***
Остановившись перед сгоревшей пиццерией, Билл ещё раз всё осмотрел. Он должен был окончательно убедиться, что та выгоревшая яма с горой обломков на дне больше не выпустит ничего. Подумав немного, он швырнул туда пару бутылок со «святой бурдой», которая быстро испарялась и каким-то образом отпугнула тварей. Глубоко вздохнув, он продолжил смотреть на эту яму, размышляя над всем, что случилось с ним за последние несколько десятилетий. С чего всё началось? Пожалуй, с того дня, в 87-ом, когда робот, перепрограммированный Уильямом Афтоном чуть, не убил его. С того дня, когда Фриц Смит спас его жизнь. Да именно с этого, даже если на тот момент он ещё не понял, насколько всё было ужасно. Он усмехнулся — нет, осознал он всё намного позже, ближе к своему 15-летию. Учился, учился, учился… экзорцист, чтоб его. «Никто его не понимает», — можно сказать это с драматизмом, вот только всем на это наплевать. Удивительно, но его работа оказалась более-менее востребованной. Если не считать того объёма ширпотреба, который люди ошибочно принимал за призраков (чего только стоили пробиваемые сквозняком стены) и за который сам экзорцист брал сущий минимум, паранормального в этом городе хватало. После смерти тварей внизу у него, конечно, поубавиться работы, но что с того. Фазбер Энтертеймент выкатила ему просто гору вечнозелёных за это дело. Тем не менее, в этой стране ещё много всевозможной опасной дичи, даже без Афтона. Развернувшись, Билл направился к своей машине. В ближайшие дни его, а также писателя и, всё-таки выбравшуюся из пожара живой кальку с Фрица, работы будет очень много …***
Нью-Йорк, город возможностей, куда едут те, кто желает начать новую жизнь. Те, кто хочет оставить позади все горести и радости, все победы и поражения, все приобретения и потери. Именно сюда, в далёком теперь 1984-ом году, переехали те, кто остался от распавшейся семьи Эмили. Смерть малышки Шарлотты стала непереносимым ударом по семье, и, как ни грустно это признавать, было единственной причиной, по которой госпожа Эмили и её сын вообще пережили тот калейдоскоп ужасающих событий, развернувшийся вокруг печально известной серии пиццерий. В небольшой квартирке в центре города жил человек, по имени Сэмюель Эмили. Когда-то подающий надежды молодой юрист, а ныне уважаемый коллегами профессионал, увязший в рутине работы. В конце концов, со времён его прибытия в Нью-Йорк прошло уже более 30-и лет. Теперь у него была не такая уж и плохая жизнь: хорошо оплачиваемая работа, дом, уважение в коллективе… но чего-то не хватало. Жизнь казалась пресной, несмотря на все блага «американской мечты». Тот вечер не отличался практически ничем от десятков до него. Работа была успешно завершена, а хозяин спокойно сидел в гостиной, размышляя о своём прошлом и прошлом тех, кто остался позади. На стеклянном столике, в центре комнаты, лежала газета: в Юте случился очередной пожар. Сэмюель всё ещё задавался вопросом, как эту компанию до сих пор не засудили с таким уровнем пожарной безопасности. «Коррупция, определённо коррупция», — подумал мужчина, за секунду до того, как из коридора раздался звонок. — «Кто это может быть?» Здраво рассудив, что никто из его коллег не мог прийти в такой час, а немногочисленные друзья не стали бы приходить так бесцеремонно, Сэмюель направился в коридор. За дверью его ждал полноватый мужчина в деловом костюме. — Здравствуйте, Сэмюель Эмили? — спросил мужчина, на что получил подтверждающий кивок. — Отлично, я из компании Фазбер Энтертеймент, пришёл сообщить вам, что ваш отец, Генрих Эмили, прошлой ночью скончался, — продолжил он скорбным тоном. Сэмюель на несколько секунд выпал из реальности. С отцом он не поддерживал связь уже много лет. В силу своей работы, он был в курсе всех дел треклятой отцовской компании, что регулярно попадала на всевозможные иски. И вот теперь представитель этой самой компании появился на пороге его дома и сообщает, что отец умер. — К-как это произошло? — спросил юрист, отойдя от удивления. — И зачем вы пришли ко мне. — Это долгая история, позвольте мне пройти, и я вам всё объясню, — произнёс мужчина. Вскоре они уже сидели в гостиной Эмили. Представитель Фазберов, копаясь в своей сумке, наконец продолжил: — Как я вижу, вы уже знаете о недавно случившемся пожаре. Ваш отец оказался в самом его центре. Сэмюель нахмурился. Как это вообще могло произойти? Он же был генеральным директором компании, неужели СБ этой шарашкиной