ID работы: 11446561

Разлететься осколками

Гет
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Иван столкнулся с Марией в коридоре во время большого перерыва — она неожиданно вылетела из-за поворота. На третьем этаже в это время обычно было немноголюдно, а желание посмотреть на поведение девушки вне аудитории появилось так же внезапно, как и она сама. — Мария, сегодня вы выглядите иначе. Есть повод? — Здравствуйте. Семейный ужин. — Это замечательно. Если раньше девушка всегда была в джинсах и цветной толстовке, то сегодня на ней было простое синее платье с рукавом три четверти. Обычно собранные в хвост длинные волосы лежали на левом плече заплетённые в косу. Её образ был неплох, в какой-то степени ей шла такая аккуратность. Вместе с тем Ивану казалось, что это платье сковывает девушку. Будто ей некомфортно, но она должна показать обратное. Бессмысленные попытки казаться, а не быть. Ему ли не знать о подобном образе жизни. — Ничего необычного, одни формальности. Мария отошла ближе к стене, а мужчина решил, что и она не против этой беседы. Пара пустых фраз ещё никому не навредила. — Зачем же вы так? В обычном тоже что-то есть. Девушка тут же коротко усмехнулась. Ивану на мгновение подумалось, что та понимает, как глупо звучат эти слова от него. — Конечно, вы правы. Мужчина прекрасно видел, что от него ждали ответной реакции. Поэтому он перевёл тему — оправдывать ожидания не для него. — Мария, как ваша дипломная работа? Вдруг появившаяся хмурость сразу же уступила место вежливой улыбке. — В процессе. — Даниил Сергеевич на кафедре не раз хвалил ваши работы. Научный руководитель девушки и правда каждый год был доволен её курсовыми, о чём не мог молчать. На прошлой неделе тот решил в очередной раз поделиться с коллегами своей радостью: за последние пять лет Мария — самая целеустремлённая студентка, с которой ему приходилось работать. — Думаю, он преувеличивает. — Тут я с вами не соглашусь. Есть ли у вас в планах магистратура? — Нет. У меня нет таких планов. Что-то в её голосе дало ему понять, что речь вовсе не о продолжении учёбы. В этот же момент в голову Ивану пришёл другой, уже более интересный вопрос. — Прошу прощения за столь неуместное любопытство, но не могу не поинтересоваться. Девушка нашла глаза мужчины и некоторое время внимательно в них вглядывалась. Видимо, не найдя там ничего необычного, она слегка наклонила голову вбок. — Чем? — Когда у вас свадьба? — Хотите прийти? — Может. — После выпускного. Только не думаю, что Илья будет рад вас видеть. — А вы? — А я не против. Девушка выдавила из себя слишком неестественную улыбку и опустила взгляд в пол. Иван на долю секунду поверил во внезапную искренность девушки. Но в следующий момент послышались тихие смешки. — Ни за что не поверю, что вы серьёзно. — Почему вы не верите своему преподавателю? Мария подняла голову — никаких признаков недавнего смеха и улыбки там не было. — Почему я должна вам верить?

***

Дверь распахнулась, а в аудиторию влетел четверокурсник. Тот самый, что явно гордился своим статусом жениха Марии. Всё его поведение буквально кричало об этом: одни лишь жесты и взгляды на девушку и на всех, кто с ней говорил, показывали — она принадлежит только ему. Иван смотрел, как молодой человек размашистым шагом направлялся в его сторону. Кузнецов остановился рядом с преподавательским столом и упорно молчал, пока не понял, что задавать вопросы ему никто не будет. — Иван Александрович, Маша — моя будущая жена. — Знаю. Приглашаете на свадьбу? — Прошу вас перестать делать то, что вы делаете. — Можете говорить конкретнее? Я не совсем вас понимаю. На это молодой человек резко усмехнулся. — Нет, вы понимаете. Вчера я вместо Ильи стал Иваном! Скажете, что это нормально? Это уже было глупо и малоинтересно. Хотелось чего-то неожиданного, а эта банальность заставляла мужчину начать считать секунды до начала следующей лекции. — Меня это не касается. Решайте свои дела сами. В ответ послышался тяжёлый вздох. Чуть погодя молодой человек направился к своему месту, его портфель с грохотом упал на парту. Следующая пара была у их группы. В голове у мужчины вихрем пронеслись не самые достойные мысли. Хотя он тут же одёрнул себя — никакого критерия «достойности» не могло быть по определению. Ядовитые насекомые засуетились в его голове — теперь он с особенным нетерпением ожидал, когда же в аудитории окажется человек, который сделает всё гораздо интереснее. Как же ему хотелось разбавить эту унылость существования. Мария появилась через несколько минут. И как удачно, в аудиторию больше никто не успел прийти. Иван приветственно улыбнулся ей и проводил взглядом до парты, где с новой силой в своей ревности чуть ли не заходился Илья. — Ничего не скажешь? Издеваешься? Громкий шёпот беспрепятственно долетал до преподавательского места. У мужчины в грудной клетке скреблось что-то тёмное, но в то же время притягательное. Ивана не беспокоил вопрос морали. Он хотел, чтобы эти когтистые лапы ещё сильнее цеплялись внутри, быть может, до глубоких ран. Возможно, так он смог бы освободиться от той застоявшейся крови, которая отравляла его. — Успокойся. Голос Марии тихий и незаслуженно мягкий. У Ивана внутри закипала злость — ему нужно больше, а не её спокойствие и терпение. — Я спокоен! Кузнецов откинулся на спинку стула и закрыл глаза, не забыв прежде сверкнуть своим раздражением в сторону преподавателя. Мужчина перевёл взгляд на его соседку, которая просто уткнулась в телефон. Так не пойдёт. — Мария, можете ненадолго подойти? Илья резко открыл глаза и растерянно смотрел то на Ивана, то на свою невесту. Девушка же встала со стула, но молодой человек её остановил, схватив за запястье. Снова начал что-то шептать, но в этот раз слишком тихо, чтобы разобрать слова. Мария лишь выдернула руку и пошла к преподавательскому столу. — Да, Иван Александрович. — Касательно вашего вопроса, «почему вы должны верить мне». Мужчина понизил голос до шёпота, чтобы создать нечто похожее на атмосферу доверия. Мария смотрела внимательно и почти сразу еле заметно кивнула в ответ. — Я желаю для вас лучшего. Разумеется, как ваш преподаватель. Иван видел, что его слова стали для неё неожиданностью. При этом он понимал, что кто-нибудь другой выбрал бы поверить ему без малейшего раздумья, но не она. Поэтому не помешало бы казаться понимающим. — Мария, у вас ещё всё впереди. Я хотел бы увидеть, что вы живёте для себя. В глазах девушки промелькнуло что-то неуловимое. Она ещё какое-то время задумчиво смотрела в его лицо, а после опустила глаза на бумаги, аккуратно сложенные в углу стола. — Это всё? Голос привычно тихий и спокойный. Ивану было непонятно, насколько убедительным он оказался. Но продолжать этот разговор ему больше не хотелось. — Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.