ID работы: 11446152

Элемент №79

Джен
PG-13
Завершён
108
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 39 Отзывы 41 В сборник Скачать

1.

Настройки текста

Если ты хочешь чего-то стоить, то, прежде всего, докажи это самому себе, а потом всем остальным. Пока внутри - пустота, ты, обернувшись и посмотрев вниз с вершины горы, на которую забрался, изранив руки в кровь, изнывая от боли во всем теле, не сможешь оценить красоту мира, который остался внизу. Все, что тебя будет волновать - изодранные руки и растерзанные ногти, даже если ты будешь возвышаться над теми, кого ты оставил позади. Когда ты поднимешься на вершину, сначала вздохни, потом забудь о боли, а потом посмотри вниз и закричи. Боль осталась там, внизу. Боли нет.

Но боль есть. Хината Шое понял это ещё в детстве, когда мама стала чаще задерживаться на работе и перестала целовать его на ночь и говорить, как сильно она его любит. Мама возвращалась уставшая, будто постаревшая на десять лет, и каждый раз у неё ужасно тряслись руки. Сначала Шое подумал, что ей холодно, и попытался согреть ее, но когда он посмотрел на неё, то не узнал в ней свою родную мать. Она стала странной… очень странной. По сравнению с родителями его одноклассников, мама была какой-то худой, вечно уставшей. В глазах женщины была пустота, словно настоящая бездна, у которой нет конца. У мамы чёрные глаза, и Шое всегда казалось, что, даже когда они такие темные, он видел в их глубине свет. А потом он погас и больше никогда не зажигался. Мама словно забыла о том, что у нее есть дети. Для малышки Нацу Шое стал мамой, папой и братом в одном лице. Нацу была весёлой девочкой, которая радостно улыбалась, когда Хината протягивал ей игрушечного львёнка, с которым она так любила засыпать. Когда сестра в первый раз улыбнулась ему, мальчик понял одну важную вещь: если у тебя достаточно сил делать кого-то счастливым, то это значит, что ты можешь идти вперёд. (Отдавать себя, раздавать себя другим, и, чувствуя себя опустошенным, идти дальше, потому что вдруг где-то есть человек, которому помощь нужна больше, чем самому Хинате? Чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь, таково правило. Так честно, так справедливо. Ему было семь лет, когда мальчик пришел к такому выводу. Через четырнадцать лет взрослый Хината горько улыбнётся, вспоминая, как впервые осознал это, и подумает: «Ты ошибался. Ты всегда ошибался.» Потому что почему-то Хинате приходилось отдавать, не получая ничего взамен. И это совсем нечестно, и абсолютно несправедливо.) Точно так же нечестно и несправедливо то, что он не смог быть ребёнком. Хината с детства привык, что встаёт он сам, готовит сам, кормит сестру сам, одевается сам, идёт в школу пешком, учится, приходит в пустой дом, и делает все сам. Сам, сам, сам, сам. Шое не понимает, почему некоторые его одноклассники жалуются, что им иногда приходилось самостоятельно сложить форму на урок физкультуры и разогревать себе обед. Когда он спросил ребят, почему они так говорят, это же очевидно, что нужно делать все самостоятельно, на него смотрят, как на сумасшедшего. Хината сказал, что сам делает себе бенто, потому что мама очень занята. После уроков его остановила его учительница и спросила, все ли у него дома в порядке, потому что некоторые ребята рассказали ей о необычном откровении Хинаты. Шое кивнул, мол, да, конечно, но после этого задумался, правда ли он должен делать все сам. (Позже, когда он вернётся домой и увидит маму, спящую на кровати, будто убитую, и бутылку спиртного, он кивнёт и скажет себе: «Я сам.»)

