Мишки на севере

G
Завершён
239
Iloveimpra бета
Размер:
6 страниц, 1 900 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
239 Нравится 15 Отзывы 57 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
Трель телефонного звонка под конец рабочего дня понедельника обычно не сулит ничего хорошего, так как мысли уже давным давно далеко за пределами родного офиса. Брать или не брать трубку, вот в чем вопрос. — Алло, бухгалтерия, — осторожно произнесла в трубку девушка, слушая собеседника, а потом протянула трубку сидевшему за столом напротив высокому парню, — Антош, тебя, из банка. Парень, подняв голову от компьютера, вначале посмотрел на часы, показывающие без пятнадцати шесть, а уже после взял протянутую ему трубку. — Алло, добрый день… секунду — слушая собеседника, парень что-то быстро набрал на компьютере, открывая вкладку, вводя в строке фамилию. — Попов, да, есть такой сотрудник, Арсений Сергеевич, верно. Какая ошибка? — Антон нахмурился. — Что значит не доходит?.. Мммм, ладно, спасибо что позвонили, я уточню. До свиданья.— Антон положил трубку и вновь взглянул на часы. — Лига чемпионов сегодня, как раз в шесть двадцать начало, думал сегодня пораньше уйти, вот даже пиццу заказал, — недовольно бубнил парень сам себе под нос, попутно набирая что-то на компьютере. — Но какой-то то Арсений Попов решил все иначе. Второй месяц зарплата не проходит, сумма заморожена. Странно, сейчас — шептал себе под нос парень, продолжая печатать — Работает на севере, а зарплата заморожена, хм, смешно, — Антон улыбнулся и откинулся на спинку кресла проверяя написанный текст сообщения. Антон Шастун «Добрый день, Арсений. Вас беспокоят из техотдела бухгалтерии, уточните пожалуйста номер карты, зарплата не проходит» Отправить Сообщение улетает в другую страну, на край света, где среди снегов и буранов в теплом светлом домишке сидит мужчина. Он что-то печатает и сверяет на экране компьютера, на котором расположены графики. Мужчина отвлекается на звук пришедшего сообщения на почту, вчитывается в строчки письма, затем ловко печатает ответ и вновь оборачивается на графики.

Арсений Попов

«Добрый день, Антон. Зарплата мне еще не приходила. Вот номер карты.»

Антон вчитывается в строчки пришедшего ответного письма и тяжело вздыхает. «Ну ты и тормоз, Арсений», - хочется написать ему в ответ, но вместо этого на экране появляется другое. Антон Шастун «А почему же вы, Арсений, не сообщили сразу? Задержка несколько месяцев. Вам деньги не нужны?»

Арсений Попов

«А куда мне их тратить? Консервы мне выделяют, вокруг север и банкомата в степи нет, до ближайшего магазина киллометр, но там моих любимых конфет не продают, так что переживать неочем. »

Антон Шастун «Копили бы на отпуск, что бы сьездить на юг. » Антон мельком бросает взгляд на часы, отправляя очередное сообщение.

Арсений Попов

«Да куда мне одному? Мне и здесь нормально, не надо никакого юга. »

«А почему же вы один? » — так и подмывает спросить неведомого Арсения Попова, но Антон вновь бросает взгляд на часы, понимая что опаздывает увлеченный внезапной перепиской. Он отправляет смайлик и вскакивает с места. Мысли о работе, о севере, где работает неведомый Арсений Попов, сменяются мыслями о футболе и горячей пицце.

***

Утро вторника оглашает звук телефонного звонка, и Антону, прибывшему в офис одним из первых, пришлось на него отвечать. Юноша, решая незначительный вопрос в телефонном разговоре, снимает на ходу пальто. Свободной рукой он включает компьютер и замирает, замечая на рабочей почте бухгалтерии восемь сообщений. Отправитель: Арсений Попов. И пока в офисе неспешно шумит чайник, Антон смотрит на экран компьютера. На нём проигрывается видео, на котором заснеженные просторы, невероятно белый снег и лисы. Рыжие, с пушистыми хвостами. Настоящие лисы на белом пушистом снегу. Антон Шастун «Здравствуйте, Арсений. Что это за красота такая? »

Арсений Попов

«Сегодня утром снял, захотел поделиться.»

