ID работы: 11447267

Дело в демоне

Джен
PG-13
В процессе
984
автор
Fiona Dark бета
Размер:
планируется Макси, написано 424 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
984 Нравится 1110 Отзывы 387 В сборник Скачать

Арка I. Часть 11. Интерлюдия Мэнмо(1), или 20 открытий мастера кошмаров

Настройки текста
Примечания:
      Некоторые открытия можно совершить, только попав в уникальные обстоятельства. Что ж, потеря тела явно одно из них. К счастью, для демона заслуженно считающегося мастером снов, это не было смертельным.       Первым из многих открытий оказалось то, что тело высшего демона, правителя Запада, Хеймини Цзюня, вообще можно потерять.       Возможно стоило проверить свою третью жену, Ша Мэйлин, на предмет предательских намерений, прежде чем пытаться ей доказать, что его мастерству нет предела, и попытаться заглянуть в сон Небожителя.       Или она действительно могла быть такой непосредственной. Сейчас уже трудно сказать. В любом случае, не стоило поддаваться на это подстрекательство.       «Но нет, я же великий владыка, что мне те жалкие Небожители. Глупые бывшие людишки не способные противостоять настоящей силе демонов. Чего мелочится, может вообще, сразу посетить мечты одного из известнейших Богов? Это явно не будет иметь никаких негативных последствий.» [Сарказм]       «Да, прежний я был немного идиотом.»       Ожидаемо, что это не закончилось хорошо. А вот что неожиданно, так это то, что он действительно смог проникнуть в воспоминания Бога литературы Лин Вэнь. Доказал, что может. Не посрамил свой титул. Однако вот тут и появился подвох: боги совершенны во всем, включая свою память. На него обрушилось слишком много видений, слишком много эмоций, слишком много информации.       Когда тогда еще Хеймини Цзюнь смог наконец покинуть царство снов богини, прошли сотни, если не тысячи лет. Естественно, он не смог найти ни принадлежащего ему царства, ни своей жёнушки Мейлин, ни собственного тела. Все кануло в пучину времени. Он потерял право называться Хеймини Цзюнем.       Единственное, что у него осталось, это его титул мастера снов. Вот что, а его уже никто не сможет опровергнуть. Это и сопутствующий ему навыки и опыт.       Поэтому теперь он был просто Мэнмо. Ведь кто он сейчас, как не тень себя прежнего? Только свой собственный образ, нарисованная своим воображением, словно рисунок тушью, мечта.

***

      Вторым подряд печальным открытием было обнаружение собственной слабости.       Ци — это объединение телесного и духовного начал. Из этого закономерно следует, что отсутствие материального тела приводит к невозможности появления новой ци. И как известно каждому, ци основа жизненной силы, ее отсутствие означает неминуемую смерть.       К прискорбию, Мэнмо должен признать, что такой простой вывод он смог сделать, только почувствовав тот самый недостаток ци на собственном горьком опыте.       Изначально, даже после произошедшего, он оставался чрезвычайно сильным демоном. Возможно даже могущественнее, чем раньше. Мэнмо стал нематериален, а значит малоуязвим. Его же основной силой всегда являлись не когти, а знание чужих темных секретов и слабостей. Даже раньше Хеймини Цзюнь умудрялся воссоздавать в бодрствующем сознании врага его воспоминания, и его противники побеждали сами себя. Ведь, уничтожая свою память, противник наносил себе чудовищный вред. Сейчас он мог посвятить нахождению самых болезненный воспоминаний все свое время. Он мог заново завоевать себе территорию, заново заслужить имя Цзюнь, вернуть себе власть.       Но его больше интересовало возвращение другой части прошлого — его изначального демонического тела. Мэнмо честно признавал, что был одержим. Это было его частью, и он никогда не умел отпускать.       Когда он еще был Хеймини Цзюнем, у него было много союзников, несчетное число тех, кто готов был совершить ради него многое. Ради ли будущей защиты, благосклонности, или же желая сделать его своим должником. Был неплохой шанс, что его материальное тело сохранили в надежде на скорое возвращение владыки.       Поэтому, он не экономил ци. Мэнмо облетел весь мир демонов в поисках. И чем дольше он это делал, тем больше могущества утекало из его рук. Демон обшарил каждый закоулок родного мира. Но он так и не нашел, что искал.       Лишь тогда он понял, что его былой силы нет и в помине. Дело было уже не столько в возможности защитить себя, но в банальном выживании.       Мэнмо впал в отчаяние, он не хотел умирать по-настоящему. Редко, кто желает этого на самом деле. Это заставило взглянуть на ситуацию под другим углом.       Тогда в его голову закралась судьбоносная мысль: раз у него нет своего тела, тогда он воспользуемся чужим.

