ID работы: 11446152

Элемент №79

Джен
PG-13
Завершён
108
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 39 Отзывы 41 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Бразилия - это далеко не радость и счастье. Но Бразилия - это свобода. У неё другие улицы и другие люди, и воздух тоже отличается. И постепенно Хинате перестаёт казаться, что он все время позади, все время хуже кого-то. Потому что здесь, в Рио, он никого не знает, и никто не знает его. Хината дышит глубоко и ровно. Здесь можно начать с чистого листа. Здесь никто не знает, кто такой Кагеяма, и как Шое пал во время игры с Камомедай. Но иногда Хинате кажется что вот-вот кто-нибудь, когда он пройдёт мимо него, прошепчет: «Смотри, это же тот, мелкий, с быстрой атакой. Без связующего он выглядит слабым.» Я не слабый. Я не слабый. Я не слабый. Он оказался на пляже, но работа осталась. В Мияги он работал, чтобы наконец сделать глоток свежего воздуха. В Рио он работал, чтобы ему было на что жить. Пляжный волейбол - это спорт, в котором нужно снова и снова бороться, что-то всем доказывать до тех пор, пока местные не начнут предлагать сыграть партию-другую с тобой. С утра Хината играет, днём работает, вечером развозит заказы на дом, а потом снова играет, а поздней ночью плетётся домой, еле переставляя ноги от усталости. Шое старался наладить свой образ жизни. Вставать в семь утра, ложиться спать в десять вечера, правильно питаться, правило заниматься, не переутомляться, медитировать. Но, опять же, работа, работа, работа, бездарность, бездарность, бездарность. Хината мог себе позволить сказать, что он находится на правильном пути. Если он смог прилететь на другой конец света, заработать деньги на поездку, то тут уж, на месте, у него все обязательно получится. (Да?) Все хорошо. Было до тех пор, пока, развозя еду людям на дом, Хината не проезжает мимо бара, где показывают Олимпийские игры. Подача Кагеямы. Подача Кагеямы. Кагеяма на Олимпийских играх. А Хината смотрит на него, снова снизу вверх, сидя на велосипеде и неся глупую квадрантную зелёную сумку с едой. Все снова рушится. Хината мог сбежать из Японии, но, кажется, он никогда не сможет обрести покой. Перед вылетом на игры, Кагеяма написал ему, предложил встретится, сказал, что хочет поговорить с ним. Наверняка связующий бы спросил, как у него успехи. А что бы ответил Хината? Да, у меня все просто замечательно! Я играю хуже, чем старики на пляже, игроки смеются надо мной, я живу в грязном мотеле с клопами, а по вечерам развожу пиццу и смотрю, как ты завоевываешь всемирное признание. Моя жизнь - просто супер! А как у тебя дела? Сколько клубов Мира рвут друг другу глотки за тебя? (Хината не ответил Тобио в тот вечер. И на следующий. Шое просидел два часа, свернувшись в калачик, у стены и рыдал так, как не рыдал с тех пор, как был ребёнком. Он выдерживал свои проигрыши, бесконечную работу, собственную бесполезность и никчемность, насмешки игроков в пляжный волейбол, но простое сообщение от старого друга - то, что добило его? То, что заставило его рыдать от жалости к себе?) («Нет, буду занят. Надери всем задницы. Я посмотрю записи игр.» «:)») Все совсем не «:)». Хината знает это, но он слишком привык притворяться.

***

Он получает то, чего ему так сильно не хватает с разными людьми. Хината не знал, что такое ласка, любовь. До одной ночи. Какой-то парень подсел к нему на пляже и завёл разговор. Чуть позже Шое оказался в его тёплой и чистой постели. Роберто, его звали Роберто. Он говорил Хинате какие-то приятные слова и смотрел на него нежнее, чем кто-либо. —Я давно наблюдаю за тем, как ты тренируешься,- прошептал Роберто и провел пальцами по щеке Шое.—Ты такой юный, такой прекрасный, почему ты так одинок? Почему ты так усердно работаешь? Хината просто качает головой. —Позволь кому-нибудь разделить твое бремя. Ты такой красивый… позволь кому-нибудь любить тебя. Роберто учит ему тому, что такое любовь. Но Хината не любит, и эти ночи, которые они проводят вместе, лишь иллюзия. Финал Хината знал заранее. Он мог бы отпустить прошлое, но у него нет сил. С Ойкавой-саном все равно тоже самое. Он учит его любить себя, он показывает, что в Мире есть что-то кроме волейбола. Хината засыпает, прижимаясь к Ойкаве, и ему снится площадка.

