ID работы: 11465052

К счастью!

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ольга посмотрела на небо, туда, где высоко, перекликаясь друг с другом, ровным клином летела стая журавлей.       — Счастливые, — вздохнула она. — Летите туда-сюда, и никаких забот, — Ольга снова грустно посмотрела на удаляющуюся стаю, пока та совсем не исчезла из виду.       — Ну, что грустишь?       Ольга обернулась, посмотрев на бабушку.       — Да нет, так просто, смотрю. Журавли вон, — она кивнула на горизонт, за которым только что исчезла стая.       — Это к счастью, — она обняла внучку.       — Кто знает… — Ольга, снова вздохнув, пожала плечами.       — Надо бы огород вскопать. Не заметишь, как и зима наступит. Говорят, рано в этом году придёт, — Евдокия Васильевна снова посмотрела на горизонт.       — Я уже часть вскопала, завтра с работы приду и доделаю. Сегодня хочу крыльцо доделать, пока погода хорошая стоит, надо бы докрасить.       — Ну что же, и то хорошо. Может помочь чем? Сергея Петровича мож попросить? Он всегда поможет.       — Да нет, не надо. Сейчас у всех дела, осень же, чего я буду отвлекать? Сама справлюсь, не впервой.       Прежде, чем уйти, Ольга снова посмотрела на горизонт.       «К счастью, а есть ли оно?» — и, снова вздохнув, не спеша пошла к дому.       — Вот ещё и я тебе навязалась. Надо было заболеть некстати. Да ещё и дом старый, там покрась, здесь поднови и всё тебе — девчонке молоденькой.       — Ба, ну, не начинай, я всё сделаю. Ты иди посиди, воздухом подыши.       Поздно вечером, закончив все дела, Ольга подошла к окну. Спасть не хотелось. Руки от всех навалившихся дел немного поднывали, но она не жаловалась, ей было жалко бабушку. Она видела, как ей тяжело, ещё и за неё переживать будет. Снова нахлынули воспоминания.       «Как же всё было хорошо. Нормальная, налаженная жизнь и всё одним махом вдруг рухнуло».       Ольга вспомнила разговор с тётей Галей, из-за которого ей пришлось бросить всё и переехать к бабушке, в деревню. Хотя… Не только это подтолкнуло её к такой перемене… Был и другой повод… Нет, бабушку она очень любила, навещала постоянно, но жить… Жить ей нравилась в городе. Надёжные друзья, подруга и, как ей казалось, любимый человек… Да, любимый… Только не любящий.       «А может мне просто так казалось? Может и я его не любила? — ей сейчас очень хотелось в это верить. — А если не любовь, тогда что? И есть ли она вообще?» — Ольга прижалась лбом к холодному оконному стеклу.       Воспоминания вихрем проносились в голове. Она вздохнула, снова вспомнив тот разговор. Каждое слово тёти, как и тогда, острым клинком ударяло прямо в сердце.

