Часть 2
26 ноября 2021 г. в 00:15
Рампо поднялся по ступеням хорошо знакомого особняка его друга, с которым он не общался и не виделся больше месяца. На дверях висела бумажка с загадкой, и Рампо усмехнулся возникшему дежавю. Надев очки и достав ручку, он без долгих размышлений вписал ответ, сорвал бумажку и без стука вошёл внутрь.
По сидел на диване спиной к входу, но, услышав шум открывающейся двери, поднялся и обернулся к гостю. Рампо моментально отметил ставшие острее скулы на лице, искажённом кривой улыбкой, тонкие запястья, которые, казалось, стали ещё уже с прошлой встречи, державшие объёмную стопку бумаг, и общую нездоровую бледность хозяина дома. Детектив почувствовал холодный озноб, пробежавший по его коже.
– Здравствуй, Рампо-кун. Разгадал загадку на входе?
– Давно не виделись. Да, это было легко, – Рампо поднял вверх листок с вписанным ответом.
– Меньшего от великого детектива я и не ждал. Присаживайся.
По галантным жестом указал на привычное место Рампо на диване. И детектив, как и прежде, сел на него.
– Я позвал тебя сегодня, потому что дописал тот детективный роман и теперь...
– У тебя ушло на это много времени. Разве в прошлую нашу встречу тебе не оставалось всего лишь дописать концовку?
– Д-да, правки заняли чуть больше времени, чем обычно. В любом случае, теперь ты можешь про…
– Правки? Может дело всё-таки не в правках, – Рампо вновь перебил собеседника, – а в том, что ты почти полностью переписал весь роман?
– Это неважно, Рампо-кун, я написал детектив для тебя и…
– Я не буду его читать.
– Ты что?
– Ты глухой? Я сказал, что не стану его читать.
– Но по…
– Почему? Всё просто. Я знаю, что это не просто детектив, а ловушка. При помощи своей способности ты собираешься затянуть меня в книгу, как при второй нашей встрече, а пока я буду выбираться, ты уедешь из страны, или сожжёшь дом, или покончишь с собой, или сделаешь ещё какую-нибудь глупость. Так или иначе, ты планируешь сделать так, чтобы эта наша встреча стала последней, а я не могу этого допустить.
В комнате воцарилась тишина, прерываемая только шумным дыханием писателя. Эдгар стоял с рукописью в нервно подрагивающих ладонях и открывал и закрывал рот.
– Я не…зачем бы мне…
– Из-за своей любви к драматизму, конечно. Уверен, теперь роман больше перекликается с нашей ситуацией и в конце сюжета меня ждёт ужасно трагичная записка, объясняющая твой поступок в самых витиеватых формулировках, чтобы, когда я выбрался из ловушки, меня ждала драма не только в книге, но и в жизни.
По какое-то время обдумывал услышанное.
– Пожалуйста, Рампо-кун, тебе нужно прочитать.
– Не буду.
Губы Эдгара сердито дрожали, и Эдогаве казалось, что он даже может слышать скрип его зубов. Узловатые пальцы сжали бумагу до белизны в костяшках.
– Почему ты упрямишься? – Голос писателя был непривычно твёрд и сух.
– Потому что если я уступлю, то это станет последняя прочитанная мною твоя книга.
– Что с того? Какая тебе разница? Тебе должно быть всё равно.
– Но это не так. Знаешь, кажется…
– Я не понимаю тебя! – Эдгар закричал, глядя на сидящего на диване Рампо сверху вниз.
Одной рукой он схватился за волосы, его лицо побледнело, на коже выступил пот.
– Совсем не понимаю, – уже тише добавил он.
По качнулся на ногах, делая короткий шаг вперёд в попытке не упасть. Рампо широко раскрыл глаза.
– Ты в порядке, По-кун?
Страницы новой рукописи выпали из рук и разлетелись по комнате. Эдогава вскочил с дивана и двинулся к писателю, но ноги того подкосились раньше, и он рухнул вперёд.
Яркая вспышка боли, и последнее, что услышало ускользающее сознание Эдгара, был крик Рампо.
