Прогулки во сне
20 декабря 2021 г., 23:48
В тот день Антон приехал по работе в Питер. Арс как-то однажды обещал его у себя приютить в случае чего, и в итоге обещание не нарушил. Арсений забрал его с вокзала на своей машине, но извинился, что не сможет провести с ним сегодня время из-за плотного графика, поэтому высадил его у своего дома, вручил запасные ключи и уехал по делам. Шаст внутренне обрадовался, что Арс ему доверил свою квартиру, это дорогого стоило. Даже несмотря на то, что в последнее время у них выстроились довольно доверительные отношения, он ещё ни разу не был в его квартире без него самого. Хотя, может, просто случая не подворачивалось, но всё равно было приятно.
Арс вернулся домой поздно вечером, но Шаст ещё не спал, и они прекрасно посидели несколько часов на кухне, всё обсудили, поужинали и разошлись по комнатам спать.
Спустя пару часов Антон проснулся от странного звука, сонно потёр глаза, сунул ноги в гостеприимно предоставленные тапочки и пошёл на звук. Оказалось, что-то стучало на кухне.
Шастун зашёл на кухню и увидел в темноте силуэт Арсения. Он стоял к нему спиной и несильно бился головой об пластиковое окно. Прямо сцена из фильма ужасов. У Шаста по телу побежали мурашки, а тело сковал страх.
— Арс? — тихо позвал он, ответа не последовало. Тот словно его вообще не слышал, даже не вздрогнул. — Арс, у тебя всё хорошо?
И тут в голову пришла очевидная догадка — похоже, Арс ходил во сне. Антон немного успокоил себя этой мыслью, смог взять себя в руки и, поборов страх, медленно стал подходить к другу, боясь напугать его. Тот продолжал биться об окно, с каждым разом будто прикладывая всё больше сил, чтобы разбить себе голову.
— Эй, Арс, проснись! — воскликнул Антон, хватая его за плечи и резко разворачивая.
От пустого взгляда голубых глаз Шасту стало ещё больше не по себе. Он тряхнул Арсения, и ещё раз, и ещё, но тот будто вовсе был не здесь, он просто стоял и смотрел вперёд, лицо было совершенно расслаблено, а тело, наоборот, максимально напряжено.
— Арс, блять, проснись! — уже громко сказал Шастун и похлопал его по щекам, но даже это не помогло.
Тогда Антон на пробу потянул его за руку, и тот послушно пошёл за ним. Он привёл его в свою временную комнату, не решаясь лезть в спальню к хозяину квартиры без разрешения, и потянул его на кровать, устроившись рядом. Арс сразу же прижался к нему, как-то по-детски сжав его футболку в руке, и успокоился.
Шаст полночи наблюдал за ним и берёг его сон, панически боясь, что хождения могут повториться, но под утро наконец смог заснуть.
Поздним утром его растолкал ничего не понимающий Арсений.
— Ты ничего не помнишь, я правильно понимаю? — спросил Антон в ответ на удивлённый взгляд.
— А должен?
— Ты знал, что ходишь во сне?
Арс сразу же помрачнел, нахмурился и тяжело вздохнул. Похоже, это была не новость.
— Арс? — настаивал на ответе Шаст после продолжительной тишины.
— Да, я хожу во сне. Вернее, в детстве ходил, и в первые годы работы в театре. Похоже, всё началось вновь. Что я на этот раз делал?
— Бился головой об окно.
— Пиздец, — обречённо простонал Арс, закрыв лицо ладонями от безысходности. — А я-то думал, откуда у меня синяки на теле стали появляться.
— Раньше это так же проявлялось?
— Да, — кивнул Арсений. — У меня было несколько сотрясений и до сих пор осталось несколько шрамов с тех времён.
— И как долго это длилось?
— Не знаю, — пожал плечами Арсений. — Может, пару месяцев. А потом всё резко проходило.
— Слушай, может я у тебя пока поживу? Пока тебе не станет лучше.
— Хорошо, — не стал спорить Арс.
Так и решили: пока что жить вместе.
Пару дней всё было хорошо, пока Шаст не проснулся посреди ночи от странного ощущения в груди. Открыл глаза и прислушался. Ничего. Но внутреннее чутьё подсказывало — сейчас. Поднялся с кровати, мельком заглянул в комнату хозяина квартиры, которого там не оказалось. Шаст быстрым шагом направился на кухню. Похоже, это было явно любимое место для ночных гулянок.
— Арс?
