ID работы: 11460853

Темная Башня: Искупление

Джен
NC-17
Завершён
529
Горячая работа! 7
Размер:
112 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 6. Два короля

Настройки текста

Глава 6. Два короля

Ты можешь бежать очень долго,

Можешь убегать очень долго,

Но знай, что Бог остановит тебя,

Однажды Бог остановит тебя.

Иди и скажи вон тому лжецу,

И этому, скрытому маской лицу,

Шулеру, сплетнику и подлецу:

Однажды Бог остановит тебя.

Одетта Холмс

«Однажды Бог остановит тебя»

1

      Двери тронного зала распахнулись. Запыхавшийся гонец упал на колени перед тронном, на котором восседал король Делейна. Питер жестом велел гонцу встать.       — Что случилось?       — Гилеад пал, мой Король.       Питер задумался. Когда пошли слухи о том, что где-то на западе собирается войско Добродетеля, то он в них не поверил, но теперь… как Гилеад мог пасть от кучки наемников?       — Сколько их?       — Около семи тысяч.       «Вот черт», — подумал Питер.       — Отправь письмо в Долины. Будем наедяться, что Сойер нам поможет.       Гонец направился к дверям, но, сделав два шага, остановился.       — Если он нам откажет в помощи, что мы будем делать?       — Молиться о быстрой смерти.       Гонец поклонился своему королю и вышел за дверь.       Питер сделал жадный глоток из графина, не удосуживаясь налить себе вино в бокал. Король, которому шел пятый десяток, облился. Питер снял корону и вытер пот со лба. Ему надоели плохие вести, которые на протяжении долгих месяцев ему приходится слышать.       Король зашел в свои покои, разделся и лег в кровать. Он хотел уснуть, но уже как неделю не мог этого сделать из-за кошмаров.       Ему снился Рэндалл Флегг, который втыкает в него топор снова и снова.       Иногда люди Делейне звали Флегга Человеком в капюшоне, иногда просто Черным — и он на самом деле был черен, несмотря на бледное, как у покойника, лицо. О нем говорили, что он хорошо сохранился, но это не звучало комплиментом. Он пришел в Делейн из Гарлана во времена деда Роланда. Тогда он выглядел худым, остролицым мужчиной лет сорока. А в конце царствования Роланда он выглядел худым, остролицым мужчиной лет пятидесяти. Но ведь прошло не десять, не двадцать, а целых семьдесят шесть лет. Беззубые младенцы, лежавшие в колыбельках, когда Флегг появился в Делейне, выросли, народили детей, одряхлели и умерли беззубыми старцами в своих кроватях, а Флегг постарел всего лишь на десять лет! Конечно, это было волшебство, и хорошо иметь в королевстве настоящего волшебника, а не какого-нибудь фокусника, который вытаскивает из рукава голубей. Так говорили люди Делейна, боясь признаться даже сами себе, что не знают о Флегге ничего хорошего. Но, встречаясь с ним, они поспешно переходили на другую сторону улицы.       Когда Питер был еще совсем мальчишкой, то чертов колдун отравил его отца — Роланда, подставив его. Тогда молодого наследника престола отправили на пожизненный срок в тюрьму, как и хотел этого Флэгг. Королем стал его младший брат Томас, который видел через чучело дракона, которого убил его отец, как Роланда Доброго спаивал ядом колдун. Именно Флэгг показал тайный проход Томасу.       