ID работы: 11460916

Shin Megami Thousand Lakes

Джен
R
Завершён
5
Размер:
80 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Серия 3.Мир, дружба, Chrysler.

Настройки текста
      Проснувшись примерно в полдень четверга (во вторник и среду мне выплатили часть прописанного в краткосрочном контракте (подписывали я и Дэйв оный ещё до того, как Buick отправили на ралли-конверсию, согласившись получать оплату долларами США в конце каждой недели, а потом — по соответствию промежуточных результатов) вполне солидного гонорара и дали передохнуть), мы, наскоро подкрепившись, отправились на фестиваль. Скажу сразу: если там чего-то и не хватало, так это… Как бы тут выразиться точнее? Некоторой неразберихи. Вместо ожидаемого типового хаоса (которым в любом кинофильме неизбежно оборачивался захват провинциального городка автомобильными энтузиастами всех мастей со своим транспортом, спонсорами с их рекламной шумихой, полноводьем представителей прессы и так далее) почти в каждом деле царил жёсткий порядок: если внизу информационного плаката были написаны номера телефонов, по которым сообщали новости с трассы и результаты прохождения спецучастков — значит, все туда обязательно звонили и там никогда не было занято (но даже если и было, то вам не сообщали номер в очереди и не включали раздражающую мелодию наподобие Stand Up в исполнении Lee Fields and Sugarman & Co., а вместо этого перенаправляли к спецам из резерва), а одна из свободных дам приятным голосом непременно отвечала на любые интересующие насущные вопросы; если недалеко от стоянки яркими ленточками огораживалось место для интервьюирования участников, значит, не следовало суетиться и выискивать гонщиков в другом месте: они останавливались именно там, уделяя время всем желающим пообщаться; наконец, если в маршрутной карте обозначались кафе или закусочная — значит, туда смело можно было ехать, не опасаясь, что её будет трудно найти или там внезапно закончатся обширные запасы горячего растворимого кофе или жареных сарделек. Кажется, даже такое отвлечённое понятие, как «общее праздничное настроение» являлось параметром из разряда гарантированных (если не прописанным в регламенте). Так уж принято: абсолютно всё (от внезапного падения цен на горючее по всей округе и до повышенной приветливости работников сферы услуг) планировалось заранее и подчинялось грядущему спортивному событию. Между тем, случился первый (если не считать позорную дисквалификацию технической комиссией Mazda 323 BF из-за использования запрещённых регламентом соревнования шин и ксеноновых фар) сход с дистанции: за три часа до старта в гостинице одного из участников посетил неизвестный с чемоданом наличных в руках. Сделка состоялась: разукрашенный по схеме Volkswagen Harlekin трёхдверный хэтчбек Volkswagen Passat B2 32B сменил хозяина и автоматически выбыл из протокола участников. Команда (явно проспонсированная лаками и красками Tikkurilla) отказалась прокомментировать свой «выход» (что вполне немудрено: гораздо выгоднее остаться гонщиками-инкогнито, да ещё и при солидных деньгах, чем пахать на износ ради какого-нибудь десятого места).

========================= ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ «SUOMEN YLEISRADIO OY» ПРЕДСТАВЛЯЕТ: Shin Megami Thousand Lakes. Серия 3: Мир, дружба, Chrysler. =========================

      Итак, мы стартуем; именно сегодня, всего через пару часов. Автомобили находятся в закрытом парке (то есть, отдельно стоящей крытой автомобильной парковке возле отеля Sokos, в доме 55 по улице Vapaudenkatu, недалеко от парка Kirkkopuisto). Подойти к ним разрешат только за десять минут до старта, поэтому у меня имеется достаточно времени, чтобы пошататься по всему фестивалю (из-за него для движения перекрыли немногим больше половины центра города), переодеться в предоставленную униформу (тёмно-сине-белый комбинезон с логотипом прикрывшейся своими собственными сложенными крыльями девушки-ангела и надписью «STARBUICKS», под ним — чёрное термобельё, на руках — перчатки, на ногах — гоночные спецботинки и белые носки), да перетереть с Бендибусом. Последний на месте аналогично не сидит: через палатку-салон Ингвара (тот оперативно притащил из Швейцарии целую плеяду янгтаймеров и сторговывает их автоэнтузиастам: законами ЕС это позволяется) за пару дней он откопал целый пласт всякой информации касательно усложняющих гонщикам жизнь «новшеств»: например, на дистанции (наряду со стационарными, у стартов и финишей скоростных спецучастков и у мест перегруппировки) будут находиться скрытые передвижные пункты фиксации средней скорости и времени (засекающие слишком быстрое прохождение тех или иных участков, на которые задан норматив); введена пенализация не только за опоздания, но и за раннее (более, чем на двадцать пять процентов от заданного норматива) прибытие на Контрольные Пункты; разрешается прохождение (в случае крайней необходимости) части дистанции на буксире; кроме того — появляются призванные показать мастерство экипажей «дисциплины-интермеццо» вроде стадионных заездов, фигурного вождения, слалома и так далее. Правилами разрешалось заменять в автомобилях любые детали, кроме блока цилиндров и основного кузова; ещё при осмотре их пометили реагирующей только с определенным раствором специальной краской. Удивило положение касательно еды: тезис «Есть надо малые порции и часто, а пить надо просто часто» предусматривал в качестве питания что-то маленькое, питательное и горячее, причём несколько порций; этим «чем-то» оказались закупленные напрямую у авиакомпании Finnair разогреваемые в смонтированной в фургоне-кемпере мини-печи касалетки с готовыми блюдами. Разве этим наешься? Получив данную информацию, я немного разволновался, а дабы поскорее успокоиться, поговорил с Хекенхеймо, надел куртку и отправился гулять по фестивалю. — Эй, как дела? — прервалась транслируемая из здоровых репродукторов на крыше светло-синего универсала Ford LTD Country Squire 70 с наклейкой «Radio Jyvaskyla 106.4 FM» под задними окнами и тянущимися к ближайшему столбу проводами бодрая композиция Lay it down в исполнении группы Journey. — Загляните в пресс-зону: там будут проводиться интервью с гонщиками и раздачи автографов. Не знаю, кто сейчас ставит музыку, но через несколько минут у нас в студийном автобусе сменится диск-жокей… Только не надо фанатично выламывать дверь, рваться к пульту и пытаться стянуть с него винил: в прошлый раз это не сработало. Да, поверить не могу, что нас пустили в центр города! Конечно, кое-кому пришлось почистить снег, но зато какая честь! И ещё: в сувенирные автолавки завезли одежду и кружки; купите себе одну на память, иначе они очень скоро закончатся. А нам бы хорошо взять выпить.

