Помнить

Джен
NC-17
Завершён
3662
автор
Размер:
95 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
3662 Нравится 546 Отзывы 1269 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Прошло семь лет. Кажется, всего три слова, а сколько было счастья, побед и неудач в это время. Гермиона и Гарри закончили школу с отличием, поступила в нее же Луна. Их малышка подросла, оставаясь такой же солнечной и яркой девочкой, которая с удовольствием шалила на радость родителям и дедушке с бабушкой. Мастера не понимали иногда, почему Поттеры так счастливо улыбаются, когда им сообщают о шалостях ребенка. Лагерь отпустил девочку, как почти отпустил он и Гарри.       В Британию Поттеры не вернулись, им было хорошо в этой волшебной стране, где совсем нет этих. Они захотели навсегда остаться в США, и Ее Величество поняла их, благословив. Казалось бы, вот и конец истории, но однажды Луна вернулась из школы задумчивая.       — Знаешь, папа, мастер Ксав сказал, что, если мы хотим, чтобы нас совсем отпустило, мы должны сами увидеть, что лагеря больше нет. Давай поедем… Туда? Он обещал поехать с нами…       — Если мастер Ксав так сказал, значит, нужно поехать. Он зря не скажет, — ответил Гарри, обнимая дочь.       — Завтра у вас начинаются каникулы? — спросила Гермиона. — Вот через недельку и поедем, да, любимый?       — Да, любимая.       — Дети… Может, не надо? — спросила миссис Грейнджер.       — Надо, мама, — твердо ответил Гарри. — Он прав, мы должны увидеть.       Через неделю большой самолет увозил шестерых людей в далекую страну. Луна немного нервничала, но рядом был папа, надежный, как скала, была мама, теплая, как океан молока, а еще дедушка и бабушка. И мастер Ксав, который чуть улыбался, глядя на счастливых детей, прошедших через очень многое и ставших единым целым. Они справятся, он знал это.       Автобус подвез их к серой стене, на которой было написано «За этими воротами стонет земля», как им перевел экскурсовод. Глядя на наполненные болью глаза троих из шестерых людей, один из которых был ребенком, экскурсовод подумал о том, сколько еще людей потеряли своих родственников здесь… Он старался говорить поменьше, потому что эти люди, кажется, знали лагерь лучше его.       Огромные фигуры мемориала… Большой куб с надписями на том месте, где стояла виселица… Плиты с тысячами имен… И тысячами цветов… Боль, боль, боль… Девочка прошла дальше и встала точно на месте, где когда-то стоял детский барак.       — А мы были здесь, да, папа?       — Да, доченька… Здесь был наш барак.       Экскурсовод слышал о том, что некоторые дети вспоминают прошлые жизни. Он тоже был магом и потому понял, о чем говорили эти двое. Самое страшное — увидеть тех, кто был узниками этого лагеря. Теперь он понимал боль в их глазах.       — Папа, а где? — спросила девочка.       — Пойдем… — Они прошли еще немного до еще одной серой стены, которая кричала, кричала на всю округу: «Здесь дети!»       — Вот, доченька, — сказал молодой парень, — здесь тебя и похоронили… Совсем недалеко, да? Я мог еще касаться рукой холмика, где была ты и еще много-много детей.       — Папочка, пусть это больше никогда не повторится, папочка! — закричала девочка, и тогда к ним вышли люди и маги.       — Это больше никогда не повторится, мы клянемся вам.       — Мы будем помнить всегда, — прошептала девочка, беря папу за руку.       — Вы были правы, мастер Ксав, — обернулся к высокому старику молодой парень.       Гермиона обняла своего мужа и дочь, плача вместе с ними, но от их слез на душе становилось легче. Лагеря нет. Нет бараков. Это больше никогда не повторится. Никогда злые эти не будут убивать людей. Никогда над детьми не будут ставить жестоких опытов. Никогда такие звери не смогут ходить по земле хозяевами.

***

      Поездка в то место, где был страшный лагерь, действительно помогла Поттерам. Помогла отпустить страх и боль, поэтому они прожили счастливую жизнь. Гермиона родила еще троих прекрасных детей, а Луна, закончив школу, нашла себе жениха, который ее любил так же искренне, как папа любит маму. У них была прекрасная большая семья. И никогда больше горе не ступило в их дом. До самого конца.       Но до самой смерти они помнили и детям помнить наказали. Чтобы это никогда не повторилось. И мы помним, каждый из нас.       Мы помним вас, погибших и выживших, усеявших землю костями и навсегда оставшихся на апельплаце. Мы помним ваши стоны и плач детей. В каждом нашем сердце живет память о вас, и пока она жива — живы и вы в нашей памяти, в памяти поколений. Потому что такое не должно повториться, такому не место на этой планете.       Спите спокойно, мы будем помнить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.