Томас боялся королевской ноши, но больше всего он боялся темного колдуна и беспрекословно выполнял все его поручения. Первое время Томасу даже нравилось, что он больше не видел после очередной попойки шатающееся тело своего отца. Томас ненавидел своего отца, и у него были на это все основания.       Может, вам интересно, что собой представлял Томас; ведь некоторые из вас уже решили, что он был злодеем, раз уж Флегг хотел передать ему корону, отняв ее у законного владельца.       Это не совсем верно, хотя некоторые на самом деле так думали. Саша — мать Томаса и Питера — умерла при родах Томаса. Томас был не таким хорошим, как Питер, — рядом с Питером никто не показался бы достаточно хорошим. Питер всегда говорил правду; он был высоким, красивым и походил на мать, которую так любили и король, и весь народ Делейна.       Разве можно было сравнить с ним Томаса? Ответ прост — нельзя.       В отличие от Питера Томас разительно напоминал отца. Это отчасти умиляло Роланда, но не доставляло ему радости. Он знал, что светлые кудри Томаса рано поседеют, а потом и выпадут, оставив его лысым в сорок лет. Знал, что Томас не будет высоким, а если ему передастся отцовская любовь к пиву и меду, то он уже к тридцати станет носить перед собой брюхо. Томас уже начинал косолапить, и Роланд понимал, что скоро его младший сын будет таким же кривоногим, как он сам.       Томас был не слишком хорош, но не был и плох.       Он часто грустил, часто злился и туго соображал (когда приходилось думать, ему, как и отцу, казалось, что в голове у него перекатываются камешки), но он не был плохим.       И еще — он завидовал брату. Мало того, что тому предстояло стать королем, что его отец больше любил, и слуги больше любили Питера, и учителя, потому что он всегда готовил уроки. Мало того, что все любили Питера больше, чем его. Было кое-что еще.       Когда кто-нибудь, и особенно король, смотрел на Томаса, ему казалось, что они думают: Мы любили твою мать, а ты убил ее своим появлением. И что мы получили взамен? Маленького урода с глупым лицом почти без подбородка, который до восьми лет не смог выучить больше пятнадцати Великих Букв. Твой брат Питер в шесть лет знал их все. Что мы получили? Зачем ты нам, Томас? Страховка престола — вот кто ты такой, на случай если Питер упадет со своей хромой лошади и сломает себе шею. Нет уж, мы не хотим этого. И ты нам не нужен. Слышишь, не нужен!       Однажды Томас захотел получить хоть крупицу внимания отца и сделал из полена и ткани — лодку с парусом. Когда Роланд увидел творение своего младшего сына, то спросил:       «Что это за корыто с бельем?»       Томас разозлился и наговорил гадостей отцу. Плача в комнате, он возненавидел собственного отца, поклявшись самому себе, что больше ничего не будет для него делать. Питера он тоже ненавидел, но у него не было и в мыслях убивать кого-либо из них. Томас хотел всего лишь получить родительскую любовь, которую должны получать все дети в мире, но у многих родителей свое мнение на этот счет.       В том, что Питера заточили в Иглу, была отчасти и вина Томаса, но даже после этого его нельзя назвать по-настоящему плохим. Я верю в это и думаю, что и вы поверите.