***

      … — Я тебе условия поставила, а ты их не выполнила! — Галина ткнула в Ольгу пальцем с изящным маникюром.       — Он рано утром пришёл! Я его сама просила заехать за мной!       — Да что ты! — она с усмешкой посмотрела на племянницу. — А вот Лена другое видела. Он к тебе не приходил… А уходил. Да и вечером был или опять скажешь, что случайно заехал? — Галина с масленой улыбкой окинула её взглядом с ног до головы.       — Нет, не случайно. Я же не могла его так просто отпустить, — Оля опустила глаза. — Мы поужинали… Но он уехал! Потом уехал! И утром он опять приехал, зашёл ко мне, а потом пошёл покурить, пока я собиралась. Лена всегда на всех наговаривает, ты же её знаешь, зачем ты ей веришь?!       — А кому? Тебе? Что же он раньше не приходил? При мне.       — Он мой молодой человек, мы этого и не скрывали, почему ему ко мне не зайти?       — Да? Не уж-то и жениться на тебе уже решил? — Галина с усмешкой посмотрела на Ольгу.       — Нет, но… Пока мы только встречаемся.       — Смотрю, что-то не очень у тебя с ним дела. Может ты и пьёшь, как она? Ещё нет? — она опять усмехнулась.       — Она не пила! Ты же знаешь это лучше меня! Зачем ты так на неё наговариваешь?!       — Я? — Галина наигранно удивилась. — А как же тот злополучный день Рождения Нади?       — Ты тоже там была и всё знаешь… Если только помнишь всё, — тихо сказала Оля, опустив голову.       — Это ты что имеешь в виду? — Галина сощурившись, пристально посмотрела на Ольгу. — Это я пьянь?!       — Я этого не говорила, но мама не пила, это единственный раз и то, она не была пьяная, а кто-нибудь из вас мог бы и проводить её.       — Недалеко жила, сама бы дошла, не надо было путь сокращать. И вообще, не надо менять тему! — Галина занервничала, задетая за живое. — Мы сейчас про тебя говорим и твои загулы!       — Какие загулы? Я даже подруг к тебе не приводила не разу, — Ольга почувствовала, как слёзы наворачиваются у неё на глаза. — Он мой молодой человек, у меня никогда не было другого!       — Это ещё не известно. Может ты такая же, как и мать. Нагуляешь, а мне потом что с вами делать? Хочешь гулять, иди ищи, вместе с ним, квартиру, нечего тебе тогда тут делать! А ты сейчас, кстати, ещё нет? Не нагуляла? — Галина кивнула ей на живот. — Как мать тебя?       — Нет! Не нагуляла! И она не гулящая была. Ты же знаешь!       — Ну, да, а тебя аист принёс, что ли? Или в капусте нашлась? Где папаша-то твой? Если такая хорошая была, что же он не женился?       — Это их дело, да и ты в курсе. Ты знаешь всё лучше меня, — Оля с осуждением посмотрела на Галину.       — Ну… От любимой женщины мужчины не уходят, — она рассмеялась, поправив волосы. — Да я его и не соблазняла, сам пришёл, почему я должна была его отпускать? Да и мужик он видный. Тут Зойке во вкусе не откажешь, глаз на стоящего положила. И вообще, я не знала, что ты уже, так сказать, была, — она снова усмехнулась. — Сама во всём виновата. И то, что погибла, тоже!       — Хватит! Ты просто ей завидуешь! Всю жизнь завидовала, что отец её выбрал, а не тебя!       — А что я такого сказала? Да и нужен мне был твой отец, — Галина пожала плечами. — Я объедки с чужого стола не подбираю. Да и чего мне завидовать? Где он папаша-то твой? С Зойкой что ли жил? Вместе тебя растили? — Галина рассмеялась. —Ты радуйся лучше, что я тебя вообще на улице не оставила, а приютила у себя. Ты мне, между прочим, платишь меньше, чем другие, и это из-за родства нашего, всё-таки племянница, пусть и двоюродная, — Галина уже серьёзно, прищурив глаза, посмотрела на неё. — А она ещё меня упрекает. Благодарности никакой. Что мать, что дочь!       Ольга влепила Галине пощёчину.       — Ну, спасибо за такую благодарность, — схватившись за щёку, она с ненавистью посмотрела на неё. — Собирай свои манатки и убирайся к своей бабке, в деревню! Там тебя самое место! Будешь там по уши в грязи жить! Скотина! Чтобы ноги твоей тут больше не было! И, кстати, — Галина уже с лукавой улыбкой посмотрела на неё. — Я уже нашла на твоё место жильца и платить она мне будет больше. Так что, я даже рада твоему отъезду. Я всё-таки надеюсь, что ты не как мать, — она кивнула на живот. — А то может это у вас наследственное, — Галина снова рассмеялась, обнажив свои некрасивые жёлтые зубы.       Быстро собрав свои немногочисленные вещи, Ольга вышла из квартиры…

***

      Она легла на кровать, уставившись в потолок. Вспомнилась мать.       «Как же несправедлива жизнь. Всё было так хорошо, до этого Дня Рождения. Ну зачем? Ну зачем она пошла туда, ведь не хотела же? Всё же было хорошо!»       Слёзы потекли по её щекам.       «А потом, эта злосчастная горка, и КАМАЗ внизу».       Она закрыла глаза, пытаясь заснуть, но сон всё не шёл. Перед глазами возник образ Виталия. Она опять открыла глаза.       «И он».