***

Когда Нацу узнала, что он решил уехать, она устроила истерику. Хината ее понимал, но впервые в жизни он решил поступить как эгоист и наплевать на мнение всех, кого любил: Нацу, своих друзей. Их мнение, на тот момент, было неважно, а вот то, что Кагеяма сразу после школы вступил к лучший клуб лиги - важно. Очень, очень важно. И то, что Хината лишь строчка в биографии великого связующего тоже важно. Нацу злилась, кричала, плакала, даже разбила тарелку. Потом она приняла и успокоилась. Но… Ты правда готов провести свою жизнь, просто перебрасывая мяч с одной стороны сетки на другую? Ты так страдаешь ради какого-то дурацкого мяча! Очнись, братик! Закончилось все тем, что Нацу просто презирала волейбол, она терпеть его не могла, ведь это нормально - ненавидеть то, что забирает у нас самое дорогое. Хината никогда не сомневался в своём выборе, он никогда не задумывался о словах Нацу. Потому что волейбол - это не просто мяч, и не просто игра, и это не глупость. После пляжа чувствуется приятная усталость, Шое не читал свои сообщения уже неделю, а новости и подавно. Не смотри на остальних. Они мешают разглядеть собственный путь.

***

«Чёрные Шакалы» - новый этап в жизни Хинаты, и он просто замечательный. Игроки, с которыми ему посчастливилось стоять по одну стороны сетки, настолько искусны, что иногда Шое казалось, что они вовсе не люди. Это - сильный волейбол. Это - то, что нужно. Боли нет, потому что теперь Хината на той же ступени, что и все остальные. И он снова чувствует облегчение. Ацуму-сан всегда рядом. Будь то на площадке, во время обеда, в раздевалке. Его связующий - удивительный игрок, и Хината иногда задумывался, что, может быть, Кагеяма в свое время был не так уж и хорош. Бокуто-сан поддерживал связь даже когда Шое был в Бразилии. Только на его сообщения он отвечал регулярно, ведь знал - семпай волнуется. Оми-сан сложный, но очень добрый глубоко в душе. Он всегда старается выглядеть хуже, чем есть на самом деле. И Хината любит их. А ещё он любит их за то, что благодаря им он снова летит и летит выше, чем кто-либо на площадке. Игра с Адлерами снова все рушит. И не потому что они проиграли, нет. Просто, возможно, Хината так сильно любил волейбол, так многим пожертвовал ради него, что в момент своего пика он был просто опустошён. Бокуто забил последний мяч, и это победа, это победа в лиге. И Хината с ужасом осознаёт, что ничего не чувствует. Он не рад, не горд, не счастлив, не… в груди просто пустота. Вокруг него праздник, а Шое натянуто улыбается и делает вид, что ему не плевать. —Шое-кун! Ты был потрясающим!- шепчет ему в ухо Ацуму-сан и обнимает его за плечи. —Ты тоже, Ацуму-сан. Я рад, что наши атаки удалось. —Я так счастлив, Шое… —И я тоже. Я тоже… (Нет.) Это просто мяч, это просто сетка. Это несложно. Ты правда готов провести свою жизнь, просто перебрасывая мяч с одной стороны сетки на другую? Концепция волейбола внезапно кажется очень глупой. И то, сколько сил Хината убил на него - тоже. В середине празднования в ресторане, в котором собрались все: Адлеры, Шакалы, старые друзья и знакомые, Хината исчезает. Он незаметно уходит, не вынося контраста между атмосферой радости и собственной пустоты в душе. Шое надеется, что никто не заметил, никто не понял. Так гораздо лучше. Он не идёт домой, потому что Нацу все поймёт. Он плохой старший брат, и он не может стать еще хуже. Бредя по улицам, Хината доходит до парка, в темноте его никто не увидит, в темноте его никто не узнает, в темноте никого нет, кроме его собственной боли. Она прячется где-то там среди деревьев, ждёт, когда можно вонзить в него свои клыки. Но кажется, что она и не разжимала челюсти с тех пор, как Хината Шое появился на свет. Хината во второй раз в жизни позволяет себе разрыдаться. У него есть то, о чем он мечтал. Но оно не приносит радости.

