ID работы: 11462642

Букет для капитана

Слэш
G
Завершён
245
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 11 Отзывы 36 В сборник Скачать

Язык цветов [статья]

Настройки текста
Примечания:
      Я, как большой любитель копать вглубь, ни могла не посмотреть под иным углом на праздничное изображение Кэйи. Давайте проведём небольшой анализ букета. Я не буду делать отсылки на персонажей и навязывать своё мнение. Вполне вероятно, что художник просто захотел нарисовать эти цветы без какого-либо подтекста, а создатели написали пару строк к рисунку. Если по тексту я немного написала в комментариях под самим фанфиком, то здесь касаться я его уже не буду. Вы сами можете сделать удобные для вас выводы в конце.       Начну, пожалуй, с окраски букета. Не считая лепестков лилий каллы, основной цвет — белый. Вероятно, ни для кого не будет открытием, что это цвет чистоты и невинности. На Западе, в том числе и Германии, которая является прототипом Мондштадта, белый означает то же самое. Но игру делают китайцы, а на Востоке он имеет совсем противоположное значение. Этот цвет символизирует траур, скорбь. Не забудем и то, что белый, — это ян: мужское начало и свет. Однако, Мондштадт всё же опирается на европейские традиции, нежели восточные.       Сам букет состоит из сесилий, лилий каллы и, очевидно, ромашек; ещё есть один нераскрывшийся бутон, который, вероятно, тоже ромашка. Перейдём к значению этих цветков.       Ромашка — «Один сладостный взгляд твой утешит меня в страданиях». Все мы знаем о гаданиях на ромашках, однако это не общемировая традиция. В Германии ромашка символизирует надежду и утешение.       Лилия каллы. Да, в реальном мире существуют цветы с таким названием — Сalla lily или Zantedeschia aethiopica. Есть и более знакомые для нас обыкновенные каллы, они же белокрыльники. Эти цветы из одного семейства, а внешне они уж больно похожи, поэтому будем считать их одним и тем же. Игровые каллы и реальные каллы немного отличаются внешне, но и имеют общие черты. Так же они произрастают в схожих условиях: на прудах, озёрах и болотах.       Значение каллы: красота, уравновешенность; высшая степень преклонения, уважения, восхищения; «Ты великолепна!». Это цветок вечной жизни, красоты и элегантности. Его можно встретить как на свадьбах, так и на похоронах.       Лилия каллы. Это далеко не всё. В переводе 嘟嘟莲 [dudulian], а это китайское название этих цветков, дословно будет как «ду-ду-лотосы» (если совсем грубо). 嘟 [du] — это ду, звукоподражание гудку, трубе; надуть, выпятить (губы). И действительно, бутоны этих цветков похоже на надутые губы. В переводах 嘟嘟 [dudu] можно встретить как обозначение пухлых щёчек, губ (ещё как ворчание, бормотание); 莲 [lian] — лотос. Примечание на англ. вики, что «дудулиэн» — это «пухлый лотос», звучит довольно хорошо. Из этого получается, что лилия калла — это лотос.       Лотос — чистота, целомудрие, красноречие; счастье, здоровье, долгая жизнь, мудрость. В Китае лотос почитаемый, священный цветок. Ещё лотос в Китае является символом хорошего брака. В отличие от ядовитой каллы, части лотоса съедобны, как и в игре. Лотосы и кувшинки очень похожи, поэтому упомяну значение кувшинок на языке цветов: «Ты никогда не должна меня обманывать».       Сесилия. Сначала определимся, откуда это название, а затем, какой прототип у этого цветка. Начнём с китайского названия 塞西莉亚 [Saixiliya], англ. Cecilia, рус. Сесилия/Цецилия. Да, это записанное звуками женское имя. Из примечательного, в другом детище Михоё — Хонкае — есть персонаж Cecilia Schariac. Слово латинского происхождения без особого смысла (вид салата-латука и ящерицы). Таким же образом на китайском записывается имя сумеречного дракона Сетрия из WoW, обитающей на горе Хиджал.       Что до прототипа сесилии, то визуально она уж больно похожа на белую лилию, да и по написанию и звучанию тоже. Белые лилии — «Чисто и непорочно да будет твое сердце». Лилия — символ света, непорочности и чистоты. Символизм лилии известен ещё с давних времён, про неё можно написать многое. В Китае она имеет такое же значение, как и в Европе. Бывает на свадьбах и, снова же, на похоронах.       Отдельно хочу обратить внимание на количество цветов в букете. Количество в цветочной композиции тоже несёт скрытое значение. Вместе с бутоном и спрятавшимися между лепестками венчиками — их двенадцать. Это означает: «Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо».       В целом, весь букет в белых тонах — чистота и невинность. Все цветы несут характер нежных, немного печальных чувств, говорят о чистой любви и надежде на лучшее. Их же количество говорит о тяжёлом периоде и, снова же, надежде на лучшее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.