конторы настолько бездарна? «Хотя, это же Фазбер Энтертеймент», — подумал про себя юрист. — «С ней ни в чём нельзя быть уверенным». — Что же касается моего визита, — продолжил тем временем представитель. — Дело в том, что господин Эмили перед своей смертью успел написать завещание, в котором переписал всё своё имущество вам. — Что? — подавился напитком Сэмюель, который, как порядочный хозяин, налил и гостю. Отец, генеральный директор чёртового Фазбер Энтертеймент, что окончательно забыл о нём практически тридцать лет назад, завещал ему ВСЁ своё имущество?! — Почему мне, а не кому-то из своих приближённых? — Хм, хотел бы, и я это знать, — невнятно произнёс представитель, но быстро спохватился и вернул себе добродушное расположение духа. — Я имею в виду, что господин Эмили уже видел, как изменилась компания без их с другом надёжных рук. Вполне логично, что он захотел, чтобы именно его сын продолжил его дело. Лесть не сработала. Сэмюель бы не достиг того, что у него было, если бы не умел читать людей. Этот представитель явно хотел, чтобы наследство получил кто-то из его начальства. Но, тем не менее, он здесь. А значит у отца было достаточно много верных людей в этой шарашкиной канторе. Это хорошо: Верные люди всегда нужны. — Хорошо, давайте сюда свои документы, — произнёс юрист, и взяв бумаги, принялся их читать, пытаясь найти все подводные камни. Сэмюель не питал иллюзий, подписывая документы, на принятие наследства. Фазбер Энтертеймент была не просто компания — это был клубок змей, готовый сожрать не только друг друга, но и всех вокруг. И этот гордиев узел придётся аккуратно развязывать, ведь если его разрубить, то какая-нибудь гадюка обязательно укусит. — Отлично, — произнёс представитель, собирая свои копии документов. — Друг вашего отца будет ждать в Солт-Лейк-Сити, по этому адресу. А ещё, вот возьмите, это письмо является частью завещания, — продолжил он уже в дверях, протягивая конверт с письмом. — Лично в руки. Когда представитель покинул дом Эмили, Сэмюелю оставалось только сесть за письменный стол и заняться письмом. Собрать вещи он успеет потом, но вот письмо было совсем другим делом. И более странного письма он еще не видел. В нём, аккуратным почерком было выведено: «Мой дорогой Сэмми, если ты это читаешь, значит я уже мёртв. Возможно, ты меня ненавидишь за то, что случилось много лет назад. Но раз ты это видишь, значит ты решил взять на свои плечи моё наследие. Наследие, о котором ты должен знать. Я нашёл убийцу, что был ответственен за трагедии, задевшие и нашу семью. Как же я был слеп, не заметив в своём лучшем друге ужасающего монстра! Уильям Афтон, именно он разрушил жизни тех детей и… Чарли. Но даже это не был конец. Истерзанные души не смогли обрести покой, вселившись в мои творения. К тому моменту компания была уже временно не в моей власти, а духи, возжелавшие возмездия, начали атаковать всех, кто хоть отдалённо напоминал их убийцу. К несчастью, среди тех истерзанных духов была и наша Чарли. Ты можешь мне не верить, но проверь сам, сколько из пропавших без вести в Харрикейне в 1993-ем были охранниками в злополучной пиццерии с моими творениями. Свидетелей ты найдешь и среди моих друзей. В конце концов, недавно мне удалось найти несколько отважных волонтеров, и собрать всех чудовищ в ловушку. Уильям и его ужасающие творения, неожиданные союзники и Чарли. Теперь каждый из них отправился туда, где им самое место, они больше не будут твоей проблемой. Не повторяй моих ошибок и удачи тебе.Твой отец, Генри Эмили»
Сэмюель дважды перечитал письмо, после чего полез в интернет. Наверняка старик просто выжил из ума от горя. Не может же быть это правдой. Но чем больше Сэмюель погружался в это, тем менее бредовой казалась вся история. И вправду, множество людей пропало в 93-ем, а по городу до сих пор ходили слухи о существах, до боли напоминающих роботов отца. Слухи слухами, но свидетели тоже были. Конечно, свидетельства были уровня конспирологических сайтов… — Странно всё это… — произнёс он, откладывая телефон в сторону. Вроде бы всё это ничего не значащие совпадения, но старая юридическая чуйка подсказывала, — что-то здесь не так. Задумавшись, он снова взял в руки конверт. И тут он заметил, что изнутри на конверте так же было что-то написано. Ещё несколько секунд и в руках у Сэмюеля оказалось ещё одно письмо. На бумаге конверта, неаккуратным почерком было выведено чёрными чернилами: «Привет Сэмми. Я бы