IX. Начало чего-то долгого
26 ноября 2021 г., 22:09
Девушка поправила длинную косу и, оглянувшись, сжала лямку портфеля и пошла быстрее. Ей казалось, что её преследовали.
-Славяна! Наконец-то я тебя поймал!-из-за угла впереди резко вышла высокая фигура.
Девушка отпрянула.
-Леша, ты?! Напугал!
-Извини-извини, давно тебя тут по вечерам караулю, слишком обрадовался,-парень положил ей руку на свободное от рюкзака плечо.
Напрягает. Слишком просто для человека, который выгнал её со скандалом, с трагичным вскидыванием заплаканных его голубых глаз и разбиванием вазы. Тем более для Леши.
-Тебе что-то нужно?
Они шли рядом. Точнее, это Леша пёрся за ней в общагу. Улыбчивый такой, лёгкий.
-Как себя чувствуешь?
-В каком смысле?
-Ты же беременна, мало ли.
Какое-то звериное чутьё подсказывало ей сплавить его как можно быстрее от себя.
-Мне казалось, эта тема для тебя болезненна,-Славя резко поправила рюкзак.
-Тяжёлый? Давай понесу!-рюкзак ему отдали послушно, по привычке.
Общага всё приближалась, девушка же остановилась.
-Что тебе нужно?-спросила прямо.
-Слушай, я тогда вспылил немного…
«Шлюха, муза моя, вот кто ты. Шлю-ха!»-орали ей в лицо, уже панически закрытое ладонями.
-…ты извини, я же всё равно тебя люблю.
-И тебя не смущает, что ребёнок не от тебя?
-Ну как же не от меня? Я тебе полностью доверяю!
-Ты бесплоден, Лёш. Ты думаешь, что исцелился?
-Конечно! Мне мама сказала, что молилась за меня и бог послал нам ребёнка.
-Очередной перфоманс?
Дура, Славя, дура. У тебя же баллончик в кармане рюкзака, который в лапах у этого нежно улыбающегося помешанного на искусстве.
-Что за глупости, муза моя?
-Отдай мне вещи,-она потянулась вперёд, но её опередили, шагнув вперёд, запирая в клетку между телом и бетонной стеной арки.
-Что за херь ты несёшь?-а вот это уже Лёша.-Я спокойно пришёл мириться, а ты закатываешь истерику, оскорбляешь моё творчество? Мне старуха все мозги с этим ребёнком проела. Нормальные люди разве себя так ведут?
-Шлюхам не полагается.
-Очень рад, что ты приняла свою скрытую сущность, а теперь пойдём,-он попытался взять её за руку.
«Сейчас ты плюешь ему в лицо, выхватываешь рюкзак и бежишь к папе».
-У тебя всё нормально?-спросили где-то со стороны, и это звучало как спасение.
-Конечно, у нас всё хорошо!-ответил Леша.
-А я не у вас спрашивал.
Бежевое пальто нараспашку, очки и руки в карманах. Глаза в отблеске уличного фонаря жёлтым светятся.
-Ничего не нормально! Он ненормальный! Помогите, пожалуйста!
Незнакомец подошёл и стало заметно его интеллигентное лицо с беззаботной улыбкой. Это она потом узнает, что он был готов убить от гнева. Он отцепил от плеча Слави лапу и мягко отвёл её в сторону. Леша в это время не шевелился, лишь гневно раздувались ноздри.
-Я понял, я всё понял. Это ты от него залетела, да? Круто ты её оприходовал, да, чувак?
-А что, завидно?-спрашивает иронично.-Вещи верни.
Спокоен, как удав. Славя хмурится, когда буквально сбегают и швыряют её рюкзак на прощание, но незнакомец ловко ловит его у самого асфальта.
-С вами всё правда нормально?-он легко освобождает руку,-Куда проводить?
Ей достаточно страшно, чтобы не отказываться.
-Это вы хорошо придумали, притвориться, будто парень мой,-она с облегчением вздыхает.
-Да оно само как-то вышло.
-Спасибо большое.
-Да пожалуйста.
Чувство, будто преследуют, пропало.
Потому что преследователь теперь идет рядом.
-А вас как зовут?
-Иуда.
-Интересно. Меня Славяна.
Он знает. Он знает твою дорогу до общаги, потому что не в первый раз вот так становится невольным провожатым, однако вровень они идут впервые.
Иуда одержим. И если бы не достаточно светлая голова, в одержимость провалился бы и захлебнулся, повзламывал бы страницы в соцсетях, воровал вещи, убил бы бывшего. Но Иуда достаточно адекватен, а потому лишь провожал её, не попадаясь на глаза, чтобы ничего не случилось. Они идут мимо универмага и наконец их лица достаточны видны в белом холодном свете от его вывески.
Славя хочет что-то сказать, поворачивает голову и замирает. Даже останавливается.
-А ведь это правда ты…
-Что?
-А-э а у вас есть телефон?
-Есть,-парень растерянно кивает.
-С симкой?
-Да…
-Какое совпадение! И номер есть?
-Вы пытаетесь его узнать?
-Какой вы догадливый! Просто мне с вами нужно сходить в кое-какое место...
-Это приглашение на свидание?-он красиво ухмыляется.
-После этого места можем куда-то сходить,-выпалила она, сама от себя не ожидая.
«Что же я несу, какой цирк»-думала девушка, вбивая номер в контакты. Попыталась потом сбежать, открестившись от провожатого, но её остановили за локоть.
-А проводить?
-Да тут недалеко!
-Неправда, еще половина квартала.
-А ты откуда знаешь?!
-Я неподалеку живу.
-Ну вот и иди туда, где живёшь!-она нахмурилась так озлобленно, что Иуда её отпустил, подняв руки в примирительном жесте.
И долго смотрел вслед светлым косам.
Долго дома гипнотизировал стену, хотя от усталости закатывались глаза. Он уже который день после работы следует за ней и живёт совсем не рядом. Что это было? Узнала? Невозможно. Но так разозлилась.
В жизни у неё веснушки многочисленные, волосы короче и цветнее и очень живые глаза. Как можно было стать одержимым тем, кем воспользовался на иной стороне? Вообще как возможно было найти её? Слово «влюбиться» давно исключил из своего лексикона.