ID работы: 11460853

Темная Башня: Искупление

Джен
NC-17
Завершён
529
Горячая работа! 7
Размер:
112 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9. Темная Башня

Настройки текста

Глава 9. Темная Башня

Оставь надежду всяк сюда входящий.

Данте Алигьери

«Божественная комедия»

1

      — Ну, стреляй же! — Уолтер раздвинул руки, завывая стрелка.       Роланд дернул головой. Как такое возможно? Он же видел, как Человек в черном, с дырой в голове размером с кулак упал на траву, омывая ее своей черной кровью. Роланд вновь поднял револьвер и нажал на спусковой крючок.       ЩЕЛК. ЩЕЛК. ЩЕЛК.       Стрелок опешил. Он выдвинул барабан, и от увиденного у него перехватило дыхание. Все патроны были на месте. Роланд вытащил их. На вид они были пригодными, даже не влажными. Почему они не выстрелили? Что-то с револьвером? Роланд посмотрел в дуло, через которое увидел зеленую траву. Дуло забито не было. Так в чем же проблема? Может, спусковой механизм поврежден? Стрелок нажал на курок несколько раз. Нет. Все работало, но почему он не может убить колдуна, который ехидно ему улыбался? Стрелок зарядил револьвер новыми патронами, взятыми с пояса, и направил револьвер на Уолтера.       ЩЕЛК. ЩЕЛК. ЩЕЛК.       Человек в черном загоготал.       — Как я и думал, — Уолтер достал револьвер чернокожего стрелка, нажав на спусковой крючок.       ЩЕЛК.       По лицу Уолтера стрелок видел, что он не был особо удивлен. Человек в черном направил револьвер на Шими и выстрелил. Птицы, наблюдающие за ними, взлетели в небо. Им не понравился шум, который нарушил их покой. Голова Разрушителя разлетелась в разные стороны. Шими по инерции упал на спину.       — Мои патроны рабочие, — сказал Уолтер. — Может, теперь ты попробуешь?       Стрелок с криком кинулся на Уолтера. Человек в черном не сопротивлялся. Он позволил повалить себя и дать незнающему стрелку выпустить пар. Роланд избивал Уолтера до тех пор, пока на его кулаках не появились отблески костей. Лицо Уолтера превратилось в месиво. Брови рассечены, нос был вбит вовнутрь, а зубы валялись вокруг Уолтера, напоминая нимб. Стрелок закрыл лицо руками. Когда он открыл его, Уолтер стоял и смотрел на него без каких-либо повреждений. Роланд посмотрел на свои руки. Они были целы. На стрелка навалилась безмерная усталость, он упал на колени.       — ЧТО ПРОИСХОДИТ?       — Разве ты еще не понял, стрелок, — начал Уолтер. — Башня не позволит нам умереть. Она не даст какому-то колдуну лишить жизни ее стража.       — Если ей нужен я, то зачем ей нужен ты?       Уолтер задумался. Он действительно не знал ответа на этот вопрос.       — Я не знаю, Роланд. Видимо, у каждого из нас свой долг перед Башней. Твой заключается в вечной защите и обновлении цикла, а мой… не знаю… может быть, мне суждено быть твоим врагом вечно.       Роланд подошел к Уолтеру, подняв того над землей за грудки.       — ЗАЧЕМ ТЫ УБИЛ ИХ?       Уолтер вырвался из железной хватки стрелка, ударив того в ухо. Стрелок отстранился.       — Хватит уже полумер, Роланд. Неужели ты готов оставить атомные бомбы, которые с легкостью могут уничтожить Башню в живых? Мы убили отнюдь не всех демонов. Ты сам все видел. Это были дряхлые и напуганные люди. Оставляя их в живых, мы бы поставили под угрозу существование всего сущего, Роланд. Люди меняются. Ты действительно уверен, что они стали бы жить нормальной жизнью, зная, на что они способны? Или что демоны не схватили бы их и не продолжили бы Разрушение? — Уолтер выжидающе посмотрел на стрелка, но тот решил оставить его вопросы без ответа. — Говоря проще — они стали бы для нас обузой, — Человек в черном подошел к стрелку. — Ты действительно хочешь привести их к нему, чтобы он выкачал их силы?       — Их можно было отпустить!       — Эдди тоже можно было спасти. Но ты этого не сделал. Хватит уже делать из себя святого. Мы одинаковы, Роланд. Я, в отличие от тебя, взял билет до конечной, и обратного пути не будет. Неужели ты действительно думаешь, что Алый Король не сможет нас убить? Да, Башня постарается этому воспрепятствовать, но, впитав силу Разрушителей — он стал сильнее. Я не тешу себя надеждами во спасение, Роланд! У нас даже нет плана, как прервать этот гребаный цикл, а мы все равно идем к Башне. Мы в Аду, Роланд! Из раза в раз, снова и снова, а если ты перезапустишь цикл вновь, то все будут живы, и ты не вспомнишь об этом, — Уолтер посмотрел в глаза стрелку. — В отличие от меня. Как я сказал тебе тогда в хижине, я не хочу видеть, как Габриэль вновь умирает. Моя память не стирается, стрелок. Я много раз тебе намекал о твоем нескончаемом походе, когда мы с тобой говорили на голгофе. Роланд, я сделаю все, чтобы не видеть смерть любимого человека, а тебе пора перестать узко мыслить и жить в мечтаниях о том, что мы всех спасем и восторжествует мир!       Уолтер направился к выходу из леса, оставив стрелка наедине с его мыслями.

