ID работы: 11447403

Пламя, стрелы и Хаос

Гет
NC-17
Завершён
147
автор
Размер:
237 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 37 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 32.

Настройки текста
Открыв глаз, Йорвет сразу понял, что сон вчера одолел его прямо возле печи. Кто-то уже закинул в неё остаток дров и поджёг их. Бросив взгляд на лестницу, эльф понял, что наверху никого нет. На плечах ощущалась приятная, тёплая тяжесть. Одна из шкур. Похоже, ведьма накрыла его. Но где она сама? Скоя'таэль поднялся с пола. Вспомнив о вчерашнем, он с лёгким отвращением на лице отбросил шкуру подальше, еле сдержав желание кинуть её в печь. Яркий дневной свет пробивался сквозь небольшие щели между брёвнами стены. У входа лежала охапка свежих дров, какой-то полотняный мешок. А ещё сапоги и тёплая накидка тёмно-зелёного цвета, отороченная мехом. «Тот dh'oine приходил.» Сменив обувь и накинув зимнее одеяние поверх свой обычной одежды, Йорвет вышел наружу. Он тут же зажмурился от яркого солнца, которое, отражаясь от чистого снега, слепило и резало глаз. Немного привыкнув к свету и вытерев непроизвольно выкатившуюся от холода слезу, эльф осмотрелся вокруг. Никого не было. Но на снегу виднелись следы ног, а с другой стороны избы раздавались голоса. Мысленно ругая себя за то, что забыл попросить у деревенщины принести ещё и оружие, Йорвет начал осторожно обходить избу. Сапоги оказались удобными, хоть и немного большими. Они позволяли передвигаться осторожно, практически не издавая шума. Уже за поворотом эльф остановился, прислушиваясь к разговору. – А ты знал этого мага? Видел когда-нибудь? – спрашивала Мэйв. – Не-а, только слыхал, что он здеся жил. Боялись его в деревне. Потом пошла молва, что он пропал. Вот я и решил избу проверить... «Деревенщина». Кроме их голосов Йорвет также услышала ещё один. Но странный. Какой-то лепет... Ребёнок? Выйдя из-за угла, он увидел Мэйвин и Эвальда, стоящих перед покосившись заборчиком у края живописного обрыва. Рядом с ними крутился мальчик с красным от холода худеньким лицом. На нём была смешная шапка не по размеру, из-под которой выбивались светлые кудряшки. Ребёнок время от времени тянул деревенщину за штанину и что-то лопотал. – Ты обезумел? – прорычал скоя'таэль, направляясь к ним. – Нахера притащил сюда этого мелкого dh'oine? Медово-карие глаза парня испуганно блеснули, когда он повернулся на голос. Мэйвин же уставилась на Йорвета с удивлением. Мальчонка попятился за их спины, округлив глаза. – Это мой братик, Хигги... Он...увязался за мной... – забормотал Эвальд. – И что дальше, всю деревню сюда по одному притащишь? – Йорвет, спокойнее. – магичка подошла ближе, положив руку эльфу на грудь. Но тут же, словно обжёгшись, убрала её. Зелёный глаз гневно сверкнул, скользнув по её лицу. В воздухе повисло напряжение. Мэйв вздохнула. – Он едва понимает, что тут происходит. – А впрочем, какая к чёрту разница. – пробормотал скоя'таэль, внезапно успокаиваясь. – Мы всё равно уже скоро уберёмся отсюда. Произнеся это, он вдруг заметил, что колдунья растерянно опустила ресницы, принявшись разглядывать свои новые сапоги. – Он стра-ашный... – пролепетал вдруг мальчонка. – Ты тоже не красавец. – пробурчал Йорвет, чем заставил Мэйв сперва фыркнуть, сдерживая смешок, а затем возмутиться. – Как грубо! Это ребёнок. – Он dh'oine. Когда вырастет, станет не лучше остальных. – Да что такое это ваше дхойнэ? – возмутился Эвальд. И тут же осёкся, заметив на себе взгляд эльфа. – Не важно. Ты принёс вещи, дрова и еду, я видел. Парень рассмеялся. – Ох и набрехать с три лохани мне пришлось про этот камень! Сказал, что нашёл на берегу, хде корабль намедни разбился. Так сегодня половина деревни туда побежала. А кузнец мне говорит... Йорвет не слушал. Он разглядывал магичку, которая улыбалась, погружаясь в историю деревенщины. Но, несмотря на увлечённое выражение, застывшее на лице, её губы всё же нервно подрагивали. «Что она не договаривает?» Эльф вдруг схватил адептку за локоть, оттаскивая в сторону. Девушка растерянно потащилась за ним, не издавая ни звука. Они отошли буквально на три шага, к стене избы. – Что с мегаскопом? – Йорвет прищурился, всматриваясь в её лицо. – Я...