ID работы: 11465052

К счастью!

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

      — Привет! Здравствуйте, Евдокия Васильевна, — Андрей с улыбкой посмотрела на пожилую женщину, переведя взгляд на Ольгу. — А я вот тут продуктов немного привёз.       — Да у нас вроде всё есть, — Ольга серьёзно посмотрела на него.       — Ну, не с пустыми же руками приезжать, — Андрей пожал плечами, отвернувшись, пряча от неё взгляд. — Я не доделал ещё с сараем… Снег, говорят, скоро… Вроде как, на днях обещали, а крышу ещё не докрыл, — он снова мельком посмотрела на Ольгу.       Она, посмотрев на него и отвернувшись, пошла в дом.       — Делай, раз недоделал, — оглянувшись на пороге, сказала Ольга.       Евдокия Васильевна посмотрела ей вслед и не спеша подошла к парню.       — Слышь, Андрей. Ты очень-то не дави на неё. Знаю, как к ней относишься. Вижу всё, — она вздохнула. — Но и её понять можно. Обидеть человека один раз можно, а шрам на всю жизнь останется. Понимаю, что ты не виноват, не ты обидел. Молоденькая она ещё совсем, опыта нет. В людях плохо ещё разбирается. Один раз ошиблась, теперь всего боятся будет. Время нужно… И терпение. Оттает постепенно. Неделя только прошла, как ты появился. За неделю разве что-то изменишь? Терпи парень, раз любишь — жди и терпи.       — Да я всё понимаю, — Андрей опустил голову. — Боюсь только, что… Оттает ли? Да и я ей… Не знаю.       — Подожди немного, а там скажешь всё. Молчать тоже нельзя. И себе, и ей только навредишь, — уже уходя Евдокия Васильевна обернулась. — День Рождения у неё через неделю, ты уж тоже приезжай… Не чужой уж стал, — она, улыбнувшись, посмотрела на него.       — А, работничек уже тут? Здорово, Андрюха! — Сергей Петрович, подошёл к Андрею, протянув руку. — А я думал, может помощь нужна, но вы, смотрю, и без меня уж вполне справляетесь, — он с хитрой усмешкой посмотрел на вышедшую из дома Ольгу.       — Да уже почти все дела закончили, — тихо ответила она, подойдя к Андрею.       — А я чего пришёл-то ещё. Ты слышь, Андрюха, ты насчёт баньки-то как? Мы ж родня всё-таки… с Ольгой-то, а то работаешь, работаешь, устал уж, баня-то она после таких трудов самое то. И отдых, и сила, — он снова искоса посмотрел на Ольгу. — Отпустишь жениха-то?       — Да… — Ольга растерянно посмотрела на Андрея.       — Без меня меня женили, значит, — он, усмехнувшись, мотнул головой.       — А чего? — Сергей Петрович наигранно удивился. — Я чего-то пропустил? Или ошибся мож?       — Мы… вообще-то… — начала она нерешительно, опустив голову.       — Ну, ты чего лясы-то точишь? — в калитку вошла женщина. — Идёте, что ли? Андрей, чего решил-то? А ты, Олюнь, чего-то к нам не заходишь? Зашла бы, поболтали. Дала-то все закончили небось? — она, незаметно для Ольги, переглянулась с Евдокией Васильевной.       — Да, вообще-то…       — Ну, заладила. Пошли к нам. Я там пирогов напекла. Городскому-то небось пироги-то по душе придутся?.. После баньки-то, — Валентина хитро усмехнулась. — Пошли, пошли. Некуда дела не денутся, — она, обняв Ольгу за плечи, повела к калитке. — Ты парня-то пожалей. Всю неделю вкалывает, руки-то небось уж отваливаются. Пусть с Сергеем отдохнут.       — Да мне домой потом ещё, — попытался возразить Андрей.       — Ну, а здесь что же? Не дом, что ли? — Сергей, улыбнувшись, опять посмотрел на Ольгу. — Я в том смысле, что уж все свои тебе стали, у нас можешь переночевать… Коль невеста не против.       Ольга, не сказав ни слова, опустила голову.