***

— Здравствуйте, и доброго вам дня. — вылез из-за руля Opel Commodore C Voyage 81 в ливрее телеканала MTV3 ведущий с микрофоном. — С вами, как всегда, программа Rally Extra и мы приехали в город Ювяскюля, что традиционно является стартом известного на весь мир ралли 1000 Озёр; этот раз — не исключение. Данное соревнование имеет богатую историю и обеспечило себе репутацию одних из самых значимых соревнований в календаре автоспорта. Не поверите, но если поставить в ряд всех победителей оного, получится галерея из справочника «Кто есть кто»… Именно поэтому проводящийся уже пятый раз подряд Фестиваль Янгтаймеров Финляндии включил любительский «трибьют» оному в свою программу, предоставив возможность подать заявление на участие через Интернет почти всем, кто того пожелает. Я мог бы много рассказать о том, как полезны такие фестивали для популяризации дисциплины, но лучше обратимся непосредственно к организаторам данного события: Тимо Салонену и Антону Алену. — Это ралли — одно из моих любимых. — поправил тёмные очки Салонен. — Отличные спецучастки с неплохими изгибами и трамплинами, которых в остальных ралли не так много… Также я люблю его потому, что большинство этапов проходит через лес: когда на полной скорости несёшься по коридору из деревьев, адреналин так и прёт! — Как говорил мой отец, «У каждого ралли — свой особый характер». — взял слово сын прославленного раллиста. — 1000 Озёр имеет всё, что нужно для получения «высшего образования» раллийного пилота. Выбранный нами вариант использует маршрут от 1992 года: тысяча пятьсот шестьдесят два километра, тридцать семь спецучастков. Старт, как это обычно бывает, производится непосредственно из Ювяскюля. — Сколько времени ушло на организацию данного соревнования и включения оного в программу фестиваля? — Полгода. Пока договорились с официальными лицами, пока нашли и распределили судей на участки, пока обеспечили их правильным оборудованием… — почесал затылок Антон. — В общем, это — как планировать штурм крепости, только сложнее. — Где же вам удалось отыскать столько людей? — Рыскали по всей стране: от Лаппеенранты и Коуволы до Оулу и Утсйоки. Обращались во все автомобильные клубы! — почесал шею Тимо. — К слову, один интересный факт: наши друзья-организаторы фестиваля даже не ожидали, что на этот раз в их не самую известную тему, завербовав себе полупрофессиональных пилотов-автоэнтузиастов с их автомобилями, впишется огромное количество известных фирм-спонсоров и начнётся здоровая медийная огласка… Раньше такого у них никогда не было! — Скажите, куда пойдут деньги со вступительных взносов? — В международный фонд исследования онкологических заболеваний. Может быть, вы слышали о Дастине Хеффнере? Большой энтузиаст и меценат… — А что насчёт безопасности с точки зрения зрителей и участников? — По всей дистанции нами было нанято и расставлено больше двух тысяч маршалов безопасности. С этим, как говорится, очень повезло: в нашей стране их чрезвычайно много, а своё дело они знают отлично. Да и сами зрители у нас культурные…