2

      Роланд сел на траву.       Неужели Человек в черном был прав? Да, ему приходилось жертвовать людьми ради Башни, но такое… нет, Уолтер был прав. Стрелок ступил на кровавый путь в тот момент, когда пожертвовал Давидом, чтобы победить Корта. У них не осталось ничего, кроме Башни, путь к которой усеян трупами людей, которые даже не просили их втягивать в этот поход. Роланду была противна мысль о схожести с Человеком в черном. Но в данном случае Уолтер был прав, как бы ни было горько признать это. Ему придется вновь сразиться с Алым Королем и войти в Башню. А что будет дальше, не знает никто из них. Роланд дал себе обещание, что любой ценой постарается остановить этот кровавый поход.        Стрелок направился за Человеком в черном.

3

      Уолтер вышел из леса.       Перед ним была дорога, которая не заканчивалась даже за горизонтом. Человек в черном посмотрел на небо. Облака двигались в сторону дороги. Да, они все еще находились на тропе Луча, и Уолтер понимал, что именно эта дорога приведет их к Темной Башне. Уолтер увидел надписи на дорожном знаке, которые подтвердили его догадку.

Одд’c – Лейн

      А вот когда Уолтер прочитал название уходящей за горизонт дороги, сердце у него учащенно забилось:

Тауэр – Роуд

      Сбоку от дороги находились дома, что сгрудились у Т-образного перекрестка, и только в одном из них теплилась жизнь. Остальные стояли пустыми. Из трубы этого скособоченного, обсаженного деревьями дома поднимался дымок, прозрачно-белый дымок. Рядом с домом стоял трактор красного цвета с прицепом, чью краску начинала пожирать ржавчина. Одно окно светилось масляно-желтым цветом, но именно дымок приковал к себе взгляд Уолтера. Один вопрос вертелся в голове у Человека в черном: кто же откроет ему дверь, когда он постучится? Красная Шапочка или Волк, переодевшийся в Бабушку?       Входная дверь дома открылась, и на крыльцо вышел старик. В сапогах, джинсах и легкой куртке. Старик сильно хромал, опираясь на крепкую палку в левой руке.       — Приветствую тебя, путник, ты, должно бы…       Справа от Уолтера прогремел выстрел. Человека в черном оглушило. Уолтер посмотрел в сторону старика. Седой мужчина лежал на крыльце дома без одной ноги, оторванной выстрелом стрелка по бедро. Старик вопил от невыносимой боли. Роланд решительно направился к нему, закончить начатое. Уолтер нагнал стрелка.       — Ты, наверно, слишком буквально меня понял, Роланд. Не надо выкашивать всех на нашем пути.       — Заткнись, Уолтер.       Старик поднял голову.       — Он… ждет вас… убл…       Роланд выстрелил в Дандело три раза. Грудь старика больше не вздымалась. Уолтер вопросительно посмотрел на стрелка.       — Это энергетический вампир. Он высасывает жизненную силу за счет проявления эмоции у жертвы. В прошлый раз он чуть не убил меня.       — И как же ты выжил? — спросил Уолтер.       — Сюзанна догадалась о сущности этого существа при помощи записки от Стивена Кинга и убила мерзавца, — лицо стрелка помрачнело. — В подвале находится мальчик, который является самым сильным Разрушителем при…       — Роланд, — перебил Уолтер. — Мы же уже говорили об этом.       — Дослушай меня до конца. Благодаря своим силам он смог убить Алого Короля, — Роланд убрал револьвер в кобуру. — После того как он сделает это вновь, делай что посчитаешь нужным.        — Даже так? — удивился Человек в черном.       — Да, даже так.       — Значит, наш любимый создатель оставил нам бога из машины. Ловко.       Роланд не понял, что имел в виду Уолтер. Это было не важно. Стрелок вошел в дом.