***

      Третьим в целом, и первым удачным открытием стало то, что ночь в разных местах наступает в разное время. Кто бы мог предположить такую противоестественную вещь?       Когда он ещё мог ложиться спать, Хеймини Цзюнь проникал в мечты и воспоминания других спящих демонов и узнавал все их планы и тайны. Однако, будучи властителем Запада, ему редко удавалось поймать сны своего царственного соседа — Миантьяо Цзюня, держащего под своим хвостом большую часть Юга. Раньше он списывал эту странность на странный цикл снов змей, но все оказалось гораздо проще. Когда Хеймини просыпался, Миантьяо ещё не ложился. Если бы он тогда это знал… К сожалению, у истории нет сослагательного наклонения.       Для него теперешнего же это значило, что он сможет наладить бесперебойный поток энергии. Мэнмо умел учится на своих ошибках, поэтому вначале он даже не приближался к любым совершенствующимся. Ни людям, ни демонам. Исключительно простые смертные.       С легкостью проникая в их мысли и понемногу черпая их ци, мысли самого Мэнмо становились все мрачнее. Даже у этой грязи было то, чего демон, казалось, навсегда лишился, даже незамысловатая возможность дышать была отнята у него. Он мог лишь мечтать об этом. Но это не более чем пустая иллюзия.       Что ж, они еще пожалеют об этом.

***

      Четвертое примечательное открытие, оказалось проверенным на собственном опыте наблюдением о том, что люди, даже, как утверждается, отстраненные от мира смертных заклинатели, действительно заботятся о появившихся массовых трупах. Эта забота по какой-то причине распространялось и на незнакомых им людей.       Критическое отличие от демонов, которые были неисправимыми эгоистами, и вряд ли бы даже заинтересовались произошедшим, если, конечно, они не были его собственностью.       Такая разница в отношении могла бы объяснить причины больше, чем нескольких войн между их видами.       Но вернемся к его собственной истории.       После опустошенного города, наполненного задохнувшимися во сне людьми, и последующей вслед за этим пережитой облавы всех четырех великих сект, окончившейся истреблением стороннего поселения своих дальних родственников, демон решил, что стоит сменить подход. Если он продолжит привлекать такое внимание, его могут и поймать.       Люди действительно слишком заботились о мелочах. Но было приятно, что он еще способен оставить неизгладимую память о себе в их головах более, чем одним способом. Хотя их чувство наименования оставляло желать лучшего. Город Призраков, ну надо же.

***

      Пятым и самым полезным открытием стало понимание, что люди не просто не мыслят как демоны. Они делают это кардинально другим способом. Их эмоции возникали из тела, а не из духа, как у демонов.       (В другой вселенной, фигура в похожем стильном черном плаще согласилась: Чувства людей — это всего лишь вопрос желёз)       Чем больше эмоций испытывает человек, тем больше энергии обиды он вырабатывает. Особенно, это стало очевидно на примере тех крестьян, что прямо сжимались от страха, когда понимали, что не могут дышать. Не стоило тогда уничтожать уже готовую кормушку. Столько силы тогда было просто потрачено зря.       Как и демонам, людям проще испытывать тёмные эмоции, чем светлые. Очень удачно, что у людей уже существует определенное состояние, позволяющее испытывать их во сне естественным образом. Как там они их называют? Ах да, кошмары.       «Что ж, этот Мэнмо знает, чем займётся этой ночью. Он попробует создать в меру незабываемый кошмар.»

***

      Открытие №6: люди действительно не любят когда их бьют, даже если полученные травмы не приводят к смерти. Ещё одно фундаментальное отличие от демонов.       Слишком затратный метод. Стоит поискать что-нибудь другое. Да и вообще, как будущий мастер кошмаров, стоит разнообразить свой арсенал.       Открытие №7: пейзажи и другая окружающая местность также может напугать людей.       Открытие №8: люди действительно боятся только одного внешнего вида змей       Открытие №9: …и пауков.       Открытие №10: …и, кажется, вообще всех насекомых, за исключением бабочек.       Открытие №11: разные люди боятся внешнего вида разных зверей. Но, обычно, чем больше когти и зубы, тем лучше.       Открытие №12: существуют люди, которых можно испугать обычным белым кроликом. Интересное дополнение: данная дама не боялась змей и насекомых. Может таких особей можно выделить в отдельный подвид?