***

В первые в жизни у Хинаты появилась цель, когда он потерялся. Это не что-то необычное, он постоянно путал улицы и переулки, но в этот раз все было по-другому. В магазине техники по телевизору показывали матч по волейболу, и тогда Хината впервые увидел Удая Тенму - Маленького Гиганта. Он летал так высоко, и сиял так ярко, словно был кометой, готовой пролететь рядом с Землей и разбиться на тысячи каменных осколков. Он выглядел таким свободным, таким отчаянным, и Шое увидел в нем себя. Точнее того, кем он хотел бы стать. Вся его жизнь привязана к земле, и он, казалось, не мог поднять голову, постоянно смотря вниз, потому что невыносимо тяжкое бремя, которому в будущем предстояло стать ещё больше, уже всем своим весом навалилось на едва начавшуюся жизнь. (Не то чтобы мальчик замечал это. Пройдёт четыре года, и этот груз разом навалится на него, и он едва не упадёт от тяжести на плечах) (Едва) В первые Хината почувствовал себя слабым, когда учился на последнем году средней школы. Наконец-то он сумел собрать достаточно людей, чтобы создать команду по волейболу. Как создать, уговорить друзей и знакомых прийти с ним на матч, потому что в этом мире не было ничего, чего он бы желала так же, как стоять на волейбольной площадке. Они не команда, они просто кучка новичков, но для Хинаты это первый из тысячи шагов. Он только начинает свой путь на гору, пока он только подходит к горе, взбираться на неё он начнёт чуть позже. У его команды нет никакого реального опыта в этом виде спорта, но Хината быстр, он может летать и отбивать любой пас, который попадется ему на пути. Пока у них был Шое, они могли сражаться, и если бы они могли сражаться, они могли бы победить. Их первая игра - против Китагавы, мощной средней школы. У них нет и шанса, где-то в глубине души понимает мальчик, но если ты сам не веришь в себя, то кто тогда поверит в тебя? (Взрослый Хината снова усмехается и понимает, что до сегодняшнего дня кроме него самого в него никто не верит. Хотя, если быть честным, то теперь он сам не верит в себя и не доверяет никому). Даже если они проиграли первый сет, то они могут выиграть этот и следующий, так что Хината продолжает бороться, продолжает бежать, продолжает пытаться летать. (Как и всю свою жизнь) Его команда проиграла. Он проиграл. Он не мог заблокировать или принять ни один из их ударов, и они проиграли. Он увидел Короля за пределами арены и заявил, что свергнет его с престола. Кагеяма лишь усмехается, прекрасно зная, что этот коротышки никогда не сможет догнать его. Он может бежать, летать, ползти, но все равно у него ничего не получится. Слабак останется слабаком и одна вера в себя не поможет, сколько бы такие идиоты ни говорили, что никогда не нужно сдаваться. —Если ты хочешь победить, то становись лучше, становись сильнее! Что ты вообще делал эти три года? Что он делал? Он боролся с окружающим миром, потому что, как оказалось, Хината никому не нужен ни в волейболе, ни в школе, ни дома. Изуми и Кодзи - единственные, кто помогают ему оставаться в своём уме. Король может говорить все, что угодно. Хината всегда верил, что трудолюбие гораздо важнее и ценнее гениальности. Потому что, на самом деле, что у Хинаты было кроме трудолюбия и страсти? (Ничего. Но пока он этого не знает, и пока это не важно.) (Но только пока)

