. 3) Не надо ООСа. Все мы прекрасно знаем, что от любви человек меняется, но не нужно делать из бой-бабы плаксивую истеричку, а из циничного злодея - ласкового и нежного ухажера. *** Ну ладно, персонажа вы все таки создали. Теперь появляется другая проблема. Итак, как же можно вставить ОЖП в мир канона? Есть несколько способов: 1) Попаданка. Жила-была девочка Маша/Катя/Аня/Соня/Изольда/Андрей и проснулась она однажды не в своей удобной постельке, а посреди леса и сразу же поняла, что она попала в Мир Наруто/Блич/Гинтамы/любого другого фендома (нужное подчеркнуть). А теперь стоп. Сотрите это. Нет, действительно сотрите и пойдите подумайте над своим поведением. Попаданки всем уже давным-давно наскучили, никого не удивишь историей про девочку, попавшую в мир любимого аниме. Да, этот избитый сюжет можно использовать, но при этом нужно быть оригинальным и думать головой. Во-первых, нужно продумать, как ваша ОЖП попадет в иной мир. Нет, сломанный диск, портал или простое "она увидела яркую вспышку перед глазами" не канает. Придумайте что-то пооригинальней. Во-вторых, обеспечьте адекватную реакцию как самой героини, так и окружающих на ее появление. Не надо орать на каждом углу "О МОЙ БОГ, ДА Я ЖЕ В ЛЮБИМОМ АНИМЕ! Я ЗНАЮ, ЧТО ТУТ ПРОИЗОЙДЕТ, ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ К СЕБЕ!". Жители мира, куда попала ваша героиня, тоже не обязаны принимать ее с распростертыми объятьями. В-третьих, если внешность вашей ОЖП изменилась с переходом в другой мир, то найдите этому более-менее рациональное объяснение. 2) Никто не ждал, а я тут! Проще говоря, вклинивание ОЖП в события, с последующим ответвлением от событий канона. В таком случае, героиня родилась и живет в мире оригинала. Но при этом ее появление в истории в той или иной мере противоречит каноничным событиям. Не бойтесь, все не так ужасно, как звучит. Никто ничего не запрещал. Говоря народным языком, это просто филлер. Более того, это самый распространенный способ вписать свою героиню. Только делайте это с умом, я вас умоляю. Как минимум, не начинайте первый абзац первой главы с появления вашей героини. 3) А я тут все время была. Это самый редкий и, наверное, самый сложный способ вписывания. ОЖП вставляется в события оригинала так, как будто это канонный персонаж. Нужно продумывать, что ваша героиня делала во время событий канона, правильно продумывать все действия, реплики, сражения. Сразу скажу: этот способ в 90% случаев не подходит для фанфиков. Ибо кому будет интересно читать текстовую версию оригинала, где просто добавлен еще один персонаж? Вы спросите: «Зачем же тогда этот метод вообще нужен?» Я отвечу. Для души. Поверьте, это весело, всегда нужно следить, чтобы ОЖП не становилась Мэрисьей, не висела как хвост, но и не была центром вселенной. Ну, и последний совет: если хотите, чтоб ваш персонаж органично смотрелся в каноне, ВЫЗУБРИТЕ МАТЧАСТЬ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.