***

      Фестиваль был огромен и напоминал что-то между гоночными уик-эндами Need for Speed: ProStreet, уличным рынком Гонконга и концертом Nightwish в их лучшие годы: специально огороженный центр города принял настолько огромное количество людей, машин, музыки, торговцев и представителей медиа, что в этом бурлящем миксе-океане запросто можно было утонуть (а раствориться — проще простого). Я гулял по нему под звучащую фоном со всех углов ремикснутую группой The Bloody Beetroots электронную мелодию Miscommunication исполнителя Timbaland и наслаждался атмосферой (давая автографы и периодически фотографируясь по запросу с теми, кто принимал меня за кого-то более известного) и даже прошёлся мимо пресс-зоны, где с работниками пера беседовали принимающий участие на трёхцилиндровом восточногерманском автомобиле телеведущий программы Ajoneuvos Юсси Халли и молодой парень, которого я видел во время прохождения осмотра машин технической комиссией (кажется, он выступал на белом Volvo 460). Поразительно, но среди всей этой бурлящей массы меня нашла… …богомерзкая, противоестественная женская пародия на хомо сапиенс, чей разум, что дан высшими силами, был извращён жалкими потугами заполнить внутреннюю пустоту своей шахты с помощью кого-то, кто не достоин такого наказания. Что я тебе говорил про такие комментарии в её сторону? Я использовал весь твой влюблённый пиздёж для того, чтобы скорректировать свои оскорбительные выражения и теперь ещё больше не одобряю то, что ты променял кента вот… Вот на это вот убожество. — Привет, гонщик! — трогает меня кто-то за плечо; обернувшись, вижу улыбающуюся Койдемисто. — Я решила не ждать до тридцати, а начать встречаться с тобой сейчас. А ты знал, что она бы так и так не стала ждать до тридцати? Почему? Потому что ей «почти тридцать». Неужели ты не видишь один большой прикол касательно этой особы? Я вижу только молодую и привлекательную девушку, с которой мне приятно вести дело, причём, насколько понимаю, это взаимно. Открой глаза, Уле. Она, наверняка обычная позёрша, которая пришла к нам, в тонкое искусство вождения, чисто ради того, чтобы поторговать ебалом и найти себе мужика. Любая нормальная девушка не стала бы связывать свою жизнь с таким занятием, как ралли. Мне не очень нравятся твои слова. Пахнет самым настоящим женоненавистничеством; ты просто не хочешь принять тот факт, что женщины тоже могут пойти в ралли. Нет, друг мой. Ты меня совсем не так понял, и я не хочу тебе сейчас ничего разжёвывать, но… Пожалуй, намекну. Если бы она реально являлась той самой «Bad Bitch внутри Audi Sport Quattro», то была бы, как её подруга-томбой. — Привет! — здороваюсь в ответ. — Я согласен… Волнуешься? — Не особенно… Только вот всяких правил навертели, аж жуть! Думаю, их ввели сюда лишь потому, что в составе участников — немало любителей острых ощущений, чей пыл надо умерить не только снимающей с организаторов ответственность бумажкой, но ещё и другими дополнительными мерами… Сам-то как себя чувствуешь? — Вроде неплохо… Слушай, пойдём гулять? Сюда столько всего понавезли… Всё, к слову начинается с «погулять». Да заткнись ты! — С удовольствием. — когда звучат эти слова, автоматически даю Венле взять себя под руку; когда она это делает, неспешно двигаюсь вперёд, попутно поддерживая разговор. — Граждане спонсоры! — прервалась транслируемая из больших репродукторов на крыше красного легкового универсала Pontiac LeMans Safari 70 с наклейкой «Radio Jyvaskyla 106.4 FM» под задними окнами (на этот раз рядом с оной кто-то начиркал чёрным маркером фразу «Keratoosi Paskainen») и тянущимися к ближайшему столбу проводами сменившая при встрече меня и Венлы предыдущую композицию чуть более энергичная песня Climbing Walls в исполнении Strange Talk. — Во избежание возможной давки убедительная просьба распространять промо-товары в разных местах… И спасибо за внесение финансовой лепты в проведение фестиваля. Да уж, длинный день сегодня получается. Прямо хоть бери, да тайно уединяйся с девушками-моделями… Кстати, о них: девушки-модели приглашаются в студийный автобус; составите нам компанию, пока мы тут совсем не скисли. Мы вас любим! Посетителям же советуем купить еды и ходить-наслаждаться атмосферой… И ещё: прямо сейчас нам сообщили, что выезды из центра города патрулируют слуги закона и порядка на Volvo с турбинами, поэтому не делайте глупостей, ладно? И не пейте за рулём. С вами по-прежнему голоса текущего фестиваля: Юха Хиителя и Теро Кайнулайнен. — К слову, хочешь ещё анекдот? — Давай. — Однажды к еврею пришли гости. Посидели на кухне, поговорили… «Предложи гостям чего-нибудь освежающего!» — напоминает ему жена. «Ах, сейчас!» — спохватившись, вскакивает из-за стола и распахивает окно настежь муж. «Последним из пятерых прислал своё двухтомное сочинение еврей. Оное было озаглавлено просто: «Слоны и еврейский вопрос.».» Зато не про Range Rover. Да уж лучше бы про Range Rover.

