«– сердечный друг, ты не здорова
– оставь меня, я влюблена»
я нагоняю его, хоть он идет быстро. вместе мы идем еще быстрее. он молчит, я тоже молчу. мне странно весело и еще больше глупо. как ему – понятия не имею. мы петляем какими-то зигзагами, у меня отмерзает лицо. я тру его шарфом. и вот мы уже пришли. дом так далеко ото всех других. крыша в снегу. дорожки все аккуратно вычищены. розовые кусты укрыты. мотки нетканого материала торчат из густоты сугробов. – тебе нельзя назад, обморозишь лицо говорит он, и я полностью согласен. мы входим в дом. нас встречает бабуля. – Солнышко, куда ты пропал? – друга случайно встретил – здравствуйте – здравствуй она смотрит на нас, не желающих раздеваться. – растирайте лица велит она. – чаю поставлю на кухне сидит его брат. на лице которого всё написано. мы пьем чай. как нормальные люди, а никакие не не́люди. бабуля что-то рассказывает. он улыбается ей. я думаю: не пришей кобыле хвост – это про меня. сижу, машу́. он вдруг встает, спрашивает: – бабуль, тут далеко идти, постелем в гостевой? – конечно они уходят. мы с его братом остаемся одни. его брат смотрит на меня. этот взгляд я уже видел однажды – на лице отца моей жены. и значил он ровно то же: если ты, мразь, только не туда шевельнешься – сдохнешь. но вот я сижу здесь – живой. на меня смотрит совсем другой кровный родственник. а ее отец на два метра ушел под землю. некому ее защитить. – Костя представляется его брат. – Сергей представляюсь я. он кивает и тоже уходит. я остаюсь один. думаю: когда я свернул не туда? когда только увидел его? или раньше? где-то там? в самом начале? но где это начало? еще я думаю: прав я или неправ? нормальные мы или больные? повезло нам или не повезло? жизнь это или не жизнь? отец учил меня ловить рыбу, делать борозды, сверлить, строгать, строить, водить, плавать, драться. а чему я научу моего сына? толерантности? беру конфету. разворачиваю. кладу на стол. сворачиваю фантик корабликом. он возвращается. повисает на косяке: видно его лицо и плечо. потом входит весь. я смотрю на него и понимаю: мы ужасно нормальные. нам страшно повезло. это и есть жизнь. – пойдем? просит он. и: – прости – за что? – за всё – ты же меня предупреждал понимаю я. мне грех жаловаться. я сжимаю его плечо. мою жену вот никто не предупреждал.