ID работы: 11460373

Право на свободу

Джен
PG-13
Заморожен
22
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 63 Отзывы 3 В сборник Скачать

...В.ы.d.y.м.å.нн.ы.й...я.3.ы.к....

Настройки текста
Примечания:

***

      Так, на чём я там остановился? Ах да, точно. Но прежде, чем продолжить, я подведу промежуточный итог. Теперь о моих грандиозных планах знал не только я сам, но ещё и Лампчка. Я тогда даже не знал, что и думать по этому поводу, у меня не было замысла с кем-то разделять свою работу. С одной стороны, как говорится «Одна голова хорошо, а две лучше». Мы могли бы как-нибудь поделить всю работу на пару, но большую часть, всё-таки, выполнял бы я. Вместе бы доделали план, подобие карты, уговорили бы всех остальных сделать рисковый шаг, начать новую, светлую жизнь, а потом в одну из прекрасных тёплых ночей свалили бы к чертям собачьим отсюда. Меня то мало кто станет слушать, а вот с ней у меня куда больше шансов заслужить доверие.       С другой же стороны работать в паре даже сложнее, чем в одиночку. Я не смогу осуществлять над Лампчкой контроль, кто знает, что она может натворить даже по чистой случайности.       Одним словом, я не питал особого доверия к ней. Ну а если совсем прямо, я ей вообще не верил. Она пусть и была мне в какой-то мере интересна, но те её черты, что притягивали меня к ней, одновременно и отталкивали. Я всё время считал её самой ненадёжной, был уверен, что она кому-то расскажет обо всём, причём не тогда, когда нужно. И не тому, кому нужно. Я предполагал, что для хорошей работы с ней в паре, мне нужно во всём её контролировать, осуществлять что-то отдалённо напоминающее манипуляции и особо не доверять ей.       Я тогда и подумать не мог, что моё недоверие и тупые принципы так скоро выйдут мне боком. Я мог предположить, но совсем не думал о том, что внутри она совершенно не такая, какая снаружи. Подумать страшно, я смел судить о ней лишь по тем чертам, что видны сразу, игнорируя её многочисленные душевные качества, которые сразу разглядеть нельзя, а можно лишь почувствовать. Я не понимал, что истинная красота — это не та, которую видишь, а та, которую чувствуешь.       Как же я жалею об этом сейчас. Мне хочется биться в истерике от осознания того, что будь я умнее в прошлом, не страдал бы так в настоящем. Но вообще, как там говориться? «Помни о прошлом, живи настоящим и думай о будущем». Если бы это всё не случилось, то вряд-ли я иссёк бы столько ценных уроков для себя, вряд-ли я столько узнал бы. Наверное, суть прошлого отчасти в том, что его, как не старайся, нельзя изменить или исправить. Наши воспоминания о прошлом, в том числе и не самые хорошие, помогают нам построить будущее, причём не допуская тех ошибок, что допускались нами тогда. Определённо, нет прошлого — нет будущего. Если судьба даёт возможность исправить ошибку, то стоит её исправить, а если нет, то наилучший вариант — продолжить жить дальше.       Кажется, я снова отвлёкся от рассказа. Никакой концентрации. Перехожу с одной темы на другую. Ладно, что уж поделаешь, лучше продолжу.