***

— …Гоняетесь, как бешеные — отсюда и аварийность повышается! — ворчала похожая на Рейчел Дрэтч немолодая мадам-репортёр с телеканала JIM. — Или я не права? — Увы, неверное и совершенно необоснованное утверждение. — отрицательно помотал головой вовсю интервьюируемый ею Велло Сааринен. — Во-первых, настоящий гонщик никогда не позволит себе ездить по городу, как лихач; во-вторых, по травматизму (в том числе со смертельным исходом) такие виды спорта, как альпинизм, футбол, бокс и даже лёгкая атлетика оставили автомобильный спорт далеко за собой. А в-третьих, разве не показательно, что аварий на автомобильных соревнованиях в процентном отношении порой бывает гораздо меньше, чем на автомобильном транспорте вообще? Это я к тому, что дело — не в высоких скоростях, а в среднем уровне мастерства! В его основе лежит умение найти коридор между скоростью и безопасностью; пусть узкий, но всё же пока существующий! Опытный гонщик чувствует себя увереннее на скорости сто двадцать, чем профессиональные шофёры на скорости шестьдесят; у него, сколь ни парадоксально это прозвучит, больше развито и лучше используется чувство безопасности. — Настоящие гонщики, насколько известно, никогда не ездят быстро, если в этом нет необходимости; более того, можно с уверенностью заявить следующее: большинство людей нашего толка — самые дисциплинированные участники автомобильного движения как в городе, так и на магистралях. — продолжал речь менеджера команды возникший перед камерой Эвартц Нувелль. — Это входит в неписаный кодекс поведения каждого, кто по-настоящему приобщился к автомобильному спорту, а не просто воображает себя асом за рулём… И не надо делать такое кислое лицо: просто так наводить поклёпы на многомилионную аудиторию мы вам не дадим. — О, это же сам Симо Лампинен: живая раллийная легенда! — прорвались к пресс-зоне журналисты с телеканала Eurosport 1. — Скажите, что вы поведёте в этой гонке? SAAB? Lancia? Triumph? — Буду с вами предельно честен, господа-товарищи… — повернулся к ним «летающий финн». — Намедни меня пригласили поучаствовать в данном соревновании в качестве эксперимента телепередачи Virittäjät: то есть, выяснения наиболее лучшего сочетания из утверждений «Быстрый водитель — медленная машина» и «Медленный водитель — быстрая машина». Видели бы вы, насколько долго меня уговаривали Мика Сало и Томи Туоминен: отказать после их просьб просто рука не поднялась. Нет, вы не подумайте ничего плохого: они хорошие парни, правда, чересчур настойчивые… — И какой же из двух вариантов вы представляете? — Первый, естественно! — усмехнулся раллист. — Второй участник эксперимента, Тони Турунен, находится в классе заднего привода: у него — Opel Manta B2 и знаменитая на всю страну штурман-сестра Тарья, а вот мне телепродюсеры выделили дизельный седан Ford Orion 91 и напарника в лице Вилле Хаапасало…

