ID работы: 11439705

Тебе не нужно быть сильным каждый день

Слэш
PG-13
Завершён
377
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 71 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Несмотря на стремление Виктора работать, Джейс настоял на том, чтобы мужчина отдыхал после пробуждения, в конце концов он был ещё слишком слаб после своих лихорадочных приступов. Парень запретил Виктору любую мозговую активность этим вечером, что было принято на удивление спокойно. И чтобы не соблазнять партнёра, Джейс сам решил не работать, не мозолить глаза другу. Другу ли?.. -Джейс? -Да? - встрепенулся парень. -Я... голоден. Я могу, мм.. Я могу попросить тебя сделать нам поесть? - Виктор почувствовал бы себя плохим хозяином, если бы ел один. -Да, конечно, что за вопрос, только тебе не стоит сейчас есть ничего тяжёлого. Им с Кейтлин приходилось есть что-то в течение этих двух дней, так что они закупили продуктов, забив пару полок на кухне учёного. Джейс приготовил им лёгкий ужин и проследил за тем, чтобы Вик съел всё, затем заставил его выпить лекарства. Когда парень забирал посуду у Виктора, ему на ум пришёл вопрос: -Слушай, Виктор, а я могу поинтересоваться у тебя кое о чём? -Наверное, можешь. -Я часто приносил тебе обед в лабораторию, когда ты его пропускал.. Но ты всегда игнорировал это. -Оу.. -Да... Мне просто интересно, почему? -Ну, во-первых, я думал, что это твоё. -Что. -Во-вторых, я не люблю есть при посторонних, если честно... Можешь считать, что я стесняюсь, но на самом деле никто не научил меня этикету.. В Зауне свой менталитет, на удивление, хотя мы и "один" город с Пилтовером... Когда я оказался в Академии, я показал себя не с самой лучшей стороны на публике в своих манерах, да так, что это остудило мой рабочий пыл. Пришлось много времени потратить на изучение манер, но мне всё ещё кажется, что я плох в этом, так что я выбрал более простой путь - я просто стараюсь меньше появляться на публике. Так ты просто мимикрируешь. -Но мне ты кажешься более учтивым, чем я.. -Что ж, мм. Я не могу запомнить, в какой руке за столом держать вилку, а в какой — нож. Я не могу есть сложные многоструктурные блюда - я просто разберу блюдо по ингредиентам и съем всё по отдельности. Я не могу держаться "статно" на публике, потому что начинаю нервничать и сомневаться в своих словах, поэтому предпочитаю молчать. -Но ты такой уверенный со мной! Я бы в жизни не подумал, что ты можешь нервничать. -А я бы в жизни не подумал, что смогу быть уверенным в компании кого-то. Так это всего лишь его образ, который рушится, когда я рядом?.. Виктор опустил голову и пробормотал: -Ты понимаешь меня порой без слов.. Среди пилтоверцев ты - особенный. Джейс легко засмеялся, чем привлёк внимание Виктора. Он поставил их посуду на стол, забыв, что хотел унести её из комнаты вовсе, и присел на кровать. -Почему ты смеёшься? Так ты реагируешь на то, что я ценю тебя? Джейс засмеялся сильнее, прикрыв рот рукой. Виктор скрестил руки на груди. -Больше ни слова не скажу. -Не-ет! Мне правда льстит твоя похвала, - он потянулся к мужчине и вытянул его ладони, сжимая в своих, - просто я сейчас понял, насколько плохо студенты знают тебя. Виктор поднял бровь в недоумении. -Ну! "Зловещий староста"! Честно, я совершенно случайно узнал, что именно ты тот самый староста нашего потока, о котором все студенты шептались с таким страхом! Я помню, что у меня были проблемы с расписанием на втором курсе, и мне нужно было пойти к старосте своего потока, чтобы уточнить детали. Я даже не знал имени старосты, врать не стану, поэтому не знал, к кому именно подходить. Спрашивая у студентов, я слышал только страшные байки и слухи, да предупреждения, что лучше к "этому стрёмному злыдню" не приближаться, - Джейс засмеялся ещё сильнее, в глазах появились слёзы, - я же не знал тогда, что они говорили о тебе! Ты же, ну.. совсем не страшный? Они говорили: "он добился отчисления трёх студентов!"; "он самодур!", "он вечно хмурится, ему ничем не угодишь!", "у него зловещая аура", "он разбил сердце девушке на глазах у всех, как он жесток!", "он слишком язвителен и заносчив!". -Я правда добился отчисления трёх студентов. Джейс вновь вспомнил те помятые записки с оскорблениями. В его голове маячили три размытых имени из его потока, на пару лет старше, которые в какой-то момент прекратили появляться в стенах Академии, но он не особо интересовался почему. Потянувшись к Виктору, он крепко обнял его. -Я уверен, что у тебя были на то причины. -И... И ты не скажешь, что я разрушил жизнь четырём людям? -А четвёртый..? -Та девушка... Я отказал ей в холодном тоне прилюдно.. Это, кхм, это правда было некрасиво с моей стороны. Я не сказал ничего грубого, как мне казалось? Но она заплакала и.. Мм, дала мне пощёчину. Она была из довольно богатой семьи, по-сравнению со мной-то. Все, кому было не лень, сказали, что она оказала такую честь, обратив на такого как я внимание, а я, неблагодарный, разбил ей сердце... - Виктор вздохнул, - что поделать, если я не силён в делах сердечных. Джейс слушал именно эту часть крайне внимательно, затаив дыхание, пытаясь унять ревность. Он ведь отказал ей, так чего волноваться? Обхватив Вика всеми своими конечностями, Джейс уложил голову ему на плечо. -Я польщён, что такой человек как ты оказывает мне своё внимание. Это радует меня. И нет, я не собираюсь тебя в чём-то обвинять. Не после того, как я прочёл то, что прочёл.