Косые лучи заходящего солнца освещали просторную спальню. Эдгар тяжело открыл глаза, повернул голову и увидел справа от себя сидящего на стуле Рампо, который гладил Карла, лежащего рядом с По на кровати. Детектив тут же заметил движение и взглянул на Эдгара.
– Наконец-то очнулся! Знаешь, ты сильно меня напугал.
– Что произошло?
– Ты упал в обморок от переутомления. Это не было бы так страшно, если бы ты не постарался разбить голову о кофейный столик. Ты выбрал тупейшую траекторию падения из возможных. На секунду я даже подумал, что ты сделал это специально.
Эдгар потянулся рукой к голове.
– Ничего нет, Йосано тебя подлечила. Ты хоть представляешь, как страшно мне было, когда я пытался остановить твою кровь, пока Йосано не приехала, ты, драматичный придурок? Это самое тупое, что вообще можно было придумать!
– Мне жа…
– Прибереги свои извинения на потом, я ещё не закончил. Как ты мог довести себя до такого состояния?! Ты делаешь это не в первый раз, я даже начинаю усматривать в этом склонность к мазохизму или, по крайней мере, к самонаказанию. Тебе так нравится истязать себя? Ты выглядишь как ходячий труп, ты это знаешь? И ты правда думал, что сможешь меня провести? Заманить меня в книгу во второй раз, ты, очевидно, думаешь, что я идиот! И что, скажи, это такое?
Рампо показывал на пустой книжный стеллаж за своей спиной. Эдгар замялся. Он знал, о чём Рампо спрашивает, но ответить прямо было слишком стыдно.
– Книжный сте…
– Я знаю, что это такое, тупица! Я спрашиваю, мог ли ты быть настолько глупым, чтобы выкинуть всё его содержимое?
– Я сжёг.
Глаза Рампо широко раскрылись.
– Судя по всему, я влюблён в самого драматичного идиота на свете, – вздохнул детектив.
Эдгар подавился воздухом. Он смотрел на Рампо единственным не скрытым чёлкой глазом и чувствовал, как кровь приливает к его лицу. Детектив же сидел, широко улыбаясь, явно довольный вызванной реакцией.
Раздался тихий всхлип.
– Ты…почему ты плачешь? – Рампо растерялся. Это было не то, чего он ожидал.
Слёзы текли по лицу Эдгара, и он спрятал его в ладонях, плечи мелко дрожали.
– Это же слёзы радости, да? – Детектив не был так в этом уверен.
Резко По оторвал руки от лица и схватился за воротник Рампо, который подумал, что сейчас его ударят. Но вместо этого Эдгар притянул детектива к себе и трепетно накрыл его губы своими. Рампо застыл от неожиданности. В смятении он почувствовал, как в груди расползается жар. Обветренные губы писателя были солёными от слёз. Неловко подняв руки, детектив убрал чёлку с лица Эдгара, провел большими пальцами по щекам, убирая солёную влагу, и неумело ответил на поцелуй. По отпустил рубашку детектива и переместил руки на спину Рампо, нежно притягивая к себе, заставляя того пересесть со стула на кровать.
Когда писатель первый отстранился и взглянул на Рампо, тот был покрыт красным румянцем до кончиков ушей. Эдгар нашёл эту картину самой милой из всего, что он когда-либо видел. И он был чрезвычайно доволен тем, что смог вызвать у Рампо такое смущённое выражение лица.
– Если ты сейчас начнёшь смеяться, я… – Эдогава не успел договорить, потому что По крепко обнял его, зарываясь лицом в волосы детектива.
Рампо мягко улыбнулся и обнял писателя в ответ. Он положил подбородок на плечо Эдгара, перебирая пальцами его волосы в успокаивающем жесте. Они молчали какое-то время, наслаждаясь теплом друг друга.
– Рампо? – Первым заговорил По, голос его звучал приглушённо.
– М? – Отозвался Рампо.
– Что ты делал с рукописями, которые я оставлял в твоём офисе?
– Дочитывал, – Рампо усмехнулся, – мне пришлось заставить Куникиду повесить несколько книжных полок в моей комнате в общежитии Агентства, чтобы было, куда складывать твои работы.
По обнял Рампо ещё крепче и ещё глубже зарылся в его волосы.
– Я рад, – счастливо прошептал он.