ID работы: 11440126

Скажи, что это не конец

Слэш
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 15 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Брошюру с надписью крупными буквами «Мы заберем вашу боль» Джон обнаружил среди рекламных буклетов и счетов за квартиру. Он бросил пачку бумаг, вытащенную из почтового ящика, на шаткий столик в прихожей (господи, на кой черт тут эта дурацкая мебель, и так развернуться негде), переобулся, чтобы не тащить в квартиру осеннюю грязь. Устало прошаркал в ванную, где, поглядывая в зеркало, вымыл руки, плеснул холодной водой в лицо. Сгорбившись, прошел в кухню, есть особо не хотелось, но надо было зачем-то поддерживать тело в живых. Взяв что-то из холодильника, Джон направился в гостиную, тяжело опустился на диван, включил телевизор. Он старался заполнить шумом малейший намек на тишину — чтобы не думать, не вспоминать. Через час он увидел рекламу той самой фирмы, которая предоставляла странного рода услуги: «Вы не в силах справиться с горем? Вы не в состоянии бороться с утратой? Вас переполняют негативные эмоции? Вы хотите вернуть радости жизни? Тогда приходите к нам — наши специалисты помогут вам избавиться от тьмы и печали». Джон отставил на стол давно опустевшую тарелку и сходил в прихожую за брошюрой. На десяти страницах довольно аппетитно расписывались преимущества услуг фирмы «Яркая жизнь» — сертифицированные услуги, клиентам по первому требованию предоставляют все документы, персонал исключительно с медицинским образованием, процедуры безболезненные, сеансы длятся ровно десять минут каждый. Для полного избавления от горя и печали требовалось десять сеансов через день. Оплата… Джон даже взял лупу (да-да, Шерлок, я утащил ее из нашей квартиры, нашел за диваном, наверное, ты когда-то уронил, да так и не удосужился поднять), чтобы удостовериться в увиденном. Смехотворная оплата, если честно. Все десять сеансов по цене половины арендной платы за месяц. Джон был уверен, что подобные услуги должны стоить как все его внутренние органы вместе взятые (если кому-то когда-нибудь захотелось бы их купить). Фыркнув, он отложил брошюру. (Слишком мягко стелят, не так ли, Шерлок?) Джон приготовил чай, выпил его, уставившись на телевизор, почти не понимая слов диктора или ведущих очередного шоу. Принял душ, надел футболку и пижамные штаны, залез под одеяло. Спать — это скучно, я знаю. Но мне попросту больше нечем заняться.