***

      Тринадцатым открытием стало ещё одно печальное наблюдение о том, что даже если ты оставляешь людей в живых, за тобой все равно могут начать охоту заклинатели.       Мэнмо не понимал, что опять сделал не так, с точки зрения монахов храма Чжаохуа? Его жертвы оставались живы, и в большинстве своём в своём уме. Но даже не стал пытаться разобраться в хитросплетении их мыслей. Это только запомнить.       К счастью, никакого собрания четырёх великих сект в этот раз не было. Кто-то мог и заметить схожесть со случаем двухсотлетней давности. Храм решил, что справится в одиночку. Учитывая малочисленность оставшихся в живых членов клана демонов-сноходцев, у них это даже получилось. Мэнмо даже успокоился, такими методами они никогда его не найдут.       Вспоминая погибших демонов, Мэнмо лишь пожал плечами. Он не чувствовал никакой связи со своими возможными потомками или даже скорее просто представителями одного вида.       Все их встречи в мечтах кончались поглощением другого демона-сноходца. Он не мог допустить распространия знаний о себе. Правда, никакой особой пользы это не приносило, и поэтому Мэнмо тогда ещё не открыл на них свою охоту. Хотя единовременное поглощение похожей ци от соклановца обеспечивало неполохой прирост, гораздо больше сил требовалось на подчинение знающего, что происходит у противника.       Эти события натолкнули его на ещё одну гениальную мысль: люди что, заботятся о своём потомстве? Нужно проверить.

***

      Открытие №14: люди в большинстве своем действительно заботятся о своих детях и других близких родственниках, даже взрослых.       Открытие №15: …у многих это распространяется даже на чужих детей.       Открытие №16: …о взрослых искренне беспокоится существенно меньшая часть населения.

***

      Семнадцатое и крайне ужасное открытие, заклинатели действительно могут изменить свою тактику борьбы с ним.       Возможно, это случилось потому, что не осталось других подтвежденных представителей его клана.       Мэнмо был в ярости… на то, что монахи массово стали распространять талисманы, изолирующие его от снов обладателя оберега. До того, как его окончательно обрезали от информации из мира живых, он успел подслушать, что они делают это 'бесплатно'.       Чёртовы аскетные монахи, из-за которых защита распространилась в мгновение ока. Не то, чтобы Мэнмо не мог её преодолеть, но выхлоп от получаемой ци будет отрицательным, а значит такое действие бессмысленно.       Что ж, стоило поменять кормушку. Мир демонов ждал его.

***

      Восемнадцатое открытие: Мэнмо мог отвыкнуть от демонов. Он слишком привык быть мастером кошмаров.       Он вспомнил, почему он, Хеймини Цзюнь, получил такое имя. Почему находясь в сновидениях и воспоминаниях своих врагов его интересовали только их секреты. Ответ был прост: демоны не боялись. Не так, как люди.       Страх людей парализовал их, или заставлял бежать прочь. В исключительных случаях, человек набрасывался. Что ж, демоны были целиком и полностью исключительным случаем.       Пытки приводили демонов в боевую готовность, страх приводил их в боевую готовность, а о жалости к другим они даже не слышали. Да, эта реакция могла им навредить, если они умудрялись снести свои воспоминания. Но ему-то это сейчас зачем?       Простое нахождение в мечтах демона приносило лишь крохи ци. Лучше подходящие ему, как демону, конечно, но всего лишь крохи. Он привык к большему.       Это не значило, что он не брал то, что мог. Мэнмо не вредил демонам, и они вообще редко замечали его присутствие. Даже самые могущественные. (Кроме Небесных демонов, он зарекся приближаться к мечтам небожителей, даже если они давно пали)       Удивительно, но воспоминания Тянь Чуя, одного из старейшин клана Ша, родственников его бывшей супруги, действительно смогли помочь кардинально улучшить его жизнь.       Он всегда чуть более пристально наблюдал за этим кланом. Ша Мэйлин всегда останется в его памяти незаживающей раной. Она была незавершенным образом. Предательница? Наивная дева? Он не знал, и уже никогда не узнает.       Он выжидал, желая вернуться в мир живых. Со временем, люди забыли угрозу приходящую со снами. Все реже монахи тратили свое время на изготовку талисманов, а те, первые, давно утратили свою силу.       Однако, Мэнмо прекрасно понимал, что стоило лишь ему начать снова насылать кошмары людям, вместо пассивного наблюдения, как заклинатели вспомнят былое.       Но несмотря на название, бессмертные заклинатели были не вечны. Большинство умирало в боях, а остальная часть уходила в мир небожителей.       Это подтвердилось, когда слушая об очередном собрании четырёх великих сект, направленных на уничтожение последнего чистокровного Небесного демона — Тяньлан Цзюня, он не услышал ни одного знакомого имени светлого совершенствующего. Его время вновь пришло.       Когда засада прошла успешно, Мэнмо был готов даже поклониться заклинателям. Больше в доступных ему мирах не оставалось демонов-недобогов. Тяньлан Цзюнь был запечатан, а Чжучжи Лан исчез.       В этот раз Мэнмо действовал в мире живых аккуратнее, незаметнее. Сказывался опыт. Больше не было людей сходящих с ума от страха, или боли, или даже от возбуждения. Последнее тоже может стать ужасным кошмаром. Он не был первым, такое и другие демоны задолго до него практиковали. И не только во снах.       Однако все больше он понимал, что его снова вычислят. Может не сразу, но он не может скрыть поглощение людской ци. Он слишком демон для этого, и его ци тоже слишком демоническая. Но он — мастер кошмаров, и он растянет это удовольствие как можно дольше.

