Рыковы
7 декабря 2021 г., 18:00
***
Прошёл год. Наступил сентябрь, такой же пёстрый и тёплый, как год назад.Мы активно готовимся ко дню рождения любимой дочки. Марина Леонидовна успешно руководит подстанцией, изредка спрашивая совета.
Каждый выходной, каждую свободную секунду Паша проводит с Сонькой. Я даже ревную иногда. Как трепетно нежно по-отечески он о ней заботится с первых дней жизни:прямо в эту самую минуту они сидят на ковре и читают Мойдодыра.
Сонечка многому научилась за первый год жизни: улыбаться, смеяться, хлопать в ладоши, рисовать пальчиклвыми красками, сидеть и быстро ползать по квартире. Появился лепет, звукоподражание. Правда, осознанную речь мы ещё не слышали и с нетерпением ждём первого слова.
Я присоединяюсь к ним, Паша выразительно читает текст по ролям, я акцентирую внимание на иллюстрациях.
—Рыков, тебе надо было в театральное училище идти или в цирковое.
—Ольга Кирилловна, завидуйте молча!
Я улыбаюсь и иду хлопотать на кухне. На завтрак сегодня каша и вода для дочки и оладушки с какао для нас.
—Семейство, давайте-ка завтракать. - говорю я с трепетом и ликованием.
—Софья Павловна, пристегните ремни, мы взлетаем! - Паша берёт Соньку на руки и несёт к стульчику для кормления. Сонечка заливисто хохочет.
—Экипаж идёт на посадку - восторженно говорит Паша, усаживая дочку.
Я подхожу к ней с тарелкой каши.
—Соня, смотри, какую вкусную кашу тебе мама принесла... ммм...
Я расплываюсь в улыбке от умиления. Кажется, я сейчас лишняя.
—Оля, я Соньку покормлю.
—Не возражаю. - отвечаю я.
Я наблюдаю за парочкой Рыковых, сидя за столом: Пашка с Сонькой трутся носами друг о друга как коты, воркуют и смеются. В перерывах между безграничной нежностью и любовью Рыков умудряется ловко кормить дочку кашей.
Паша замечает мою отстранённость. Его, очевидно, это беспокоит.
—Мама, иди к нам - говорит он, приглашая меня присоединиться, зазывая меня рукой дочки, вложенной в его ладонь.
Я выхожу из-за стола, подхожу ближе, обнимаю Пашу за шею, глажу дочь по волосам. Перед глазами мелькает, словно калейдоскоп прошедший год: роды, первая улыбка, первый зуб, гуление, лепет, бессонные ночи. И страх — страх лишиться этого счастья до потери пульса. Страх за жизнь этого маленького большого человека. Я в ответе за неё до гробовой доски. Сердце норовит выпрыгнуть из груди при одной лишь мысли...
—Никого в жизни я не любила так сильно, как Соньку.
—Даже подстанцию?
—Паш, я серьёзно. - произношу чётко и строго.
—И я, ты когда на работу, мать?
Наш диалог прерывает звонок в дверь.
—Я открою - обращаюсь я к Паше.
Примечания:
Продолжение следует...