***

      … Выйдя из подъезда, Ольга набрала номер Виталия, услышав только гудки вместо ответа. Она снова набрала номер… Звонок отключился.       — Странно? Может занят чем? — Ольга удивлённо посмотрела на погасший экран. — Вроде выходной.       Убрав телефон, она быстро пошла в сторону остановки.       Выйдя из автобуса и пройдя несколько метров, она увидела стоящего у машины Виталия. Улыбнувшись, она уже хотела его окликнуть, но… Подняв голову, Виталий улыбнулся… Только не ей. Смотрел он совсем в другую сторону. Оля посмотрела туда же и увидела молодую высокую девушку, идущую в его сторону. Виталик не спеша пошёл ей навстречу. Девушка с улыбкой повисла на его шее. Ольга отошла чуть в сторону, чтобы скрыться от их глаз. Слёзы предательски навернулись на глаза. Она ещё раз посмотрела на целующихся молодых людей, и, опустив голову, медленно пошла назад. Сев на лавочке недалеко от остановки, она набрала номер Жени, своей единственной подруги.       — Жень, привет, — тихо сказала Ольга, услышав знакомый голос. — Ты дома? Слушай, Жень… — она чуть помедлила. — Жень, ты не против, если я у тебя пару ночей переночую? Понимаешь, я с тётей поругалась… Долго объяснять, а мне некуда пока идти. Ты как?       — Оль, ну что ты, конечно приезжай. Какой вопрос? И мама будет только рада. Приезжай, расскажешь…