2

      В Игле — тюрьме для государственных преступников — Питер придумал хитрый план. Он отправил письмо через стражу, которую предварительно избил во время обеда, в котором было адресовано две просьбы главному судье — Андресу Пейне. Первое — доставить ему кукольный домик, который принадлежал его матери. Второе — присылать ему через стражу двадцать одну салфетку каждую неделю.       Пользоваться салфетками его приучила мама — Саша, после того как увидела, что за обеденным столом Питер пытается подражать отцу: пердеть, рыгать и разбрасываться едой, вытирая жирные руки об одежду.       Кукольный домик тоже принадлежал его матери.       Очень большой и красивый, настоящий маленький замок. Когда подошло время замужества, Саша старалась выглядеть веселой, но, конечно, ей было жаль покидать свой дом в Западном феоде, где она всех знала, — и еще она немного боялась. Она сказала матери: «Я никогда раньше не выходила замуж и не знаю, понравится ли мне это».       Но из всех воспоминаний детства, с которыми пришлось расстаться, она больше всего жалела о кукольном домике, своей любимой игрушке с самых ранних лет.       Роланд, добрый Роланд, как-то узнал об этом и, хотя он тоже волновался (ему ведь тоже никогда не доводилось жениться), нашел время и приказал Квентину Эллендеру, лучшему мастеру королевства, сделать для его жены новый кукольный дом.       — Я хочу, чтобы это был самый красивый дом, — сказал он Эллендеру. — Чтобы она только раз взглянула на него и навсегда забыла тот, что оставила дома.       Но если Роланд действительно этого хотел, это было глупо. Никто из нас не забывает любимую игрушку, доставляющую столько радости в детстве, пусть даже новая будет гораздо лучше. Саша не забыла свой кукольный дом, но новый ее восхитил. Он восхитил бы и тебя, если ты не полный идиот. Все, кто видел его, говорили, что это лучшая работа мастера Эллендера, и, должно быть, были правы.       Это был миниатюрный особняк, очень похожий на тот, в котором Саша жила с родителями в Западном феоде. Все предметы, хоть и маленькие, были выполнены так искусно, что могло показаться, будто они настоящие… а некоторые и правда работали как настоящие!       К примеру, плита нагревалась, и на ней можно было готовить еду. Если положить в нее кусочек угля размером не больше ногтя, она горела весь день… и тот, кто попытался бы в это время дотронуться до нее своим неуклюжим пальцем, мог больно обжечься. Там не было раковин и унитазов, потому что в Делейне не слышали о таких вещах — но, если действовать осторожно, можно было накачать воду из колонки высотой с полпальца. Там была рабочая комната с прялкой и ткацким станком, и они тоже работали. Клавикорды в гостиной играли, если до ключей дотрагивались зубочисткой и находили верный тон. Те, кто это видел, толковали о чуде и о том, что здесь замешан Флегг. Когда до Флегга доходили подобные слухи, он только улыбался. Он вовсе не участвовал в затее с домом — и, по правде говоря, считал ее глупой, — но зачем опровергать то, что прибавляет тебе значения? Иногда достаточно помалкивать с умным видом, и тебя сочтут за мудреца.       В домике Саши были настоящие персидские ковры, бархатные занавески, китайский фарфор; на леднике действительно царил холод. Стены в холле были обшиты железным деревом. Во всех окнах блестели стекла, а входную дверь украшал многоцветный витраж.       Одним словом, это был самый прелестный кукольный дом в мире. Саша на свадьбе захлопала в ладоши, когда его увидела, и горячо поблагодарила мужа. Позже она пришла в мастерскую к Эллендеру и не просто поблагодарила его, но даже поцеловала в щеку, чем глубоко растрогала старика, который, работая над домом, едва не потерял зрение. В те времена королевы нечасто целовали простых мастеров — точнее сказать, никогда.

3

      Каждую ночь Питер вынимал по две, а то и больше ниток, чтобы сплести из них веревку, с помощью ткацкого станка.       Через магический шар Флегг увидел, чем занимался Питер в тюрьме на протяжении пяти лет.       Питер смог сбежать из Иглы. Флегг почти настиг его, оборвав веревку топором, но Питер опустился достаточно низко, а когда колдун разрубил веревку, то истинный король с небольшой высоты упал в снег.       Законный наследник престола отправился к себе во дворец. Когда он вошел в покои, в которых погиб его отец, то встретил Томаса, сидящего в крессе с луком в руках. Томас испытывал смешанные чувства к своему брату, но убивать его он не хотел.       Томас опустил лук, выслушав брата, и рассказал ему, что он видел, как убили их отца.       Входную дверь выбили.       В дверном проеме стоял разъяренный Рэндалл Флегг, он же Человек в черном. Колдун, из-за кипящей ярости, которая накопилась в нем за долгие годы, начал терять человеческий облик, превращаясь в демона.       Томас поборол свои страхи перед темным колдуном, выстрелив дрожащими руками из лука. Томас попал колдуну в левый глаз. От этого выстрела Флегг не умер. Темный колдун спрыгнул с балкона и сбежал из Делейна, а Томас вместе с давним другом детства Питера — Деннисом — отправились на его поиски.

