ID работы: 11459272

Романовы. Другая история

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
1812 год. – Забавно получается, да? – Что? Мы с Александром вечером пили чай и разговаривали. Месяц назад было объявлено о помолвке великого князя Петра Александровича и Амалии Шлезвиг-Гольштейнской. Пётр был ну очень недоволен этим событием, но отношения наши улучшились, тем более когда он хотел подарить Ангелине колье, а застал её с одним из придворных. Эта дрянь разбила сердце моему сыну, правильно я её выслала! – Что забавно? – То что наш сын старше твоего брата. Александр задумался стуча ложкой об стол. – Матушка хочет женить Михаила. – Ему в этом году тринадцать. – Подобрать невесту. – Ты серьёзно? – Да. Я пожала плечами. Всё мысли были о другом. Моя давняя затея, пора бы её воплотить в жизнь. – Слушай, ты не заметил в России как-то мало полководцев? – Мало? – Да. Не стоило этого говорить конечно. Александр перечислил мне каждого по фамилии имени отчеству. – Это всё конечно хорошо. Но лет пять назад Наполеон прогнал своего генерала. Ну точнее маршала Франции, Жана Виктора Моро. – И? – Может его переманить в Россию? – Лизхен, если ты не помнишь то это враг Суворова, ещё мы в хороших отношениях с Францией, ты же не хочешь всё завалить? – Скажем что просто приняли генерала! Попросим Елену, если Наполеон разозлится то пусть повлияет на него, я слышала у них очень близкие отношения... Александр покачал головой удивляясь моим идеям. – Займёшься этим сама. У меня есть одна мысль... – Что за мысль? – Пока рано знать. Интересно интересно. Что это Сашка затеял? На следующее утро я взяла чернильницу и написала письмо: Cher Jean Victor Moreau! J'ai entendu parler de la honte avec laquelle Napoléon vous a chassés de France. Mais même si nous sommes alliés, je pense que cet exil est injuste. Et nous espérons que vous acceptez notre offre de venir en Russie, vous et votre famille. Napoléon est un homme sournois et peut malgré tout coller un couteau dans le dos. Je voudrais donc vous parler de ses prochaines actions. Je vous assure que tout sera payé, il vous suffit d'écrire dans la lettre d'accord et de venir. Impératrice Elizabeth Alekseevna. Вроде всё нормально. Надеюсь он согласится. Хотя мне кажется потребуются время чтобы он решил перейти на сторону союзников Наполеона. Отправив письмо и услышала звонкий голос в комнате. – Матушка, вы не заняты? Женя вошла смущённо оглядываясь. – Что-то случилось, милая? – Да. Я узнала что Софа встречается с мальчиком. – С мальчиком? Что за мальчик? – Я не знаю. Они просто гуляют, но мама, мне он нравится! Несправедливо что Софа забирает его! – Женечка – Я посадила младшую Дочь себе на колени и погладила её кудрявые волосы – Софа просто гуляет, ты же сама сказала. Может быть ты мальчику и понравишься. Может быть кто-то другой... – Не нужен другой матушка! Я его люблю! Господи, что за страсти у них тут происходят? Я в куклы играла до окончания университета! – Время покажет, милая. Давай лучше проверим твои знания. – Что? –Il fait très beau ce soir, non? – Belle mère, il n'y a pas de nuage dans le ciel. Я довольно улыбнулась поцеловав дочку в лоб. – Умница. – Мама, а наш язык в других странах учат? – Нет, но ещё немного и весь мир заговорил на русском. Мы будем самой Великой державой и будут нас боятся и уважать. Женя в восторге захлопала в ладоши. – Ура! А то немецкий мне совсем не нравится! Ужасно скучный язык! Пусть немцы говорят на русском! – Полностью согласна! Я посадила Женю на кровать и достала ещё один лист бумаги. – Итак, ты сейчас будешь писать письмо. Только смотри, аккуратно и грамотно! Без клякс! – Конечно матушка. Она села за письменный стол и взяв перо с готовностью смотрела на меня. – Пиши: Дорогой Василий Андреевич! Как вы знаете между Данией и Россией заключён союз, к нам приедет датская принцесса. Вы – самый образованный человек которого я когда-либо встречала. Поэтому очень прошу чтобы вы стали учителем русского для принцессы Амалии. Уповаю на то что мы будем встречаться чаще, Василий Андреевич. Елизавета Алексеевна. – Написала? – Да матушка. Я взяла письмо в руки осмотрев. – Ну что это такое, Василий Андреевич не поймёт что написано! Давай пиши заново! Истратив пять листов бумаги, на шестом Женя написала без клякс и более менее понятно. – Ну всё, отправлю Василию Андреевичу. Надеюсь он согласится. – А Петруша женится? А она красивая? – Я не знаю. Она приедет через два года. Василий Андреевич Жуковский. А ведь он был учителем русского у Шарлотты, жены Николая Первого. И воспитателем их сына, Александра Второго. Почему я выбрала его? Понятия не имею. – Ваше Величество, письмо от Жана Виктора Моро. Я, потирая руки забрала письмо и прочитала: Votre majesté impériale, je vous remercie de votre sympathie, mais je dois renoncer. Ma femme ne peut pas partir, elle est malade. J'adorerais venir, mais je ne peux pas. J'ai confiance en votre compréhension. Вот черт! Ну это было ожидаемо, он сразу не будет объединятся с теми кто сотрудничает с Наполеоном. Ну ничего ничего, ты будешь ещё в нашей форме ходить, на русском как на родном говорить. Уж я то позабочусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.