4

      Зайдя в хижину, Роланд быстро вспомнил, где находился проход в подвал. Стрелок подошел к холодильнику и без особо труда отодвинул его, ведь хитрый монстр установил его на платформе с колесиками.       Вниз вела крутая и узкая лестница. Роланд поводил рукой по стене за дверцей и нашел выключатель. Зажглись две лампочки, одна на полпути, другая — в самом низу. Тут же из подвала донесся крик, полный боли и страха, но без слов. От этого крика по коже Уолтера побежали мурашки.       Подвал представлял собой лабиринт из бочек, коробок, ящиков и каких-то узлов, подвешенных к потолку. Уолтеру не хотелось знать, что находится в этих узлах. Опять до них донесся все тот же крик, наполовину вопль, наполовину рыдание. А над ними, пусть уже и приглушенно, выл и ревел ветер.       Роланд повернул налево и двинулся по зигзагообразному проходу, образованному поставленными друг на друга коробками. Высота «стен» достигала головы. Уолтер последовал за ним, сохраняя дистанцию, то и дело оглядываясь, в ожидании незваных гостей.       Справа от них Роланд увидел серебряный ключ. Разрушитель — Патрик Дэнвилл, стоял у решетчатой двери, протягивая к ним грязные руки. Это был мальчик в возрасте около семнадцати лет. Такой худой, что напомнил Уолтеру ужасные фотографии узников концентрационных лагерей, которые он когда-то видел, тех, кто выжил в Освенциме, Бегрен-Бельзене, Бухенвальде, живых (пусть и едва) обвинений человечеству в целом, в болтающихся, как на вешалке, полосатых робах, этих жутких шапках с плоским донышком и ужасно яркими глазами, которые так хорошо все чувствовали и понимали. «Нам так хочется не знать, кем мы стали, — говорили эти глаза, — но, к сожалению, мы знаем».       Что-то похожее читалось в глазах Патрика Дэнвилла, когда он протягивал руки сквозь прутья и издавал нечленораздельные молящиеся звуки.       Роланд снял ключ с крюка и шагнул к двери. Одна из рук Дэнвилла ухватилась за его рубашку, и стрелок ее оттолкнул. В этом движении не было злобы, подумал Уолтер, но исхудавший донельзя пленник поддался назад, выпучив глаза. Волосы у него отросли до плеч, но борода едва пробивалась на щеках. Чуть гуще она росла на подбородке и над верхней губой.       — Я не хотел тебя обидеть, Патрик, — будничным голосом сказал Роланд. Стрелок вставил ключ в замочную скважину, открыв дверь. — Ты — Патрик? Патрик Дэнвилл.       Худющий юноша в грязных джинсах и широченной рубашке, подол которой болтался на уровне колен, молча пятился в угол прямоугольной камеры. Когда он уперся спиной в стену, то соскользнул на пол и сел рядом с — как решил Уолтер — парашей, под рубашкой Патрик подтянул колени к исхудалому, перекошенному ужасом лицу. Когда Роланд вошел в камеру, юноша издал еще более громкий крик и принялся биться затылком о камни. Роланд тут же подался назад. Дэнвилл прекратил самоистязание и смотрел на незнакомца со страхом и недоверием. Потом он вытянул вперед руки с грязными длинными пальцами, как бы прося о помощи.       Роланд посмотрел на Уолтера.       Человек в черном подошел к двери камеры. Истощенный юноша поднял руки, перекрестил их в запястьях, словно защищаясь от удара.       — Мы не причиним тебя вреда, Патрик, — утешающе произнес Человек в черном. — Этот старик мертв.       Уолтер что-то увидел в его глазах, в то мгновение, когда они широко раскрылись и показалось что-то большее, чем налитые кровью белки.       — Мы тебя не обманываем. Он мертв. Что он сделал с тобой, мальчик?       Юноша изображал карикатурные гримасы смеха и боли и Дандело, который получал удовольствие. Так он показывал, как питается Далдело. Уолтер не понимал, почему он мычит, вместо того чтобы говорить. Неужели эта тварь запугала мальчика настолько, что он потерял дар речи?       — Почему ты молчишь? — спросил Уолтер.       В глазах Питера стояла мольба, но Уолтер молча смотрел на него. Наконец он закрыл глаза и медленно открыл рот. Зубы были на месте, язык — нет. В какой-то момент Дандело, должно быть, надоел голос пленника или слова, которые тот произносил, и монстр вырвал у него язык.

5

      На кухне Дандело, пятью минутами позже, они смотрели, как Патрик жадно поедал гороховый суп, вгрызаясь в черствый хлеб. Уолтер отложил свою тарелку и позвал Роланда. Стрелок, улыбнувшись мальчику, встал из-за стола.       — Какой силой он владеет? — спросил Уолтер.       — Он художник, — стрелок указал в сторону картины, которая весела перед входом в гостиную. На ней была изображена Темная Башня посреди поля алых роз. — Это он нарисовал, и поверь мне, она выглядит в точности, как и на картине. Все, что нарисует Патрик, обретает жизнь, а все, что сотрет — будет уничтожено.       Патрик замычал. Роланд и Уолтер обернулись. Молодой человек улыбался, показывая им альбом, на котором написал карандашом одно-единственное слово:       «Спасибо».       — Пожалуйста, Патрик, — Роланд посмотрел на Уолтера. — Нам пора.

