Часть 9
14 сентября 2013 г., 14:01
На улицу спускались сумерки. Поочередно зажигались фонари. Небо посерело, набежали облака, предвещая беззвездную ночь. Сэм сидела на ступеньках, наблюдая за тучами и размышляя о всякой ерунде. Она не замечала, если на нее оглядывались.
Через полчаса она принялась разглядывать прохожих. Вот идет паренек в красной шапке и синих кедах. Лицом и фигурой похож на Пита. Пита - гада, того самого. Сэм пожалела, что не успела как следует зарядить каблуком ему между ног. ...Девушка в коротком платье. Слишком коротком для такой прохладной погоды, пожалуй. Красивая. На таких оглядываются мужчины на улицах. Голову держит прямо, осанка идеальная, каблуки стучат по асфальту. Может, модель? Нет, пожалуй, рост неподходящий.
Семейная пара, прогуливаются неторопливо, разговаривают. У него - седина на висках, у нее - морщины в уголках глаз. Держит ее под руку. Как мило...
Будет ли у нее когда - нибудь также? Мило, крепко, по - настоящему?
Мысли отправились в плавание по волнам памяти. Сэм вспоминала каждого, кому позволяла держать свою руку. Их было не так много. Они остались как будто далеко позади, подзабылись, как только она уехала за много километров. Без смысла потраченные дни, чувства, нервы. Каждый раз не те люди, не те моменты, не те шансы, не те чувства... И что теперь? Она снова потерялась. Ничего не происходило и не собиралось произойти. Никаких целей, никаких стремлений, амбиций. Только холодный камень под ней.
Сэм потрогала лоб. Он пылал. Она решила: хватит. Не в местах и людях проблема, а в ней самой. Потому что каждый раз, когда нужно действовать, она сидит и ждет чуда на ступеньках чужого крыльца. Она встала и отряхнула брюки.
В этот же момент ко входу подъехало такси. Задняя дверь распахнулась. Девушка наблюдала, как по асфальту ступают мужские ноги в лакированных туфлях. Подняла глаза. К ней приближался молодой мужчина в элегантном черном пальто, как будто сошедший с рекламных страниц "Эсквайр". С идеально уложенными гелем волосами. С серьгой в ухе. Он бы даже не заметил ее, наверное, если бы не запнулся на ступеньках. Он притормозил.
- О, привет, - сказал Тео таким тоном, как будто они столкнулись в магазинной очереди.
Вероятно, в этот момент на ее лице отразилась яркая гамма чувств, потому что он добавил озабоченно (а, может, насторожено):
- С тобой все в порядке?
Сэм попыталась приветливо улыбнуться и стереть это идиотское выражение с лица. Сердце в груди колотилось как бешеное. Протягивая ему пакет, как рождественский подарок, она обратила внимание на безупречно белый воротник рубашки. И на его руки в перчатках. И на дорогую ткань пальто. Он казался ей нереальным, ненастоящим, никак не вписывающимся в панораму этой безрадостной заурядной улицы. Сэм надеялась, что он в свою очередь не обратит внимание на перешитую и потертую куртку на ней. Кто этот парень? Бизнесмен? Сын богатого папочки? Наркобарон?
В ответ на последнюю мысль она едва не захихикала вслух.
- Возвращаю, - прокомментировала Сэм, запихивая пакет ему в руки. И, сообразив, что так и не поздоровалась, добавила, - Привет.
- Аааа, - протянул он. Кажется, не ожидал, что девушка сдержит обещание. - Спасибо.
- Тебе спасибо, - ответила она, потому что нужно было что-то ответить. И встретилась с ним взглядом. С красивыми карими глазами кофейного оттенка. Сердце снова судорожно затрепыхалось, а на щеках предательски выступил румянец. Интересно, достаточно стемнело, чтобы этого не заметить?
Тео как-то виновато отвел глаза и обернулся на такси, которое все еще не тронулось с места.
- Мне пора идти. Вообще - то я на минуту...
- Оу.
- Извини. Ты долго ждала тут?
- Нет, нет. Недолго.
- Хорошо.
- Ну...
- Увидимся.
- Увидимся...
Тео развернулся и зашагал прочь.
Вот. Так тебе и надо. Получай за все, наивная дурочка. И кем ты себя возомнила?
- Подожди, - вдруг сказал он и вернулся. Сэм и не успела двинуться с места. Он распахнулась пальто и достал что - то из внутреннего кармана.
"Телефон, телефон! Он все - таки оставит свой телефон!" - вопила невесть откуда взявшаяся истеричка в голове. Но Тео протянул ей что-то вроде двух небольших листов из картона.
- Почему бы и нет, - обронил он неизвестно в чей адрес, - Приходи. Увидимся!
И торопливо ушел прочь.
Сэм постояла некоторое время на крыльце, сжимая в руках подарок, пытаясь определить на ощупь его предназначение. Потом, сообразив, что сейчас Тео вернется в такси и застанет ее под своей дверью, спустилась со ступенек и зашагала по улице.
Девушка свернула за угол и остановилась перед первым попавшимся фонарем.
Две плотные бумажки оказались не чем иным, как билетами на концерт некой группы в эту пятницу. Сэм недоуменно почесала затылок. Порылась в памяти, глядя на название исполнителя - Hurts. Звучит знакомо, не более. Только вот зачем ей это?
"Вот тебе два билета, как ты, надеюсь, понимаешь, это не свидание, иначе я бы сообщил тебе дополнительную информацию. Так что забери и отвяжись".
"Понимаешь, занимаюсь концертным бизнесом, а еще мне нравится делать приятное тем, кто беднее меня, так что держи".
"Найди себе кого - нибудь и займись уже чем - нибудь, так что держи".
Сэм пожелала самой себе заткнуться. Облокотилась о кирпичную стену, поняла, что ужасно устала. Переборола желание разорвать билеты на мелкие клочки. Ничего не бывает просто. Даже понять - издевка это или очередная загадка?
Так почему бы опять не бросить все к чертям собачьим?
Девушка глубоко вдохнула, призывая себя к спокойствию. Когда приступ раздражения поутих, она зашагала в сторону метро, всей душой желая как можно скорее оказаться в собственной постели.
На углу ее ожидал последний на сегодня сюрприз: средних размеров афиша, анонсирующая выступление музыкальной группы. Двое молодых мужчин в строгих костюмах. Иви бы сказала, что у них роковой взгляд. Сэм поморгала пару десятков раз, ущипнула себя за руку, разглядывая зализанную прическу, серьгу в ухе и незаурядные, запоминающиеся черты лица одного из них. В свете фонаря лица музыкантов приобрели желтый оттенок. Слушая, как громыхает в груди сердце, Сэм заметила свое отражение в гладкой поверхности билборда. Ну что ж, одной загадкой меньше