4

      Когда он вспоминал свое прошлое, Питера передернуло. Он больше никогда не слышал о своем брате и друге детства. Король все еще хранил надежду на их появление, которая с каждым прожитым им годом таяла.       Что же было дальше, спросите вы?       Как и во всех сказках, король встретил свою королеву. Питер и Мэри полюбили друг друга с первого взгляда.       Однажды Питер зашел к конюху, чтобы узнать, хватило ли корма лошадям в этом месяце, и тогда он увидел ее: девушка была небольшого роста, русые волосы ниспадали на ее плечи, а карие глаза заставили потерять короля дар речи.       Как оказалось позже — Мэри была дочерью конюха. Она привила Питеру любовь к лошадям, да и ко всем животным тоже. Мэри ненавидела любое насилие к «братьям нашим меньшим». Питер часто ругался с ней из-за этого. Король считал, что это всего лишь еда, которая не заслуживает проявленного сострадания, но с течением времени и споров он сдался ее рьяному упорству.       Они обвенчались спустя месяц после их первой встречи. Свадьба была скромной. Этого хотела Мэри, а Питер не сопротивлялся — деньги в казне не бесконечны.       Мэри и Питер очень хотели детей, но у них ничего не получалось. Лекари осмотрели их и проверили их «продуктивность». Оказалось, что король был бесплоден, но лекари не могли сказать ему об этом. Нет, они его не боялись, но дурная весть, которая разлетится по всему Делейну, подорвет авторитет короля и посеет смуту. Король без наследников? Что же это за король такой?       Лекари солгали, сказав, что королева бесплодна. Отвратительный поступок, я с вами полностью согласен, но королеву заменить гораздо легче, чем законного короля.       После очередного «закаливания стали» Питер случайно ударил Мэри по лицу из-за бессилия, которое навалилось на него после услышанного от лекарей. Он не хотел этого делать, но давление, которое оказывает корона, заставляет людей совершать порой глупые и непростительные вещи.       Мэри ушла от Питера в тот же день. Молва все-таки разошлась по городу. Все узнали, что король ударил свою королеву и она ушла от него, отказавшись от королевских привилегий. Были те, кто поддержал короля: ну подумаешь — ударил — не убил же, верно? Были и те, кто поддержал королеву. В основном это были женщины, которые устали закрывать волосами лицо, чтобы скрыть синяки. Даже королевские горничные фыркали и плевали на пол при виде короля. Женской солидарности плевать на страх перед знатью.       Вскоре воины Делейна перестали уважать своего короля. Король, который не смог сохранить свой брак, не сможет сохранить свое королевство. Власть Питера таяла у него на глазах.       Лекари, узнав, о чем говорит народ, устыдились своей лжи, которая все равно подорвала авторитет их горячо любимого короля. Они пришли в его покои и раскаялись во всем, стоя на коленях перед своим королем, который сидел в кресле перед камином, попивая вино и поправляя бревна кочергой. В покоях короля воцарилась звенящая тишина. Питер молча встал и «короновал» лекарей раскаленной кочергой. Тела он выкинул с балкона. От репутации все равно ничего не осталось, но страх народа, который вызвал данный поступок, стал эффективным рычагом давления.

5

      Знатно надравшись, Питер отправился в дом конюха, чтобы раскаяться в содеянном. На пороге его встретил отец Мэри, который весь дрожал перед своим королем.       Питер сделал шаг вперед.       Седой мужчина не двинулся с места, но на его штанах выступило мокрое пятно. Питер убил бы его, если бы Мэри не было дома. Грег — отец Мэри — дрожащим голос объяснил ему, что никто не смеет поднимать руку на его дочь, даже король. Питер зауважал отца Мэри и подавил в себе жажду крови. Король, повысив голос, чтобы Мэри его услышала, прокричал все, что произошло.       Дверь открылась.       Мэри была в это время на кухне. Питер это понял по следам муки на ее розовых щеках и фартуке. Она захлопнула входную дверь перед его носом, дав тем самым исчерпывающий ответ на все его мольбы о возвращении.       После этой ночи у Питера начались проблемы с алкоголем. Он зарос и отпустил бороду, наращивая себе брюхо. Внешне он теперь был точной копией своего отца. На этом все сходства между ними заканчивались. Питер превратился в тирана, который спьяну придумывал новые законы и налоги, которые пополняли королевскую казну за счет денег жителей Делейна, иногда не только денег.       А ведь все это можно было избежать. Ложь во благо остается ложью. Мораль этой сказки ты уже понял, верно? Только на этом она не закачивается.