сказала, что живу хорошо, но мы же оба понимаем, что это не так. Как же всё было просто в детстве, когда можно было играть целый день, забыв о всяких проблемах. Особенно наше любимое тайное место — в кладовой с пружинным костюмами, куда никто в течении дня не заходил. Прошло столько лет с того дня, когда я, оставшись под дождём, потеряла всё. Действительно, прошло столько лет… столько лет помощи невинным душам и поисков того, кто у нас всё отнял. Сейчас я знаю, он здесь, в той же ловушке, которая станет нашим концом. Я прослежу за тем, чтобы он больше никого не побеспокоил. Но его наследие всё ещё живо в этом мире. Его осталось немного, но оно есть. Пожалуйста, можешь проследить, чтобы оно не смогло принести в этот мир ещё больше зла.Скучаю по тебе, твоя Чарли»
Сэмюель ещё раз перечитал письмо. Затем перечитал письмо отца и опять письмо сестры. Ему понадобилось ещё несколько секунд, чтобы окончательно осознать, что у него в руках. Взяв оба письма, он убрал их подальше от лишних глаз. Отныне, эти письма стали его личным сокровищем, которые Сэмюель Эмили хранил до конца своих дней.***
Наступил новый день. Да уж, я наконец смог собраться с мыслями. Столько всего произошло за последнее время. Начиная от телепортации в офис компании, заканчивая сегодняшним пожаром. Казалось бы, всего пара-тройка месяцев, а ощущение будто прошла целая жизнь! Но теперь, когда, казалось бы, все угрозы должны были миновать, меня ждало самая опасное и страшное испытание: встреча с начальством. Кто-то скажет, я сгущаю краски (я на тебя смотрю Бес), но поймите меня правильно! Каждый раз, когда робот-убийца пытается покончить со мной, я в относительной безопасности, я могу убежать! А от босса убежать не получится! И теперь я иду в пасть льва… Хотя, по центральному парку и не скажешь, что здесь скоро развернётся локальная трагедия. Символично, если вспомнить, что именно с этого парка и началось всё… ну не совсем с парка, но первые рассветы и закаты я встречал именно в нём. А затем всё как-то закрутилось, и я уже не мог сюда заскочить. Неподалёку всё ещё работает старая библиотека. О ней я тоже как-то забыл. Я помотал головой: не время для самоспасительной ностальгии. Так уж устроена психология — отвлечься на что угодно, только не встречаться с опасностью. Но нужно себя пересилить и сделать дело. Достав телефон, в конце концов конспирация не помешает, я приложил его к уху и попросил Беса связать меня с боссом. — Ну, поехали… — произнёс я, ожидая соединения. — Ты уже приехал, Дьявол, — произнёс Селтер, мой прямой начальник. Я как будто оказался меж двух миров: вот я сижу на скамейке в парке, с телефоном у уха, а вот знакомый, только полупрозрачный, офис с дубовым столом в центре, за которым сидел авторитетный скелет. — И я даже не знаю, к добру это или к худу. — Я выполнил контракт, — уставшим голосом произнёс я. Чем раньше начнём, тем раньше… а что дальше-то будет? — Выполнил, чудом попрошу заметить, — произнёс скелет, открывая папку, на обороте которой я заметил свой позывной. — Тебе повезло, что твой друг оказался более дисциплинированным: если решил умереть, то пойдёт к этому даже сквозь тебя. — Я признаю, что зашёл слишком далеко… — Не перебивай меня, я всё ещё твой начальник, — произнёс Селтер всем видом показывая, что это просто формальности. — Тем не менее, как ты и сказал, контракт выполнен. Было бы намного хуже, если бы ты там погиб. После этих слов он поудобнее перехватил мою папку и принялся было читать, но тут же махнул рукой и просто открыл последнюю страницу. — Итак, что я могу сказать, Дьявол, твоя характеристика по итогам испытания следующая: излишняя самоуверенность, самовольство и саботирование приказов, — произнёс он, как будто вбивая гвозди в гроб. Но внезапно, и будто бы «улыбнувшись», он произнёс более мягким тоном: — Но это поправимо. По возвращению пройдёшь интенсивную подготовку в одном из наших подразделений, Влад из тебя эти недостатки точно выбьет. Я сглотнул в «предвкушении», ведь имя этого «Влада» было сказано тоном, который не предвещает ничего хорошего. Хотя, можно сказать легко отделался… надеюсь. А то бывают случаи, когда начинаешь думать, что уж лучше смерть. — Что важнее, у тебя всё же есть навыки, которые мы сможем использовать, — «усмехнулся» Селтер, вставая из-за стола. — Разумная инициатива, изобретательность, аномальная выживаемость и чертовская везучесть... Так что в скором времени мы тебя вернём и найдём