6

      Найдя топливо в соседней пристройке, Роланд смог завести трактор, с третьей попытки. Патрик без задних мыслей прыгнул в прицеп и через секунду мерно посапывал. Роланд был за рулем, а Уолтер смотрел худого юношу. Он не знал, как к нему относиться. С одной стороны, он был жертвой обстоятельств, как и Уолтер. Над ними измывались плохие люди, и они выросли тем, кем выросли: Уолтер решил пойти по пути мести, а Патрик всего лишь хотел жить дальше, перелистнув ужасную главу своей жизни. А если бы Уолтер вырос в любящей семье, где отец его не избивал, а мать была бы жива, он стал бы хорошим человеком или у Ка свое виденье на его судьбу? Уолтер не знал ответа.

7

      Трактор остановился посреди леса. Питер обеспокоенно озирался по сторонам.       — Все хорошо. Нам нужен отдых, — успокоил юношу Роланд.       Одарив Уолтера и Роланда лучезарной улыбкой, мальчик убежал в лес.       — Присмотри за ним, — обратился к Уолтеру стрелок. — Я хочу ненадолго вздремнуть.       Уолтер кивнул, направившись за мальчиком.

8

      Уолтер нашел Патрика, сидящего на берегу озера. Рука плавно двигалась по альбомному листу. Человек в черном не знал, что рисовал мальчик. Патрик не услышал шагов Уолтера. Человек в черном стоял прямо за спиной Патрика, протягивая к его шее руки.       «Может, сделать все сейчас, да и дело с концом?»       Уолтер не понимал, что он хочет. Он не хотел, чтобы среди них был этот мальчик, потому что он открывал в его душе двери, о которых Уолтер даже и не знал. Что это было? Сомнение в правильности своих поступков? Неужели. Человеку в черном не нравилось, что он сейчас испытывал. Уолтер сделал огромное усилие над собой, приблизившись на пару сантиметров к шее подростка.       «Лучше сделать все сейчас, пока у тебя не появилась к нему привязанность».       Уолтер одернул руки, сев рядом с мальчиком. Патрик вздрогнул от неожиданности, но не испугался. Знал бы он, что происходило за его спиной мгновение назад, то мальчик бы точно бежал в глубину леса, не оглядываясь назад.       — Что рисуешь?       Патрик протянул ему альбом, на котором были нарисованы рыбки разного цвета. Одна из них была пунцового цвета, а переливающаяся чешуя выглядела словно настоящей. Были и желтые рыбки, с удивительно большими глазами, учитывая их размер. Была и золотая, отросток на голове которой отдаленно напоминал корону.       Патрик указал в озеро. Мгновение Уолтер нечего не видел, но через секунду из ниоткуда стали появляться рыбки, которых мальчик нарисовал в альбоме. Они были точной копией его рисунка. Мальчик хлопал в ладоши, радостно мыча. Уолтер никогда не забудет этой самой чистейшей улыбки в его жизни.       Рыбки стали выныривать из озера, прыгая перед ними, словно показывая им представление. Мальчик смеялся. Так беззаботно, словно все, что происходило с ним ранее, не оставило на нем никаких шрамов. Патрик попросил альбом у Уолтера. Перелистнув страницу, он показал ему белого оленя, с ветвистыми рогами, на боку у которого находилось коричневое пятно. Это была мама, в ногах которой были три олененка.       Патрик указал в сторону леса и из кустов вышли олени. От увиденного у Уолтера сперло дыхание. Это было чудом. Мальчик обладал невероятной мощью, но использовал ее только ради создания жизни. Олени подошли к ним. Уолтер поднялся на ноги. Оленята стали тереться об его ноги, словно кошки. Он и представить себе такое не мог. Мама стояла позади детей, посматривая на озеро. Оленята прыгнули на Уолтера, свалив того с ног. Они хотели играться. Правда, игры животных немного отличаются от игр людей. Они покусывали его за бока и фыркали. Фырканье было похоже на смех.       Человек в черном смеялся, отбиваясь от атак только что созданной жизни. Он не помнил когда испытывал что-то подобное. Что это было? Безмятежность? Гармония или покой? Он не знал, ему было все равно на формальное название. Он постарался запомнить каждое мгновение.       Патрик вновь протянул ему альбом. Уолтер отряхнулся и теперь олени «напали» на Патрика.       «Они тебя любят, потому что ты хороший».       От прочитанного у Уолтера навернулись слезы.       Хороший. Нет. Нет. Он не может. Уолтер не убьет его. Человек в черном задался вопросом: что именно испытал Роланд, когда отпустил в ущелье руку Джейка, обрекая того на верную смерть? Нужный прагматизм? Или сожаление? Наверное, второе. Уолтер не мог убить ребенка, который был ни в чем не виноват.       «Тогда почему же ты убил других Разрушителей?»       Уолтер знал ответ на этот вопрос. Он не знал их и не проявлял никакой симпатии к ним.       «Но его ты тоже едва знаешь. В чем же реальная причина?»       Уолтер не знал ответ и на этот вопрос. Патрик сильно напоминал ему себя. Одиночка, которая лишилась всего из-за дара, о котором он никого не просил. Что если они выживут и смогут жить нормальной жизнью, сделав из Патрика хорошего человека? Тогда его не придется убивать. Уолтер не верил в то, что это может произойти, но все-таки… что если у этой истории будет хороший конец? Он сможет исправиться и дать этому ребенку то, чего не получил от своих родителей в детстве?       Кто же был всему виной? Люди, которые по стечению обстоятельств озверели или в этом вопросе не было смысла, ведь судьба им неподвластна? Они все были не виновны. Их связал Рок под эгидой Ка и Башни, оставив их без свободы выбора и действий. Но так ли это на самом деле?       Уолтер отдал альбом Патрику.       — Нам пора.