6

      Питер искал решение, чтобы избавиться от своего недуга. Ему было уже плевать на Мэри. Он — король Делейна, а это значит, что любая женщина согреет теплом своего тела королевские покои. По своей воле или нет.       Королю предлагали помощь знахарей, которые готовили специальные отвары. От зеленой жижи, которая воняла как лошадиный навоз, у Питера краснели уши и болела голова. Не помогло.       Что стало с этими лекарями? Думаю, ты уже знаешь ответ.       Одна из служанок, которую Питер пытался изнасиловать, но ничего не вышло из-за того, что он был чертовски пьян и уснул, пока снимал сапоги, предложила ему обратиться за помощью волшебника.       Ты, наверное, спросишь: почему служанка продолжала служить своему королю после попытки изнасилования?       Страх смерти заставляет людей мыслить хаотично, отрицая все первостепенные потребности. Да и вроде ничего не произошло же, верно? Это не мои мысли. Так успокаивала себя служанка, каждый раз переступая порог королевского дворца.       Король отмел предложение служанки после того, как вспомнил Флегга. Волшебники при королевском дворе так и ждут момента, чтобы заполучить власть после «несчастного случая». Особенно с королем, не имеющим наследников.       До служанки Питер все-таки добрался. Надо отдать должное Диане, которая после того как король «закончил», ударила его по лицу и убежала домой за вещами, чтобы найти себе другую работу в Гарлане.

7

      Вскоре в городе появился священник — Баллард. Это был лысый мужчина сорока семи лет. Он был очень тощим, а его козлиная бородка, казалось, перевешивала пустую голову «святого отца». И был у Балларда один грешок. Вернее, их было много, как и у всех смертных, но этот был самый мерзкий.       Думаю, ты и так уже догадался, о чем я, мой испорченный друг.       Верно, наш лысый грешник ОЧЕНЬ любил детей. Когда Баллард только начал проповедовать, от него ушла жена, которой надоело слушать, что Бог вездесущ и непоколебим. Даже после того как наш «пособник божий» занимался «плотской непристойностью по нужде» и извергал на пятую точку своей жены «сынов божьих», то он благодарил только Его. Терпение у Розы закончилось, и, уходя из дома, она сказала ему, чтобы тогда его Бог ложился с ним в постель и терпел, пока дряхлое и потное тело не слезет с него.       Баллард, как и любой воцерковленный, разгневался. После того как смертный упоминает Его имя всуе, надо обеспечить доставку грешной души на суд божий — самый гуманный из судов. Баллард схватил с кухни нож, догнал ничего не подозревающую Розу, которая шлепала сапогами по грязи, предвкушая новую жизнь.       Священник нанес Розе семь ударов в спину. Прежде чем предать ее бренное тело земле, он, конечно же, отпел ее, пожелав найти истинный путь в посмертии.

8

      Что же касается детей… горе священник думал, что уж лучше с ним, чем с бродягами за пол пинты мутного пива. Все-таки он слуга божий. Он «очищает» грешных детей, которые всего лишь хотели поспать под крышей, а не под звездным небом. Они хотели перекусить теплую пищу, которую выдают бездомным детям в нормальных церквях, в которых действительно несут службы истинные священники, чья душа открыта ко всем просьбам и мольбам, а вместо этого этот больной священник заставил платить их «церковную десятину».       Мерзкий персонаж, согласен. Но он находится только на страницах этой повести, а теперь представь, сколько таких людей живет или жило в реальном мире. Представил? Вот это действительно мерзко.

9

      — Что ты об этом думаешь? — спросил Джек Сойер чернокожего мужчину, который наблюдал, как торговцы в Долинах о чем-то рьяно спорят.       Мужчина с гладковыбритым черепом и глубоко посаженными глазами обернулся на вопрос своего короля. На нем были вытертые джинсы, синяя рубашка из «шамбре». На шее — платок, на широком кожаном ремне-патронташе с четырьмя десятками поблескивающих патронов — тяжелый револьвер в кожаной кобуре. Через плечо на вязаной ленте — гитара.       — Питеру надо помочь, — сказал Паркус.       — Ты действительно хочешь помочь этому деспотичному пьянчуге?       Паркус пристально посмотрел на своего короля.       — Да, Джек. Если мы не поможем ему, то люди Алого Короля доберутся до Темной Башни раньше стрелков.       Джек гневливо бросил письмо на пол.       — Стрелков больше нет!       Паркус выдержал тяжелый взгляд Питера и подобрал письмо.       — Роланда так просто не убить.       — Неужели ты уверен, что кто-то выжил в той бойне? — спросил Джек.       — Роланд — вечный защитник Темной Башни и слуга Ка. Он выжил, Джек.       — Мне надоели твои сказки о Башне и каком-то стрелке, который спасет всех нас.       — Мои сказки спасли миллионы жизней, включая твою. Или ты забыл об этом?       — Такое не забудешь.