место. — А, простите, — вклеился я, пытаясь сделать это до того, как связь будет отключена. — Можно мне ещё пару часов? Я хотел бы кое-что закончить… — Хм, — произнёс босс, задумавшись. — Хорошо, но тогда, я уверен, ты сможешь найти способ сам добраться до главного офиса. — Да, конечно, спасибо… — улыбнулся я, кивая. Связь отключилась, и я остался один. — Фув, пронесло, могло быть хуже. Что же, подведём итог: меня даже не убили и дали возможность провести очередную авантюру. Пришло время уходить, но позади остался ещё один чело… призрак. А точнее два призрака. Я усмехнулся, подкидывая в воздух ключик, который Глокси оставил мне напоследок. Ноги как-то сами привели меня к задней двери того самого здания, в котором когда-то давно располагалось Арендное Бюро Цирковой Бейби. «Символично», — подумал я, вставляя ключик в замок, — «мой путь начался и закончился в этом здании». Дверь открылась. В темноте меня встретил расплывчатый силуэт пиццерии, что стала адом для одного единственного пленника. По всей видимости, ремнат всё-таки может создать карманные измерения. Иначе я просто не могу объяснить правила существования этого места. Закрыв за собой дверь, я сбросил маскировку, вернувшись к старому доброму деловому костюму и красной маске. После этого, подумав, решил воспользоваться своим небольшим трофеем из измерения кошмаров. Всего одна команда Бесу, и мой облик быстро изменился на кошмарную версию. Так уж работают те ошмётки, которые мой ИИ заботливо сохранил после моего возвращения из тёмных снов. Как минимум, в этом облике будет безопасней. Безопасность не помешала практически сразу же: хозяйка этого места лично решила поприветствовать меня ударом телекинеза, отправляя бедную тушку в стену. Честное слово, если бы у моего нынешнего состояния были кости, их перемололо бы в труху. Благо, чудо межпространственных и аномальных технологий уберегло меня от ужасающей участи. — Кэссиди, разве так нужно встречать старого друга? — хрипло произнёс я. Чёрт, а раньше я от подобного удара легко оправлялся… хотя, раньше я где-то на половину состоял из кошмарной материи, а не просто использовал её, как костюм. — Фриц, — произнёс призрак, буравя меня то ли злым, то ли недоверчивым взглядом. — Почему я не удивлена? — Всё-таки злым. — Потому что я не от мира сего? — саркастично спросил я, выбираясь из бреши в стене, которую Кэссиди проделала моей тушкой. — Давай сразу к делу, мне нужен Голден. — Он ушёл на рыбалку, — огорошила она меня, небрежно пожимая плечами. Отлично, меня терпят, а значит нужно идти до конца! — И где же это он здесь может рыбачить? — У Афтона в кабинете есть игровой автомат, — произнесла она, всё более раздражаясь, — тебе туда. — Отлично, — быстро произнёс я, обходя её и стремясь скрыться с глаз долой, — не буду тебе больше мешать. Что же, чтобы добраться до «главного призрака», мне нужно пробраться в кабинет Уильяма, хрен убьёшь, Афтона. Что же, на данном этапе это не должно быть так уж сложно. В ином случае вряд ли Кэссиди встретила бы меня так спокойно. А значит, учитывая, что камеры меня скорее всего не засекут (Бес, я уже говорил тебе, что ты чудо?), у меня есть реальные шансы добраться до Голдена. Пробраться в офис к Уильяму оказалось… интересной задачей. Камеры меня не видят, как и любого кошмара здесь, вот только это не помешало Афтону мистическим образом замечать меня. Будьте прокляты светящиеся в темноте глаза! Пришлось бы изрядно попотеть, чтобы пробраться в офис по-честному, но всегда можно было поиграть грязно. Немного соображалки, чёрный маркер и расписание «удивительных шоу!» Фантайм Фокси. Перенести время шоу было не так сложно, а для того, чтобы Уильям точно не пропустил это самое «шоу» пришлось каратнуть камеру, перенаправив сигнал с неё прямо на планшет. И вот, под самое начало шоу, встав у дверного проёма, я отсчитывал секунды до начала и, когда из комнаты раздался звук активирующегося планшета, сделал свой ход. С разбегу я ворвался в комнату, чтобы ни при каких условиях дверь не успела бы закрыться. В панике Уильям уронил планшет и со страхом в глазах уставился на меня. Мне же до него не было никакого дела — я бросился к интересующему меня игровому автомату. — Привет Уильям, — выкрикнул я, пробегая через офис, — пока Уильям, — продолжил я, запрыгивая внутрь игрового автомате, под аккомпанемент из возмущённых криков Афтона и тяжёлых шагов аниматроника. — Смит! Ненавижу! — Это всё, что я успел