***

В «Яркую жизнь» Джон приехал через пару дней после того, как прочитал брошюру. Офис находился в Сохо, в одном из пафосных зданий, куда только такой как Шерлок мог войти словно в обычную забегаловку. Джону казалось, что все смотрят на его постаревшее лицо, на помятую одежду, видят его дурацкие мысли и разбитые чувства. В лифте вместе с Джоном поднимались четверо человек, все вышли на десятом этаже и дружно направились к стеклянным дверям с вывеской «Яркая жизнь», окруженной разноцветными звездами. Словно ребенок наклеил. Смех да и только. Войдя в офис, визитеры наткнулись на крайне вежливого мужчину (Джек) и женщину (Венди) в белых костюмах: они напомнили Джону пасторов какой-нибудь церкви, например, свидетелей Иеговы. — Добро пожаловать в «Яркую жизнь»! — почти хором произнесли они. — Мы проведем вас к менеджерам для обсуждения деталей. Джон, стараясь не смотреть на остальных (Тоже кого-то похоронили? Или скорбят о смерти любимой золотой рыбки? Ты бы сразу определил, а я так и не научился), направился по коридору направо от входа. Стены бежевого цвета, увешанные картинами — сплошные жизнерадостные пейзажи и городские виды. Его провели в кабинет, где из-за стола поднялась женщина средних лет. — Добрый день, Агнесс Питерс, — представилась она. — Джон Уотсон. — Очень приятно, присаживайтесь, пожалуйста. Кофе или чай? — Ничего, благодарю. Спасибо, Шерлок, из-за тебя я не особо люблю пить что-то, не приготовленное мной. — Как вы узнали о нас? — Реклама. — Джон вытащил из кармана брошюру, сложенную вдвое. — Ну и по телевизору был ролик. — Отлично. — Агнесс улыбнулась. — Наш разговор нигде не фиксируется и останется абсолютно конфиденциальным. Все, сказанное вами, не покинет пределов кабинета, поэтому вы можете позволить себе быть откровенным. Цель вашего визита — стремление избавиться от негативных эмоций? — Да. В кабинете пахло ванилью и свежей выпечкой, Джон с удовольствием вдыхал этот запах. В животе заурчало, словно там не переваривался скромный завтрак. — Могу я обращаться к вам по имени? Отлично. Джон, с чем связаны эти эмоции? — Мой друг… он… — Джон хрустнул пальцами. Нужное слово никак не хотело вылезать изо рта, оно цеплялось когтями за глотку, не желая быть озвученным. — С ним… — Ваш друг скончался, — подсказала ему Агнесс. — Шерлок Холмс. Ужасная трагедия. Я узнала вас, видела фотографии в интернете. Соболезную вашей утрате. Джон едва не встал и не ушел, но в голосе Агнесс не было ни капли фальши или наигранного сочувствия. Она говорила довольно искренне, однако взгляд стал жестким, будто Агнесс собралась устроить Джону взбучку непонятно за что. — Гибель наших близких способна свести с ума. Горе подтачивает психику, разъедает самообладание, мы теряем над собой контроль, — медленно произнесла она. — Негативные эмоции заставляют нас задумываться о суициде, подталкивают к пропасти. Поэтому наша фирма предлагает избавление от этого кошмара. — И как же это произойдет? — Джон не сводил глаз с черных туфель Агнесс: изящный стол на трех ножках давал прекрасный обзор обуви менеджерки, а также дорогих брюк черного цвета. — После подписания контракта и оплаты десяти сеансов вам назначат время приема. Накануне вы не должны употреблять снотворное и алкоголь, воздержитесь от курения и острой пищи. Постарайтесь отдохнуть в течение дня, прогуляйтесь перед сном. В день приема вас проведут в зал с аппаратурой. Вы сядете в кресло, ваши конечности и голова будут зафиксированы ремнями во избежание несчастного случая. Бывает, что клиенты начинают беспричинно паниковать, стараются встать. Это может привести к самоповреждению. Процесс абсолютно безболезненный. — Агнесс достала из пластиковой коробки силиконовую шапочку похожую на плавательную. Только эта имела множество выпуклостей с торчащими из них короткими проводами. — Шапочку наденут на голову, подключат к аппаратам. В момент подключения вы погрузитесь в глубокий сон на десять минут. — И? — Джону не понравился момент с привязыванием. — Вы проснетесь с чувством облегчения. После десятого сеанса горе от утраты исчезнет. У вас останутся воспоминания, но вы не будете испытывать душевную боль. — И какой принцип этой штуки? — Джон кивнул на шапочку. — Эта штука всего лишь проводник. — Агнесс сложила вещь в коробку. — Я не могу раскрыть принцип действия оборудования, но все связано с электроволнами. У нас имеется документация, апробация проводилась на добровольцах в течение трех лет. Никаких побочных эффектов не наблюдалось. Пожалуйста, вот краткие отчеты по апробации и оборудованию. — Я подумаю. — Джон взял тонкие журналы. — Спасибо за беседу. Всего хорошего. Он настолько быстро покинул офис, что это походило на бегство.