осмотрела его утром. Похоже, на него наложены особые чары. Он зачарован на перемещение в конкретную точку с последующим обрывом связи. Похоже, его владелец планировал сбежать. Да так, чтобы его не смогли выследить. – И что это значит? Мэйв нервно почесала переносицу. – Если мы отправимся обратно, нас снова перенесёт сюда. Этот прибор теперь не может связываться с другими. – D'yaebl! И что делать? – Логично предположить, что предыдущий владелец мегаскопа не успел сбежать через него. А значит... Я попробую разобраться сама. Что, конечно, займёт время. – Сколько? – прорычал скоя'таэль, приблизившись к девушке. Она отпрянула, возмущённо воскликнув: – Я не знаю! Неделю, две... Выругавшись, эльф ударил сапогом по небольшому сугробу. В воздух взметнулись крупные снежные хлопья. – Ну прости, что я не могу щёлкнуть пальцами и перебросить нас на другой континент! – голос магички слегка дрогнул. Йорвету вдруг стало немного... стыдно? Он повернулся, но не успел ничего сказать. Потому что почувствовал, как что-то снизу тянет его за плащ. Опустив глаз, эльф увидел тощего мальчонку. Тот протягивал ему слепленную из снега фигурку, отдалённо похожую на собаку. – Что это? – пробурчал скоя'таэль, неохотно принимая внезапный подарок. – Лисичка... – пролепетал ребёнок. – Какая прелесть! – умилилась Мэйв. – Не похоже на лисицу. – буркнул Йорвет, за что сразу же получил от чародейки очередной осуждающий взгляд. Затем вздохнул, присев перед мальцом и заглядывая в покрасневшее от морозца бледное личико. – Некоторые называют меня Старым Лисом. – А почему? – мальчишка с любопытством и небольшим страхом в блестящих глазках разглядывал шрам на месте второго глаза. Скоя'таэль вдруг заметил, что на ребёнка надеты грубо зашитые сапожки, которые вот-вот треснут по швам в очередной раз. – Хитрый. Опытный. Знаю лес. Наверное, так. – он пожал плечами, начав разглядывать фигурку. – А где твой глаз? Йорвет нахмурился, поднимаясь. – Потерял. Не важно, как. Эвальд всё это время стоявший в молчаливой растерянности, теперь подошёл, опуская руку на плечо братишки. – Пойдём, Хигги. Нам пора домой. Мальчик было заупрямился, но парень крепко схватил его маленькую ладошку и потянул за собой. – Стой. – окликнул их эльф. Эвальд обернулся, вопросительно подняв брови. – У тебя остались ещё деньги с продажи камня? – Конечно! Я ни монетки не потратил кроме того, что надо было! Принесу всё, если вам больше не нужна еда... – Мне нужен лук. На хороший не рассчитываю, но... Какой найдётся. И стрелы. Хотя бы десяток, для начала. Эвальд пожал плечами. – У кузнеца в лавке завалялась парочка луков. С ними у нас токмест охотники бегают. – Прекрасно. И ещё... – Йорвет замялся, прежде чем продолжить. – Bloede arse... Купи, что нужно, себе с братом. Еды там, обуви целой. Только не потрать всё! Удивление промелькнуло на лице деревенщины. Но он тут же собрался и решительно кивнул. – Хорошо. Благодарю вас! Когда они скрылись за поворотом, эльф, не глядя на магичку, пробурчал: - Только не начинай. – О чём ты? – растерянно спросила Мэйв. – Ну, я уже догадываюсь, что ты сейчас скажешь. Ох, ты такой добряк... Вовсе не такой, каким кажешься... Плевал я на этих dh'oine. Просто подкуп – это единственное, что может заставить ваш народ молчать. Эффективнее только стрела в сердце. Девушка лишь тяжело вздохнула. – Я голодный как волколак. Пойдём посмотрим, что этот деревенщина нам приволок.

