драколера, отпуск
26 ноября 2021 г., 17:42
— Ты и я. Вылет сегодня в восемь, — Вад показывает два билета, и Лера, прищурившись, видит на одном свое имя. Тут же вспыхивает.
— Ты что, стащил мой паспорт?
— Только сфотографировал. Не бойся, кредит на твое имя мне все равно не дадут, рожей не вышел. Ну, Лер? Куба ждет.
— С ума сошел, какая Куба?
— Центральная, — бодро отвечает Вад. — Но если ты готова к приключениям, захватим и дикие части. Ну что, согласна?
— Нет! Конечно, нет! — Лера ставит локти на столик и роняет голову в ладони. За что ей это? Почему вокруг одни... импульсивные люди?
— Почему нет?
— Потому что! У меня учеба!
— У тебя каникулы!
— У меня мама с папой!
— Соврешь им что-нибудь!
— Я не буду врать родителям!
— Ты им врешь каждый день своей жизни, бога ради, соври один раз в удовольствие, — Вад неожиданно звучит очень серьезно.
Леру этот тон сбивает с толку, она теряет запал, выдыхает.
— Вад, ну я не знаю. Это слишком безумно. В другую страну, собравшись за пару часов... да я даже тебя почти не знаю...
— Ты бегаешь по крышам в костюме птицы, — перебивает Вад. — Но безумной тебе кажется идея отпуска.
— Нет. То есть... да, но, Вад, ты же меня не на дачу в Подмосковье зовешь! Это совсем другое...
— А на дачу ты бы поехала? — Лера снова вспыхивает, потому что уже слышит своим же голосом: нет, ты что, с ума сошел, это слишком, я так не могу. — Вот видишь. Если мне и так, и так тебя уламывать, почему бы не выбрать сразу крупную цель?
Лера прикусывает губу, чувствуя себя страшно смущенной. Хочется поспорить, что уламывать ее не надо, и что отпуска она не боится, и что она не виновата, что она нормальный человек, а не наемник перекати-поле и не может вот так просто сорваться в другую страну. В Кубу! Да там вообще стреляют, пираты и коммунизм.
— Нет, Вад. Извини, нет, — она качает головой.
Вад откидывается на спинку стула, скрещивает руки на груди. Билеты остаются лежать на столе.
— Что, ответ окончательный и бесповоротный?
///
В квартиру залетает, хлопнув дверью. Уши красные, щеки тоже, Лера старательно списывает это на холодный ветер, не на стыд.
— Мам? Пап? — заглядывает на кухню. Мнется в дверном проеме. — Слушайте, я хотела... я знаю, сейчас не лучшее время... простите, что так внезапно...
— Что такое, Лерочка?
— Меня позвали на каникулы... н-на дачу. В Подмосковье. С подружками, — Лера утыкается взглядом в пол. — Если вы не против...
— Если ты хочешь, конечно... а когда?
— Сегодня в восемь выезжаем, — Лера выдыхает. — Правда не против? Справитесь тут без меня?
— Лера, что за вопросы? Справимся как-нибудь. Если что, с нами Киря. Езжай, отдохни. Кто, говоришь, позвал?
— Подружки, — Лера вспыхивает еще страшнее. — Пойду соберу чемоданы тогда.
«Подружки», за ее спиной одними губами повторяет папа. Мама закусывает щеку, чтоб не смеяться.