***

      Ольга снова легла на кровать. Перевернувшись на бок, она вспомнила разговор с Женей и тётей Наташей, Жениной мамой.       … — Нет, я лучше уеду. Буду жить у бабушки, тем более я там прописана.       — Слушай, ну зачем? Оставайся у нас, места хватит, а там посмотрим. Ну, что тебе там делать?       — Нет, тёть Наташ, нет. Я уеду. Не хочу я здесь оставаться.       — Ну, как ты будешь там жить? Ты же привыкла к городской жизни, а там деревня, — Наталья с жалостью посмотрела на Ольгу.       — Да я привыкла, я справлюсь. Мы с мамой постоянно к ней приезжали, помогали, я всё смогу. Да не такое это и глухое место. Там два посёлка рядом, дач много. Да и знаю я там всех, и родня дальняя есть. Сергей Петрович с женой вообще всегда помогали, они мне и с работой помогут.       — Да у тебя здесь всё налажено, а там всё с нуля придётся начинать, пойми ты! Это не так легко, как тебе кажется. На себе ведь всё тащить придётся, а тебе лет-то сколько, всего двадцать один. Мы же тебе тоже всегда поможем. Из-за этого, — она покачала головой. — Из-за него всё бросать? Зря ты так.       — Ничего не зря. Я просто не хочу тут оставаться. Не хочу! Тут одни неприятности у меня. Я хочу начать новую жизнь.       — Ну, что ты не спишь? — приподнявшись на локте, Женя посмотрела на Ольгу, сидевшую на диване, обняв колени. — Из-за него? Нашла о ком переживать. Ну, зачем ты с ним вообще связалась? Ведь предупреждали же. Ты же знаешь его и его мать, — она вздохнула. — Он бы всё равно тебя бросил, а она бы никогда с тобой не смирилась бы.       — Да знаю я, — тихо ответила Оля, положив голову на колени. — Просто тяжело. Всё сразу так навалилось. Чувствую себя совсем разбитой, даже руки иногда опускаются. Он же так на меня смотрел, мне казалось, столько нежности в глазах было. Я думала — вот она настоящая любовь, — она посмотрела на Женю. — А цветы какие дарил? И говорил… Что любит, — Оля вздохнула. — Ну, скажи почему так? Ну, зачем нужно было врать? Зачем? Это же жестоко.       — Ты просто купилась на эти взгляды, слова и цветы. Все мы такие. Как говориться — женщины любят ушами. Падки мы, как пчёлы на мёд, на всё это, а они, такие как Виталик, этим пользуются. Вот и всё. Знаешь, у многих такое бывает. Пройдёт время, и ты забудешь.       — Легко сказать.       — Легко, но, поверь мне, так и будет. Будешь вспоминать его, как страшный сон. Пойми ты, — Женя подошла и села рядом. — Он ни тебя, ни Людку эту не любит… он вообще никого не любит. У него есть только он сам, другой любви у него нету.       — Значит, ты её знаешь? И знала, что у них?       — Я не знала, что у них что-то есть. Людка эта, дочь его начальника, так крутилась иногда около него. Да у неё знаешь сколько таких Виталиков? У неё же на каждый день недели свой Виталик. Она же страшная на самом деле, смой весь этот макияж — ужаснёшься, но из-за папы… С ней многие готовы закрутить. Она этим и пользуется, а отец глаза закрывает. А тебя ждёт одна участь, если с ним останешься… Быть любовницей, пока не надоешь. Только, боюсь, недолго. Отец Людки ей всё позволяет, а вот зятю такого не позволит, он его уже, уверена, в ежовые рукавицы взял, а потом вообще их разжимать не будет. Тебе такая перспектива нужна?       — Да ты что, — Ольга с ужасом посмотрела на неё. — Я не хочу так.       — Правильно. Только себя унижать, как подстилка какая. А мы с тобой не такие, правда ведь? — Женя с улыбкой обняла подругу, прижав её к себе. — Правда, оставайся у нас, а? У меня никогда сестры не было, да и мама тебя любит. Вместе легче.       — Нет, я не могу. Не могу тут оставаться, понимаешь? Может потом, но сейчас лучше уехать, и лучше подальше.       — А может ты и права. Так лучше, и забудешь быстрее. Ладно, давай спать. Мало будем спать, станем с тобой старыми раньше времени, а нам это никак нельзя.       Женя, поцеловав Ольгу, вернулась к себе в кровать.

***

      — Может всё-таки останешься? — Наталья с надеждой посмотрела на Ольгу. — Мы же всё равно вдвоём с Женей живём.       — Нет, я уже всё решила. Да вы не переживайте, тётя Наташа, мне там трудно не будет. Я к работе привыкла. Да и бабушка всё-таки, не чужой человек. Дом, правда, старый, но Сергей Петрович, он наш дальний родственник, со своим сыном три года назад нам его подремонтировали, так что жить вполне можно, а весной можно и капитальным ремонтом заняться. У меня от квартиры сумма ещё осталась, ещё поднакоплю, нормально, справимся.       — Ой. Даже не знаю, что и сказать, — Наталья покачала головой.       — Да ничего, — Оля улыбнулась. — Всё будет хорошо. Вы к нам в гости приезжайте, туда автобусы часто ходят, а я к вам буду приезжать и созваниваться будем.       — Ну, ладно, приедем, — она улыбнулась в ответ. — Обязательно приедем. Ты только позвони, как доедешь, чтобы мы не переживали. Ну, давай, счастливо.       Выйдя из квартиры, Ольга с улыбкой помахала им.       — Бедная девочка. Столько сразу навалилось, — Наталья покачала головой, как только закрыла за Ольгой дверь. — Жалко её. Ведь сколько лет вместе с Зоей отработали, Оля же на глазах у меня выросла, прям как от сердца отрываю. И этот ещё. Вот умеете же выбирать друзей, — она с осуждением посмотрела на дочь.       — Ну, не все же такие, — Женя виновато посмотрела на мать. — А Андрей? Он-то нормальный. И к Ольге давно неравнодушен, а она с этим, с Виталиком.       — Нечего вам вообще было с ним дружбу водить, знала ведь какой он.       — Думаешь, она кого слушала? Ну, может быть в чём-то виновата, но что я тогда могла? Да и он, красивый всё-таки, вот она и не удержалась. Наивная, глупая, никого не слушала, а он ещё и ухаживал красиво. Цветы, конфеты, всё такое…       — Ты смотри у меня, — Наталья показала дочери кулак. — Красивый. Только попробуй с ним чего. Я тебе враз всю охоту отобью.       — Мам, — Женя со смехом отскочила от матери. — Я на таких не ведусь, меня этим не заманишь.       — Смотри, — Наталья снова пригрозила ей кулаком…