9

      Роланд, спрятавшись в тени деревьев, наблюдал за необъяснимой картиной. Он видел, что Уолтер был счастлив. Мальчик что-то сделал с ним, чтобы затронуть сгнившие струны его души. Стрелок пообещал себе, что не даст убить мальчика. Уолтер и сам этого больше не хочет. Наверное.

10

      Когда Уолтер и Патрик подошли стрелку, он, сделал вид, что не заметил их.       — Вам лучше отдохнуть перед… перед дорогой, — сказал стрелок.       Уолтер отдал сутану мальчику, чтобы тот не замерз ночью. Через час оба уже храпели, а Роланд размышлял о словах Уолтера. Неужели им действительно не вырваться из этого круга ненависти? Роланд нашел единственное решение, как это можно сделать. Стрелок склонился над мальчиком, разбудив того посреди глубокой ночи. Мальчик открыл глаза, улыбнувшись стрелку. Роланд улыбнулся в ответ.       — Ты можешь нарисовать для меня кое-что, Питер?       Вместо ответа мальчик схватился за альбом с карандашами, ожидая, что скажет стрелок. Роланд, вложив холодный предмет в руку мальчика, прошептал ему то, что он хочет, и улыбка таяла на лице Патрика.

11

      Уолтер проснулся от солнечных лучей, которые так и норовили пробиться сквозь его веки, призвав бодрствовать. Человек в черном посмотрел на Патрика. Подросток, засунув большой палец в рот, спал с застывшей на лице тревогой. Уолтер аккуратно вылез из прицепа. Роланд тоже не спал. Стрелок стоял посреди дороги и его взгляд был направлен в сторону Башни. Уолтер подошел к нему.       — Роланд… может быть, мы переместимся к нему и дадим бой сейчас?       — Рассчитываешь на эффект неожиданности?       Уолтер покачал головой. Он посмотрел в сторону прицепа, где спал Патрик.       — Нет. Думаю, долгая дорога сведет меня с ума.       Роланд понял, о чем говорил Уолтер. Он был согласен. Стрелок поднял Патрика, попросив его еще об одной услуге. Он рассказал ему, что им нужна дверь до Темной Башни, а когда они там окажутся, надо будет стереть одно существо. Юноша согласился, ведь добрые люди спасли его от медленной и мучительной смерти, и теперь он хотел отплатить им тем же.       Кисть Патрика вновь хаотично двигалась, исписывая альбомный лист. Перед ними появилась деревянная дверь, похожая на те, из которых Роланд когда-то извлек свой ка-тет. На двери появилась надпись — Темная Башня.       Уолтер шумно выдохнул, доставая пачку сигарет. Открыв ее, он издал странный смешок. В пачке осталось три сигареты. Уолтер прикурил себе и Роланду. Человек в черном предложил сигарету юноше. Мальчик взялся за альбом.       «Я не знаю, как это делать».       Уолтер не удивился написанному.       — Все просто. Вдыхаешь дым и выдыхаешь. На практике будет ясно лучше.       Патрик взял сигарету, рассматривая ее форму как художник. Человек в черном прикурил ему от своей сигареты. Юноша затянулся, но не вдохнул. Он не понял, как курят его друзья.       — Вдыхай, а не полощи дым во рту.       Патрик сделал, как просил Уолтер, и сразу же разразился приступом кашля. Юноша протянул сигарету Уолтеру, но он ее не взял.       — А как же: «изо рта в рот, получается микроб»?       Патрик засмеялся. Он давно не слышал поговорок из детства. Из родного мира. Все докурили, с ожиданием смотря на дверь. Никому не хотелось поворачивать ручку, ведь там их ожидало существо, не знающее жалости.       Роланд повернул ручку, сделав первый шаг.