***

      Девятнадцатым открытием было то, что никогда не стоит загадывать заранее, когда дело доходит до противостояний демонов и заклинателей.       Ша Хуалин не была внешне похожа на Ша Мэйлин. Но вот характер был схожим. Без разведки, без подготовки ворваться на пик одной из великих сект. Им повезло, что в тот день практически все пиковые лорды отсутствовали. Что может им сделать один верховный лорд, тем более с пика Искусств? Клан Ша и их новый Священный демон должны были победить.       Однако, они проиграли. Даже не Мечу Сюя, а благодаря какому-то безызвестному ученику. Слухи описывали его как бездарность, но нужен немалый талант, чтобы победить старейшину демонов. Более того, демону чья броня покрыта смертельным для людей ядом. Мэнмо стало интересно.       Конечно проникновение в сон ученика одной из четырёх великих сект было не самым благоразумным поступком, но совершенствующиеся вряд ли даже знали, что он мог это сделать. Так что риск был минимален. Стоило проверить этого мальчишку.

***

      Двадцатое открытие: нельзя ничего предполагать имея дело с Небесными демонами.       Все они мертвы. Конечно. А этот запечатанный печатью полукровка просто иллюзия. Он ни за что не перепутает ци, даже в таком обрезанном виде.       На секунду мелькнула мысль просто его убить. В конце концов, сейчас мальчик находился во власти сна, а значит и в его полной власти. Однако, Ло Бинхэ не был Лин Вэнь. Слишком молод, и слишком человек. И поэтому Мэнмо задумался. Ло Бинхэ был решением всех его проблем с ци.       Полудемон обладал такими же талантом по управлению снами, как и он. Не такое уж и невозможное событие. С кем его одноклановцы только не спали. И с кем только не имели общего потомства. Просто без знаний, их способность была лишь способом видеть осознанные сны. Этот талант сделал его ци легко усваиваемой, а отсутствие даже основополагающих знаний исключало сопротивление, но его смерть заметят. И что более важно, это было бы единоразовым мероприятием.       Ло Бинхэ также был наполовину человеком. Его чувства, возможно под воздействием печати, были целиком человеческими. Благодаря этому, мальчишка мог обеспечить достойное количество ци самому Мэнмо. И раз уж мальчишка будущий заклинатель, то было необходимо предать этому действию некую добровольность, чтобы тот делал это постоянно. Кажется он знает достойный человеческий предлог, позволяющий постоянно кого-то эксплуатировать: ученичество. Ради поддержания этого маскарада он даже готов рассказать что-нибудь об их общем таланте.       И самое главное, он победит, небожитель будет ему подчиняться. Пусть и такой маленький и неполноценный.       Хотя разве не победой будет, даже если он его просто съест?       Что ж, он сохранит ему жизнь, если его будущий ученик докажет, что сможет выжить достаточно долго, для получения пользы самому Мэнмо. Мастер кошмаров уже придумал тест. И для самого Ло Бинхэ лучше бы его пройти, иначе, мастера кошмаров ждёт чрезвычайно плотный ужин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.