***

Джейс удобно устроился подле Виктора и беседовал с ним весь вечер на откровенные темы, пока последний не уснул. Ему было крайне приятно узнать побольше о мужчине. О нём хотелось узнавать больше. Когда Виктор задремал на боку лицом к собеседнику, Джейс позволил себе рассмотреть его лицо поближе. Чёлка шатеново-русых волос упала на худое спокойное лицо, и Джейс протянул руку, чтобы убрать её. Скопировав чужую позу, он уставился на Виктора, легонько поправляя пальцами его непослушные брови, опускаясь на скулы. Когда рука дошла до губ, он резко одёрнул её, подумав, что так может потревожить чужой сон. Виктор выглядел очень молодо, но стресс и усталость заставляли его выглядеть старше, хотя пока что этот эффект преждевременного старения можно было заметить только при детальном рассмотрении лица. Джейс осторожно встал и отыскал на полу среди бумаг свой дневник. Вернувшись на кровать, он взял карандаш и начал делать зарисовки партнёра.

***

Днём Талису нужно было зайти в лабораторию и отметиться в своей отчётности. К тому же он хотел поработать над специальным подарком для Виктора в своей кузне. Ему хотелось успеть до Родительского дня. Кстати о Родительском дне. Джейс встретил профессора Хеймердингера по пути в лабораторию, и тот поинтересовался здоровьем своего лучшего ученика ака Виктора. У Джейса завязалась беседа с профессором, из которой он узнал, что им с Виктором сделали в этом году исключение в связи с "хекстековыми" обстоятельствами: им не обязательно что-то готовить к Родительскому дню на показ. Талис испытал огромное облегчение, услышав эту новость, но с другой стороны, он не знал, как к этому отнесётся его мама... Её сын ведь гений, что ему стоит клепать идеи каждую неделю?.. Оставалось надеяться, что она поймёт. Джейс освободился ближе к вечеру, и, покидая Академию, наткнулся в холле на женщину явно не учёного вида. Академия предусматривала униформу для студентов и студенток, женщина же носила длинное платье; старое, местами потёртое пальто чуть выше бедёр; потёртые сапожки на шнуровке. В холле было тускло, так что парень не мог точно разглядеть черты лица женщины, к тому же она пользовалась косметикой. -Вам чем-то помочь? - спросил Джейс бодро, чтобы не спугнуть даму. -А? Ох, нет, спасибо, я просто надеялась встретить тут своего сына, - она слегка рассмеялась, прикрыв рот рукой, - он отправил мне письмо о том, что скоро в Академии будет проходить Родительский день, и я смогу навестить его. Мы не живём вместе, вот я и подумала, что это отличный повод повидаться с ним, - она неловко улыбнулась. Женщина обладала знакомым Джейсу акцентом. Судя по тому, что парень мог разглядеть, она была очень красивой, хотя седина и тронула её собранные в пучок тёмные волосы. -Может я могу вам помочь? Хотя сейчас вы навряд ли кого-то кроме меня и пары профессоров встретите здесь. -Ох, нет, нет, право, не стоит! Видимо, он просто сегодня не посещал Академию, - она явно чувствовала себя очень неловко, - хотя вы бы оказали мне огромную услугу, если бы сказали, где здесь можно поесть.. Я впервые в этом районе. Он сегодня закончил раньше, чем планировал, к тому же тоже хотел перекусить. И ему было лень готовить, так что он мог бы взять готовой еды для Виктора... -Я не спешу, так что мог бы показать вам одно круглосуточное кафе. Я угощаю. -Правда? Очень мило с вашей стороны, - она нежно улыбнулась ему, и эта улыбка показалась Джейсу знакомой.. Женщина была ниже Джейса на три головы, её шаг был лёгким, целеустремлённым, но она выглядела немного потерянной. И не потому, что она не ориентировалась в районе, нет... Создавалось ощущение, что что-то тревожило её, но она упорно скрывала это, однако тревога всё-таки прорывалась наружу в виде растерянности и излишней болтливости. Они действительно разговорились пока шли до кафе, и стоило отметить, что Джейсу было интересно слушать её. Оказалось, что женщина много понимала в инженерии, и, как она сказала, её муж также увлекался этим. Казалось, она была лишена всякой стыдливости или скромности на счёт своих знаний. Она не зазнавалась, нет, гордости как таковой она тоже была лишена, но страсть к любимому делу горела в ней ярко подобно пламени. Очень тёплому пламени, которое грело и освещало, а не обжигало. Они не прекращали свои обсуждения даже во время трапезы в кафе. Когда они пришли к очередному инженерному умозаключению, она заливисто рассмеялась. -Вы потрясающий юноша, Джейс! Вы не только красивы, но и умны, право, ваш ум так остёр, вы всё схватываете на лету! Я думаю, вы бы могли понравиться моему сыну. Джейс неловко улыбнулся. -Вы говорите так, будто вашему сыну могут понравиться мужчины. -Я же его мать, я знаю своего сына и его ориентиры, - в её голосе проскользнула толика материнской мудрости, - но, вообще-то, я имела ввиду то, что в первую очередь мой мальчик ценит интеллект. -Учитывая то, что его мать так умна, я не удивлён, - он отпил чая из чашки, - ой, так невежливо с моей стороны, я ведь так и не спросил, как вас зовут? -Аманда, - женщина миловидно улыбнулась, - меня зовут Аманда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.