12

      Троица оказалась на пологом склоне холма. Заросшая травой дорога, обрамлена остатками каменных стен. Дикие розы растут в большом количестве среди превратившихся в щебень плит. На равнине, за разрушившимися стенами, странные нагромождения камней. Некоторые напоминают развалины замков, другие похожи на египетские обелиски.       Троица двинулась в путь. И теперь, когда они ныряли в очередную долину и поднимались на очередной холм, Темная Башня приближалась и росла на глазах. В их поле зрения попадало все больше расположенных по спирали окон, вся большая часть массивных стен. В какой-то момент Роланд разглядел на вершине два стальных флагштока. Облака, которые следовали двум тропам Луча, казалось, убегали прочь от свободных торцов флагштоков, образуя в небе огромную букву Х. Голоса, которые Роланд начал слышать после того, как они прошли через дверь, становились все громче, и Роланд понял, что они поют имена этого мира. Имена всех миров. Он не знал, откуда ему это известно, но был в этом уверен. Ощущение, что он отрывается от земли, только усилилось.       По мере подъема над вершиной холма возникала Темная Башня, увеличиваясь в размерах с каждым шагом стрелка. Он уже видел и балконы, и их металлическое на уровне талии ограждение. Воздух был здесь неестественно прозрачен.       У самой вершины холма, где повсюду были розы, а до пирамиды по правую руку оставалось футов двадцать, Роланд остановился. Каждый его нерв шептал об опасности. Зрение стрелка обострилось до предела. Патрик спрятался за спину Уолтера, закрыв глаза.       На балконе на них смотрел старик с огромным носом, крючковатым и бесформенным, словно слепленным из воска; красные губы цвели средь белоснежной бороды; белоснежные же волосы спускались по спине Алого Короля чуть ли не до костлявого зада. Его пылающее от ярости лицо смотрело на странников. На ярко-красном одеянии Алого Короля Роланд разглядел серебристые зигзаги молний и каббалистические знаки. Эдди бы принял его за Санту, но Роланд видел его таким, каким он был: исчадием Ада.       — ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД, СТРЕЛОК! В ЭТОТ РАЗ ТЫ ТОЧНО УМРЕШЬ, — Алый Король перевел взгляд на Уолтера. — УОЛТЕР, КАК ТАМ ПОЖИВАЕТ ТВОЯ ПАССИЯ… АХ, ПРОСТИ МНЕ МОЮ ДЫРЯВУЮ ПАМЯТЬ. Я НАДЕЮСЬ, ДО НЕЕ УЖЕ ДОБРАЛИСЬ МОИ ДЕМОНЫ, ПОКА ЧЕРВИ НЕ ВКУСИЛИ ЕЕ ПЛОТЬ.        Алый Король достал из ящика снитч и кинул его в их сторону. Роланд дернул их в сторону пирамиды, обезвреживая гранату на лету. Дыхание сбилось у всех. Уолтер достал револьверы. Стрелок и Человек в черном заняли позиции по углам, а Патрик дрожал посередине.       — Роланд, — начал Уолтер. — Не напомнишь дальнейший план действий?       — Вас с Патриком нужно поменяться местами, чтобы он увидел его и смог нарисовать.       — Звучит слишком просто!       — В прошлый раз я до заката отбивался от снитчей.       — Он только кидает гранаты?       — Да!       Звук приближающихся снитчей заставил прервать их диалог. Роланд вылез из укрытия, отстреляв три штуки. В Уолтера полетели две, но он с ними справился.       — ЛАДНО, ХВАТИТ ПРИТВОРСТВА. НЕУЖЕЛИ ВЫ СЕРЬЕЗНО ДУМАЛИ, ЧТО Я ПОЗВОЛЮ ПАРНЮ ВНОВЬ СТЕРЕТЬ СЕБЯ?!       Уолтер и Роланд переглянулись, в ожидании новой атаки. Патрик дико закричал, оглушая их. Уолтер видел, как его жизненная энергия покидает юношу, отправляясь в пасть чудовищу.       — КАК ВАМ ТАКОЕ, МАЛЬЧИКИ?! КОГДА Я ВЫСОСУ ВСЕ СОКИ ИЗ ЮНЦА, ТО СПУЩУСЬ К ВАМ И ОТРУГАЮ ВАС ЗА ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ! ХА-ХА-ХА.       — Роланд, — обратился к стрелку Уолтер. — Нам надо бежать как можно дальше от него. Патрик весь бледный.       — Но он не сможет его нарисовать.       — Да плевать я хотел на это! — взорвался Человек в черном. — Придумаем что-нибудь другое. У его силы есть радиус. Выйдем из него и решим, что делать дальше!       Патрик вновь закричал, зажимая голову руками.       — УОЛТЕР, ТЫ МОЖЕШЬ СПАСТИ ЕГО! УБЕЙ СТРЕЛКА И ПРИНЕСИ МНЕ РЕВОЛЬВЕРЫ, А Я ТЕБЯ ПОЩАЖУ.       — Так я тебе и поверил!       — КАК ЗНАЕШЬ!       Патрика затрясло. Его глаза начали закатываться от нестерпимой боли. Уолтер умоляюще посмотрел на стрелка.       — Бежим, пока он не убил парня! — крикнул Уолтер.       Роланд вышел из укрытия.       — Ты хотел мои револьверы? Я принесу их тебе, но только пообещай мне не убивать мальчика!       — БЕЗ ФОКУСОВ?       — Без, — Роланд наклонился и шепотом добавил. — Я постараюсь тянуть время столько, сколько смогу, но вам нужно бежать.        Уолтер кивнул стрелку. Роланд направился к Башне. Алый Король, посвистывая, жонглировал снитчами.       — ОТКУДА В ТЕБЕ ТАКОЕ ВЕЛИКОДУШИЕ?       — Учусь на прежних ошибках.       Роланд медленно продвигался вперед, ожидая атаки исподтишка, но Алый Король делал вид, будто не замечал его.       «Еще пару шагов, и все».       — Что ты будешь делать? — обратился стрелок к Алому Королю.       — НЕУЖЕЛИ НЕ ЯСНО?! — прогремел Алый Король, не отрываясь от снитчей. — УНИЧТОЖУ БАШНЮ, И ВСЕ ОБРЕТУТ ПОКОЙ, КОТОРЫЙ ТАК ХОТЯТ.        — В этом нет смысла!       — ВОТ ИМЕННО! ЭТО МЕНЯ И РАДУЕТ, — расхохотался Алый Король.       «Сейчас».       Роланд побежал, сокращая дальность поражения пули. Алый Король даже не успел ничего понять. Стрелок прыгнул, нажав на спусковые курки. Две пули попали в снитчи. Облако взрыва накрыло балкон. Уолтер вместе с Патриком вылезли из укрытия. Когда черное облако рассеялось, они увидели Алого Короля, который был невредим из-за красного поля, которое окружало его.       — Я ДУМАЛ, ТЫ ЧЕЛОВЕК СЛОВА, СТРЕЛОК! ДОСАДНО.       Алый Король кинул три снитча в Патрика, попутно высасывая из него силу. Уолтер накрыл его своим телом, но из-за того, что юноша дергался, он смог вырваться. Снитчи разорвались. Уолтер ничего не слышал. Он не чувствовал правую ногу. Осколки впились в нее до кости. Человек в черном перевел взгляд на Патрика. Юноша кричал от боли, смотря на собственные руки. Они были все в крови из-за осколков, а левой руке не хватало мизинца и безымянного пальца.       — БОЛЬШЕ НЕ ПОРИСУЕШЬ, МАЛЬЧИК, — засмеялся Алый Король. — КОГДА Я ПОГЛОЩУ ТВОЮ СИЛУ, ТО СТАНУ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ СУЩЕСТВОМ ВО ВСЕЛЕННОЙ!       Уолтер оттащил Патрика за обелиск. Юноша истекал кровью. Алый Король вновь начал выкачивать его силу. Стрелок выстрелил. Он прервал «трапезу» Алого Короля, стянув внимание на себя.       Человек в черном достал револьвер, он знал, что должен был сделать, но не мог. Его руки тряслись, а жалостливые глаза юноши, которые заливала кровь от рассечения на лбу, молили об этом. Мальчик догадался, что хотел сделать Уолтер. Патрик указал в сторону сумки, которая каким-то чудом уцелела. Уолтер смог дотянуться до нее и передал альбом Патрику. Кровавыми пальцами юноша написал два слова:       «Я понимаю».       Уолтер замотал головой.       — Не дури… мы что-нибудь придумаем… ты только…       Патрик улыбнулся своей чистой улыбкой и протянул руку за револьвером. Юноша перевернул страницу и указал Уолтеру на строчку.       «Они тебя любят, потому что ты хороший».       Уолтер заплакал. Он больше не мог сдержать слез. Нет. Все должно было закончиться не так. Патрик забрал револьвер из ослабевшей руки Уолтера. Человек в черном отвернулся. Он не мог на это смотреть. Уолтер смотрел на алый закат, который опускался на поле, усеянное розами.       Выстрел.       Половина лица Уолтера исчезла в крови мальчика. Человек в черном почувствовал, как голова Патрика привалилась к нему на плечо. Вернее, то, что от нее осталось. Уолтер посмотрел на него и поцеловал мальчика в изувеченную руку.       «Ты хороший».       Нет.       «Они тебя любят».       Нет.       «Ты — чудовище, Уолтер, и ничто не сможет это изменить».       Да. Габриэль была права. Как и всегда. Он родился вместе с демонической силой, которая струилась долгие годы по его жилам, и ее так просто не отнять. Уолтер закричал, высвобождая эту силу. Поле из роз заполыхало в огне ненависти. Уолтер вышел из укрытия. На лице Алого Короля появилась тень страха.       Человек в черном улыбнулся. Уолтер переместился на балкон, прыгнув на Алого Короля. Он осыпал его градами ударов, и там, где касались его кулаки, вспыхивал огонь. Алый Король кинжалом разрезал ему живот, наматывая кишки на локоть. Уолтер закричал от невыносимой боли. Человек в черном вцепился в шею Алого Короля, откусывая кусок вонючей плоти. Кусок за куском. Алый Король уже не сопротивлялся, валяясь на полу и захлебываясь в собственной крови.       Уолтер не останавливался. Он вырвал глаз и съел его, хохоча во все горло. Человек в черном приложил ладони к его голове, выжигая внутренние органы.       Алый Король стал пеплом, и поднявшийся ветер развеял его по полю выжженных роз.