***

      Назад на нашу поляну мы вернулись лишь под утро. Уставшие, еле живые, но вдоволь наговорившиеся и с планом, который был максимально близок к завершению. Лампчка и впрямь, хороший собеседник, кто бы мог подумать. Причём есть одна интересная деталь: она рассказывала о себе так много, что… блин, даже не знаю, как правильно выразиться. Постараюсь просто своими словами. У меня сложилось впечатление, что до меня она вообще ни с кем не говорила. Вот просто, не с кем. Я так-то не следил за её жизнью, и уж точно знал её хуже, чем она меня. Странно даже, что она обо мне знает так много и так легко под меня подстраивалась во время нашего разговора. Но почему-то тогда я не предал этой детали особого значения. Очень даже зря…       Так вот, мы вскоре вернулись на поляну.       —Афигеть, уже восход. Я, конечно, понимаю, что летом расцветает раньше, но не настолько же.       —Мы, видимо, слишком долго просидели там. Господи, как же я уже хочу спать… и как ты остаёшься таким бодрым столько не спавши?       —Привык. —Твёрдо ответил я.       —Нельзя так! Пойми, если не думать о себе и своём состоянии лучше не будет!       Лучше бы я тогда не отвечал…       —Какая тебе-то разница? Мне самому решать, как мне лучше! Тем более, моя цель стоит всех затрат.       —Я понимаю, что ты хочешь, как лучше, но не переступай черту между упорством и самоубийством! —Вечнопозитивная Лампчка, когда говорила это, вновь была не похожа на саму себя.       Понятия не имею, что на меня нашло, но для меня понятия «вежливость» и «доброта» словно временно перестали существовать. Больше я не старался выбирать выражения.       —Что ты ко мне привязалась, а?! Разве тебе, вечнорадостной, не должно быть «до лампочки»?! Хватит мне указывать, как и что делать!       —Н-но… я же…       —Мне насрать, отмазывайся, как хочешь! Только слушать твои отмазки я не собираюсь! — я отошёл на приличное расстояние от неё и ото всех спящих, улёгся на траву, начал засыпать. А она… просто стояла на месте, не понимая, что сейчас произошло.       Если бы я, высокомерное чудовище, осознал, что натворил, то, скорее всего, падал бы ей в ноги и, сквозь слёзы, молил о прощении. Но я даже не задумался… я даже не подумал…       Подумать только, мне так больно вспоминать и говорить это… я не могу поверить в то, что был… таким… точнее могу, и верю… мои воспоминания — необровержимые доказательства моего садисткого отношения к самым лучшим и близким… но, рано или поздно, я должен был поплатиться за свою жестокость… так и случилось… но об этом позже.       Она вскоре тоже легла на землю, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать, но слёзы сами потекли из глаз. Никто этого не услышал и не увидел, никто не поддержал и не успокоил. Она не понимала, почему же всё именно так. Она просто хотела поддержать, а с ней так жестоко обошлись. Снова… Который раз она была готова впасть в отчаяние, как вдруг случилось это…       …į…ч.т.о,.s.н.о.в.ă…н.а.d.у.м.а.л.å… ş.d.à.в.à.т.ь.ş.я.?..¹       —О божечки… нет, только не ты! —шёпотом проговорила она —Прошу, уходи!       …п.о.4.е.м.у.?.. я…т.в.о.й…d.р.у.г…я… м.о.г.у…т.е.b.я…п.о.dd.е.р.ж.à.т.ь…я… в.s.e.г.d.å…м.о.г.у…b.ы.т.ь…р.я.d.o.м… р.å.3.в.е…т.ы…н.е…о.b…э.т.о.м… м.е.4.т.å.е.ш.ь.,.L.ă.м.п.4.к.å.?.?.?..²       Нет… тебя не существует! Уходи!— Теперь в мыслях проговаривала напуганная Лампчка.       …х.а.х.а.,.м.į.l.a.я.,.3.р.я…т.ы…т.å.к… s.o…м.н.о.й…м.е.ж.d.у…н.å.м.į… s.т.о.l.ь.к.о…в.s.е.г.о…м.ы…s…т.о.b.o.й… е.д.į.н.о.е…ц.е.l.o.e…я.–.э.т.о…т.ы., …т.ы.–. э.т.о…я…м.ы…d.o.l.ж.н.ы…d.р.у.ж.и.т.ь… т.ы…d.o.l.ж.н.å…d.р.у.ж.и.т.ь…s… s.o.b.o.й…я…ж.е…п.р.à.в.å., .L.ă.м.п.4.к.а.?.?.?..³       Уходи, уходи, уходи, уходи, уходи!..       …о.й., …к.à.к.à.я…ж.е…т.ы… н.е.d.р.у.ж.е.л.ю.b.н.å.я…я…ж.е…х.о.4.у… к.å.к…l.y.4.ш.е…d.l.я…т.е.b.я…s.т.à.р.å.ю.s.ь…      Уходи, уходи, уходи, уходи, УХОДИ, ПОЖАЛУЙСТА! ХВАТИТ, ПРОШУ! УМОЛЯЮ! —Всё ещё находясь в своих мыслях, кричала бедная Лампчка. —ПЕРЕСТАНЬ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ! ПЕРЕСТАНЬ, УМОЛЯЮ ТЕБЯ! Хватит… портить… мне… жизнь…       …х.м., …я…ж.е…į…т.à.к…о.4.е.н.ь… р.е.d.к.о…п.о.я.в.l.я.ю.s.ь…н.е…s.l.į.ш.к.о.м… l.į…т.ы…м.н.о.г.о…х.о.4.е.ш.ь.?.?.?.. 4.т.о.ж.,.к.å.к…3.н.à.е.ш.ь.,.н.о…т.ы… d.o.l.ж.н.å…3.à.п.l.å.т.į.т.ь…l.ю.b.o.й… т.р.у.d…d.o.l.ж.е.н…о.п.l.å.ч.и.в.à.т.ь.s.я…⁵       Я согласна, согласна! Только уходи! Прошу! Уходи!       Сразу после этого она моментально заснула. Досыпать осталось всего три часа. Ей давно не доводилось спать так мало.