услышать, прежде чем полностью исчезнуть в автомате. — Если вы не идёте на шоу, шоу идёт к вам! — раздалось где-то позади меня, в закрывающемся портале. Передо мной раскинулся красно-чёрный лес. Подозрительно знакомый красно-чёрный лес. Я улыбнулся — это будет интересный разговор. С такими мыслями я двинулся вперёд, вновь принимая свой истинный облик. Голден уже видел меня таким, пусть это и случилось в далёких 80-сятых, а от его гнева меня ничего не спасёт. Двигаясь всё дальше и дальше, я заметил меж красных деревьев озеро, отражающее такое же красное небо. Пройдя туда, я обнаружил пирс, на краю которого сидел с удочкой в руках парнишка лет семи в маске крокодила. — Знаешь, мне всегда казалось, что старик Последствия должен быть немного… старше, — произнёс я, пройдя до конца пирса и сев рядом с ним. Он посмотрел на меня краем глаза, после чего улыбнулся и сосредоточился на поплавке. — Я умер раньше всех и это произошло более сорока лет назад, — спокойно произнёс он голосом ребёнка, что повидал слишком многое, — так скажи мне, чем я не старик. — Думаю, ты прав… — согласился я, вновь погружаясь в атмосферу этого места. — Здесь так тихо и спокойно, как будто там, снаружи, и не было никакого кошмара. — Хм, раз уж мне нет места в раю, почему бы не создать его подобие самостоятельно? — тихо произнёс он, после чего выдернул удочку, проверяя улов. На крючке был планшет, который до этого я видел у Уильяма. — О ещё один попался, давай-ка вернём тебя хозяину. — После этих слов планшет был бесцеремонно выброшен в озеро. — Почему ты так думаешь? — спросил я, с непониманием смотря на него. — Ты, вроде бы, не настолько плох, чтобы не заслужить праздника. — Ха-ха-ха, — рассмеялся Голден на мой вопрос, а на глазах под его маской выступили слёзы. — Ух, насмешил. Как бы это грустно не звучало, я ничем не лучше, чем тот монстр, что здесь заперт. — Ну не надо так драматизировать, — взмахнул я руками, удивлённо смотря на него. — Не может же быть всё настолько плохо? — Ох, но ведь всё действительно так, — ответил он мне, вновь закидывая удочку. — Ты всё равно ничего не поймешь, не дорос ещё. — А ты попытайся, в конце концов я и не такое видел! — буквально выкрикнул я, ложась на пирс спиной. Несколько минут мы просто так сидели-лежали и молчали. Я рассматривал красное небо, он уставился на поплавок, который вообще не двигался. И вот, когда я уже почти потерял надежду на благожелательную развязку, он произнёс: — Первое, что я помню была ненависть. Я проснулся в темноте, прикованный к этой проклятой пиццерии без каких-либо воспоминаний. Всё что я знал тогда, это то, что люди в костюмах аниматроников причинили мне боль, а значит нужно причинить её в ответ. И я нашёл их: людей в костюмах Пружинного Бонни и Фредбера. Всё, что мне нужно было сделать это спровоцировать срыв замков и тогда я стал бы свободен! Но первые смерти не принесли облегчения, как и вторые… и последующие. — Массовые срывы пружинных замков в 80-сятых, — произнёс я, вспоминая старые документы. — Так это было твоих рук дело? — Я был зол и глуп, — пожимая плечами, ответил он. — Мне понадобилось достаточно много времени, чтобы понять, что это не к чему не приведёт. Но к тому моменту технологию признали небезопасной и запретили. С каждым годом я всё больше и больше понимал, что среди такого количества людей найти убийцу будет невозможно и, в конечном итоге, я просто сдался… — А затем случился ОН, — констатировал я вполне себе очевидный факт. — После этого ты и вернулся в игру? — Да, я увидел в этих детях отражение себя и решил, что они не должны совершить моих ошибок, — грустно произнёс он, глядя в озеро. — Возможно я думал, что если я помогу им отомстить, то и сам обрету покой? В конце концов, Уильям использовал старый костюм в своих убийствах, так что моим убийцей мог оказаться, и Он… Эх, как ты можешь понять, я провалился, по всем фронтам. Я не смог ни удержать их от лишних жертв, ни обрести покой, как они. Даже когда ОН оказался в своём персональном аду. — Хм, а что на счёт Чарли? — спросил я, вновь принимая сидячее положение и смотря ему в глаза. — Ты забыл упомянуть о ней. — Ха, Чарли всегда была умной… умнее меня, как минимум. Мы встретились с ней только после того, как Уильям убил остальных. Она хотела дать Кэссиди тело и попыталась подселить её в мой костюм. Я тогда только проснулся от «депрессии» и напал на, как тогда подумал, новую угрозу. В последствии мы пришли к