ID работы: 11446561

Разлететься осколками

Гет
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Мария не одну неделю думала о словах Ивана Александровича. Жить для себя — это как? Кто её научит такой жизни? Почему он говорит это ей? Девушка пыталась понять, был ли тот серьёзен, или чего-то добивался. При этом у неё появилось чувство, что этот человек сам не знал, как ему жить. Не говоря уже про «для себя». Однако какая-то её часть сдалась и поверила ему. Ведь он думал над тем вопросом, и, должно быть, хоть доля искренности была. А если и нет, то это не меняло того факта, что именно такие слова она хотела услышать. Не от него, но это не имело большого значения. Хотела и получила, а как и от кого — дело второе. Мария переходила и к другим вопросам. Девушка спрашивала себя: Хочешь проблем? Или что-то почувствовать к этому человеку? Не боишься, что это подобие благодарности перейдёт в нечто большее и поглотит тебя? Нисколько не задумываясь, она отвечала на эти вопросы: Проблемы — когда их не было? Чувства переоценены, и я не забуду об этом. А как бояться, я не помню. Тихий скрип двери выдернул Марию из мыслей. В спальню зашёл Илья, на котором было лишь зелёное полотенце. Он только что вышел из душа, вода стекала с его волос, и это вызывало у девушки досаду. Почему нельзя сделать так, чтобы все лужи оставались в ванной комнате? Тем не менее она молчала и хмурилась, наблюдая, как молодой человек садился на край кровати. Ещё влажная рука легла ей на ногу, а Мария пожалела, что не залезла под одеяло и не притворилась спящей. — Милая, я соскучился. Они не виделись час, пока тот плескался в ванной. Для девушки было очевидно, по чему он соскучился. Но последнее время ей даже сидеть с ним за одной партой было неприятно, что уж говорить о постели. — Я устала. — Я помогу расслабиться. Рука гладила открытый участок кожи и постепенно поднималась вверх. Так же постепенно, но с большей скоростью, усиливалось отвращение внутри девушки. Мария одним движением сбросила его руку, на её лице можно было увидеть все эмоции — сейчас она не хотела скрывать своё отношение к происходящему. — Я устала и хочу спать. Понимаешь? — А я хочу тебя. Понимаешь? Девушка чуть ли не задохнулась от возмущения. Когда-то они были хорошими друзьями, но кто они теперь? Ответа она не знала. Мария перестала понимать его, а эта неизвестность играла на её нервах. — Послушай свои слова. — Ха, я слышу и себя, и тебя. А знаешь, кого я слышу ещё? Твоего Ивана! Ведь так ты его называешь про себя. В глазах Ильи мелькали яростные искры. Наверное, её должны были пугать изменения в этом человеке. — У тебя всё нормально? Что ты несёшь сейчас? — Это что ты творишь? Решила, что пока не стала моей женой, надо успеть нагуляться? А лучшим вариантом стал не просто мужик, которому за тридцать, а твой препод? — Если ты сейчас не успокоишься, я уйду. Внутри неё горел огонь, Мария готова была взорваться и разлететься осколками, чтобы её обязательно никто не собрал. Но она сдерживалась, потому что не хотела чтобы её пламя сливалось с этим жалким кострищем. Девушка вдруг поняла, что не хочет иметь с ним одну ярость на двоих. Пусть он пытался поджечь её, она вспыхнет в другом месте. Там, где она будет гореть для себя. — Куда ты пойдёшь в ночь? И не надо никакого удара по щеке, не надо больше аргументов, ведь этого вполне хватило, чтобы её задело. Сейчас ей некуда идти. — Буду спать на диване. А тебе советую прийти в себя. Мария схватила с одеяла телефон и быстрым шагом направилась к выходу из спальни. — Подушку возьми! В ответ она со всей силы хлопнула дверью.