10

      Когда Джеку было двенадцать лет, он ездил по Америке со своей матерью, бывшей актрисой Лили Кевинью-Сойер, которая скрывалась от коллеги ее погибшего мужа, Моргана Слоута, требующего подписать некоторые бумаги. Когда мать с сыном поселяются в Новой Англии, в пустующей гостинице «Альгамбра», Джек знакомится со старым афроамериканцем Спиди Паркером («Смотрителем Территорий»), когда-то давно спасшим Джека от похищения; мальчик и чернокожий мужчина становятся друзьями, и вскоре Спиди рассказывает Джеку о Долинах — чудесном месте, в которое можно перенестись, выпив неприятной на вкус жидкости, и в котором у многих людей есть свои аналоги («двойники»). Спиди, он же Паркус, знает, что мать Джека, в Долинах являющаяся королевой Лаурой де Луизиан, умирает от рака, посему убеждает мальчика отправиться через всю Америку, дабы добыть некий Талисман, способный спасти Лили от смерти. Переговорив с матерью и взяв у Спиди бутыль с необходимой для перемещения жидкостью и гитарный медиатор, Джек отправляется в путь, заодно выяснив, что Морган Слоут представляет для него серьезную угрозу в обоих мирах.       В поисках Талисмана Джек встречает много врагов и друзей, но в итоге ему удается найти артефакт и спасти собственную мать.

11

      Джек Сойер, уже взрослый мужчина, забыл все, что случилось с ним двадцать лет тому назад, когда он отправился в поход за Талисманом.       Ка снова понадобился Джек, который теперь был бывшим детективом отдела расследования убийств полиции Лос-Анджелеса, раскрывшим немало самых запутанных преступлений, чтобы разрешить кризис во Френч-Лэндинге, маленьком городке штата Висконсин, который знаком Джеку по одному из расследований, проведенных на службе. По личным причинам ему пришлось раньше срока уйти в отставку, и он покупает дом во Френч-Лэндинге, еще не подозревая о существовании зловещего Черного дома, который является порталом в Крайний мир, входом в мир Алого Короля.       Хотя в городе орудует серийный убийца, настоящий кризис — исчезновение Тая Маршала, одного из самых сильных Разрушителей. Алый Король сводит с ума мать Тая, показывая свой замок в Дискордии и заверяя ее, что благодаря ее сыну он сможет уничтожить этот мир.       Муж Джуди отправил ее в психиатрическую больницу из-за ее неадекватного поведения, которое ухудшалось с каждым днем.       Джек не откликается на просьбы помочь в поиске серийного убийцы, пока не встречается во сне со своим давним другом Спиди, который пытается объяснить, почему так важно спасти Тая Маршала. Мрачное послание Спиди таково: если Джек не сможет вернуть мальчика, он должен его убить. Еще один Разрушитель может оказаться той соломинкой, которая позволит Алому Королю свалить Башню.       Из услышанного Джек мало что понимает, но начинает действовать. Джуди думает, что Джек сможет спасти Тая. В том, что он жив, она не сомневается. Когда они наконец-то встречаются в психиатрическом отделении местной больницы, Джек влюбляется в Джуди, вернее, в ее двойника, Софи, королеву Долин. Джек переносится в Долины, где встречается с двойником Спиди, Паркусом, который объясняет, что в действительности происходит в округе Френч.       Паркус ведет их в заброшенный говорящий круг и объясняет ему структуру мироздания, в котором существует Темная Башня, которая является центром всего сущего во вселенной. И есть нечто, которое хочет разрушить Темную Башню, — Алый Король.       Паркус рассказывает им, что физическое воплощение Алого Короля заточено в Башне, но у него есть и другое воплощение, столь же реальное, которое живет в Кан-та Аббала, во дворце Алого Короля. Последние два столетия он собирал людей со сверхспособностями, чтобы ускорить разрушения лучей, выкачивая их способности в Кузнице Короля. Из шести один вышел из строя сам тысячи лет тому назад. Разрушители, начав работу, уже успели уничтожить два Луча и серьезно ослабили еще два. Только один, Луч Гана, функционирует в полную силу.       Работа по защите Лучей возложена на стрелков, древнюю военную гильдию Гилеада, и насколько Паркус знал, остался всего лишь один стрелок из рода Эльда — Роланд, который неведомым ему образом нашел и обучил стрелковому ремеслу еще троих человек, но без их помощи они не справятся. У Роланда своя работа — у них своя.       Алый Король привлек серийного убийцу во Френч-Лэндинг — Чарльза Бернсайда. Алый Король позволяет ему убивать и есть всех детей, которые попадают тому в руки, при условии что потенциальных Разрушителей Бернсайд будет передавать вселившемуся в него демону, мистеру Маншану, который доставляет детей к Алому Королю.       С помощью эрудитов-байкеров Джек освобождает Тая от мистера Маншана и убеждает мальчика использовать свои способности Разрушителя для уничтожения Большой Комбинации — огромного небоскреба, пригодного для детей, которые не годятся в Разрушители и обеспечивают ее функционирование физическим трудом. За тысячи лет Большая Комбинация поглотила миллионы детей, ее отвратительное воздействие накрыло весь Крайний мир. Она генерирует зло: деспотов, педофилов, тиранов, садистов, — в бессчетном количестве вселенных.       После уничтожения Большой Комбинации и Черного дома Джеку и байкерам удалось спасти сотни детей. Для Френч-Лэндинга это был праздник, так как Чарльз Бернсайд мертв, а это значит, что родители могут выдохнуть, наслаждаясь справедливостью.       Возле участка полиции собрались все жители Френч-Лэндинга, чтобы отблагодарить полицию и байкеров, которые работали в тандеме ради спасения детей. И вот, когда Джейк Сойер вышел вперед сказать важные слова, его смертельно ранила жена одного из маньяков, которого он поймал.       Паркус смог его вылечить, но это стоило ему много сил, и теперь Джек Сойер больше не может жить в ключевом мире, так как там он умер, заняв место своего двойника из Долин.