***

Вернувшись в избу, они нашли в мешке несколько картофелин, пару луковиц, кусок оленины, соль, хлеб и небольшой чугунный котелок. Мэйв принялась варить похлёбку, а Йорвет, бросив ей свой кинжал для нарезки провизии, уселся неподалёку на полу, раскуривая трубку. – Раз уж мы тут застряли, нужно будет заткнуть эти щели. – пробурчал он, разглядывая стену. – Ты никогда не плавал в другие части континента? – спросила магичка, не оглядываясь. Нож ей не понадобился: картофель, лук и мясо сами превратились в аккуратные кусочки при помощи простого заклинания. Девушка наколдовала воды в котёл и поместила туда оленину. – Neen. Мне и на Севере дерьма хватало. – эльф помолчал, затягиваясь дымом. Затем, помедлив немного, спросил. – А ты? – Я жила в Ковире со своей наставницей. Перед тем, как всё это началось. – И как Ковир? – Холодно, сыро, серо. Но безопасно. Повисло молчание. Было слышно лишь потрескивание дров и редкий скрежет деревянной ложки по дну котелка. – Этот идиот нам хоть миски принёс? Из чего жрать-то будем? – Йорвет поднялся, направляясь к мешку. Подняв его с пола и встряхнув, он понял, что там ничего нет. – D'yaebl. Я так и думал. – Не беспокойся. – усмехнулась Мэйв. – Я могу превратить одно из поленьев в две миски с ложками. – Правда? Может, тогда новый мегаскоп нам наколдуешь? Магичка нахмурилась. – Мегаскоп – это не просто три палки с кристаллами. Их создают опытные маги. Из особых материалов. Йорвет прищурился. – Что за материалы? – Понятия не имею. Злая усмешка пробежала по губам эльфа. – Плохо тебя учили в вашей этой школе магии. Мэйв посмотрела на него с возмущением в глазах. – Ты хоть когда-нибудь не ворчишь? – Только когда ем. Так что советую варить обед побыстрее.

***

Когда похлёбка была готова, Мэйв, как и обещала, превратила полено в две миски и две ложки. Заклинания всё ещё давались нелегко: несмотря на то, что артефакт Рутайи вылечил ожоги и внутренние повреждения, слабость сопровождала каждое движение. Но девушка старалась не подавать вида. Попробовав похлёбку, эльф сперва нахмурился. – Что опять не так? – спросила магичка, сжав ложку покрепче. – Готовить в школе магии тоже не учат? Мэйвин уже хотела закатить глаза. Но вдруг заметила на губах скоя'таэля лёгкую, таинственную улыбку. – Ты что, специально меня дразнишь? Йорвет рассмеялся. Казалось, искренне. Впервые за всё время. – Ладно, ведьма. Это неплохо. Я ожидал худшего. Адептка тоже хлебнула из ложки немного горячего бульона. Затем тихо пробормотала: – У меня есть имя. Эльф сделал вид, что не услышал.

