ID работы: 11446561

Разлететься осколками

Гет
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Иван должен был уйти в зал сразу после того, как постелил Марии свежую простынь. Не должен был всерьёз думать о её словах. Ни первое, ни второе у него не получилось. Винил ли он себя за это? Нет, ничего бы не изменилось, продолжи он из-за этого себя грызть. Все свои переживания мужчина определял, как пустую трату времени. Мужчина стоял у открытой двери в спальню. Он не мог поверить, что это — реальность. Они не могли оказаться здесь. Девушка лежала к нему спиной, укрытая одеялом так, что видно было только голову. Скорее всего, Мария не спала. Уйти из дома, находиться в чужой квартире, в постеле у преподавателя — разве могла она так просто уснуть? — Долго будете там стоять? Вопрос прорезал полумрак комнаты, в которой было бы ничего не видно, если бы не свет из зала. Иван не знал, зачем стоит так уже несколько минут. Никакого логичного объяснения не находилось. Он и не пытался что-либо придумать. — Сделайте, наконец, шаг хоть в какую-то сторону. Зайти или выйти — мужчина понял, что хотел услышать что-то определённое. Мария же оставляла выбор за ним. Иван осознавал, что не должен уходить в размышления о её мотивах. Тут не о чем было и думать. Но тем не менее это его никак не остановило. — Какую бы выбрала ты на моём месте? Вопрос получился невероятно бестолковым. Зашуршало одеяло, и девушка повернулась к нему. В слабом освещении нельзя было увидеть выражение её лица, и Иван про себя отметил, что так даже лучше. Мария молчала, но в этой тишине нельзя было уловить и крупицы сомнения. Когда он стал чувствовать такие моменты? — Закрыла бы дверь с другой стороны. — Конечно, ты бы так и сделала. — А что сделаете вы? — Прислушаюсь к твоим словам. Ни тебе, ни мне не нужны эти проблемы. — Считаете, это такая большая проблема? — Давай обсудим остальное завтра, на свежую голову? — Лучше бы решить всё сейчас. — Рад, что ты можешь видеть что-то «лучшее» в этом. Но всё же оставим разговоры до завтра. Иван неспешно развернулся, чтобы, наконец, закрыть эту дверь и пойти к дивану. Он не планировал заходить настолько далеко. Так как он оказался здесь? — Спокойной ночи. — И тебе. Дверь в спальню закрылась, а вместе с тем на Ивана плавно, но с ощутимым весом, опустилось ясное осознание происходящего. За все свои действия в отношении Марии он мог оправдаться перед собой. Но это не меняло того, что он изначально не должен был выделять её. Вдруг ему стало казаться, что на нём это отразится больше, чем на девушке. Если за всё нужно платить, то какая плата предназначена для него? Иван пытался найти или придумать ответ на этот вопрос, но ничего не получалось. Заснул он только спустя пару часов, и за долгое время ему впервые ничего не снилось. В ту ночь знакомые кошмары с повторяющимися сюжетами решили его не беспокоить.

***

Иногда Марию укалывало сильное раздражение, когда она видела людей, которые считали себя выше всего. Те пытались показать, что ни время, ни что-либо иное для них не имело никакого значения. Ей было малопонятно, откуда берётся такое необоснованно высокое мнение о себе. Ведь никто ещё не смог остановить минутную стрелку, и время продолжало свой ход, несмотря ни на что. Только изредка девушке казалось, что оно ускоряется. В этом семестре первым в расписании был зачёт по реставрации документов. Девушка сидела в аудитории, где кроме неё было ещё четверо человек, и вспоминала события, которые теперь ей казались сном. Та ночь в квартире Ивана оказала на неё странное влияние. Тогда Мария проснулась непривычно рано для себя, ещё не было семи часов. Она пробралась в ванную комнату и некоторое время с подозрением рассматривала своё отражение. Что-то тогда изменилось, но понять что именно не получилось. После, проходя через зал, девушка увидела мирно спящего на небольшом диване преподавателя. Вероятно, с его ростом было неудобно провести всю ночь в таком положении: правая рука и нога свисали на пол. Через пару минут она вышла из квартиры и оказалась на безлюдной улице. Когда девушка оставляла Илью в квартире, она была уверена, что вернётся лишь за вещами. Но тем утром Мария пересмотрела свои взгляды: она всё ещё не собиралась выходить за него замуж, но ей нужно было где-то жить, пока она не закончит университет. Илье не надо было об этом знать — после выпускного она ему напомнит, что свадьбы не будет. А потом сразу же вернётся в родной город. Здесь девушку ничего не держало. — Кто следующий? Один из её одногруппников поднялся на ноги и поплёлся в сторону преподавателя. Мария перевела взгляд на Ивана — после того случая в нём ничего не изменилось. Ни малейшей детали, что говорила бы об этом, девушка не видела. Возможно, он стал немного реже спрашивать её на последних лекциях. Но разве это показатель? При первой встрече, после той ночи, у Марии всё же внутри что-то всколыхнулось. Но после такое больше не повторялось. Её окружала тишина и покой: пусть Илья повышает голос, пусть ей нужно изображать заинтересованность в учёбе — это временно, значит, можно терпеливо переждать. — Мария, вы готовы? Девушка оторвалась от разглядывания фиолетовых нитей сосудов, что были чётко видны под кожей её пальцев. Взяв лист с ответами, она пошла в сторону преподавателя, который смотрел на неё предельно внимательно. Если бы она могла, то рассмеялась от такого взгляда. По какой причине он сейчас выглядел так, будто пытался разобраться в сложной загадке? Мария села на стул и сразу начала отвечать на вопросы из попавшегося ей билета. На написанное она подглядывала лишь для того, чтобы не упустить всех деталей. — Всё отлично. Иван пододвинул лист с её ответом ближе к себе и на свободном месте что-то быстро написал. Сначала Мария подумала, что неправильно прочитала единственное слово: «Поговорим?». Девушка не знала, о чём они ещё могли говорить. Что такое важное он не мог сказать сейчас? Несмотря на слабый интерес, она отрицательно покачала головой. — Кто будет отвечать следующий? Мужчина больше не смотрел на Марию. На его лице теперь не было такой задумчивости, как минуту назад. Девушке осталось только освободить место для однокурсницы, которая уже почти подошла. — До свидания. Мария решила, что это был их последний разговор. Конечно, оставался ещё целый семестр впереди, но его предмета не будет, как и причин для встречи. Ей хотелось почувствовать хоть какую-то эмоцию по этому поводу: печаль, радость — неважно, просто почувствовать. Но этого было недостаточно, чтобы её глухое спокойствие оказалось нарушенным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.