ID работы: 1145462

Записки биохимика

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 81 Отзывы 4 В сборник Скачать

Золото в пробирке. С чего всё началось?

Настройки текста
Самый обычный летний день, какой только можно себе представить. Самая заурядная университетская лаборатория на кафедре биохимии биологического факультета: многочисленные столы, колбы и пробирки с реактивами, весьма едкие запахи, древняя центрифуга и не менее древний, но всё ещё работающий термостат… Одним словом, всё то, что вместе сразу называется «химия». Практикующие студентки в белых халатах вынуждены который день подряд мыть химическую посуду вместо того, чтобы поэкспериментировать. Среди них – и скромный (а может и не совсем скромный) автор я. Нет, вот так – Я, единственная, кого можно считать незаурядной на всеобщем фоне. Да, определённо Я отличаюсь – у меня на воротничке халата пятно от персиковой губной помады, а на ногах красные туфли. Мило, правда? Несколько часов подряд, проведённых в душной лаборатории, по-видимому стали сказываться на моём сознании… Ещё и эта противная пробирка, которая никак не желает становиться чистой… Солнце крайне немилосердно режет глаза, и от этого многолетний, вероятнее, даже многовековой налёт на пробирке кажется ещё более ярким. Он даже начинает менять цвет… он становится золотым! Золото заполняет пробирку и разливается по моим рукам. Пробирка выскальзывает из моих пальцев и летит вниз, только по счастливой случайности мне удаётся поймать её. - Свет и золото одно и то же – огонь в конкретной форме. Этот свет, заливающий мою руку – это золото, - произношу я. – Золото… Это те же атомы, размещённые по известным законам, и стоит лишь сгустить их соответственно иному закону. Все оборачиваются ко мне и почему-то смотрят с таким ужасом, будто я – привидение, а странная пробирка становится идеально чистой. - Тебе нехорошо? – обеспокоенно интересуется преподаватель, вглядываясь в моё лицо. – Наверное, это от жары. У тебя голова не кружится? - Нет, - уверенно отвечаю я ей. – Всё в порядке. - Что-то я в этом не уверена, ты такая бледная. Можешь идти, ты на сегодня свободна. Я, удивлённая, медленно вышла из лаборатории, сопровождаемая недоумеваюшими взглядами одногруппниц. В коридор проникало мало света из небольшого окна, поэтому было тихо, пусто и почти темно – атмосфера, располагающая к игре воображения... Или не игре? Я как обычно остановилась перед зеркалом, следуя многолетней привычке любоваться своим отражением. Сегодня, правда, любоваться было особо нечего: локоны раскрутились, на рукаве халата произошла ксантопротеиновая реакция во время мытья посуды, аромат парфюма давно перебит запахом уксусного альдегида, под покрасневшими от усталости глазами залегли тёмные круги, а на переносице морщинка. Солнце начинает портить мою светлую кожу оттенком загара. Красавица, ничего не скажешь… К тому же в общежитии меня ждут нечитаные учебники, ненаписанная очередная глава великого и могучего отчёта по практике и едва початый фанфик по роману «Собор Парижской Богоматери». Не хватает времени на творчество, нет в жизни счастья. Надо хоть губы подкрасить. Помада в кармане халата. Нет, это не помада… Это золотая монетка! Она исчезла… Я точно перегрелась! Эх, сейчас бы золотой браслет. А ещё цепочку. И кулон… не знаю ещё что, лишь бы покрасивее. Мечты, мечты… И не смотрите на меня так, для девушки абсолютно нормально стремление украсить себя и даже приукрасить. А вот и браслет, кажется, засверкал на моём запястье и тоже исчез. Золото не возникает из ничего, dura lex, sed lex. Ой, опять монетка, только она почему-то прыгает по всему коридору! Нет, это солнечный зайчик! Но я уже, кажется, знаю, чья тень мелькнула у меня за спиной, ловко орудуя у окна маленьким зеркальцем и посмеиваясь над удавшейся шуткой. Обожаемое многими поколениями «чудо в сутане», сам архидьякон Жозасский! - Спасибо, что вытащил меня из лаборатории на целых два часа раньше положенного срока, - проговорила я, улыбаясь ему. – Мне так надоело мыть посуду… - И это они называют практикой по биохимии? – возмутился мой собеседник. - Experientia est optima magistra! Я наблюдаю за твоей практикой с самого начала – а у вас не было ни одного эксперимента. - Вот и я о том же! Мы иммуноферментный анализ и спектроскопию с использованием ядерного магнитного резонанса только в кино видели! - O tempora, o mores… и это будущее химии! Хорошо, что Фламель не видит этого позора. Но ничего, я тебе эксперименты обеспечу. А ты мне потом расскажешь про этот ваш магнитный реверанс… нет, резонанс. - А кто будет вместо меня писать отчёт? - Вместе напишем. Я невольно приподняла брови и сразу согласилась: ведь не каждый день выпадает такая честь. Так и был заключён обоюдовыгодный договор "о вечном мире, дружбе народов, а также священном союзе алхимии и биохимии". Наше с Клодом сотрудничество оказалось весьма плодотворным, а его вечная фраза “Qui non laborat – non manducet” стала для меня девизом. Правда, я это переосмыслила по-своему: не хочешь работать – не ешь. Тогда не придётся мыть посуду. Единственное, на что я никак не могла решиться – это наконец-то переступить порог его овеянной алхимическими легендами кельи и присоединиться к поискам золота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.