***

      Погода была располагающая, не промозглая, чуть ветреная, а спрятанная под снегом ледяная корка держала разговор в концентрации и напряжении, не давая расслабления и полного погружения в непосредственно разговор и его детали. Мы говорили обо всём. О переплетениях семейных историй, генетических и пространственных «скитаниях», как и кто где-то оказывался, меняя место жительства, встречаясь и расходясь. Говорили о жизненных ситуациях и детстве, о его прячущихся в сознании дебрях и о том, что было важно, запомнилось яркими красками и пятнами на роговице глаза, на кончике языка через множество проб и новых вкусов… — Специальное сообщение: виу-виу! — спугнув дремлющую между ними норвежскую лесную кошку, громыхнули репродукторы на крыше бежевого седана Cadillac Calais 68. — Владелец Mitsubishi Lancer X Sportback, подвиньте ваш автомобиль и пропустите эвакуатор с горой трухи на платформе… Ах, это Lancia Beta? Дико извиняюсь… Да, после подобного мне уже ничего не хочется слышать; шум такой, что после работы так и тянет пойти полежать в тёмной комнате минимум три часа… — звучит после этого композиция Metallic Mazda в исполнении группы Lano Places. — …Английский автопром — это кладезь консерватизма и верности традициям. — идя со мной под руку между рядами янгтаймеров разных лет и производителей, рассказывала Венла. — Страдает надежность с ремонтопригодностью; это их марки и сгубило. Тот же самый Rolls-Royce, пока не перешёл под крыло BMW, тоже имел рамное шасси. Сложного в ремонте подобной конструкции, в принципе, нет: надо только отделить корпус, а это уже дополнительный объём работ, который никто не хочет оплачивать. Собственно, как и у американцев в традиционной компоновке: много ест и отлично едет, но с ремонтом тоже обычно не всё замечательно, как говорят владельцы. — К слову, не все представленные тут машины, как ты говоришь, «тухлые». — увидев белый Ford RS200, заявляет Венла. — Например, вот эта — очень даже «свежая». — А что скажешь про остальных европейцев? — проходим мы мимо Renault 19 Chamade. — Французы всегда ставят во главу угла инновации и дизайн: страдает электроника и актуальность внешнего вида. К примеру, у нашей соседки был дизельный хэтчбек 205D, что новым выглядел просто бомбически, а сейчас — словно ламповый телевизор среди плазменных. Итальянцы обычно воруют инновации у французов и напяливают дизайн от кофемолки; далее добавляется шильдик одного из списка наиболее известных кузовных ателье — bellissimo! Блендер на колёсах готов. — А как же суперкары? — Они идут отдельной темой: туда не допускают французских технологов и индийских дизайнеров… Поэтому страдает буквально всё, в отличие от немцев, что делают упор на функциональность и надёжность. Про азиатов могу сказать следующее: несмотря, что марки и машины разные — уродливы они одинаково, хоть и вполне надёжны. Кажется, их дизайн явно каждый раз проектируют цыгане, ибо всё чрезмерно блестящее и яркое. Внимание, а-нек-дот! Пожалуйста, только не сейчас… Какая любимая машина у Венлы? Продолжай… Стиральная! Ну и хуле ты не смеёшься? Мне за тебя стыдно. — Ну, я бы так не… — открыв рот, собираюсь оправдать часть представителей Страны Восходящего Солнца, но вместо этого хватаю Койдемисто за талию и оттаскиваю прочь из прохода, прячась вместе с ней между ярко-белым с синей крышей Lincoln Town Car в специальном исполнении Regatta Edition 94 и коричневым Peugeot 604 TI Grand Confort 78 (настоящий The Sweet Escape, как спели бы Гвен Стефани и Эйкон). Почему? Прямо по курсу — Косола Хедвиг и его оператор: как всегда, занимаются ерундой на видео. — Что случилось? — очухавшись, спрашивает Венла. — Азиатское вторжение? Мгм, сиквел «Перл Харбора». Я тебе сейчас очередной сиквел «Хостела» устрою! Весьма красочная угроза, которую тебе никогда не воплотить… Однако, шутку я оценил. Ставлю ей два из десяти, потому что я бы смог лучше. — Тише! — активно жестикулирую ей. — Слушай, у тебя не было такого, что когда ты ходила в школу, с тобой обязательно учился один человек, который был тебе особенно неприятен и с которым ты не хотела бы встретиться вне учёбы? У меня! У меня было! Этот человек прямо сейчас перед твоими глазами! — Было дело… — кивает девушка. — Но причём здесь это? — Да притом, что… — Привет! — громом среди ясного неба появляется рядом с нами мой одетый в длинное тёплое пальто напарник и тоже присаживается на корточки. — Так, а чего это вы оба тут сидите? Ржавчину на порогах рассматриваете? — Дэйв! — нет пределов моему удивлению. — А ты что здесь делаешь? Я, конечно, не гонщик, но он по-моему, он… Заткнись! Знаешь, а когда-нибудь я действительно заткнусь… И тебе это ОЧЕНЬ не понравится. — Ха! Как это «что»? — довольно улыбается именитый спортсмен-международник. — Я в строительном магазине баллон высококачественной монтажной пены купил и прямо в глушитель машины технической помощи одного своего давнего врага разрядил: теперь они с места до вечера никуда не тронутся. Будет знать, как у меня бабу уводить. Ставлю десять евро, что Венла сейчас подумала нечто в духе: «Вот бы он мне прямо в глушитель разрядил своей пены…». ДА ЧТО Ж, СУКА, СЕГОДНЯ С ТОБОЙ НЕ ТАК, А?! — А если проблема обнаружится раньше? — Не обнаружится: этот враг, явно набравший персонал себе под стать — мой бывший сокомандник… Тупой, как пробка! А вы чего здесь сидите? — Помнишь того раздражающего тебя мудака-блогера, который возле нашей тачки во время технического осмотра крутился? От него и прячемся. Поразительно, но я с ним и его прихлебателем в одном классе учился… — Будь спокоен: сейчас я его отсюда ненавязчиво турну. — поднявшись на ноги, Дэйв покидает укрытие, снимает пальто (естественно, оставаясь в гоночном комбинезоне) и расслабленно присаживается на капот одного из седанов.       Надо отдать Мацкейну должное: будучи заинтересованным в конечном результате дела (не важно, какого конкретно), он выкладывался на полную катушку. Текущей его целью являлась ликвидация раздражающего инфлюэнсера, провести которую удалось, цитируя одно известное видео про задержание, «Блестяще». С докопавшимся до него Хедвигом (предчувствуя неладное, оператор поставил аппарат на землю и удрал) Дэйв поступил, как положено поступать с пранкерами: проще говоря, застав того врасплох самым неожиданным вариантом действий, сбил с толку, выкрутил ситуацию до абсурда и нанёс сокрушительный вербальный удар, а затем, ловко «включив дурака» и попутно подкрепив амплуа футбольным пинком по камере (Зинедин Зидан отдыхает на скамье запасных), одним ударом красиво «опустил» полезшего на него с кулаками блогера (не забыв напоследок выдать язвительный комментарий поковылявшей прочь жертве). — Всё: теперь ни он, ни его подручный тебя больше не побеспокоят. — обернувшись, торжествующе провозглашает спортсмен-международник. — Гуляй спокойно. — Спасибо, Дэйв. — с благодарностью и уважением жму напарнику руку. — Только вот минут через десять-пятнадцать надо обязательно посетить пресс-зону… — …А под руку с конкурентом это делать нежелательно. — разгадав суть, заканчивает мою фразу Койдемисто. — Негласный закон спортивного жанра! — Странные люди. — похлопав по карманам в поисках не то железной фляжки, не то пластиковой зажигалки, разочарованно машет рукой Мацкейн. — Странный мир.