***

Как это забавно. Мы боремся, вкладываем свои силы и душу, кладём свою жизнь на алтарь своей цели, а как только получаем желаемое, то оно перестаёт быть нам интересным. И начинает казаться, что путь не был таким уж и сложным, а гора не такой уж и высокой, и гора, собственно говоря, не была какой-то особенной. И мы задаемся вопросом: а зачем мы все это делали? Хината улыбается, но ему не смешно. Хината радуется, но он не рад. Хината играет, но ему не хочется. И когда наступает тот день, о котором он мог только мечтать, день, когда ему звонят из Олимпийского комитета и зовут в стартовый состав на ближайшие Олимпийские игры, он должен быть рад. Но это всего лишь мяч. Всего лишь игра. Всего лишь Олимп. Делов-то. Хината столько лет боролся за место на волейбольном Олимпе, и он должен быть счастлив, что наконец смог стоять рядом с Кагеямой, не позади него, не задыхаясь от дикого бега, потому что связующий так далеко, и как бы быстро Хината ни пытался бежать, он все равно отставал. Он не просто оружие Кагеямы и не жалкое подобие Маленького Гиганта. Он - новая легенда волейбола. (Это, черт возьми, совсем на это не похоже) Он пишет друзьям сообщение, и когда они предлагают встретится, то отказывает. Потому что спортсмен, который попал в стартовый состав, должен выглядеть счастливым, а не так, будто он в магазине просто-напросто купил себе чипсов. Нет, Хината рад видеть своих друзей, сокомандников, ему все ещё нравится играть. Но кажется, будто во всем том, что он делает нет смысла, будто то, что он выполняет каждый день, совершенно бесполезно. Возможно, оно так и есть. А возможно и нет.

***

Смысл появляется чуть позже. Спустя две недели тренировок в Олимпийском резерве, вся команда отправилась в ресторан, чтобы расслабиться и отдохнуть. Хината был собой доволен - у него все хорошо получалось. Олимпиада пройдёт через два года, но кажется, будто все вместе они готовы завоевать золото уже сейчас. Всем весело, ужасно. Но Шое ловит себя на мысли, что стоит всей команде собраться в баре или ресторане, хохотать и веселиться, то он сам, находясь в середине праздненства, начинает чувствовать себя зверем в запертой клетке. Он испытывает ужасную тоску, а грудь сдавливает какое-то непонятное бремя. Тяжело дышать. Не хочется быть здесь. Хината ускользает из помещения. За последнее время он очень хорошо научился этому, он исчезал практически всегда и везде, не испытывая мук совести, хотя потом Ацуму-сан жаловался, что не мог его нигде найти. (Оно и к лучшему.) Хината вышел на улицу и сел на ступеньки, вдыхая воздух и успокаивая быстро бьющееся сердце. Темное небо, яркие вывески, музыка на фоне. Хорошо. Шое даже не сразу замечает, что у него появилась компания. Ивайдзуми-сан - настоящий мужчина во всех смыслах этого слова, и рядом с ним №10 всегда чувствовал себя спокойней. Он никогда ни на кого не полагался. Но рядом с тренером он был готов расслабиться, будто Ивайдзуми мог решить все его проблемы. —Устал от них?- спросил Хаджиме.—Они редко оставляют тебя в покое. Хината кивает. Но предположение Ивы - это правда лишь наполовину. —Скажи, что с тобой происходит?- Ивайдзуми с щелчком открыл жестяную банку с пивом. Шое хмурится и поворачивается к нему: «Ты о чем?» Ива делает первый глоток и вздыхает: «Ты другой, в тебе меньше радости. Я долго думал об этом…» —И что надумал?- приподняв бровь спросил нападающий, стараясь казаться спокойным. —Что ты слишком долго делаешь все сам,- предположил Хаджиме.—Ты все время тянешь лямку один. Я прав? Хината ему не отвечает. —Попробуй хотя бы поговорить, если скажешь хотя бы что-то, то уже станет легче. Хината фыркнул: «Зачем тебе это? Мои проблемы - это мои проблемы. У меня нет разногласий с парнями, и играю я как обычно. Если ты беспокоишься за чемпионат Мира, то не стоит.» —Шое, Шое, Шое,- покачал головой Ива. Мужчина протянул руку и провел ладонью по мягким рыжим волосам.—Дело далеко не в моей работе. Ты же элемент №79, ты же знаешь, да? —Элемент №79?- спросил Хината.—Я не учил химию в школе. —Я тоже,- хихикнул тренер.—Но давай договоримся. Ты подумаешь, и если захочешь поделиться со мной чем-нибудь, то мы встретимся в воскресенье после ужина около столовой. Я знаю укромное место. Хината снова не отвечает. Хаджиме, своей огромной сильной ладонью, хлопает по бедру волейболиста, встаёт и возвращается в ресторан. Как же спокойно. Потом, вспомнив слова Ивы, Хината достал телефон и вбил несколько предложений в поисковик гугла. Au - 79 элемент таблицы Менделеева, больше известный как золото.

