Глава 1 "Книжный магазин"
2 декабря 2021 г. в 11:59
Это случилось летом следующего года. Раскаты грома не переставали кричать. Да, это был самый настоящий крик. Он , словно вырывался из полной воздуха груди, неся в себе лишь боль. Невыносимую боль. Плакало все небо. А по бумажному объявлению, медленно стекали черные чернила с оттенком алой крови.
________________
Я была самой обыкновенной девушкой, из самой обыкновенной семьи, проживающие на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме. Из моих ,не мало обыкновенных, но очень важных рутинных дел было: выполнение всех своих уроков, хорошая посещаемость , готовка еды (если это было нужно), чтение книг ровно в 13:30. Почему именно это время? Негласное правило самой Маринет Такуми. Такой незамысловатой жизнью я должна была прожить ещё лет 70, но все поменялось в конце этого жаркого лета.
В окно приятно светило солнышко, пели птицы, а ветвь черешни с большими гроздями медленно постукивала по стеклу. Вставать совсем не хотелось,но рутинная жизнь по расписанию ждать не будет, поэтому я резким движением встала.
-И тааааак... Доброе утро!- Крикнула я сама себе. Нога неприятно онемевшая за ночь предательски не слушалась и потянула все мое тело в объятия плинтуса.
Через пару минут на кухне запахло свежесваренным кофе и тостами с джемом и арахисовой пастой. Поймав одну из десяти доступных радиоволн и медленно пританцовывая под джаз, направилась к столу. Огромная охапка вчерашних ромашек в вазочке из форфора была залита солнцем. В такие моменты, я понимала насколько люблю жизнь .
Джаз сменился на классическую скрипку , а мой завтрак сменился на чтение книги. Ровно в 13:30. Ничего нового. Но сегодня, обеденное чтение закончилось раньше обычного. Нет, ничего неожиданного не случилось. Это произошло бы в любом случае.
- Эх, ну вот и ты дружочек...- с любовью произнесла я, дочитывая последнюю страницу и с заботой поглаживая твердый переплет. Каждый раз, когда я дочитываю очередную книгу, я чувствую себя какой-то пустой. Персонажи кажутся настолько живыми, что осознание, что это не правда, все никак не приходит. Приходит только грусть и приятный осадок от прочитанного.
На улице стояла лёгкая прохлада и мягко светило солнышко. Поправив персиковый сарафан и сумку-почтальонку, я с воодушевлением зашагала вниз. Я живу в деревушке, которая расположилась на небольшой горе. Население около 3 тысяч человек. Шесть магазинов, одно кафе, школа, больница. Толком никуда не сходишь, а в город автобусы ходят раз в два часа. Зато нет высоток и дома все по типу пентхаунсов. Не жалуемся.
-День добрый!- Раздался звон дверного колокольчика и я вошла в книжную лавку. Запах старинных книг и новых изданий приятно смешались и словно в танце, витали по всему помещению.
-Ох, это ты Маринет. Здравствуй. Уже успела прочесть? Неделя всего прошла! Когда ты к нам не ходишь, без тебя так грустно,- пошутила приветливая старушка-продавец,- Какую книгу сегодня возьмёшь?
Она трясущимися руками начала смотреть наличие книг в старой записной книжке.
Я осторожно заглянула за стойку.
-Нелегкая пора моей недельной жизни? Мой хранитель лис? Любовь Дьявола? Черный принц и президент студсовета? Звездопад в стеклянной таре?
-Читала.
Через десять минут перечисления, мы сошлись на печальном выводе, что все книги из книжного магазинчика я уже прочла.
Я уже собиралась уходить, как позади меня раздался голос.
-Ты же вроде выпускаешься в следующем году? Как ты со сверстниками? Не обижают?
Меня словно током ударило. Хоть на данный момент я временный заместитель председателя студсовета, общаться со сверстниками у меня не получается. От слова совсем. Я белая ворона среди черных воронов. Друзей почти нет. За все время учёбы, у меня появилась одна лучшая подруга и по совместительству моя одноклассница.
А с остальными несколькими сотнями, ладить не получается.
Увидев мою реакцию старушка довольно заулыбалась.
- Я знаю, что тебе предложить. Идём за мной.
Медленно встав из-за стойки, осторожным шагом она направилась в северное крыло магазинчика. Там, среди груды книг, в стене находилась маленькая резная дверца.
Достав из кармана старенький, такой же как дверь, ключик, старушка осторожно открыла скважину.
В лицо сразу ударил запах старого пергамента и пыли.
Небольшой стеллаж, весь в пыли и в паутине, пару баночек с чернилами и несколько перьев.
По середине, на единственной полке, в разных кожаных переплетах, стояли книги.
-Вот и он...- мягко перебирая по корешкам книг, старушка остановилась на тёмно-синей, с золотым тиснением ,кожаной книге.
Ласково отряхнув от пыли, она протянула ее мне .
Не задавая лишних вопросов, я осторожно взяла ее.
-Что-то не так милая?- старушка улыбалась смотря на мое лёгкое оцепенение.
-Мне показалось, что книга... Теплая.
-Ох милая, видать ты очень устала, твои ладони такие горячие, вот тебе и кажется,- она перехватила мою руку, оставив в другой книгу, и вложила в открытую ладонь баночку чернил и перо, - А теперь ступай.
Она начала слегка подталкивать меня к двери.
- Но... Что это вообще? Что мне с этим делать? Я должна заплатить!- упираясь говорила я.
-Ничего платить не надо. - старушка все напористее толкала меня к двери.
-А как же...
-Что это - сама разберёшься. На неделю мы для вас закрыты. - Выставив меня на улице, она перед самым моим носом закрыла магазинную дверь.
Старушка приветливо мне махала через маленькое окошко в двери, а на лице ее была улыбка.
-Старушкины замашки- промямлила я не довольно и шоркая ногами , направилась в сторону дома.