***

      Очередной день. Как же он похож на все предыдущие. И в чём смысл заново проживать уже прожитое? Что это может дать и чем может служить?       Он действительно был совершенно скучным, если бы не одно но. Я помню, что произошло прошедшей сегодняшней ночью, вернее уже рано утром. Очень смутно, но помнил. В том числе и тот момент, когда просто так, не за что, наехал на подругу (если её таковой можно назвать).       Я понимал, что рациональнее все было бы хотя-бы попросить прощения, но почему-то я всё не решался к ней подойти. Я решил понаблюдать за ней и подойти в максимально подходящий для этого момент.       Какого же было моё удивление, когда оказалось, что она сегодня столь же весёлая, что и всегда. Нет, я понимаю, возможно, её чувства настолько трудно задеть, что ни я, ни кто-либо ещё, никогда не сможет сделать это, даже если очень захочет, или же она понятия не имеет, что такое злопамятность. Но блин, нет никакого намёка на возможную обиду или ещё что. (боже, почему я такое чудовище…) Веселится, как ни в чём не бывало. Эх, мне бы так уметь. Но, увы, моя пессимистичная душенька не имеет никакой предрасположенности к позитивному мышлению. Я так уж точно не смогу.       Лишь ближе к вечеру, когда все где-то гуляли, я решился подойти к ней и всё максимально прямо ей изложить.       —С-слушай, Лампчка… —блять, чё я заикаюсь, как дебил какой-то? —Ты, должно быть, в обиде на меня за то, что я тебе н-наговорил вчера… я бы точно обиделся… слушай, ты прости меня, пожалуйста… да, я всё понимаю, но сам не знаю, что на меня тогда нашло. В общем, прости…       Она пристально посмотрела на меня, после чего на её лицо наползла широкая улыбка, которая, почему-то показалась мне очень жуткой. В следующую секунду она воскликнула:       —Кнайфи, ну конечно же, я не держу на тебя обид, не переживай! Всё замечательно!       —Точно? Просто я так сильно нагрубил…       —Да что ты! Я же знаю, что ты не хотел! Разве словами можно сделать больно?       —Ну… вообще-то…       —Нет-нет-нет! Я тебя прощаю! Обижаться — значит бессмысленно тратить жизнь, а она и так не вечна! Так что не переживай. Кстати, а мы сегодня пойдём… ну… «сам-знаешь-куда»?       —Тихо! Не проболтайся. Да, мы пойдём. Сегодня нам предстоит особая миссия. — в полголоса говорил я, остерегаясь, что нас кто-то услышит.       —Правда? А какая?       —Не буду говорить сразу всё, но кое-что могу. Это будет связано с картой.       —Ого, ух-ты! Кажется, я догадываюсь!       —Итак, выходим сегодня ночью, туда же. Ну, я тебя позову, если что. Поняла?       —Да, поняла. Это будет круто!       —Мда, круто… и немного опасно…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.