ID работы: 11446561

Разлететься осколками

Гет
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Для Ивана стало неожиданностью, что в какой-то момент он всерьёз начал жалеть из-за несостоявшегося тогда, после зачёта, разговора с Марией. Надо было попросить девушку остаться, надо было позже написать, в конце концов, надо было всего-то посмотреть расписание их группы и найти её. От весеннего семестра остался месяц, а он увидел эту девушку только пару раз где-то в толпе на этаже. Первое время мужчина отбрасывал все мысли, связанные с ней. Но ближе к середине семестра сдался — ему не хватало Марии. Он больше не мог позвать её по имени, поймать спокойный взгляд, услышать тихий голос. Девушка была где-то рядом, но у него не было права искать с ней встречи. Иван сам сделал шаг назад и закрыл дверь с другой стороны. Его дни вновь стали сплошной рутиной. Оказалось, до недавнего времени было ещё не так скучно. Весь распорядок дня — механическая привычка, оставалось лишь следовать избитому шаблону. Теперь Иван никак не мог найти чего-либо хоть малость интересного вокруг. Ничего нового или яркого, всё тускло и заурядно. В начале мая он решил, что уволится из университета. Мужчина не знал куда пойдёт после, но оставаться там же, он не хотел. Возможно, за пределами этих серых стен, получится найти нечто такое, что позволит ему снова спокойно спать по ночам. О каких-либо других причинах своего решения Иван запрещал себе думать. Защита дипломов и экзамены наступили слишком быстро. Мужчина осознал, что пара недель и его дорога свернёт куда-то в сторону. Никто за ним не пойдёт, никто не будет ждать его впереди. Один раз он даже насторожился, поймав себя на подобных мыслях. Когда он успел загнать себя в такое состояние? Откуда этот нехарактерный для него надуманный драматизм? Эта работа уже несколько лет не приносила ему никакой радости, и именно поэтому позже он должен стать счастливым. Он не переступит вновь порог этого заведения, может, сделает перерыв в преподавательской деятельности или вовсе больше никогда не встанет за кафедру. Иван ждал, когда наступит это «позже», а пока он всё ещё был связан с этим университетом. Несмотря на все его усилия и внутренние уговоры, эмоции всё-таки накрыли его. В один из дней защиты дипломов он был на кафедре. В этом году в комиссии он не сидел, но именно тогда ему понадобилось забрать флешку из своего стола. И он мог бы спокойно уйти, не пересекаясь с кем-либо, но, когда что-то шло по плану? — Согласитесь, коллеги, очень жаль, что Мария не собирается идти в магистратуру. В помещение вошли научный руководитель девушку и ещё трое преподавателей с их кафедры. Против своего желания Иван напрягся. Он хотел услышать хоть что-то про неё, но в то же время это казалось ему плохой идеей. Всё решили без него. — Да, Даниил Сергеевич. У Марии очень хороший диплом. Видно, что девушка прекрасно разбирается в теме. — Согласна, может, она ещё передумает. — Кто знает. Решать, конечно же, не нам. — О, Иван Александрович, вы сегодня здесь! Все взгляды теперь оказались обращены к нему. Иван вежливо улыбнулся и приветственно кивнул. — Пришёл за флешкой, никак не мог найти. — Не останетесь с нами на чашечку кофе? — К сожалению, у меня остались ещё дела. — Понимаю-понимаю. Думаю, ещё успеем с вами увидеться. — Конечно. Иван выходил с кафедры с единственной мыслью в голове — пусть ему на пути не попадутся его студенты. Он не хотел никого видеть. Пусть Мария сейчас будет где-то в другом месте. Ему казалось, что какая-нибудь глупость, пришедшая ему в голову, сорвётся с языка раньше, чем он подумает. И неизвестно, что хуже — сожалеть о сказанном или о том, что никогда не было озвучено. Пока мужчина спускался до первого этажа, ему встретилась лишь пара незнакомых студентов. Иван позволил себе немного расслабиться. Ему нужно было успокоиться и прийти в себя — он стал слишком мнительным. Но ничего не получилось — на улице спиной ко входу стояла Мария. Надо было сделать вид, что он её не заметил, просто пройти мимо. Но Иван не мог упустить последний шанс на разговор с ней. Неважно о чём. Просто было нужно заглянуть в её карие глаза и увидеть… Может, ей тоже не хватало… — Мария. Девушка медленно обернулась на его голос — выглядела она слегка растерянно. У неё в руках был телефон, и мужчина неосознанно опустил на него взгляд. Но его быстро раскрыли, и экран стал тёмным. — Здравствуйте, Иван Александрович. — Как прошла защита? — Всё нормально, спасибо. — Ты сейчас свободна? Я хотел бы поговорить. Мужчина не смог бы никому признаться, что ждал её согласия, как давно ничего не ждал. Мария молчала и хмурилась, но последнее можно было списать на яркое солнце. Секунды до её ответа тянулись слишком долго. — Извините, у меня встреча. В глазах напротив было невозможно что-либо прочитать. Ивану казалось, что его разрывали изнутри чувства за двоих. Он был почти полностью уверен, что никакой встречи не было. Его просто мягко просили не лезть. Опять эта мягкость! Лучше бы она кричала и показала, что у неё внутри. Но Иван не знал, как вытащить это из девушки. — Я не заберу много времени. — Мне правда нужно идти, Иван Александрович. До свидания. После своих слов она развернулась и уверенным шагом стала уходить от здания университета. Мужчина до последнего наблюдал за тем, как Мария отдалялась от места, где замер он. В следующую секунду на него обрушилось всё, от чего он прятался не только последний год, а уже очень давно. Всё, о чём он когда-то запрещал себе думать, теперь гудело и звенело, заставляя голову раскалываться от невыносимого шума.

