Часть 1
28 августа 2013 г., 10:52
- Салазар!
Черноволосый мужчина даже не замедлил шагу.
- Салазар, прошу тебя!
Он скрылся за поворотом.
Красивая, статная девушка быстро шла по коридорам древнего замка, тщетно пытаясь догнать то и дело появляющуюся в поле зрения фигуру в зеленой мантии.
Редкие ученики с удивлением смотрели ей вслед, а она лишь подобрала полы роскошного платья, практически переходя на бег.
За одним из поворотов она едва не натолкнулась на мужчину. Тот приложил рассеченную руку к стене и что-то шипел.
- Салазар Слизерин, немедленно вернись! Долго ты еще будешь ломать трагедию? Этим ее не вернуть!
Салазар отдернул руку от открывшегося прохода и ступил в темноту. Оттуда раздался его тихий голос:
- Да, не вернуть. Прощай, Ровена.
Ровена дернулась было в сторону провала - но не успела. Стена сомкнулась.
Салазар шел по темным коридорам, не зажигая даже магического огонька. Ему это было не нужно - все проходы он знал наизусть.
Он вышел в огромную темную залу, посреди которой сомкнулись огромные кольца василиска. При появлении хозяина тот поднял голову, пробуя языком воздух.
- Ты печален, Ссссалазар, - прошипел змей, подползая к мужчине. Тот рассеяно погладил змею по огромной чешуйчатой голове и прошел в дальний угол. Сложный взмах рукой - и в стене открывается панель.
- Antiquis magicae, hortor ut ulciscar! Ostende mihi viam fortis animus et laoreet venenatis, recte amare Dominum, - Салазар капнул несколько капель крови в чашу, откупорил склянку с голубоватым зельем и вылил туда же. Зелье вспенилось, соприкоснувшись с кровью.
В зале резко понизилась температура, а ледяной ветер пронизывал до костей. Салазар, прикрыв глаза, замер.
Пути назад нет.
- Ita erit illud!
Василиск разъяренно зашипел. Золотая вспышка окутала мага, и через мгновение исчезла вместе с ним.
- Прощщщщай, Создатель, - шипение змея эхом отскакивало от мрачных стен.
***
Лето на Тисовой улице протекало медленно, до одури скучно. Чинные ряды одинаковых домов, аккуратные газончики, удушающая жара в воздухе.
Гарри Поттер, как обычно, работал в саду. Спина ныла от постоянного напряжения, но руки работали ловко, скорее по привычке.
Вдруг сзади послышался шорох. Гарри напрягся, но работы не прекратил. Себе дороже.
- Что, Поттер, тяжело? - раздался ехидный голос Дадли за спиной.
Он молчал. Может, сегодня обойдется?
- Эй, ненормальный, ты что, оглох?
Видимо, нет.
Дадли замахнулся для удара по голове, Гарри резко ушел влево. От неожиданности Дадли споткнулся и упал лицом прямо на свежевскопанную клумбу.
"Черт, - обреченно подумал Гарри, - дело дрянь".
Кузен начал орать, как резаный. На истерику выбежала тетя Петунья, и, игнорируя племянника, на всех парах подлетела к любимому сыночку.
- Дадличка, солнышко, что случилось? - начала сюсюкать она, гладя того по голове.
- Эт-то, все-е-е ооон! - Дадли тыкнул пальцем в Гарри, ни на секунду не прекращая старательно изображать рыдания. - Он меня уд-д-дарил!
Петунья злобно посмотрела на худощавого подростка, который уже успел сотню раз пожалеть, что увернулся.
- В дом, - процедила она сквозь зубы.
Гарри бросил совок и помчался ко входу. Может, если Вернон не выйдет, все обойдется, в конце концов, так уже было...
- Что случилось, дорогая?
Сегодня был явно не его день.
Гарри лежал на своей кровати, прижав коленки к груди. Дядюшка радостно и сполна отыгрался на мальчишке за прошлогодних волшебников, заявившихся в дом, за ущерб, нанесенный любимому сыну Дадли, да и просто за испорченное настроение.
"На самом деле, этого следовало ожидать, - грустно подумал Гарри, закрывая глаза и пытаясь оценить тяжесть повреждений, - даже странно, что он в первый же день не сорвался".
Сломано ничего не было, однако боль в копчике вернулась, стоило только пошевелиться. Гарри тихо застонал.
К порке привыкнуть можно, а вот к сильным пинкам и ударам в живот - гораздо сложнее. Со временем учишься игнорировать боль, но за год в Хогвартсе он явно отвык от этого полезного навыка.
Гарри лежал, а магия медленно, но верно справлялась с ушибами и болезненными синяками. Спустя какое-то время парень провалился в сон.
Просыпаться в холодном поту стало привычкой. Не было ни дня, когда он не видел бы во сне Седрика, змеиное лицо Волан-де-Морта или вспышку Авады.
Однако в этот раз причиной пробуждения стал яркий свет, бьющий в глаза.
Гарри подскочил на кровати, резким движением нацепил очки, а рука инстинктивно дернулась в сторону тумбочки - только потом он вспомнил, что все вещи, включая палочку, в запертом чулане.
Посреди комнаты с громким хлопком материализовался человек в помятой зеленой мантии. Он со стуком упал на ковер и не подавал признаков жизни.
Юный маг аккуратно приблизился к нему, готовый в любой момент отскочить. Боль отступила под воздействием чувства опасности, разливающейся в воздухе.
Неожиданно незваный гость распахнул глаза, а через секунду Гарри обнаружил себя подвешенным под потолком, неспособным издать хоть какое-то подобие звука. Мужчина поднялся, не отрывая взгляда от парня. Ярко-синие глаза словно глядели в душу, пронизывая все сознание.
- Мальчик, - мужчина прищурился, - какого Мерлина, а?