***

В воскресенье Хината стоит и ждёт Ивайдзуми. Есть вещи, о которых он не мог никому сказать, но Ивайдзуми другой, он надежный и Хинате кажется, что он может ему довериться. Может так станет легче. Может так он снова станет голодным. Может так еда станет вкуснее. Ивайдзуми тихо слушает, иногда задаёт вопросы, в середине монолога он взял его за руки и не отпускал их до конца рассказа. Шое кажется глупым все то, что он сейчас наговорил. И про семью, и про волейбол, и про Кагеяму, да вообще про все. У людей бывают проблемы похуже. Но Ива молчит, молчит и обнимает, молчит и гладит по волосам. —Мне не стало легче,- шепчет Хината. —Станет чуть позже,- голос Ивайдзуми кажется надломленным.—Позволь мне позаботиться о тебе. —Мне не нужна жалость. —Я не предлагаю жалость, я предлагаю сильное плечо,- просто отвечает Хаджиме.—Ты знаешь, мне есть что тебе предложить. В этой тишине есть подтекст, буквально кричащий, но Шое не хочет его слышать. Он не хочет понимать, принимать и думать о нем. Хината смотрит в темно-зелёные глаза тренера: «И что же?» —Спокойствие. Он не знает на что он соглашается, но все же соглашается.

***

Засыпать и просыпаться с Ивайдзуми приятно. Точно так же как и рассказывать все новые подробности о своей жизни по воскресеньям, и готовить ужин вместе и смотреть кино. Наверное Хаджиме любит, раз был готов возиться с ним и его проблемами, и наверное это у него давно. А может быть и нет. Но, честно говоря, какое это имеет значение? Волейбол перестаёт быть просто мячом и сеткой. И летать становится снова приятно, и возвращаться из бара домой, к Хаджиме, просидев весь вечер с друзьями, тоже здорово. Особенно радостно, когда у них выходной и они могут целый день лежать в постели и ничего не делать. Хаджиме - это дом. И Хинате кажется, что он любит его. А потом ему не кажется. Потому что он уверен в этом. Потому что у него есть смысл жизни, и волейбол снова дарит счастье. И начинает казаться, что путь был сложным, но важным, и гора высокой, но ее можно было покорить, и гора, собственно говоря, была очень даже особенной. И он задается вопросом: что было бы, если бы я не рискнул?

Если ты хочешь чего-то стоить, то, прежде всего, докажи это самому себе, а потом всем остальным. Пока внутри - пустота, ты, обернувшись и посмотрев вниз с вершины горы, на которую забрался, изранив руки в кровь, изнывая от боли во всем теле, не сможешь оценить красоту мира, который остался внизу. Все, что тебя будет волновать - изодранные руки и растерзанные ногти, даже если ты будешь возвышаться над теми, кого ты оставил позади. Когда ты поднимешься на вершину, сначала вздохни, потом забудь о боли, а потом посмотри вниз и закричи. Боль осталась там, внизу. Боли нет.

Боли больше нет. Ее нет, нет, нет, нет.

Боль ушла, но Хината останется на своём месте, на вершине горы, его руки заживают, ногти отрастают, а сердце снова целое. Но самое главное заключается в том, что выше него уже никого нет, и ему не нужно постоянно смотреть наверх. Потому что он уже на вершине. И оно того стоило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.