12

      Джек первое время горевал от того, что дорога в родной мир ему закрыта, но София смогла отогнать горечь из его жизни. Они поженились и стали королем и королевой Долин. Но Джека покинули чувство ответственности и храбрость. Все организационные вопросы в королевстве решала София, потому что вначале он прикрывал свою слабость незнанием мира, но потом вовсе обленился и месяцами не выходил из дворца, опасаясь, что на него кто-нибудь нападет.        Однажды на Долины напали обезумевшие от полнолуния оборотни, но войско Долин, во главе с Софией смогли отбить королевство от чудовищ, когда Джек содрогался всякий раз, когда слышал крики людей с улицы. Люди Делейна прозвали его трусом. Джеку было все равно, что про него думали люди. Он считал, что пожертвовал многим, чтобы выйти на законную пенсию, как и хотел во Френч-Лэндинге. Но на этом его страхи не закончились.       Периодически Джек просыпался с криками ужаса от того, что видел, как Ванда Киндерлинг вновь и вновь стреляет в него, но он не умирает. Она возвышается над ним, и ее тело искажается, превращаясь в Алого Короля, который пожирает его голову.       Джеку было все равно, что про него говорят обычные люди. Они не видели то, что видел он. Они не переходили дорогу Алому Королю. Джек опасался, что он придет за ним, но София убеждала его, что они могут отбиться. Джек до сих пор не понимал, почему она не ушла от такого тюфяка, как он? Может, это и называется настоящей любовью? Или безысходностью?       Да, Джек был трусом, но он все еще дышал.       

13

      — Что вы решили, мой король? Или мне лучше посоветоваться с Софией?       Джек мысленно испепелил Паркуса за такую дерзость, но он знал, чего добивается его старый друг. Да, он зажег в нем праведный огонь. Жизнь в постоянном страхе только увеличивает количество фобий. Лучше уж умереть на поле брани, чем пугаться собственной тени.       — Собирай войско.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.