***

Кагеяма никогда не устаёт ему напоминать о том, что его техника слаба, а если Хината совершал особо удачный приём, то всегда слышал: «Не заводись, тебе просто повезло!» Он понимает, что связующий прав, всегда прав во всем, что касается волейбола. Глупо было бы пытаться уверить себя, что слова Кагеямы ничего не значат, когда именно он был дирижером оркестра под названием Карасуно. Шое признавал, что без Кагеямы он был менее значительным и полезным. Но, опять же, если трудиться не покладая рук, то можно встать на одну ступень с Кагеямой, не так ли? (Время покажет) Однажды тренер Укай сказал ему, что на самом деле он является лидером в их безумной быстрой парной атаке, и это дает центральному блокирующему еще больше надежды. Его убедили, что он способен проводить такую атаку с кем угодно, не только с Кагеямой, точнее, со связующими его уровня. Но даже после этого Хината не перестаёт испытывать чувство страха, потому что ему всегда, абсолютно всегда кажется, что это Кагеяма становится лучше, пасы точнее, а не сам доигровщик. Проблема в том, что в дуэте Кагеяма-Хината, его участники не были равными. С одной стороны Тобио - внук тренера Шираторизавы, он с детства впитавший в себя волейбол. И нет игрока или тренера, который не заметил бы его талант, ум и страсть. Тобио - гений, единственная проблема которого - не умение общаться с людьми и социализироваться. Хината никогда не злился на Кагеяму, потому что знал - он работает не меньше его. Они вместе оставались после тренировок на отработку пасов, вместе приходили играть до начала уроков, чтобы стать лучше. Они всегда работали вместе, но Кагеяма уже видел вершину горы, а Хината только стоял у ее подножья и уверял себя, что сумеет нагнать своего друга. С другой стороны Шое - маленький и щуплый игрок, который привлекает внимание своими прыжками и быстрыми атаками, которые были сделаны с подачи… Кагеямы. Никому не интересен Шое, никто не задумывался о том, что он ежедневно трудится гораздо больше любого другого игрока. Для всех он - оружие Кагеямы. Однажды Ацуму Мия в интервью сказал: «Хороший связующий способен окрылить любого доигровщика и заставить его чувствовать, что он сам способный и прекрасно играет. Хотя все дело в манипуляциях живущего под сеткой связующего.» Теперь именно эти слова звучали каждый раз, когда кто-то говорил о дуэте №9 и №10. Прекрасный связующий, который заставляет центрального блокирующего чувствовать себя более значимым, чем он на самом деле есть. Как жестоко. (Пока Кагеяма достигает вершины, для Хинаты гора становится все выше и выше и он видит, как Кагеяма скрывается за облаками, и продолжает стоять у подножья, словно бы страх своими щупальцами обхватил его ноги и не давал сделать и шага.)

***

Хината чувствует себя слабее, чем когда-либо, после того как они победили Шираторизаву, одну из лучших команд в стране. Кагеяма уезжает в молодежный лагерь, а Хината не получил приглашения даже в лагерь первогодок. Он снова остался позади, но его это не смутило. Он всегда остаётся позади, он всегда сзади, к этому пора привыкнуть, не так ли? —Без Кагеямы в качестве связующего я вообще не вижу в тебе никакой ценности, - заявляет Васидзе. Хината не вздрогнул, но в груди все похолодело, и щупальцы снова обхватили его ноги, не позволяя даже поднять голову. Хината уже знает это, он знает, что бесполезен. Он знает, что многого не сможет сделать без Кагеямы. Это была единственная причина, по которой он пришел сюда, чтобы увидеть и поучиться у лучших. Хината чувствует, что ни на что не способен, но ничего страшного. Просто верь в себя. Просто поверь в себя? Стоит ведь просто поверить, и все получится, да? Хината впервые сомневается в этом.

***

На Национальных соревнованиях Хината был просто растоптан, раздавлен, уничтожен. Его ударили в спину, унизили. Когда во время матча против Камомедай он чувствует дикую боль, пульсирующую во всем теле и понимает, что не чувствует ноги, Шое не понимает, что это конец, просто не может осознать. Плохо, плохо, плохо. Семпаи семпаев пришли их поддержать, и в этот момент Хината впервые почувствовал, как ему отрывают крылья. Шое стоит далеко от своих семпаев, чтобы они считали, что он не слышит их, но он распознаёт каждое их слово. —Что у вас за новички?- спрашивает бывший капитан. —Ну, Кагеяма - связующий, он настоящий гений!- воскликнул Сугавара. —А Цукишима - прекрасный центральный блокирующий,- кивнул Асахи. —А мелкий десятый?- спросил второй капитан. Хината затаил дыхание, гадая, что же его любимые семпаи скажут про него. Это же Дайчи-сан, Суга-сан и Асахи-сан, они любят его, они знают, что он способный! —Нуу…- протянул Дайчи. Третьегодки замялись, и сердце Хинаты ушло в пятки. —Электровеник,- сказал связующий. —Спортивный монстр,- добавил ас. Хината вздрогнул, даже они… №10 знал, что он отстаёт от всех членов команды, абсолютно от каждого, но слышать это все равно было больно. Он знал, что семпаи любят его и не имеют ввиду ничего плохо, просто говорят очевидные факты, но… но так хочется иметь хотя бы какое-то значение, когда рядом нет Кагеямы, хотя связующий почти никогда не оставляет его одного, приглашая тренироваться или сопровождает его в туалет, чтобы с ним ничего не случилось. Трудно остаться без Кагеямы, который всегда следует по пятам. Нереально победить Кагеяму, с которым ты играешь в одной команде. Невозможно стать лучше Кагеямы, когда ты так зависим от него и его пасов. Тобио часто проявлял по отношению к Хинате заботу, и это злило, потому что связующий больше не Король Площадки, он трудолюбивый гений, который становится не только лучшим игроком, но и человеком. Кагеяма приносит Хинате свежие, ещё тёплые, булочки с мясом и покупает ему любимые напитки - молоко или самый лучший питьевой йогурт. Во время поездок в автобусе опускается в сидении ниже, чтобы Хинате, если он уснёт, было удобно положить голову ему на плечо. После матчей Тобио помогал застегнуть олимпийку, когда №10, слишком уставший, не мог натянуть ее на тело. Кагеяма был ему другом, хорошим и верным, но именно он топил его в океане отчаяния.

