ID работы: 11446561

Разлететься осколками

Гет
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Иван не помнил, когда в последний раз в его квартире бывали девушки. Обычно он встречался с ними где угодно, но не у себя. С Марией же была другая история, и она оставалась его студенткой. Сначала мужчине показалось, что её сообщение обещало занимательный диалог. Но почти сразу оказалось, что разговор будет вовсе не таким, как ожидалось. Девушке было некуда идти. А Ивану, вопреки всем аргументам, не хотелось знать, почему она говорит об этом с ним, а не со своим женихом. Возможно, последний и был причиной этого беспорядка. — Извините, что побеспокоила. Мне правда очень неловко, но… — Мария, вы не должны ничего объяснять. Будете чай? — Если можно. — Пойдёмте на кухню. Девушка выглядела напряжённой и нисколько не пробовала изучать, что её окружает в этот момент. У Иван никак не получалось решить, какая тема оказалась бы сейчас нейтральной. — Вы живёте один? В смысле я вам точно не помешаю? Неуверенность и опущенный взгляд — не то, что подходило этой девушке. Мужчине хотелось её встряхнуть. Но если обычно он не сильно задумывался о своих словах, то теперь ему казалось, что стоит быть аккуратным с выбором средств. — Не помешаете. Удобно ли, если я буду обращаться к вам на «ты»? — Конечно. — В таком случае, Мария, ты понимаешь, в какой мы ситуации? С выбором слов Иван просчитался и понял это только по перепуганному взгляду напротив. Ещё никогда он так отчётливо не видел на её лице эмоций. Его начала медленно грызть совесть, и ему впервые стало не по себе от того, чем он занимался всё это время. Мужчина хотел было извиниться, но даже не успел открыть рта. — Иван Александрович, мне правда очень жаль, что я вас беспокою. Сама не понимаю, почему… Неважно. Дело в том, что я не всё сказала. Не знаю, правда, не знаю, что с ним делать. Он сказал, что пойдёт в деканат, скажет что вы… я… Придумает всякий бред, чтобы вас уволили или… Девушка говорила сбивчиво и казалось, что она вовсе не делала новых вдохов. Но всё и так было понятно. Впрочем, Иван очень сомневался, что её жених способен на такой шаг. Тот мог бросаться словами наедине, но куда-то идти? Смешно. — Я понял, можешь вдохнуть. С чем он пойдёт в деканат? — А если ему поверят? — Кто без оснований поверит твоему жениху? Да и чему тут верить? Это всего лишь неадекватное видение ситуации с его стороны. — Да? — Конечно, Мария. Никто не будет увольнять меня без выяснения обстоятельств. А там всё станет предельно ясно. — Я не про это, но ладно… И он мне больше не жених. Иван не успел понять, что не так в её первой фразе, и остановился на второй. Девушка дождалась, когда он посмотрит на неё, и подняла руку, на которой не было кольца. Мужчина на этот жест удивлённо приподнял брови: в действительности он не думал, что их свадьба может не состояться. Сложилось впечатление о твёрдости этого решения. Оказалось, что он ошибся. Мария тихо усмехнулась и вернула руку на чашку, о которую грелась. — Всё к этому и шло. Уже давно. — Значит, сегодня произошло что-то, послужившее принятию окончательного решения? — Можно и так сказать. — Признаюсь, мне стало интересно, чем тебя можно было настолько разозлить. Девушка подняла внимательный взгляд и замерла на некоторое время. Иван поймал себя на мысли, что его совесть всё-таки уснула: он лез в личную жизнь постороннего человека, к тому же студентки. Когда он оставлял свои интересы при себе — это одно, но теперь он чуть ли не кидал их в лоб. Стоило бы однажды подумать, когда он таким стал. — Интересно? Мария постукивала пальцем по чашке и молчала, ожидая ответа. Иван подумал, что пожалеет об этом разговоре, но остановиться уже не мог. — Да, хотя так быть не должно. — Если говорить в двух словах, то Илья настойчиво отправлял меня к вам в постель. Мужчина ожидал чего угодно, но не этого. Он не успел скрыть свои эмоции, которые тут же отразились на его лице. Мария невесело усмехнулась и снова посмотрела Ивану в глаза. — Видите? У него это почти получилось.

***

До последнего момента Мария не собиралась признаваться в той части причины её ухода от Ильи, что касалась преподавателя. Но когда мужчина сказал, что ему интересно, внутри у девушки что-то щёлкнуло. Здравый смысл отошёл на второй план, зато нахлынули эмоции, которые до этого мирно спали в дальнем углу. Сейчас они начали плескаться на уровне живота, отчего ей стало тепло. Мария почувствовала, как серость стала разбавляться разными оттенками красного. Будет ли готова она снова к неоправданной тяжести глубины? Может, позже. Сейчас ей хотелось гореть для себя. Ей вдруг вспомнилось, что ранее она не могла представить, где найдёт место для своего огня. Теперь она была именно там, где надо. — Если говорить в двух словах, то Илья настойчиво отправлял меня к вам в постель. Она намеренно исказила те слова, чтобы попытаться зажечь огонь в человеке напротив. С ним Мария могла бы разделить одно пламя на двоих. Неважно какое, но общее. Пусть она горела бы до последнего уголька — здесь ей хотелось этого. А если потом её не соберут, то это будет лучшим исходом. — Видите? У него это почти получилось. Мария про себя отметила, что мужчина находился в растерянности: он приоткрывал и снова закрывал рот, не решаясь сказать что-либо в ответ. Разумнее было бы замолчать, перестать придумывать, какой бы крючок ещё запустить. Но вся разумность девушки пропала ещё до сообщений той ночью. — Могу ли я тоже обращаться к вам на «ты»? — Мария, не думаю, что это хорошая идея. — Мне казалось, хорошая. Но если вам неудобно, то конечно, Иван Александрович. Девушка допила остатки чая и встала, чтобы вымыть чашку. Шум воды не успел заполнить напряжённое молчание — его перекрыл скрежет от ножек стула за её спиной. — Оставь, я позже уберу. — Я могу сама вымыть одну чашку. И так навязалась к вам. — Я уже говорил, что всё нормально. Так что, не надо. Иван резким движением закрыл кран, но руку с него не убрал. Получилось так, что мужчина стоял сбоку, практически касаясь плеча девушки. Мария не могла решиться повернуть голову к нему, поэтому осталась в том же положении. Только всё же поставила до сих пор сухую чашку рядом на стол. Девушка не знала, сколько времени они так стояли: пару секунд, минуту или больше? — Ты можешь оказаться в моей постели, но меня там не будет. — Это скучно. Вы же, наверное, любите, когда интересно, Иван Александрович. После этих слов мужчина убрал руку с крана, но с места не сдвинулся. Эмоции Марии постепенно начали утихать, а тепло сменялось холодом. Как она могла заикнуться о таком вслух? Чего добивалась своими действиями? — Извините. — Не стоит, всё в порядке. Ей вдруг снова захотелось кричать, только теперь от безысходности. Что в порядке? Она хотела получить хотя бы один пример. Сегодня всё перевернулось. Теперь Марии думалось, что проще забрать документы из университета и уехать подальше. В крайнем случае можно было вернуться в родной город. Окружающие её краски медленно сгущались. Девушке казалось, что уже привычная серость теперь сменилась чернотой. Впереди была неизвестность, в которую у неё не было желания заглядывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.