***

— Скажите, кто из вас получает больше удовольствия от зимнего вождения: вы, Минтту, или ваша сестра, Лена? — спрашивал журналист телеканала Nelonen сестёр-близнецов Элоранта. — К нам в прямой эфир прилетают вопросы от зрителей… — Ни я, ни Лена. — отрицательно помотала головой напоминающая актрису Николь ван Нироп одна из опрашиваемых блондинок. — Зимой на автомобиле, как известно, в своё удовольствие не поездишь… — Это почему же? — Попробуем разобраться. — поправила волосы Минтту. — В неписанном Евангелие Автомобилиста существуют всего четыре основных завета: ехать не слишком быстро, по возможности не тормозить, не бросать сцепление и не поворачивать руль резко. Любому подобный запрет на пользование почти всеми органами управления (то бишь, рулём, газом, тормозами и сцеплением) поначалу покажется совершенно несусветной чушью; между тем, данные четыре правила — всего лишь элементарный минимум грамотного вождения автомобиля зимой… Но этого, как водится, чрезвычайно мало: для успехов на трассе нужно уметь и знать ещё очень многое. — Например? — Как совершать обгон на обледенелой дороге; то, что так называемое «масло» (слой мокрого снега на асфальте) хуже гололёда, а снежные заносы надо проходить не только не снижая скорости, но и не прибавляя оборотов на самом снегу… — Но и этого тоже мало. — продолжила речь своей сестры Лена (до чего же они были похожи: как их только в детстве люди не путали!). — Надо «знать» ещё и пешехода. Со временем он изменился: теперь так и норовит перейти улицу, едва удостоив поток и светофор полным презрения беглым взглядом. Пешеход же на льду и особенно в метель ещё и неустойчив, поразительно самонадеян (вернее, надеется лишь на чужие тормоза) и крайне неосмотрителен, ибо прячет нос и глаза за воротник пальто. Зимой, скажу по правде, очень трудно уважать пешехода. Скорее, стоит его бояться. — Живописуя трудности зимней эксплуатации автомобиля, у нас нет цели выдавить из вас сочувственные вздохи. — вновь взяла слово Минтту. — Большинство наших людей прекрасно водят машины зимой: автомобильный транспорт, как известно, в это время года на прикол не становится. Но факт остаётся фактом — по снегу и льду ездить трудно и опасно, неприятности подстерегают на каждом шагу, удовольствия мало. Не играют же адекватные граждане зимой в футбол, не занимаются лёгкой атлетикой, не покоряют горные вершины и не плавают в открытых водоёмах (разве что, для охлаждения после сауны). Всему, как говорится, своё время. В ралли же мы участвуем потому, что Дастин Хеффнер попросил выступить на гонках нас лично: в финском фонде у него очень мало кадров, которые хоть как-то умеют держаться на дороге, а тут как раз я и сестра…

***

      Между тем, девичий экипаж Alfa Romeo 33 времени не терял: прошагав мимо пресс-зоны (всё равно никто не проявлял к ним особенного интереса), дамы проследовали прямиком к машине, усевшись в которую, принялись готовиться к старту… Разумеется, не без сопутствующих разговоров под лёгкий аккомпанемент в виде передаваемого по радио трека Anything New в исполнении Bibio (болтовня помогала снять накопившееся за время подготовки напряжение и собрать мысли в голове). — Готова? — пристёгивая ремни, сверилась со стенограммой Дина. — Всё в порядке? — Да, вполне. — поправив зеркало, ответила ей Венла. — Только немного нервничаю. — Хорошо. — помассировав виски, вздохнула и надела шлем Флоу. — Ещё раз спасибо, что согласилась на замену. Когда этот обормот позвонил, я думала, что прихлопну его к чёртовой бабушке. — Не надо быть настолько критичным к человеку, которому просто не повезло. — Да, но это всё ещё его вина; в конце концов, что бы было, если бы ты внезапно не согласилась? Всё бы точно полетело псу под хвост! — Если бы у бабушки были колёса, она бы была велосипедом. — запустив двигатель и тоже пристегнув ремни, проверила показатели циферблатов Койдемисто. — Сейчас уже нет никакого смысла об этом рассуждать. — Просто удивительно, что ты и сюда своё автомобильное позёрство не имплементировала. — перелистывая блокнот со стенограммой, буркнула Дина. — Так, первый этап — городской: будем надеяться, что наш безалаберный механик-повар не сплоховал и всё записал достоверно… — Что? — не поняла девушка. — Да ничего, ничего… Просто мне не слишком нравятся твои внезапные подвижки в сторону наших конкурентов. — Это ты про Уле? А что с ним не так? — По-моему, я сразу обозначила, что мы здесь только за победой и ничем иным. Я хочу, чтобы ты предельно сфокусировалась на том, ради чего мы явились сюда из Иматры. Я не желаю получать штрафные только из-за того, что твоя голова занята чем-то другим. — Знаешь, то, чем занята моя голова — совсем не твоё дело. — зарулила Alfa Romeo в начинающую формироваться очередь к старту. — Тем более, нет абсолютно никакой гарантии, что мы действительно победим, поэтому… Let me cook, sis.