***

После обеда нужно было чем-то себя занять. Йорвет отправился разыскивать мох, чтобы заткнуть щели в доме. Мэйв не стала говорить, что может сделать это магией. Она не была уверена, что получится. Слишком мало Силы оставалось. Нужен был источник, или время на восстановление. Греясь у печи, девушка задумалась. Ситуация, в которой они оказались, одновременно пугала и радовала. Ещё тогда, находясь в полусознании на руках эльфа, она слышала почти всё. И про Нильфгаард, пришедший им на помощь. И слова того мужчины, которые врезались в память. «Ты что, опять втрескался в дхойнэ? Сперва та девка-дракон, теперь ведьма...» Внезапная улыбка заставила губы дрогнуть. «А ведь он не отрицал...» Нет. Глупость. Это ничего не значит. Её дело – заняться мегаскопом. И поскорее вернуть их обратно. Наверняка, Трисс и Филиппа уже считают её погибшей... И Марго. «Надеюсь, они ей пока ничего не сказали». Поднявшись с пола, Мэйв снова подошла к мегаскопу. Ей лишь приходилось слышать о зачаровании, наложенном на этот прибор. На такое способны только опытные маги. А значит, придётся постараться, чтобы перенастроить приблуду. Жаль, что здесь нет нужных книг, да и за помощью обратиться не к кому. За спиной магички скрипнула дверь. Вошёл Йорвет, сжимая в обеих руках большие пучки мха. Он сразу же уверенно направился к стене, присев перед ней и начав придирчиво всматриваться в щели. Мэйв показалось, что он передвигается немного странно, словно слегка сгорбившись. На контрасте с обычной уверенной осанкой скоя'таэля это было заметно. – Может, ты и кровать наколдуешь? – произнёс эльф, прерывая её мысли. – Не хочу вторую ночь спать на полу. Все мышцы теперь как деревянные. – Я могу сегодня лечь на шкуры. Йорвет усмехнулся. – Не забудь почистить их. Твой деревенский дружок здесь... Развлекался. Не думаю, что делал он это на голых досках. Мэйвин поморщилась. О чём он говорит? В любом случае, лучше поверить. Заткнув щели, эльф снова достал трубку, присев у печи. Магичка же занялась чисткой шкур. Подручных средств в этой избе не нашлось, пришлось снова использовать заклинания. Так незаметно наступил вечер. Мэйв уже почти задремала, сидя у стены, как вдруг услышала два быстрых удара в дверь. Они с Йорветом переглянулись и тут же выскочили наружу. У стен избы, прямо на снегу, лежал ещё один мешок. А рядом с ним – простой охотничий лук и два десятка стрел. Сам Эвальд, похоже, спешил. Поэтому решил бросить припасы у двери и скрыться. Скоя'таэль поднял лук. Затем покрутил его в руках, поморщившись. – Грубая работа. Сразу видно, дело рук dh'oine. Сюда бы Зельриха с его умениями... Чародейка заглянула в мешок. Солонина, хлеб, бутылка с прозрачным содержимым. Какой-то алкоголь? Она достала сосуд, показывая Йорвету. Тот лишь хмыкнул, продолжив разглядывать лук. Отведя взгляд в сторону, девушка вдруг застыла. Она только что обратила внимание на природу вокруг. Солнце медленно опускалось в мрачные воды залива. Его красный свет играл на редких облаках, отражаясь в них. Сугробы теперь казались розоватыми. Мелкие снежинки на их поверхности мерцали. А с другой стороны от Великого моря спали безмятежные горы, медленно погружающиеся в темноту. – Как здесь красиво... – непроизвольно сорвалось с губ. Глаз скоя'таэля бегло оценил пейзаж. – Ага. И холодно. Пойдём внутрь. «Да, он явно не романтик». После скудного ужина, прошедшего в тишине, пришло время укладываться. Мэйв, как и обещала, пристроилась на шкурах в шаге от печи. Йорвет забрался на постель. Магичка долго смотрела в огонь, будучи не в состоянии заснуть. Она вспоминала Рутайю, умершую на её глазах. Силу, которую было так приятно поглощать из пламени. И боль, адскую боль, которая постигла её в наказание. «Хорошо, что эта война окончена...» Мысли прервал слабый стон, донёсшийся сверху. Мэйвин подняла голову, уставившись в темноту. – Что случилось? – шепнула она. Ответа не последовало. Девушка поднялась со шкуры, задрав