Антон включил свет на кухне и обомлел. В руке Арса был пустой пузырёк с таблетками, некоторое количество валялось у него под ногами, но там явно было меньше, чем должно было быть в полном пузырьке, не стоило рассчитывать, что он просто рассыпал все оставшиеся таблетки. Слишком высок был шанс, что он их наглотался.
Антон бросился к нему, начал громко звать по имени, сильно встряхнул его и больно похлопал по лицу ладонями, стараясь изо всех сил разбудить. На этот раз ему это удалось. Арс поморщился и довольно осознанно посмотрел в глаза напротив.
— Пошли, — твёрдо сказал Шаст, схватив Арсения за руку, и быстрым шагом повёл в туалет.
Попов был в ступоре и просто следовал указаниям и очнулся, лишь когда его заставили опуститься на колени перед унитазом. Он удивлённо поднял голову, а Антон, опустившись рядом, надавил пальцами на челюсть, заставляя Арса открыть рот, и сунул два пальца ему в рот, надавив на корень языка. Рвало его долго, а Шаста всё это время всего трясло от пережитого стресса. Он успел. Ещё немного и, возможно, было бы уже поздно.
— Спасибо, — сказал Арсений, когда ему стало получше.
— На, пей. — Шаст протянул ему очередной стакан воды.
— Прости, что заставил переживать, — виновато протянул Арс, выпив очередную порцию воды.
— Главное, что ты жив. Как себя чувствуешь? — спросил Антон, поставив стакан на стиральную машину.
— Получше.
Его ещё немного подташнивало, но рвотных позывов больше не было.
— Хорошо. Пошли в кровать. Сегодня ты у меня поспишь. Не хочу, чтобы ты ещё чего учинил.
Тот согласно кивнул.
Весь следующий день Арс чувствовал себя плохо, почти всё время проспал, лишь пару раз просыпался и его ещё несколько раз рвало, но ближе к вечеру ему стало получше и он вышел на кухню, где в это время сидел Шаст, уткнувшись в телефон.
— Ты как? — спросил Антон, подняв голову.
— Уже лучше, — кивнул Арс, присаживаясь на соседний стул.
— Хочешь чего-нибудь?
— Нет.
— Хорошо. Слушай, мне завтра нужно будет уехать. Поедешь со мной? Я боюсь тебя оставлять одного.
— Не переживай за меня, завтра как раз приезжает Серёжа и остановится у меня, так что всё будет хорошо.
Антон тяжело вздохнул и кивнул. У него на самом деле не так много вариантов было, все дела в Питере он сделал, и ему нужно было возвращаться домой, сниматься в остальных проектах, а Арса с собой он таскать не мог, у того была своя жизнь. Оставалось надеяться на Серёжу.
На следующий день Антон уехал в Москву, но каждый день продолжал звонить и интересоваться, как у Арсения дела.
Прошёл месяц-другой, и всё вроде бы наладилось. Они отсняли новое шоу и разъехались по домам на несколько дней, чтобы отдохнуть перед длинным туром.
Антон по привычке позвонил Арсу за день до сборов, но тот не отвечал на звонки весь день. Возможно, он был просто занят, но обычно хотя бы сообщение кидал, мол, занят, всё хорошо, потом позвоню.
Вечером раздался звонок. Шаст радостно вытащил смартфон из переднего кармана штанов и, даже не смотря на экран, ответил.
— Тур отменяется. — Голос Серёжи был слишком серьёзным — это было точно не к добру.
— Что случилось?
— Прошлой ночью, — он запнулся и странно сглотнул, будто сдерживаясь, — прошлой ночью Арса не стало.
— В смысле? Как это “не стало”? Он что-то сделал с собой?
— Пока ничего не известно. Я не знаю, я ничего не знаю, — и голос дрогнул.
Никто так и не смог понять, что произошло. В ту ночь в квартире Арса никого не было, следов взлома или посторонних отпечатков пальцев не было обнаружено, но его нашли со следами удушья. Его явно кто-то душил, причём голыми руками. Смерть однозначно наступила в результате асфиксии. Версия с самоубийством не была подтверждена, так как человек не способен сам себя задушить — мозг сразу же отключается и руки расслабляются, не давая закончить начатое. Предсмертная записка также не была найдена — это в очередной раз доказывало, что этот случай был убийством, но никаких улик, подтверждающих это, также не было найдено.
Спустя несколько месяцев, когда все уже немного отошли от произошедшего, Антона посреди ночи разбудила его девушка. Он стоял на кухне у раззанавешанного окна, голова просто раскалывалась от боли, а на лбу уже виднелся внушительный синяк.