***

Играть против Камомедай - это все равно, что идти против современных технологий, которые опережают его в несколько раз, но идти против Корая Хошиуми - это все равно что пытаться обогнать локомотив. Хошиуми - самый худший кошмар, который заставил кровь Хинаты кипеть, во время матча он чувствует, что бежит по раскаленному углю, а его пятки кровоточат, но он не может остановится, иначе сгорит до тла. Это битва маленьких воинов, и Хината проигрывает. (Хошиуми, играя по другую сторону сетки, думает, что Хината Шое бежит на много миль впереди него. №10 играет словно одержимый, будто человек, у которого на кону если не просто жизнь, а судьба целого мира) Хакуба Гао - великолепный центральный блокирующий, который не давал Хинате отдохнуть ни минуты, постоянно заставляя прыгать выше, бить сильнее, и бороться против щупалец страха, которые тянут его ноги к площадке. Шое думает, что Хакуба считает его просто жалким, ведь он уже после второго сета был готов упасть на площадку. Но он хвалит его. Он говорит, что Хината замечательный игрок, которому необходимо стать нападающим, потому что - абсолютный кошмар для любой обороны. Хината не верит ему. Он знает, что Хакуба ошибается. —Нет, на самом деле это он самый удивительный, - говорит Хината, указывая на Кагеяму. —Да, я могу летать, но я ничего не могу сделать самостоятельно. Самостоятельно, как бы я ни старался, просто ничего не получается. Я не могу победить без Кагеямы,- Хината признает свою слабость. И где-то в глубине души он чувствует горечь, когда Кагеяма смотрит ему в глаза и ничего не говорит. Хината продолжает метаться, он не может расслабится, не может халтурить. Если любой другой игрок имел возможность положиться на товарищей или не довести блок, то Хинате, при наличии такого роста, никогда нельзя было расслабляться. А потом дикая, ослепляюще-белая боль пронзает маленькое тело, и ворон разбивается о площадку. Это ужасное зрелище. Хината, сияющий во время матча, словно солнце или звезда, падает, и его тело кажется изломанным, уничтоженным. Центральный блокирующий был похож на марионетку, которую бросили дети, и теперь она лежит на полу, похожая на безвольную массу. Кагеяма всегда рядом, и, будь он проклят, он рядом даже сейчас. Выражение его лица торжествующее, и он смотрит на Хинату так, как смотрит победитель на проигравшего в пух и прах. —Я иду дальше. Ты остаёшься позади. Хината никогда не чувствовал себя более униженным и растоптанным, как в тот момент. Изнывая от боли и страха, он снова слышит, что опять остаётся позади. Он только начал свой путь на вершину, и вот, достигнув первого пика, срывается обратно туда, вниз, и его сломанное тело видит лишь облака и высокую гору, на которую он вряд ли когда-нибудь поднимется. (Это был переломный момент в их дуэте. Кагеяма все разрушил, конечно, не раз и навсегда, но эту трещину ему никогда не удасться залатать. Уже после, когда Хината и Тобио будут учиться на втором году, связующий извинится и скажет, что хотел разозлить Шое, потому что думал, что ему станет лучше. Хината видел, насколько искренним был Кагеяма, он кивнул и сказал, что, да, Кагеяма идиот, ничего нового, и начал новую перепалку.) (Но Хината не простил Кагеяму, и никогда не простит ему то чувство унижения.) Хошиуми вздрагивает и протягивает руку к сетке, чтобы поднять ее подойти к Хинате, но рука Сачиро останавливает его. Коурай видит, как лучший соперник в его жизни, поразивший огнём в волосах и глазах, маленький и такой красивый, такой сильный, такой… свой… разбивается. №10 справился с орлами, лисами и котами, чтобы пасть перед чайками. Хошиуми дрожит, и ему кажется, что он чувствует ту же боль, что и Хината сейчас. Ему хочется схватить его за руку, притянуть к себе и обнять, сказать, что все в порядке, что Маленьких Гигантов так просто не сломить. Но Хошиуми слишком прямолинеен, он не может быть поэтичным в данный момент. Поэтому… —Я дождусь тебя, Хината Шое! Я обязательно дождусь тебя! Это подойдёт. Шое не нужна жалость, ему нужно подтверждение того, что он - прекрасный игрок и опаснейший соперник. Большего Хошиуми не мог для него сделать.