взаимопониманию, но первое время пристально следили друг за другом, — ответил он, вновь вытаскивая новый планшет из озера. — И прежде, чем ты спросишь, Кэссиди была больше всех похоже на меня. Поэтому я и взял её под персональную опеку… из нас вышел довольно интересный тандем: Я не помню ничего, кроме одного имени, а она не помнит только имя. Повисла тишина… тяжёлый случай. Итак, у меня тут эмоционально стабильный призрак, которого гложет чувство вины за свои прегрешения в посмертии. Никогда такого не было и вот опять. — Ха, что я могу сказать, яблоко от яблони, — внезапно произнёс он, вновь забрасывая удочку и вполне однозначно бросая взгляд на воду. — Так ты и это знаешь? — спросил я, мысленно улыбаясь: хотя бы не придётся объяснять прописные истины. — Ну что же, приятно познакомиться, господин Афтон. — Не называй меня так, — прошипел он. — Все Афтоны подонки и убийцы… — Так, откуда узнал? — спросил я, после небольшой паузы, на что парень ухмыльнулся. — Ты бы видел лицо Кэссиди, когда она вручала мне все собранные твоим протеже документы на меня, — произнёс он. — Она хотела сделать мне подарок, собрав по кусочкам моё прошлое… но лицо было действительно незабываемо. Снова пауза. Он придавался воспоминаниям, я размышлял, как за этот небольшой разговор разгрести всю эту кучу дилемм. В конце концов мне это чудо ещё к брату ТУДА доставлять. Зачем мне это вообще делать? Ну, с тем количеством дров, что я уже наломал, это было само собой разумеющимся для «идеального финала». Незачем оставлять работу незаконченной. — Знаешь, пусть на счёт Афтонов в целом ты прав, — произнёс я, аккуратно подбирая слова. — Но одно я могу сказать точно: Афтон был достойнейшим человеком, что я встречал за всю свою жизнь. — Я поймал на себе непонимающий взгляд серебряных глаз из-под маски. По всей видимости, он никак не мог понять, о каком Афтоне я говорю — себя он таковым явно не считал. — Ха, твой брат, конечно, наломал дров в юности, — ответил я на незаданный вопрос, сразу же почувствовав убийственную ауру со стороны призрака. — Не смотри на меня так, он две трети своей жизни и, чего греха таить, не жизни потратил на то, чтобы исправить ошибки. Свои и Уильяма. — Это его не оправдывает! — выкрикнул призрак, изо всех сил сжимая удочку. — Он убийца, хулиган и… — И это было много лет назад, — перебил я его. — И он невероятно сильно сожалел об содеянном. Пытался искупить свою вину все эти годы… ничего не напоминает? — Не сравнивай его со мной! — опять возмутился младший Афтон, но убивать меня не спешил. — Я не желал смерти тем людям, это было недоразумение! Я этим не горжусь. — Вот только не делай вид, будто он хотел твоей смерти! — на этот раз возмутился уже я. — Сам же говорил, что исследовал своё прошлое. В нашем споре случилось затишье. Я сидел и смотрел на небо, краем глаза следя за призраком. Афтон же агрессивно рыбачил. Никогда не знал, что можно агрессивно рыбачить, но с моей работой и не такое увидишь. Я не торопил его — вправление мозгов, дело тонике. А вправление мозгов с первого раза и без диплома психолога… почему я подумал, что это сработает? Ах да, я же везучий. — Ты знаешь, где он сейчас? — спросил призрак, слегка остыв. — В лучшем мире, — произнёс я, подняв глаза на небо. — Как минимум, я на это надеюсь. — Каким он был? — спросил он, смотря на меня. В его глазах смешались подавленный гнев, интерес и… какая-то надежда? — Можешь узнать лично, — пожал я плечами. — В конце концов, тебе тоже давно пора туда отправляться. — Я не могу, — обиженно произнёс он, отложив удочку, чтобы сложить руки на груди. — Туда не пустят убийц и лицемеров. — Твоим друзьям это не помешало, — заметил я, смотря на него сверху вниз. Я… я… — он хотел ещё что-то сказать, но запнулся и задумался на несколько минут. — Я просто не знаю дороги, нужно упокоиться. А упокоиться не могу, пока не прощу виновных. А простить не могу, потому что они там, а я здесь, и я не могу понять, стоит ли их прощать и… — Я прервал тираду приподняв руку. Чёрт, старик Последствия, вроде бы, а всё ещё ребёнок. Благо, я знал, как решить его дилемму, но без одобрения начальство такое провернуть будет… рискованно. «Бес, составь и отправь в офис официальный запрос», — мысленно попросил я своего помощника. Благо, он был достаточно умён, чтобы понять мою задумку. Ответ пришёл практически мгновенно и, по сути, представлял из себя что-то на подобии «Делай, нам всем интересно, что из этого