голову. В мягком свете пламени она увидела, что Йорвет не спит. Он сидел на постели, держась за поясницу. Немного помедлив, магичка подошла к лестнице. И начала неуверенно взбираться наверх. Поднявшись, она сразу же наткнулась на напряжённый взгляд скоя'таэля. – Чего тебе? Иди спи. – Что со спиной? – Ерунда. Неудачно упал, пока ходил за мхом. – Покажи. Йорвет недовольно сморщился. Затем, тихо выругавшись, приподнял рубашку. Мэйв ахнула. – И это ты называешь ерундой? На пояснице эльфа красовалась глубокая кровавая царапина. Должно быть, полученная от острой ветви при падении. Девушка быстро спустилась, начав разыскивать бутыль со спиртом. – Чего ты там ищешь? Угомонись. – ворчал эльф, но магичка его не слушала. Нащупав в мешке холодное стекло, она схватила ёмкость и снова забралась по лестнице. – Нужно хотя бы обработать. Йорвет нахмурился. Но поясницу всё же подставил. Мэйвин открыла зубами пробку и, выплюнув её на постель, понюхала содержимое. Чистый скеллигский спирт. Слегка наклонив бутыль, она вылила немного жидкости на рану. Эльф охнул. – Аккуратнее! Адептка нахмурилась. – Жаль, что здесь нет Реэль, не правда ли? – Что? Мэйв испугалась. Но тут же ощутила внутри какой-то прилив упрямства, не дающий ей поскорее свернуть этот разговор. – Ну... Она, наверняка, лучше обрабатывает твои раны. Йорвет внезапно засмеялся. Затем повернулся к девушке. Его зелёный глаз сверкнул в полутьме. – Ты про тот случай, когда зашла ко мне в палатку? В первый раз, конечно. Во второй, помнится, ты была занята другим... Магичка почувствовала, что краснеет. Она быстро опустила рубашку эльфа и начала спускаться по лестнице. Но внезапно он ухватил её за запястье. – Стой. Мэйвин застыла, одной рукой держась за лестницу, другой – за всё ещё открытую бутыль. Скоя'таэль выхватил у неё из руки стеклянную ёмкость. – Давай хоть попробуем, какую бурду пьют местные. – Я не пью. – покачала головой адептка. Йорвет вздохнул: – Ведьмы все такие скучные? Мэйв приняла это за вызов. Нахмурившись она тут же залезла обратно. Усевшись рядом с эльфом, магичка выхватила у него из рук бутылку и сделала сразу два больших глотка. Гортань обожгло до самой груди. В нос ударили едкие пары. Горечь сжала язык так, что выпитое запросилось обратно. Закашлявшись, магичка еле удержалась, чтобы не слететь вниз. Скоя'таэль рассмеялся, ловко выхватывая у неё сосуд. – Теперь верю, что не пьёшь. Кто так резво спирт глушит? Аккуратно отхлебнув немного, он сморщился. – Bloede arse... Как они вообще это пьют? Сидящая рядом Мэйв вдруг почувствовала, что у нее слегка кружится голова. Но не болезненно, а...приятно. Тело медленно наполнялось теплом. Щёки залились лёгким румянцем. Она увидела, что Йорвет отпил из бутылки ещё немного. И вдруг захихикала, не узнавая собственный смех. – Сам сказал, что бурда, а сам пьёшь! Эльф покосился на неё. – О-о... Кому-то уже хорошо. Лучше оставайся спать здесь, а то ещё свернёшь себе шею, спускаясь. А я посплю у печки. Сказав это, он опустил одну ногу на лестницу. – Нет, стой! Мэйв сама не поняла, как её рука вдруг оказалась на его запястье. Зелёный глаз уже всматривался в её лицо. В этом приятном дурмане он казался ещё краше, чем обычно. – Что? Его голос звучал спокойно. Без раздражения или удивления. Просто вопрос. Слегка смутившись, девушка убрала руку. – Ничего... Приятных сновидений. Йорвет уже продолжил спускаться, как вдруг она снова заговорила. Против своей воли. Слова словно сами вылетали изо рта, не поддаваясь контролю разума. – Помнишь, как Коэн заставил тебя поцеловать меня? Лестница скрипнула. Лицо эльфа снова возникло напротив неё в полутьме. Он молчал. Ждал продолжения вопроса. – Что ты тогда почувствовал? Отвращение? Тишина. Она длилась всего миг, но казалась вечностью. Затем скоя'таэль вздохнул. – Приятных сновидений. И с этими словами спрыгнул на пол, зажав большим пальцем горлышко бутылки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.