***

Третьегодки уходят, и Хината не перестает винить себя в этом. Он знает, что если бы он тогда не покинул площадку, то они могли бы победить. С большим трудом могли бы, у них был шанс... Перед уходом Сугавара обнял его и сказал, что он ни в чем не виноват, и что он ждет тот день, когда сможет взять у него автограф, как у профессионального спортсмена. И в тот момент Шое даже не стыдно за то, что семпай пошел домой в мокрой футболке. Но второй год обучения - худший кошмар в жизни Хинаты. Он принял решение - он будет играть в пляжный волейбол, позволяющий иметь невероятный баланс и силу атаки. Под жаром лучей солнца прекрасной Бразилии он станет сильнее и выносливее, и только так он сможет догнать Кагеяму. Сказать проще, чем сделать. Хотя, Хината, конечно, никому кроме тренера не сказал о своем решении. Волейболист знал, что заработать на поездку ему придется самому. Мать не приходит в себя, все время бормоча что-то неразборчивое и выгоняя сына на улицу, чтобы он не мешал ей. Нацу Шое отвез в Токио, к дяде и тете, которые и присылали ему немного денег ежемесячно, чтобы он мог жить, раз мать не могла работать. ШколаТренировкаРабота Хината начал с малого - он работал официантом в ресторане во вторую смену, работал в доставке еды, в любую погоду развозя на своем старом велосипеде заказы, записался на ускоренный курс португальского языка. Этого не хватит, так он никогда не наберет необходимую сумму. ШколаТренировкаРаботаРабота Он перестал оставаться на отработку приемов после тренировки, стараясь не опоздать на работу. Кагеяма кричал на него и называл придурком, говорил, что если они не будут тренироваться, то никогда больше не попадут на национальные. Хината знает это, но теперь Токийский стадион для него не приоритет - все, о чем он может думать, это пляжи Бразилии. Тренер Укай связывается с одной из сильных школ Токио, чтобы провести тренировочный матч. Хината нехотя отправляется, потому что каждый день без работы отдаляет его от солнца и другого конца мира. Карасуно выигрывает, но Шое это совсем не волнует, потому что нападающий другой команды, впервые увидев Хинату, громким шепотом, достаточным, чтобы №10 услышал, сказал: "О, смотри, их мелкий центральный блокирующий. Ну, придаток связующего. Его именно так и называли во время турнира." Вокруг Хинаты все исчезает от яркой вспышки ярости. Он ничего не говорит, просто идет дальше, просто играет, просто забивает, просто не отвечает Кагеяме и просто не дает ему пять после победы. Просто садится рядом с Ноей в автобусе и просто практически никогда не остается на отработку приемов после тренировки. Вот просто. Шое знает, что ведет себя эгоистично, но ничего не может поделать с собой. Если он и дальше будет себя так вести, то подведет команду, и они не пройдут в финал, и обидит Кагеяму, который и так пытался наладить с ним отношения. Тобио думал, что проблема была в том, что он сказал во время матча с Камомедай. Но проблема была в самом Кагеяме, Хинате, его росте и хроническом невезении. ШколаРаботаРаботаРабота Хината стал ходить на тренировки лишь три раза в неделю, вместо обычных семи. Танака и Энношита волнуются за него и покупают ему булочки со свининой, стараясь вытянуть из него правду. Иногда Энношите кажется, что будь на его месте Дайчи или Сугавара, то они бы смогли расположить Хинату к себе, сумели бы поговорить о его проблемах. Его смущало то, что тренер ничего не говорил Шое, видимо, он был в курсе. —Ты же понимаешь, что всегда можешь поговорить с нами или попросить у нас помощи, да?- сказал Танака, положив руку на плечо Хинаты. Конечно, №10 кивнул и сказал: "Я знаю это, Танака-сан." Но он не поговорил и не попросил. Он никогда не поговорит и не попросит, предпочитая отдаляться от Кагеямы, вставать в пять утра и с четырех часов дня до двенадцати часов вечера работать, а потом делать домашнее задание и ложиться спать в два часа ночи. У Хинаты нет проблем. Абсолютно нет никаких проблем. РаботаРаботаРаботаРабота Хината проиграл в матче с Камомедай, потому что не следил за своим здоровьем. Логично было бы ожидать, что он бы занялся им всерьез. Но вместо того, чтобы следить за собой, он добивает себя еще больше. Хината приходит в школу только для того, чтобы сдать итоговые работы и домашнее задание, на тренировках он отстраненный, и его друзья не понимают, что с ним происходит. Хитока-чан один раз обняла его и, глотая слезы, умоляла поговорить с ними, потому что на него больно смотреть, и они все хотят ему помочь. Его проблема заключается в том, что он собрал лишь 50% необходимой суммы, чтобы улететь и исчезнуть, желательно лет на пять. Но он молчит и не просит о помощи. Цукишима после очередной тренировки дал ему подзатыльник, а потом прижал к груди и прошептал: "Раньше ты раздражал меня, потому что был громким. Теперь ты делаешь мне больно, когда молчишь. Можешь делать больно мне, но не делай больно себе." Хината кивает и просто продолжает в том же духе. Все, что у него есть - трудолюбие, пустой и одинокий дом, недостаточная сумма денег, друзья, отчаявшиеся достучаться до него, мечта и надежда на то, что на другой стороне света все будет по-другому. У него ничего нет, но он продолжает говорить себе, что это не так.