***

— Итак, дорогие телезрители, мы ведём свой репортаж с центральной площади города Ювяскюля! — вещала Фрида Нордстранд с шведского автоспортивного телеканала Viasat Motor. — Через несколько минут начнётся событие, которого, уверен, вы так ждали все предыдущие дни: организованное для участия энтузиастов-любителей ралли-реплика 1000 Озёр! Простите, пожалуйста… — попыталась она обратиться к надевших на свои головы гоночные шлемы раньше времени и не проронившим ни единого слова за весь день парням в чёрном и белом гоночных комбинезонах. — Как бы вы оценили… Алло! Вы меня слышите? Puhutko suomea? Ай, ладно! — тут её взор упал на появившихся в пресс-зоне меня и Дэйва; бросив попытки выдавить из неизвестных раллистов-молчунов хоть какие-нибудь слова, она моментально обратила всё своё внимание к нашим скромным персонам. — О! Дорогие телезрители, похоже, в этом состязании принимает участие сам «мистер Youthanasia», то есть, Дэйв Мацкейн, да не один, а с новым напарником! Наши постоянные зрители, конечно, помнят, какой скандал случился, когда поссорились он и его коллега Бернольф; любопытно, чем обернётся их противостояние сегодня. Скажите, herra Мацкейн, вы записались на соревнование только потому, что желаете отомстить Левинсону? Он тоже числится в списке участников… — По правде говоря, я не хотел сюда вписываться. — почесав затылок, скучно выдаёт Дэйв. — Вообще думал не выезжать из Нидерландов, но мой персональный менеджер, получив звонок из спорткомитета, притащил меня сюда и силком заставил сесть за руль оснащённой передним приводом эмалированной ванны… Заметь, даже в Дэйве гораздо больше творческого, чем в тебе. «Эмалированная ванна с передним приводом»: это даже звучит интересно, в отличие от доброй половины твоих реплик. Не ты ли раньше говорил, что он тебе не нравится? — Он шутит… — замечая, что дело — дрянь, влезаю в диалог. — Мой напарник приехал сюда и записался на гонку из патриотических чувств; просто немного стесняется. — А вас как зовут? — переключается на меня женщина. — Простите за вольность, но я совсем не припоминаю вашу скромную персону… Hi, my name is (what?), my name is (who?), my name is (chka-chka, Slim Shady)… Заткнись! Не хватало ещё, чтобы я ляпнул на всю страну что-нибудь не то. И я это слышу от человека, который подкатывает к женщинам с помощью самых бородатых шуток про автомобили. Но в какой-то степени это же сработало! Да ни хрена это не сработало! Хотя бы потому, что ей эти подкаты были нужны, как рыбе зонтик! — Очень приятно, Уле Юкси. — жму руку журналистке. — Двадцать семь лет, есть одно высшее педагогическое образование, вынужденно безработный, не женат. «Через пару лет начну лысеть, толстеть, пить много пива и вся моя жизнь пойдёт к ебене-матери». Этого точно не будет. Да, если ты будешь слушать меня, а не свой член, который водит тебя в такие места, куда я бы даже с оружием не пошёл. — Это ваше первое ралли? — Официально — да. Неофициально — нет: ежедневная езда по нашим просёлочным дорогам — то ещё соревнование. В Финляндии две беды: Уле Юкси и просёлочные дороги. Самое уморительное, что первая вот-вот поедет по второй. Да-да, «Ха-ха» три раза. — Значит, вы никогда раньше… — Естественно, не участвовал. — А почему? То есть, в чём, собственно, проблема и является ли оная типовой для всех «доморощенных» автоспортсменов-самоучек вроде вас? «Доморощенных автоспортсменов-самоучек вроде вас»? А в чём, собственно, проблема для этой овцы не пиздеть всякую хуйню, блядь… Слушай, Уле, давай прямо здесь отвесим ей ногой в челюсть? Мы не будем этого делать. Хотя бы предложи ей перед очередным интервью, для начала, сходить к… этому… как там его… На хуй! — Молодому гонщику всего-то нужны две вещи: скорость и деньги. Скорость я бы не стал разделять на какие-то составляющие — умение контролировать пробуксовку или чувствовать вес машины… Есть просто скорость, которая, по моему опыту, включается с какого-то внутреннего тумблера. Некоторое время ты напрягаешься, трясёшься из-за каждого поворота, постоянно о чём-то размышляешь, а потом — бац! Неожиданно для себя едешь легко и непринужденно. Главное — это как можно быстрее пройти стадию «нервов и напрягов»… И, конечно же, иметь деньги. У меня их нет — потому и не могу куда-то вкатиться. Хорошо, хоть спонсор нормальную машину выписал: с неплохим потенциалом для выигрыша, отличным двигателем и американским происхождением. — Это были Уле Юкси и Дэйв Мацкейн, экипаж команды STARBUICKS. Выиграют ли они ралли в воскресенье? Узнаем спустя пятьсот двадцать пять километров разбросанных по центральной части страны скоростных спецучастков и тысячу тридцать семь километров дорог общего пользования, на которых, как известно, может произойти всякое: заносы, снегопад, гололедица, кочки, а также рытвины, выбоины, виражи, транспортные заторы и прочие неприятности, которые поставят под вопрос их шансы на успех, но… Поживём — увидим! А вот, кажется, едет их транспорт… — потянулись мимо пресс-зоны ведомые представителями спонсоров под наблюдением членов технической комиссии автомобили участников. — Взгляните, как блестя на солнце своими техническими и косметическими совершенствами ласкают взгляд эти машины: участники ралли вложили в подготовку оных весь свой опыт и умение… Хлоп-хлоп, оратор. Как думаешь, по ТЗ всё упомянул? Звучит немного вычурно, но для существования массового искусства ему требуется быть в балансе с коммерцией, так что в этот раз, к сожалению, я не планирую высказывать своё «фи».       