***

      Ольга тихо прошла на кухню. Выпев воды, она села за стол, подперев подбородок, и посмотрела в окно. Деревня спала. Изредка на шоссе, видневшимся из их окна, проносились машины, освещая своими фарами тёмный ночной пейзаж.       «Завтра рано вставать, а уснуть не получается. Что со мной? Два месяца уже живу тут, и вдруг так нахлынуло?»       Она снова прошла в комнату.       «Хотя бы попытаюсь уснуть», — ложась в кровать, подумала она.

***

      — Ба, я тут завтрак приготовила, ты покушай, а я побежала. Не скучай, — Оля поцеловала бабушку. — Я чуть задержусь, в магазин в посёлок доскочу. Так что рано не жди. Ну, всё, я побежала.       Евдокия Васильевна посмотрела в окно, проводив взглядом внучку, и, вздохнув, села за стол. Есть не хотелось. Вспомнилось сонное Олино лицо.       «Тяжело ей. Устаёт девчонка. Работа, огород, я вот ещё некстати заболела и помочь-то особо некому», — она вздохнула, снова посмотрев в окно.       Вечером, после работы Ольга, как и обещала, зашла в местный, посёлковый супермаркет. Посёлок был хотя и небольшой, но стоял на оживлённой трассе, потому и магазин был довольно крупным. Купив всё необходимое, она вышла из здания, посмотрев на остановку, недалеко от которой он и располагался.       — Оля!       Ольга вздрогнула от неожиданности, услышав своё имя. Повернувшись, она расплылась в улыбке.       — Оль, привет! — молодой человек, также улыбаясь, подошёл к ней.       — Андрей? Ты здесь? Привет, рада тебя видеть.       — Да… Я тут по делам… По работе. Мимо проезжал, заехал перекусить, купить перекусить чего-нибудь, — только сейчас он заметил тяжёлые сумки в её руках. — Слушай, Оль, давай я тебе помогу, — Андрей взял сумки. — Слушай, а ты тут значит? Пропала, ни слуху, ни духу. Где, как? Я, правда, и сам весь в делах, два месяца уже никого не видел. Ты здесь живёшь? Хочешь провожу?       — Да нет, я не тут… Я в деревне, у бабушки живу. Тут недалеко.       — Да я знаю… Помню. Ты как-то рассказывала. Тогда давай я тебя подвезу, я же на машине.       — Да у меня сейчас автобус подойдёт. Тебе же домой надо, время уже немало, а тебе ещё до дома сколько ехать.       — Ничего. Часом раньше, часом позже. У меня такое часто. Разъезжать приходится много, иногда допоздна задерживаюсь. Пробки везде. Давай, не спорь. Как я тебя с такими сумками отпущу? Садись.       — Ты не меняешься, — Ольга, улыбнувшись, посмотрев на него. — Ты знаешь, я уже столько времени никого не видела, даже с Женькой только по телефону и общаемся. Всё некогда к ним съездить, дел много.       — Слушай, Оль… — уже сев в машину и выехав на трассу, спросил нерешительно Андрей. — Ты это из-за него? Ну, уехала, бросила всё? Ты извини конечно, может я слишком любопытный? Я не хочу тебя обидеть, правда.       — Да тут много чего сложилось в один комок, — она, отвернувшись, посмотрела в окно. — Знаешь, просто иногда надо сменить обстановку, как говорят. Просто… Знаешь, я ещё и с тётей поругалась, у которой жила. Но я не жалею. Знаешь, она мне столько наговорила про маму, я не выдержала.       — Я понимаю. Знаешь, Оль… А ты звони если чего, ну, если помощь какая нужна… Я всегда помогу.       — Спасибо. Слушай… А он… С ней… Да? — она как-то виновато посмотрела на Андрея.       — А ты правда это хочешь знать? Оль, забудь его. Он никого никогда не любил.       — Да, я знаю. Просто… А вот мы и приехали, — она кивнула на деревню. — Я могу дальше сама. Вон там поворот, и недалеко от него наш дом.       — Ну нет уж. Раз вызвался помогать, тогда уж до конца, до дома довезу.       Евдокия Васильевна, сидя на лавочке у забора, с интересом посмотрела на молодого человека, вышедшего из машины, переведя взгляд на внучку.       — Здравствуйте, — Андрей слегка кивнул ей. — Вы бабушка Оли? А я Андрей.       — Да, бабушка, познакомься, а это моя бабушка Евдокия Васильевна, — она посмотрела на Андрея. — С ней мы и живём, вот тут, — Ольга кивнула на дом.       — Рад познакомиться. Я мимо проезжал, по работе, смотрю Оля, не мог же я её с тяжёлыми сумками отпустить?       — Ну, что же, хорошо, — Евдокия Васильевна с улыбкой, мельком посмотрела на Олю, переведя взгляд на Андрея. — Спасибо… Андрей. Ты гостя-то проводи в дом-то, — она опять посмотрела на внучку. — Нельзя же так отпускать, голодный небось?       — Да нет, я перекусил, — Андрей, как-то слегка смущённо, посмотрела на Евдокию Васильевну. — Я лучше поеду.       — Ну, не обижай бабушку-то. Поешь и езжай куда хошь, а так нельзя. Друг всё-таки.       — Ну, я не знаю, — он посмотрел на Олю.       — Ба, ему ещё в город домой ехать.       — Ну, и что? Поест и поедет, — настаивала на своём Евдокия Васильевна.       — Ну, хорошо, проходи, — Оля, открыв калиту, кивнула на дом. — Поужинаешь с нами.       Пройдя на участок, Андрей с интересом оглядел всё вокруг. Ужинали почти тихо. Каждый был погружён в свои мысли. Только Андрей время от времени кидал взгляды на ничего не замечавшую Ольгу. Да Евдокия Васильевна, заметив интерес парня, с любопытством смотрела то на него, то на внучку.       — Ну, спасибо за ужин. Было очень вкусно. Мне пора. Домой ещё добираться, — встав из-за стола, он снова посмотрел на Ольгу.       — Ну, пойду гостя-то провожу. Больно уж хороший молодой человек, — тихо сказала Евдокия Васильевна, встав из-за стола следом за Андреем.       — Ба, я сама, ты сиди.       — Нет, ты и так набегалась, а мне чего делать? Сама провожу, — не терпящим возражения тоном, что очень удивило Ольгу, ответила она.       Подойдя к окну, Оля задумчиво посмотрела на них.       — Я смотрю дом у вас крепкий, а может вам чем помочь надо? — нерешительно начал Андрей. — У меня время есть, я могу приехать помочь.       — Ну, что же, — Евдокия Васильевна, повернувшись, посмотрела на окно кухни. — Лишние руки никогда не помешают, тем более мужские. Мы же вдвоём с внучкой, всё ей одной достаётся, а время уже к зиме. Не успеешь оглянуться и снег навалит, а дел ещё полно.       — Я тогда заеду как-нибудь, помогу, — Андрей с улыбкой посмотрел на неё. — Спасибо за ужин. Я поеду, — он оглянулся, посмотрев на окна.