***

На третьем году обучения ему звонит тренер Васидзе из Шираторизавы. И это шок, потому что однажды он сказал, что в нем нет ничего стоящего, если рядом нет Кагеямы. Васидзе предлагает ему потренироваться в пляжном волейболе с его учеником. И это лучший подарок, который могла бы преподнести Шое вселенная. Мяч красиво летит в воздухе, и свежий воздух словно открывает второе дыхание, в глаза попадает песок, и это больно. Но Хината привык к боли, она для него - старый друг, с которым он знаком с самого детства. Однажды Васидзе сказал ему: "Может ты и близок с Укаем или Канто, может ты и столкнулся лицом с лицу с другим Маленьким Гинантом, но помни: ни у кого в этом мире нет таких надежд и ожиданий к тебе, как у меня." Уже после тренировки в пляжном волейболе Хината находит в своей сумке конверт с крупной суммой денег и запиской. «Лети, не оглядываясь назад. Лети так, чтобы мы могли смотреть на твой полет и знать, что ты не разобьешься. Тренер Укай, Канто-сансей и Васидзе-сан» Эту записку Хината положит в специально сшитый талисман, который ему подарила Нацу, и она будет с ним на Национальных соревнованиях, когда Карасуно займет третье место в стране, во время полета в Бразилию и на каждом турнире, во время каждой игры. Деньги он обязательно вернет, а пока он будет пытаться лететь так, чтобы больше никогда не падать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.