Пишет на другом конце страны темноволосый мужчина в теплом и уютном свитере, грея руки о горячую кружку с чаем. Антон Шастун «А говорили что вы там один. » Антон не может скрыть улыбки, да и не пытается, отправляя сообщение, и вновь включает видео с рыжей мордочкой лисы, которая, не боясь подошла к тому, кто ее снимает. На другом конце страны Арсений тоже улыбается, отправляя ответ. Он рассказывает о рыжих лисицах, о снеге, о метеорологической станции на которой он работает, снимает показания, записывает данные, обходит территорию. На другом конце, в Москве, в техотделе бухгалтерии, Антон набирает ответ про слякотную Московскую зиму, предновогодние пробки и шоколадные вафельные конфеты «Мишки на севере». Их очень любит Арсений, но там, где он находится, есть только мишки и никаких конфет. Медведи, к слову, огромные, косматые и самые что ни на есть настоящие. Их Попов присылает в среду вместе с прогнозом погоды ранним утром. Антон с замиранием сердца смотрит видео на экране компьютера. Арсений присылает своё фото на фоне заснеженных шапок гор и моря. Холодное синее море, в цвет его глаз. Антон почему-то это замечает.

Арсений Попов

«На вас идет циклон с севера, одевайся завтра теплее. »

Короткие и теплые сообщения с холодного севера, выглядят как чудо и Антону почему-то уже тепло. На другом конце страны снежный буран и холодный пронизывающий до костей ветер сбивает с ног метеоролога, спешащего обратно в дом, где его ждёт горячий чай и сообщения из Москвы от Антона, они, пожалуй, согревают лучше чая, спасают от одиночества, избавляют от грусти.