***

      Спина немного поднывала. Распрямившись и облокотившись на лопату, Ольга посмотрела на улицу, с удивлением заметив знакомую машину, подъехавшую к их калитке.       — Привет! — Андрей улыбнулся, посмотрев на удивлённую девушку. — Я вот тут помочь приехал. Я бабушке твоей обещал помочь… Ну, вот и…       Ольга, повернувшись в сторону дома, недовольно посмотрела на выглянувшую в окно бабушку.       — А вот и она, — заметив взгляд Ольги, Андрей быстро прошёл к дому. — Пойду поздороваюсь.       — Ну, помощник, не наврал. Приехал помогать, значит? — Евдокия Васильевна, выйдя на крыльцо, с хитрой усмешкой посмотрела на внучку, переведя взгляд на Андрея. — Ну, что же, хорошо, лишние руки нам сейчас как раз нужны. Ну, так принимайся за дело, — она кивнула на Ольгу. — И так с утра пашет, отдохнуть бы надо уж, — она уже собиралась снова уйти в дом, но, открыв дверь, обернулась. — А ты может поесть хочешь? А то пойдём, Оля у нас знатный кулинар, мать научила.       — Нет, я уж поработаю, а там и аппетит придёт.       — А почему я не в курсе, что ты помогать будешь? — уперев руки в бока, Ольга пристально посмотрела на него.       — Ну… Я думал, она тебе сказала. Ну, раз уж приехал, назад не поеду… Неудобно как-то. Да мне и не трудно.       — Ну, раз так… Копай, — Оля, с усмешкой, протянула ему лопату.       Андрей, вздохнув, посмотрел ей вслед.       — Ба! А почему я не в курсе, что вы сговорились? — Ольга подошла к Евдокии Васильевне, посмотрев прямо в глаза.       — Ты не очень-то шуми. Мужик в доме всегда нужен, а тут работа тяжёлая, и так уж руки-то в мозолях. Пусть помогает. Парень он, смотрю, хороший, — она искоса посмотрела на внучку. — Вон как пашет, —       Евдокия Васильевна кивнула на окно. — Не чета тебе.       — Ладно, пусть, — Оля посмотрела в окно.       Она пробежала взглядом по Андрею. Он как будто почувствовав, посмотрел на окно. Ольга, отпрянув, отошла к двери.       — Ты есть хочешь? — пряча от бабушки глаза спросила она. — Может суп погреть? Будешь?       — Ты, девка, глаза-то не прячь, всё равно не скроешь. Я ж сколько лет на свете живу, в людях-то поболе тебя разбираюсь. Чего там, в городе, стряслось? Два месяца уж тут живёшь, а так не разу и на сказала.       — Нечего там не стряслось. Ты же знаешь, я уже рассказывала.       — Рассказывала, про Гальку, а про другое? От кого ещё-то сбежала? Ты не обижайся на меня. Я же тоже переживаю. Одна ты теперь у меня, дочь убралась уж, теперь вот с тобой мучайся, ночами не спи?       — Ба, не переживай, у меня всё хорошо, — Ольга, нагнувшись, обняла бабушку. — Просто… Так, не бери в голову.       — Бросил тебя? А он кто? — она кивнула на окно.       — Друг, я же сказала. У нас компания одна была, вместе время проводили. Ну, так.       — А другой кто?       — Так, — Ольга, опустив голову, отвернулась. — Ба, я не хочу вспоминать. У всех бывает так. Ты любишь, а тебя нет.       — Мать — вот так всю жизнь одна и прожила. Ты тоже так хочешь? Что же вы, девки, таких находите-то, — Евдокия Васильевна, вздохнув, посмотрев на внучку. — Нормальных не замечаете, — она перевела взгляд на окно: — а к подлецам тянетесь.       Ничего не ответив, Ольга снова посмотрела в окно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.