Часть 1 Пролог
30 декабря 2021 г., 21:53
—... Кто-то называет это место морем, кто-то Большой Водой, кто-то Местом, где тонет Солнце, но я скажу вам одно, чем или кем не было бы это место, оно особенное : живое, с характером. Оно смотрит на тебя, даёт тебе шанс показать себя, чтобы и ты и оно узнали кто ты есть на самом деле. Ели ты ему понравишься, оно станет твоим другом : будет ласкать тебя, кормить, защищать... если нет- разорвёт на части, проглотит, затянет так глубоко, что тебя не найдудт, никто и никогда. Такое вот оно, "Море" - закончив историю, кот опустился на землю и задремал, уложив голову на передние лапы.
Это был молодой, средних размеров кот, с зелёными глазами, густым тёмно-рыжим мехом, светлыми пятнами на морде и грудке и более тёмной полосой на спине.
Котята не знали, откуда он появился в их доме, а может он всегда был здесь, а они не замечали?
В любом случае, Джим, а именно это имя было обнаружено хозяевами на потёртом жетоне ошейника, довольно быстро завоевал доверие всех домашних, особенно котят. Они общались с ним как с ровесником, и воспринимали его как нового друга с которым можно вдоволь поиграть и повеселиться, чему он не особо сопротивлялся. И только по вечерам двое сорванцов вспоминали насколько этот кот старше их, и сколько он, в отличие от них, повидал за свою, пусть и сравнительно недолгую, но насыщенную событиями жизнь. Тогда они устраивались в саду или гостиной и просили своего приятеля рассказать историю.
И он рассказывал, рассказывал о древних племенах, обитавших в лесу и верющих звёздам , о войнах, бродягах, целителях, о сражениях и приключениях, о глубоких пещерах бездонных водах, джунглях... но одна тема всё время, каким-то таинственным образом, ускользала из его рассказов. Но не в этот раз.
— А теперь про остров! Про сокровища. - маленькая персиковая кошечка требовательно потянула кота за ошейник - Ну ты же обеща-а-ал!
Нечаянно услышав об острове, из разговора нового соседа с матерью, она уже неделю не отлипала от него с просьбами рассказать им эту историю, и вот вчера, как выразился сам Джим «под страшными пытками», всё-таки взяла с него обещание поведать о путешествии следующим вечером
—Обещал. - зевнув, согласился тот, и, нехотя, снова уселся - но вы же после этого не заснёте.
—Только Лилиан. - фыркнул чёрно-белый котик- Она же у нас, до сих пор верит в сказочки.
Сестра со вздохом закатила глаза.
— Зануда.
—Робин! - от резкой перемены тона, котёнок вздрогнул- Если ты мне не веришь, можешь не слушать, я никого не держу.
Котёнок снова фыркнул, но затем поплотнее прижался к рыжему боку, показывая, что послушать историю он не против.
— Остров существует - смягчившись продолжил Джим - я покажу вам карту, но только тогда, когда буду полностью уверен, что вы двое, не сбежите в лес или чего доброго не уплывёте вместе с двуногими. - он усмехнулся - Иначе ваша мать заставит меня сожрать собственный хвост.
— А почему нам нельзя? - возмутилась малышка.
—Потому что там нас ждут огромные дикие коты, которые сначала позавтракают нами, а после будут использовать наши черепа как когтеточки. - съязвил брат.
Рыжий кот тихо хихикнул и, улыбаясь, посмотрел на шутника.
—Я- дикий кот, милый. И, как видишь, я пока никого не съел, да и черепа для заточки когтей у меня нет-он снова усмехнулся - а жаль.
—Ты? Дикий? - Робин в недоумении посмотрел на красный ремешок на шее рассказчика - Н-но...
—Да, большую часть жизни я провёл у двуногих, но, учитывая тот факт, что я родился у лесных котов, проведя первые несколько месяцев своего детства на воле, и опыт тех событий о которых я собираюсь поведать, я вполне могу считать себя диким котом.
— Ты рос в племени? - в глазах котёнка засияли "звёздочки", было видно, что слушать истории о воителях ему было намного интереснее, чем про какие-то блестяшки.
—Нет, но мои родители были племенными котами... и Ливси - он на секунду замолчал - я ведь никогда не рассказывал вам ни о нём, ни о родителях...
— А сокровища?! - перебил его возмущённый голосок Лили
Теперь настала очередь Робина закатывать глаза.
— И до них дойдёт-пообещал Джим.
—А у тебя было племенное имя?
— Было, но я его почти не помню, помню что оно было связано то-ли с колючками, то-ли с крючками...
—А что ты помнишь?
—Что я помню...-кот медленно закрыл глаза - Я помню поляну, помню небольшую пещерку под корнями дерева, помню мамин запах, её золотистый мех с тёмными пятнами, её глаза, голос, она была такой гордой, такой быстрой, смелой, она была настоящей воительницей, даже тогда, после гибели родного племени, я много знаю о племени из её рассказов, она учила меня, учила быть диким котом, учила быть войном. Я мало что понимал тогда, но многие её слова надолго засели мне в голову. А вот отца... отца я помню смутно, точнее сказать, я смутно помню его "живого": доброго, весёлого, игравшего со мной на поляне, ловившего со мной бабочек и кузнечиков, но зато я отлично помню его больную, полуживую копию, его свалявшийся тёмный мех, пустые зелёные глаза, тихие хрипы, "зелёный кашель". А ещё я очень хорошо помню тот зимний день.