13

      Роланд смотрел на Уолтера, который захлебывался в собственной крови, подбирая кишки. Его руки были черны от пепла. Человек в черном старался подняться, но это у него не получалось. Роланд наклонился к нему.       Человек в черном засиял. Роланд закрыл глаза от раздражающего глаза света. Когда сияние померкло, перед ним стоял Уолтер. Целый и невредимый. Он упал на пол от бессилия.       — Она нас не отпустит, ты понимаешь? — сказал Уолтер.       Роланд кивнул.       — Все это было бессмысленной попыткой, — Уолтер поднялся. — Мы сделали только хуже, а количество трупов позади нас только увеличилось. Я так больше не могу, — Человек в черном оттолкнул стрелка. — Иди уже наверх, Роланд! Давай! Перезапускай наш личный Ад!       Роланд вложил в его руку револьвер.       — У нас еще есть шанс вырваться.       — Благодаря чему? Этому?       Роланд не ответил. Он развернулся в сторону лестницы.

14

      Роланд вновь поднимался и видел, как на стенах его окружали лица всех встретившихся ему людей. Он не стал заглядывать в комнаты. Стрелок знал, что там находятся его личные вещи и вещи его близких. Роланд спешил наверх.       «СПЕШИ, РОЛАНД, СПЕШИ!» — вопил в его голове голос Башни.       Стрелок ему не сопротивлялся, он знал, что его ждет.

15

      Уолтер спрыгнул с балкона. Он пошел к Патрику. Уолтер проклинал себя за смерть мальчика. Надо было найти другой выход. Когда Роланд вновь все перезапустит, он не будет препятствовать воле Башни. Уолтер положил револьвер стрелка и подобрал альбом мальчика. Он старался запомнить каждый рисунок Патрика, чтобы в следующем цикле они навевали ему приятные воспоминания.       Последние солнечные лучи коснулись револьвера, и «зайчик» попал в глаз Уолтеру. Он смутился и отложил альбом. Уолтер поднял револьвер и выдвинул барабан. Внутри находилась одна пуля.       «Да он издевается надо мной!»       Уолтер вытащил пулю. На пуле был высечен он сам, выстреливший себе в голову. Человек в черном опешил. Он вспомнил свои слова, обращенные к стрелку:       «Неужели ты готов оставить атомные бомбы, которые с легкостью могут уничтожить Башню в живых?»       Уолтер захохотал. Получилось. Самый сильный Разрушитель способен не только уничтожить Башню, но и разорвать цикл. Уолтер поблагодарил Роланда и Патрика, приставив к голове револьвер.

16

      Роланд обдумал слова Уолтера о том, что он больше не хочет видеть, как его мать умирает. В этом он был с ним согласен. Стрелок больше не хотел участвовать в крысиных бегах на потеху Ка. Стрелок хотел покоя, и только так они могли добиться этого. Роланд вспомнил безумца, которого встретил в доме Брауна.       Это действительно единственный выход.       Роланд поднялся наверх, и его уже ждала дверь, названная в честь него.       «Пора снова в путь, стрелок», — пропела Башня.       «Ни в этот раз».       «Что?»       Роланд приставил к голове револьвер, выстрелив себе в голову.

17

      Башня протыкала само мироздание посреди испепеленного поля роз. Гибель защитника не уничтожила весь мир или поставила его под угрозу. Темная Башня будет стоять вечно, и она найдет себе нового слугу Ка, который восстановит цикл, ведь сказки о Темной Башне будут передаваться из уст в уста, зарождая в детях надежду найти ее. Когда дети подрастут, кто-нибудь из них точно ступит на дорогу Башни. Дорогу Ка.       Кто-нибудь точно придет.       А пока Темная Башня будет и дальше разрезать облака, ожидая своего защитника.       

18

      Уолтер и Роланд обрели долгожданный покой. Они умерли с улыбкой на устах. Скажите спасибо, сэй.

19

      Человек в черном ступил в Пустошь, и стрелок шел рядом с ним. https://vk.com/public212745613 Для неравнодушных читателей: СБЕРБАНК 5469 3800 6196 1800
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.