выйдет». Там, конечно, было больше словесных поворотов и закрученного канцелярского языка, но суть это предложение передаёт вполне точно. Что же, раз карт-бланж был дан, значит можно танцевать. — Слушай, есть такое предложение, — деликатно начал я, привлекая к себе внимание призрака. — Я могу стать для тебя проводником туда. На подобное заявление меня встретили глаза по пять копеек. Да, наверное, не стоило так в лоб ломать его картину мира, но, как я уже сказал, я не психолог. Так что будем двигаться вперёд, как умеем. От полного разрушения картины мира Афтон отошёл достаточно быстро, что не удивительно — он много чего повидал за свою не жизнь… или это просто моя репутация. — Я не могу, — наконец, немного неуверенно, произнёс он. — Я не могу оставить Кэссиди! — Нет, ты можешь и сделаешь это! — раздался голос за нашими спинами. Там, у самого берега стоял дух в маске медведя, с видом человека, что не потерпит возражений. — Кэссиди, и давно ты там стоишь?! —спросил мой собеседник, оборачиваясь. — Достаточно, — отрезала девочка, подходя ближе. — И ты не будешь здесь сидеть только из-за меня! — Но… — Никаких «но» — прорычала девочка. — Если я пока не собираюсь «оставлять демона» здесь, это не значит, что ты должен здесь оставаться. Вместо ответа мальчик встал и обнял Кэссиди, от чего весь её гнев сошёл на нет. Это продолжалось ещё какое-то время, за которое я успел отойти в сторону и поразмышлять надо всем. Подумав немного, я достал бумагу из «воздуха», решив написать письмо, пока есть такая возможность. Никогда не мешает иметь запасной план. Закончив, я увидел, что дети решили свои вопросы и идут сюда. — Забирай его, пока не придумал, — сказала девочка, подталкивая своего бывшего наставника ко мне. — И передайте там остальным привет от меня. — Всенепременно, — произнёс призрак, снимая маску крокодила и следуя за мной. Мы отошли от пруда и лишь, когда силуэт девочки исчез, он продолжи: — Так, куда нам дальше? А действительно, куда нам дальше? В этот момент весь мой гениальный план словно ветром сдуло, оставив после себя лишь небольшое послевкусие. А ведь когда я его задумывал, картина была идеальна: взять пацана, достать дверь, через неё перебраться в местный рай, вернуться к профессиональным обязанностям. И только сейчас я понял, что забыл придумать промежуточный пункт между дверью и чёрт… то есть ангельским раем! Ладно, ладно, мне нужен новый план... и быстро! Итак, что мы имеем: мы не можем позвонить боссу, он, и так в ярости после моей самоволки. Плюсом был приказ разобраться самому. Его подчинённым мы так же не сможем позвонить ведь все телепортации попадут ему на стол. Ни первый помощник, ни эта Аска, с которой я как-то мельком пересекался в прошлом, ни Марк, которого я туда направил после… точно. Если я не могу связаться с начальством, нужно идти в обход. А кто ещё из моих знакомых или, если точнее, близких друзей может перемещаться между вселенными и плюёт на все правила? Разумеется, мой старый добрый яичный квартет, остаётся только с ними связаться. Ну, для подобных целей у меня всегда при себе есть чудо технологий, которое меня ещё никогда не подводило — маска. Отдав соответствующую команду Бесу и жестом попросив призрака подождать, я прислонился к ближайшему дереву. Ответ не заставил себя долго ждать, не прошло и пары секунд, как у меня в ушах зазвучал знакомый уставший голос: — Да, кто это? — голос принадлежал одному из моих «новых» друзей — Рэдмэну. — Привет, Рэд, живой? Вот и чудненько! —произнёс я, обозначая себя. — Мне нужна помощь, не мог бы ты позвать Флампти? — Чамп… — произнёс он и замялся. Мне кажется, если бы он не был скелетом, он бы вздохнул. — Он… временно выведен из строя. Яйца, знаешь ли, хрупкие. Но попробуй объяснить это ему самому. Но, возможно, я смогу помочь. В чём проблема? — Мне нужна дверь туда, где сейчас Майкл Афтон, а затем в офис, — объяснил я, пытаясь донести свою мысль. В этот момент с той стороны связи раздался взрыв… ничего нового. — Именно поэтому мне понадобился Флампти. — Он… не сможет, — снова замявшись, ответил тот. — Не думай об этом, я всё сделаю. — Джон Хром, — назвал я его настоящим именем. — Что у вас там происходит? Что случилось с Флампти? — Он… пересматривает свои приоритеты. Лежа. Без движения. Если ты понимаешь, о чём я, — ответил мой собеседник через минуту молчания. — Займись своим Афтоном, Чамп. А здесь… я разберусь. И да, не звони Блэму — он уже пытался "починить" Флампти молотком. — Связь прервалась. Я тупо уставился в пустоту. Почему каждый раз, когда я ухожу происходит какая-то дичь!? Да даже не важно, откуда я ухожу — она всё равно происходит! Теперь всесильный бог лежит и не двигается, а дальше что — мир развалится!? Ладно, ладно, лучше остановиться пока вселенная меня не услышала. Мои размышления прервались звуком пробивающейся из-под земли железной двери. Что же я могу сказать, удобно. Я выразительно посмотрел на призрака, который выглядел совсем не удивлённым. Точно репутация. Дверь была вмонтирована в арку и, судя по всему, была подъёмной. Чем-то она напоминала мне ту дверь, через которую меня выбросило в 2015-ый, но при таком освещении это было достаточно трудно понять. Так или иначе, я уже знал: она приведёт нас куда нужно. Точнее, приведёт его. Сейчас, когда я стою пред этой дверью, я понимаю, что не смогу через неё пройти. Слишком свежи шрамы от потерь, к тому же, тот мир куда отправился мой друг… я не уверен, что достоин этого. Это ощущалось чем-то сакральным, чем-то, что действительно нужно заслужить. К тому же, я ещё даже не мёртв, вроде бы, так что и не чего мне там делать! — Ну, ты готов? — спросил я у мальчика, который одарил меня уставшим взглядом. Усмехнувшись и приняв это за ответ, я достал конверт с письмом и протянул ему. — Тогда сможешь передать это Майклу? Я… задолжал ему объяснения. — Я бы тоже хотел их услышать, — произнёс он, аккуратно беря в руки конверт. Пожав плечами, я подошёл к двери, встав чуть в тени позади мальчика. В ту же секунду она открылась, явив нам вид на прекрасный холмистый пейзаж, освещённый солнцем. В далеке виднелся дом, рядом с которым ходили люди. Единственный минус: мою просьбу поняли слишком буквально. Да, я хотел попасть туда, где сейчас Майкл, но даже не думал, что это будет за двадцать метров от него. Вот он стоит рядом с рыжеволосой девочкой — Элизабет. Они ещё не заметили нас, но это был лишь вопрос времени. Я подтолкнул мальчика вперёд: — Дай ему шанс. Афтон неуверенно двинулся вперёд, приближаясь к парочке. Постепенно неуверенность начала исчезать, а шаг ускорился. Вот они, услышав шаги позади себя, обернулись и оба застыли. Это бы продолжалось достаточно долго, если бы Элизабет, со слезами на глазах, не бросилась к брату. Это вывело из оцепенения Майкла, который тут же пошёл отрывать сестру от брата. Спустя некоторое время ему удалось успокоить Элизабет, после чего, по всей видимости, начался судьбоносный разговор. Отсюда я ничего не слышал, но вид у Майкла был самый, что ни на есть раскаивающийся. Лица младшего мальчика я не видел, посему не мог оценить прогресс «прощения», но надеялся на лучшее. К несчастью, этот разговор был оборван, когда волна из детей накрыла мальчика с головой. Хотя, за секунду до этого он успел передать Майклу письмо — думаю это был хороший знак. Тот распечатал письмо и начал его читать и… что же, это лицо было незабываемым. Непонимание, неверие, осознание, и снова по кругу. В самый последний момент, Майкл поднял взгляд и посмотрел в мою сторону. Глядя ему в глаза, я быстро отсалютовал… и дверь закрылась. Что же там было? Ну, всего лишь небольшое объяснение всей ситуации, в том числе и о своей работе, с сонным измерением в придачу, просьба извиниться перед Элизабет от моего имени за то, что я Майкла не уберёг и так по мелочи. В конце же я оставил визитку корпорации «на случай, если тебе надоест целыми днями есть тортики». Я не думаю, что корпорация откажется от техника с глубокими познаниями в области остатка, так что и проблем у меня не должно быть. Ну, пора бы и возвращаться — разбор полётов ждать не будет! Сейчас, когда я задумываюсь над всем, что произошло, ко мне приходит понимание насколько я везучий. Сколько раз я оказывался на грани жизни и смерти, выбираясь из этих ситуаций только чудом? Правильно — гораздо больше, чем мне хотелось. Но, я должен признать, это было увлекательно. Цель, адреналин, друзья и враги… и даже если следующие несколько месяцев меня ждут адские тренировки и новые задачи, после того, что я пережил мне всё будет по плечу. Дверь снова пришла в движение, открывая вид на кабинет моего начальника, где меня уже ждали. Я улыбнулся, готовясь услышать полный разбор полётов моего испытания. Перешагнув порог кабинета, я услышал, как дверь закрывается, оставляя меня один на один с моей новой реальностью. Пора бы уже показать миру, что Мистеру Дьяволу всё ни почём…