***

Два года горя и печали… наверное, я заслужил освобождение? Тебя все равно не вернуть, так зачем страдать? Джон приехал в офис «Яркой жизни» через неделю, подписал контракт, внес оплату. Ему назначили первый сеанс на следующий день. Бросаюсь в воду не зная брода. Ты бы надо мной посмеялся, знаю, я идиот. А эти люди явно шарлатаны. Наверное, получу что-то вроде амплипульс-терапии (1). Но я больше не могу, понимаешь? Нет сил жить. Я вообще не представляю как выдержал эти месяцы. Чудо, не иначе. Так что, прости, но с меня хватит. О, Элла гордилась бы мной. Она вечно писала в блокноте — проблемы с доверием. Ну вот, их теперь точно нет, смотри, Шерлок, я собираюсь позволить каким-то людям ковыряться в моей башке. И даже не сомневаюсь, ну может, немного. Да какая на хрен разница... Утром он был готов махнуть рукой на потерянные деньги, но уже спустя полчаса ехал в такси, мрачно глядя в окно. Пусть вытащат все из моей бесполезной черепушки. Хочу стать равнодушным. Я устал, Шерлок, жизнь без тебя — адский труд без выходных и отпусков. Да, знаю, ты бы скорчил брезгливую гримасу — «сантименты, Джон, это всего лишь сантименты». И еще твоя фразочка насчет любви. Химический дефект проигравшей стороны. Вот я и оказался этой стороной, проигрался в пух и прах, и отыграться мне никто не позволит. С того света не возвращаются. В офисе его встретили чересчур приветливые Джек и Венди, отвели в коридор налево от входа. В небольшом зале Джона ожидали двое человек — Гвен и Джина, согласно надписям на бейджиках, приколотых к голубым униформам. Посреди зала находилось кресло, похожее на стоматологическое, с ремнями для фиксации рук и ног. Вчера Джон прочитал журналы, которые ему дала мисс Питерс, но так и не понял, каким образом пропускание через мозг низкочастотных токов (я же говорил, Шерлок, это приемчики из физиотерапии (2)!) могло помочь ему испытать психологическое облегчение. Поэтому с любопытством рассматривал четыре аппарата, выглядящих как оборудование для применения ультразвука (3). — Пожалуйста, присаживайтесь. — Гвен широким жестом пригласила Джона подойти к креслу. — Мисс Питерс вас проинструктировала? — Да. — Джон с опаской уселся. — А если возникнет паническая атака? — Вас немедленно отключат и приведут в сознание, — ответила Джина. — Сейчас вам нужно расслабиться и не нервничать. Если вы почувствуете дискомфорт, сразу сообщите об этом. На Джоне затянули ремни, надели силиконовую шапочку, провода которой уже были подсоединены к аппаратам. В зале приглушили свет. Джон ощутил тревогу, которая поднялась изнутри, подобно цунами, но в следующую секунду он открыл глаза и услышал от Гвен: — Все закончилось. Следующий сеанс послезавтра в это же время. До встречи, мистер Уотсон. — В смысле, закончилось? — Джон посмотрел на свои часы. — В самом деле… Я и не заметил. — В этом вся прелесть процедуры. Вы ничего не замечаете. — Джина отстегнула ремни. — Голова не кружится? Не тошнит? — Нет. — Джон поднялся, постоял немного. — Все в порядке.

***

Возвращаясь домой, он прислушивался к ощущениям. Ничего не изменилось. Ха-ха, вот бы ты повеселился! Издевался бы надо мной весь вечер. Боже, лучше бы издевался, чем лежал в могиле. Джон купил бутылку дешевого красного вина и выпил ее целиком, невзирая на то, что было всего лишь одиннадцать часов утра. Он уснул в гостиной, крепко обнимая диванную подушку, и ему снилось, как он с азартом кричит на Шерлока, который притащил из Бартса целый пакет глазных яблок. Разумеется, Шерлок даже ухом не повел, угрозы и оскорбления отскакивали от него, как теннисный мячик от стены. Джон проснулся в слезах и… с чувством едва заметной грусти, но ему не хотелось пустить пулю в рот или наглотаться снотворного, как это случалось ранее после подобных снов. А вот и эффект подоспел. Или сработало самовнушение? Я убедил себя в том, что десять минут провала в памяти обязаны принести облегчение? В любом случае деньги не вернут, так что придется есть это блюдо до победного конца. Да, Шерлок, я привязан к деньгам. Разрешаю смотреть на меня с презрением. Ах да, ты не можешь посмотреть.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.