***

Мария знала, что её апатия не имела под собой весомых причин. Всё было как обычно, никаких трудностей и несчастий на её голову не сыпалось. Она понимала, что не обязана быть постоянно счастливой и выплёскивать свои эмоции. Но при этом девушку почти ничего не волновало, даже самую малость. Затянутое небо и серость города полностью отражали её внутреннее состояние. Ей хотелось лежать и смотреть в окно, где изредка пролетали птицы. Но Мария не могла позволить себе оставаться в квартире целыми днями. Как минимум ей нужно было закончить университет, а значит появляться на парах. Оставалось чуть больше полугода, а выбранная специальность не привлекала как раньше. Девушка думала о возможности такого развития событий ещё при поступлении на факультет искусств. Тогда она решила, что расстроится или будет озадачена, если такое произойдёт — ей искренне нравилась живопись и архитектура. А оказалось всё иначе. Осознание, что она остыла к учёбе, не привнесло никаких оттенков в окружающую её серость. Разве из-за этого стоило расстраиваться? Яркий экран телефон показывал начало второго. Мария уже долго не могла заснуть, лёжа на диване в гостиной. Илья снова стал кричать, а она снова ушла, хлопнув дверью. В эту минуту ей захотелось переключится на что-нибудь. К примеру, можно было зайти посмотреть, отправил ли Иван Александрович дополнительные материалы по сегодняшней лекции. Преподаватель в начале семестра создал беседу ВКонтакте, чтобы была возможность быстро передать информацию как в одну, так и в другую сторону. Последним сообщением как раз оказался файл, по названию которого нельзя было понять, о чём он. Сохранив документ, Мария нажала на кружок с фотографией мужчины — тот сейчас был в сети. Девушка пролистала страницу вниз, но попытка найти что-то интересное провалилась. Там был только один репост: приглашение на лекцию по оценке предметов искусства. Для неё это не было актуальным. Мария вернулась к фотографии профиля: на ней мужчина открыто улыбался, и ей показалось, что это его близнец. Было непривычно видеть преподавателя на фоне готического собора. С какого-то момента у девушки появилась мысль, что Иван Александрович существует лишь в университетских стенах. Ей думалось, что стань он призраком, так бы и остался бродить по коридорам третьего этажа, заглядывал бы в свою аудиторию, но не мог бы вспомнить, почему он привязан к этому месту. Внезапно Марии пришла «совсем неадекватная идея», как она определила её сразу же. Девушка списала это на усталость, но от этого менее странной мысль не становилась. Если написать Ивану Александровичу, то он, конечно, ответит. Разве преподаватель не ответит на вопрос студента? Да, сейчас ночь. Но он же всё равно не спит. Это не вписывалось ни в какие нормы приличия, впрочем, это последнее, что стало бы её сейчас беспокоить. Здравствуйте, Иван Александрович! Извините за столь позднее сообщение, но у меня возник вопрос: все могут попасть на лекцию, что у вас в записи на стене? Девушке стало смешно от абсурдности сообщения. Она тихонько посмеялась, но почти сразу уголки её губ опустились вниз, стоило вспомнить об Илье в спальне. Сообщение оказалось прочитано через несколько секунд. Мария не ожидала, что это произойдёт так быстро, а теперь в спешке закрыла диалог. Сердце гулко застучало внутри — к ней пришло чувство стыда за свой поступок. Но её внимание больше заострилось на том, что она почувствовала что-то новое. Девушка не хотела смотреть, как преподаватель пишет ответ, поэтому заблокировала телефон и стала ждать, смотря в темноту. Короткая вибрация оповестила о новом сообщении. Вероятно, мужчине не понравился её поступок. Но не будет же он отчитывать за такую глупость.

Да, лекция для всех. Сильно заинтересовались?

Чёткий ответ и вежливый вопрос — не это она ожидала получить. Мысли успели унести её в другую реальность, где этот безразличный к студентам мужчина интересовался, почему она не спит. Такая реальность не могла существовать по вполне объяснимым причинам. Но Мария осознала, как устала от однообразия. Что если её утянет на глубину, и она больше никогда ничего не почувствует? Девушка была уверена, что всё написанное останется между ними, а утром все слова и вовсе сотрутся из их памяти. Поэтому над следующими сообщениями думала недолго. Да, а вы тоже пойдёте?

Есть желание составить компанию?

Если вы не против

Что скажет ваш жених?

Меня это не волнует

А что вас волнует?

Марии не хотелось признавать, но в эту минуту её волновала эта переписка. Она ожидала иной реакции, но мужчина отвечал так, будто для него подобные разговоры были в порядке вещей. Собственная реакция её удивляла не меньше этих сообщений. Девушка почувствовала, как загорели её щёки, она даже приложила к левой ледяную руку. Имеет ли что-то большой смысл? Стоит ли смущаться и увиливать, когда от тебя ждут противоположного? Эта переписка «Неадекватная идея» вылилась в нечто сумасшедшее. Мария всё ещё твёрдо верила, что никто посторонний не узнает об этих словах. Тем не менее она отдавала себе отчёт, что мнение преподавателя о ней непременно изменится. Неизвестно в какую сторону, но это его дело. Она не обязана контролировать мысли других людей. Её ночной собеседник долго не отвечал. Девушка решила, что тому она наскучила со своими глупыми сообщениями. Телефон снова оказался заблокированным, а она прикрыла глаза. Следующая пара у них через неделю. Даже если завтра Иван Александрович будет помнить о её выходке, то до следующей лекции полно времени, чтобы забыть. Телефон оповестил о новом сообщении, но Мария не торопилась узнать, что её там ждёт. Она не жалела, что написала, и знала, что никакого наказания не будет. Однако возникло ощущение, что она проиграла. Кому или что — она не могла понять, а стараться не хотелось. Скоро её окутает привычная серость, и это потеряет хоть какое-то значение. Ещё одна вибрация заставила её разблокировать телефон и открыть диалог.

Мария, не придумывайте себе лишнее. Доброй ночи

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.