***

Еще один рабочий день в разгаре. В офисе как-то по особенному тихо. Ни звонков, ни писем, ни тем более писем из далекого севера, без которых Шастун не представляет уже своё рабочее утро. Антон хмурится, набирает короткое «Доброе утро» и отправляет, но ответа не приходит. Ни через пять минут, ни через час и даже два. В рабочем режиме проходит пол дня, но почта техотдела бухгалтерии пуста. — Последние новости этого часа, — вдруг донеслось из бубнившего в углу радио, — На север России обрушился мощный циклон. — Марин, сделай погромче — Антон кивнул рядом сидевшей девушке и та нажала на кнопку громкости. — Из-за сильного ветра пострадало несколько вышек связи. На данный момент ведётся поиск пострадавших, — проговорил диктор, тут же переходя к другим новостям, которые Антона уже интересовали меньше всего на свете. Он вскочил с места, решительно направляясь к кабинету директора. — Павел Алексеевич, можно? — Антон шагнул за порог совершенно не заботясь о том, что директор в кабинете не один. Какой-то представительный мужчина сидел тут же и они вероятно что-то обсуждали — Шастун, у нас что, пожар? — Там у нас на севере с метеорологической станции связь пропала, — выпалил Антон переминаясь с ноги на ногу. — И что, знаю я про этот ураган. Пока подтверждений о поломках нет, делать там нечего. Как только что-то будет известно, вышлем группу. Ты чего всполошился? — насмешливо произнес мужчина. — Ну как же, — Антон сглотнул, ощущая как гулко и тревожно бьётся его сердце, — Как же, как я по-вашему буду людям зарплату перечислять? Понедельник — день зарплаты. — Подождут твои люди, ничего страшного, тем более, куда им там деньги тратить? — отмахнулся Павел Алексеевич — У тебя всё? Если всё то иди работать. — Ага — Антон кивнул, стремительно покидая кабинет. Дверь в кабинет своего отдела он едва с ноги не выбил, врываясь ураганом, под удивленные взгляды коллег. — Прошу прощения, — задыхаясь от быстрого бега, Антон бросился к компьютеру, переписывая на клочок бумаги несколько цифр и адресов, затем переместился к сейфу, вынул оттуда увесистый конверт он сунул его в карман пальто, а его в охапку — Всем хороших выходных и с наступающим, — бросил он уже в дверях, шагая по длинному коридору. Нет у него времени ждать подтверждений тех. групп. Даже несколько дней. У него нет времени ждать вообще. Его гнало вперед неведомое ему чувство. Возможно, он и сам не мог объяснить себе этого, но ехать было нужно. Ехать, лететь, идти на другой край страны за синими как море глазами. Сутки на поезде, самолет, огромная фура с приветливым дальнобойщиком, случайная попутка до ближайшего городка и под вечер воскресенья на снегоходе, за рулем которого сидел местный мужичок, который за небольшую плату согласился довезти Антона до нужного места. Так-то до нужного места нужно было идти еще километр по заледенелому снегу и льду, и он шел плотнее кутаясь в пальто, шапку и шарф, прячась от пронизывающего холодного ветра, то и дело поскальзываясь в не совсем удобных для этой местности ботинках. Уже в темных сумерках, невдалеке показался свет в окнах небольшой сторожки, засыпанной снегом. И я люблю тебя дыма лесками, самыми свежими ранами, прожжеными занавесками, моими джинсами рваными. И я иду по не пройденным тропам, все чаще теряя сознание. Я тебя люблю наперекор гороскопам, будто бы нет правил, знаков препинания. Дверь была не заперта и Антон толкнул ее, оказываясь в теплом предбаннике .В доме горел свет и было пусто. — Кто дома есть? — Антон сделал шаг в освещенную светом комнату, оглядываясь по сторонам на скудную мебель, на компьютер у окна с графиками, на нелепые обои в синий цветочек. Юноша потрогал руками чайник на столе. Тот оказался теплым. Потом от порога раздался топот, кто-то сбивал с обуви снег и сердце парня рухнуло вниз. Наконец они встретятся… Еще мгновение, Антон выдыхает и… в комнату отряхивая тулуп от снега входит низкорослый мужчина с бородой. — Добрый вечер, — произносит он удивленно. — А вы… — Здравствуйте, — медленно произносит парень напротив — Я… Я думал что. — Вы к Арсению наверное, — мужчина откашлялся ,— его снегом завалило. — Что?.. — голос внезапно охрип и Антон замер — В смысле? — Я тут вместо него, но вы не волнуйтесь, меня кстати Сергей зовут. Полез на вышку, дурила, и сорвался. Мы его едва откопали, руки себе отморозил, а так нормально. Он сейчас в больнице местной, тут недалеко, всего пару километров, — бодро вещал сменщик метеоролога, хотя видно что за друга все -таки волновался. В это же время Антон пытался осознать происходящее. — Хотите довезу вас, я на снегоходе — глядя на него растерянного предложил Сергей и Антон кивнул, первым делая шаг к выходу. Еще один марш бросок через замерзшее море, свет фар снегохода рассекал темноту, мчась сквозь завывающий ветер. Расположение красного креста вынырнуло из-за пучины снега и льда, словно призрак. Антон соскочил со снегохода, на ходу благодаря отзывчивого Сергея. Он кинулся к дверям госпиталя, тут же попадая в небольшой коридорчик, а после в комнату, где сидела женщина в белом халате. — Здравствуйте, я к Арсению Попову, можно? — дождавшись кивка, в какую сторону ему идти, Шастун сделал шаг к дверям в единственную палату и рывком распахнул ее, небольшая комнатушка на две кровати, одна из которых была занята темноволосым мужчиной в теплом сером свитере, его правая рука была забинтована. Антон сглотнул и сделал шаг внутрь, холодный, замерзший. Здесь, в тепле, при виде глаз океанов, он только сейчас понял насколько он устал. — Простите, а вы… — Арсений с интересом разглядывал посетителя. — Вы перестали выходить на связь, поэтому… — Антон сунул руку в карман вынимая оттуда конверт — Сам привез вам зарплату, вот, — конверт перекочевал на тумбочку и парень выдохнул, опуская глаза в пол. — Антон… — Арсений даже привстал — Антон, это вы? Парень смущенно пожал плечами устало присаживаясь на край стоящей напротив кровати. — Но как, как вы… Как ты сюда добрался? — Арсений улыбаясь сел напротив. — Ты же перестал выходить на связь… вот я сам и добрался, поездом, самолетом там, попутки — Антон смущенно выдохнул. — Да я вот… руки отморозил, правая забинтована, а левая пока тоже не слушается, если б я знал, что ты из-за меня сюда… — Арсений тепло улыбнулся и покачал головой. — Ну как же… Понедельник — день зарплаты, все должны получить и я вот, — прошептал Антон, мечтая удариться лбом о стол, за ту чушь которую он здесь несет. — Да куда мне деньги тратить? Некуда, говорил же. — Ну вот скопишь, на юг поедешь, руки свои отогреешь, — прошептал Антон медленно проваливаясь в бездну глаз напротив. — Не поеду я на юг, — тихо произнес Попов и добавил. — Один. Антон смущенно отвел взгляд, а после вскочил с места снова роясь в карманах пальто. — А еще вот… привез — произнес он раскрывая ладонь на которой лежали несколько конфет «Мишки на Севере» — Спасибо. — медленно произнес Арсений накрывая ладонь парня своей левой, холодной, непослушной рукой. Тишина, наступившая после, казалась слишком глубокой, пронзительной. Взгляды двух мужчин были ярче всяких нелепых слов и так казалось правильным… в этот миг. Твои глаза подходят к обоям. Палец к губам — тише — так будет лучше нам обоим, просто поверь мне, слышишь. как за окном дышит море прибоем и дает пульс фальшивой ночи. Знаешь, моя любовь так похожа на многоточие…
239 Нравится 15 Отзывы 57 В сборник
Отзывы (15)