И тут мне пришлось покраснеть за наш Buick. Судя по всему, перед выгонкой машин из закрытого парка организаторы втиснули время для спонсоров, дабы те ловко успели прилепить на автомобили свои быстросъёмные самоклеящиеся рекламные ливреи (а уже потом — наклеить поверх приписанные согласно очерёдности регистрации порядковые номера); в общем, то, что красовалось на Park Avenue, уместнее было бы видеть на теле какой-нибудь девицы или альтернативщика: автомобиль словно свозили в тату-салон, ибо на корпусе практически не было ни одного живого места (нетронутыми остались лишь стёкла, фары и фонари). Оба борта венчала стилизованная под шрифт из меню PlayStation Portable надпись «WWW.INGWARBRASSETMOTORSGMBH.COM»; крышку багажника украшало всё то же самое, что было на спине моего комбинезона (то есть, та же прикрывшаяся своими собственными сложенными крыльями девушка-ангел в паре с надписью «STARBUICKS»); здоровенный капот нёс на себе огромную эмблему Buick в виде заключённых внутрь окружности трёх пуль от винтовки (чуть позднее полазив в Интернете, я узнал, что это — олицетворяющие семейное наследие основателя марки рыцарские щиты); крышу седана украшало выполненное в похожем стиле изображение лица девушки в тёмных очках Ray-Ban и модной причёской-андеркатом. Неосторожно брошенное мною при первой встрече выражение «павлин в курятнике» стремительно начинало материализовываться… Говоря о балансе между искусством и коммерцией… Это не так плохо, если задуматься. Нееееет, это просто ужасно; я бы даже сказал, «hideous». Но знаешь, я отсюда даже чувствую некоторый уют, так что забей. — Итак, у нас тут полно любителей ралли! — раздалось из смонтированных на столбы рядом компактных репродукторов. — Объявляю перекличку: фанаты Ford, пошумите! А теперь Audi! Renault! Opel! Lancia! Moskvitch? Кто это вообще писал? Чёрт возьми, да тут как на стадионе! В общем, не сходите с ума, а то власти не разрешат проводить нам это событие ещё раз. Повторяю: поскольку полиция знает, что на фестиваль подтянутся многие автоэнтузиасты, количество остановок на дорогах за эту неделю увеличилось в разы, поэтому будьте аккуратнее и не превышайте скоростной режим. — А почему у нас такая ерунда по всей машине? — тихо спрашиваю у оказавшегося рядом Бендибуса. — На ней будто выпускники Университета Искусства из Хельсинки рисовать тренировались. — Да ты что! — выразительно шепчет швейцарец. — Сара Фабель дизайн делала! Тем более, это ещё нормально: вспомни, во что сейчас превратилась Джоди Марш… — Допустим. — не имея ни малейшего понятия, кто это такие, решаю взглянуть на ливреи конкурентов. Удивляло разнообразие представленных фирм: от плеяды не самых крупных компаний (фабрика киноплёнки ORWO FilmoTec GmbH, рыбный магазин Disas, вертолётный вывоз пианино Careless Airways|Helicopter Piano Removal) до таких громких имён, как завод складской техники Rocla, переживающая не самые лучшие времена Nokia, информационный магнат Tecnotree из Эспоо и автосборочное предприятие Valmet Automotive… Корпус же Alfa Romeo Венлы и Дины (к моему безграничному удивлению: я ожидал увидеть там что-то не меньше LIDL) гордо демонстрирует рекламу небольшой семейной пиццерии Casa Di Eduardo из Иматры. Хочется рассмотреть ту более детально, но настаёт пора выдвигаться: откуда-то сверху звучит призыв занимать места в «боевых машинах» (открывают соревнование автомобили с полным приводом, затем идёт класс переднеприводного транспорта, а замыкает стартовые позиции многочисленная группа заднеприводников) и двигаться к началу дистанции.       Впрочем, обо всём по порядку. Линия старта (как уже издавна заведено) проходит через небольшую эстакаду, по которой проезжают начинающие нелёгкий путь экипажи; рядом с оной — трибуна для важных гостей; чуть поодаль — отгоняющий злых духов ритуальным танцем на открытой платформе грузовика Citroen C25 benne 92 нойда из народа саамов, а недалеко от всего этого действа — исполняющий гимн страны оркестр студентов. Ралли начинается… — Волнуешься? — неожиданно спрашивает Мацкейн; видно, что он чем-то обеспокоен. — Есть немного. — надев белый шлем и поправив подшлемник, проверяю защёлки ремней безопасности. Перед нами — тёмная (именно тёмная, ибо цвет представляет собой не то синий (как у нас) не то сочетание чёрного и глубокого вишнёвого) Lada Samara Baltic L 96 пары Ларссен-Нувелль со скромными ярко-жёлтыми рекламными надписями русской группы компаний CROSNA; за нами — бронзово-чёрный Triumph Acclaim HLS 82 сотрудниц местного отделения фонда борьбы с онкологией имени Дастина Хеффнера, а за ними (судя по отчётливому фырканию дизеля) — тёмно-голубой четырёхдверный седан Симо Лампинена в ливрее кинокомбината Mediatehdas Dakar Oy из Хельсинки. Каждую минуту на эстакаду въезжает новый автомобиль; водителю и штурману поочерёдно жмут руки, желая удачи в пути, мэр города Маркку Андерссон, председатель горсовета Паули Партанен, да заместители Яри Коллиандер и Тууликки Вялиниеми, а похожая на молодую Веру Алентову сотрудница местного спорткомитета отмечает время отбытия.       Наконец, подходит очередь нашей команды; как только описанный выше «ритуал» закончен, в воздух взмывает зелёный флажок, а тёмно-синий Park Avenue с нанесённой на боковые стёкла «визиткой экипажа» |Y.YKSI, AB+|, |D.MUTSKAINE, B-|, номером восемнадцать и мемным стикером «How's My Driving? Call 1-800-Eat-Shit» на заднем бампере, взревев шестицилиндровым мотором, под громкие аплодисменты (я бы даже сказал — овации) собравшихся зрителей и поднимающую боевой дух песню Live To Win в исполнении бывшего фронтмена группы KISS срывается с места… Да сорвутся же с места ещё головы тех бедолаг, что подумали о лёгкой победе. Аминь.

КОНЕЦ 3 СЕРИИ.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.