Часть 5
29 августа 2013 г., 21:18
Уличные огни снова зажглись, лишь только стало темнеть. Люди никак не желали уходить с улиц, шатались тенями туда - сюда. По дороге бесконечным потоком лились автомобили, слепили фарами. На небо снова выползла одноглазая луна. Ни облаков, ни звезд.
- Так вот, по миру я бродил, в руке - лишь чемодан один, - пел на аллее мужчина с гитарой, грустно поглядывая в пустой футляр у ног. Никто не бросал ему мелочи. - Джо одноглазых повстречал, блаженных, проклятых видал...
Желтоглазый фонарь высился над ним. Под колпаком света билась мошкара. Мужчина пнул ногой сухой лист, ветром прибившийся к его ботинку.
- Но сколько ни скитался я, на небо, к суше, за моря, ох, драгоценная моя, люблю одну тебя...
Звякнула мелочь, монеты покатились в раскрытый футляр. Музыкант кивнул щедрому прохожему в знак благодарности. Тот прошел мимо, не обернувшись, на ходу сильнее запахивая полы пиджака. С каждым приходом ночи становились все холоднее.
Аллея выглядела жутковато в свете фонарей. Тео, тот самый прохожий в пиджаке, поежился от холода. Но все - таки он не пожалел, что попросил таксиста высадить его на пару кварталов раньше. Закончился еще один суетливый день. Улаживание мелких вопросов, деловые визиты, небольшое интервью, и все в разных концах города. Теперь он хотел проветрить голову, пройдясь пешком, осознав, что если проведет еще немного времени в салоне автомобиля, то начнет сходить с ума.
Ночь приятно остудила голову. Мысли, предстоящие дела и планы перестали копошиться в мозгу и улеглись на свои места. Тео чувствовал лишь приятную усталость. Он шел по аллее, глядя под ноги - когда успела прийти осень, когда столько листьев нападало с деревьев? Как обычно. Он не успевал замечать смену времен года, а время летело вперед.
Милая, вскружи меня,
И забери домой.
Устал уже скитаться я,
Мне нужен лишь покой...
Тео обернулся на уличного музыканта, которому подкинул денег. Тот пел с каким-то надрывом в голосе, то ли желая вызвать жалость у прохожих, то ли и в правду проникнувшись песней. Тео немного постоял на месте и послушал. Есть что-то магическое в этом силуэте с гитарой в свете фонаря. И песня... Откуда она?
Он было хотел подойти и спросить название, но передумал и пошел прочь. Ему самому нужно написать что-то новое. Который день в голове крутятся слова и предложения, которые никак не хотят укладываться в строчки и рифмы. Вчера он просидел над ними полночи, а остальную половину пытался уснуть. Не совсем подходящее время для этого сейчас. На днях начинается череда концертов. Нужно быть в форме. Конечно, он бы вышел на сцену и в полумертвом состоянии, но... Намного приятнее делать это, полным сил.
Тео покинул аллею и повернул к дому. Мысли потекли в иное русло. Он вспомнил сегодняшнее утро. Эта девушка же не приснилась ему, не привиделась, правда же?
Он был благодарен чудачке - Саманте за то, что она разнообразила серое утро и скрылась, оставив налет загадочности и недосказанности. Случайности способствуют пробуждению вдохновения. Он было не принял ее поначалу за одну из этих неуравновешенных девушек, которые его пугали. Но она оказалась другой... И, похоже, и не догадывалась, что встретилась с известным музыкантом. Забавно.
Но все равно, к чему все это? Скорее всего, они больше не увидятся. А ему нужно работать.
Вот и дом. Тео еще раз глубоко вдохнул ночной воздух. Наверное, сегодня стоит выспаться... Он попробует разобраться с черновиками в следующий раз. Или, к черту все, пусть Адам посмотрит их в таком виде. Да, так лучше. Он решит, что с этим делать.
- Доброй ночи, - пожелал Тео полной луне.