***

Мария закончила университет с отличием. Ей даже удалось несколько минут порадоваться этому. Теперь она должна была поговорить с Ильёй о своём возвращении в родной город. После её ночёвки вне дома молодой человек стал более сдержанным, просил у неё прощения и обещал никогда не повторять своих ошибок. Если ему и было жаль, то для девушки это ничего не меняло. Мария не видела себя его женой и не собиралась менять свои решения. Илья не раз говорил, что она передумает и они будут счастливы вместе. Это были исключительно его иллюзии. Их прощальный разговор проходил на повышенных тонах, но они не кричали друг на друга. Тогда девушка поняла, что и Илья устал от их совместной жизни. Это была привычка, которая надоела как ей, так и ему. Молодой человек быстро сдался, сказав, что будет ждать её возвращения. Мария знала, что тот предпочтёт в такой момент красивое слово, а не правду. В первых числах июля она уехала в родной город. Девушка не могла знать наперёд, вернётся ли потом обратно, но в её планах такого не было. Она не видела себя в этом месте. Поэтому собирать вещи было сложно: всё не помещалось, а отказаться от некоторых мелочей оказалось непросто. У них в городе был большой архив, в котором практически некому было работать: делать надо много, а платят мало. Не многие захотят идти в такое место по своему желанию. Но в Марии вдруг зародилось какое-то любопытство: словно в необъятном количестве коробок и папок она смогла бы найти нечто такое, что пролило бы свет на все тёмные уголки в её душе. Девушке стало казаться, что там, перекладывая старые документы, у неё получится заполнить пустоту внутри. Ожидания Марии в большей степени оправдались. Ей нравилось сидеть в тишине и сшивать только что поступившее дела, нумеровать карандашом листы, искать документы по запросам историков или специалистов по генеалогии. Вместе с ней работали ещё три женщины среднего возраста, а директором в их архиве был приятный пожилой мужчина, который всегда дружелюбно улыбался и рассказывал о случаях из своей молодости. Эти истории были не менее интересны, чем работа: она слушала об историческом факультете, старинных документах, иностранных исследователях, приезжавших к ним в разное время. Лишь одна по-доброму шутливая манера речи уже располагала к беседам. — Мария, в нашем музее ищут помощника реставратора. Не хотите попробовать? — Мне нравится и здесь. Я не хотела бы уходить в другое место. — Что вы! Никто не говорит уходить! Вы сможете совмещать обе работы. И девушка решила попробовать. Она знала, что если ей не понравится, то никто держать её там не будет. В свою очередь, городской музей встретил Марию с распростёртыми объятиями. Хоть сотрудников у них было больше, чем в архиве, лишних рук тоже не было. После небольшого собеседования её отвели в мастерскую, где работал реставратор. Тот поинтересовался об её образовании и остался доволен тем, что услышал. Встреча закончилась приглашением на следующий день с целью посмотреть, получится ли у них сработаться. Так у Марии появилась подработка, которая через некоторое время заняла значимое место в её сердце. Девушка была счастлива находиться среди картин, скульптур, предметов быта разных эпох. В их музее не было работ каких-то именитых художников, и, может быть, именно поэтому она ценила эти произведения искусства ещё больше. Ей стала нравиться идея, что у неё есть возможность видеть кусочек чьей-то души, воплощённый в прекрасных пейзажах, невероятной красоты портретах. Неважно, как много людей знало об этом прозрачном ручейке или густом лесе, над которым нависли грозовые тучи. О них знала она, а для неё это было самое главное. Марии ранее не были известны эти художники, она не встретит всех людей, что видели эти картины до неё или увидят после. Но теперь у них было что-то общее. И девушка с приятным чувством отмечала про себя, что ей важно это осознание. Декабрь оказался совсем не холодным. Мария продолжала ходить на работу и в архив, и в музей пешком. Под ногами хрустел снег, ярко светило солнце, будто оно забыло, что пришла зима. В одну из таких прогулок девушке пришла мысль попробовать поступить в магистратуру. Здесь было несколько университетов, но, скорее всего, там не нашлось бы чего-то подходящего. Мария решила заняться изучением этого вопроса чуть позже. А в тот момент ей захотелось помечтать: она могла бы поступить куда-нибудь в Европу, побывать во многих музеях и архивах. Даже не работать, а просто увидеть всё своими глазами — как это было бы замечательно! Тогда девушка решила, что ей стоит найти ещё одну подработку и поднакопить средств. Она могла бы побыть репетитором, просто надо поискать варианты. Мария сама не заметила, как ей постепенно стало легче дышать. Вокруг неё был свет и разнообразие эмоций. Сейчас на вопрос о своём самочувствии она ответила бы исключительно положительно. Несколько раз случилось так, что Мария со страхом оглядывалась на прошлый год. Тогда она хотела рассыпаться осколками, которые оцарапали бы лица и руки окружающих. Это был её идеальный вариант защитной реакции. В то время она предпочла бы, чтобы эти осколки после никто не трогал. Эти частички ловили бы лучи солнца, и так она смогла бы сиять. Но теперь это стало воспоминанием из другой жизни. Все люди в том городе, остались на своём месте, у неё же был новый путь. Мария почти сразу переставала копаться в прошлом и вновь возвращалась в настоящее. Сейчас она жила для себя. Быть может, он был бы рад увидеть это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.