***

      — Проходи, проходи, чего ты, как чужая? — Валентина, подтолкнув Ольгу, зашла на кухню. — Ну, пусть мужики отдохнут, а мы пока сами с тобой чайку попьём. Ну, чего молчишь? Рассказывай.       — А чего рассказывать? — Ольга вздохнула.       — Ты чего парня-то мучаешь? В городе ошиблась, теперь на всех коситься будешь? Ты только посмотри на него. Парень же что надо.       Ольга опустила голову.       — Чего хоть у тебя там в городе стряслось-то? Ты расскажи, в себе-то не держи, самой легче станет. Ты же меня знаешь. Я же не сплетница какая, как вон Любка Пронина, — она кивнула на окно. — Это у той ничего долго не держится. Мы же родня всё-таки, я же тебя с детства знаю, не чужая.       — Да так. Я думала, он меня любит, ну, тот, — Ольга, вздохнув, грустно посмотрела в окно. — Он мне цветы дарил, конфеты, говорил разное, а сам… — она опять вздохнула. — Как так можно, ну, скажи? —       Ольга посмотрела на Валентину.       — К другой ушёл? С ней гулял?       — Она дочка его начальника. Некрасивая, а все с ней… И он… У него мать такая… Я знаю, она была бы против меня, ей такая, как эта Людка нужна. Ну, зачем нужно было меня обманывать? Зачем так?       — Глупая ты ещё. Красивый, небось? Ну, тот-то?       — Красивый.       — Ну, вот видишь. По-молодости мы все глупые, кидаемся на таких вот, а они пользуются. Плохо, когда нет никого рядом, кто бы глаза открыл. Такие, как он, никого не любят… окромя денег. Ему же ты особо и не нужна. Мож и понравилась, ты же у нас красавица, — Валентина, улыбнувшись, подсела к Ольге и, обняв, прижала к себе. — Дурочка ты ещё. Ты же радоваться должна, хотя и тяжело. Он же ноги об тебя вытирал, нужна ты ему. Разве приятно это? Нет конечно, а одной всё равно тяжело. Ты посмотри на парня-то, на Андрея. Он же тебя на руках носить готов. Ты же за таким, как за каменной стеной будешь. Да любая тебе бы позавидовала. Ну, ладно был бы некрасивый, ещё можно понять, почему нос воротишь, а тут… Красивый, на зависть прям, высокий, стройный, любит тебя… Любит, любит, — посмотрев на удивлённые глаза Ольги. — Я-то больше тебя вижу, не такая глупая уж, как ты. Присмотрись к нему. Поверь, не пожалеешь… Ну, ладно, пригласила чай с пирогами пить, а сама тебя разговорами пичкаю. Давай уж чай пить. Кстати, на День Рождения-то пригласишь?       — Конечно, — Ольга смущённо посмотрела на неё. — Я только, так… своих. Подруга моя со своей мамой приедет, обещали. Они вам понравятся.       — Ну, так пускай. Хорошим людям мы всегда рады.

***

      — Ну, чего, Андрюха? С Ольгой-то как у вас? — Сергей посмотрел на Андрея.       — Да никак, — тихо ответил он.       — Она же мне как дочь. Вместе с моим Коськой тут по участку бегали, росли вместе. Он её всего на год постарше. Росла на глазах у нас. Зойка, мать Ольгина, уехала в город, когда девчонке лет шесть было, даже когда приезжала, к нам постоянно забегала, до сих пор всё заботится. Хочется, чтоб хоть у ней счастье было. Жалко девчонку, окромя бабушки и нет никого. Дядя, брат Зойкин, далеко, редко бывает, наездишься, с нашими-то ценами? Так что и с тебя спрос будет.       — Да разве я её обидел когда или обижаю?       — Ты, парень, не сердись. Вижу, как к ней относишься, потому и спрашиваю. Чего делать-то собираешься?       — А чего тут сделаешь? — Андрей грустно опустил голову. — Насильно мил не будешь, — он пожал плечами. — Ей решать.       — Ей-то ей, но и самому руки в брюки тоже сидеть нельзя. Конечно, силой к себе не приманишь. Они, женщины-то, ласку, заботу любят. Ну, тебя этому учить, вижу, не надо, но и самому поднажать надо.       — И как? К стенке прижать? — Андрей грустно усмехнулся.       — Ну… это ты загнул. Вам бы поговорить как следует. Пора уж выяснить. Валентина вон, с ней-то сейчас разговаривает. Ольга-то, видать, обожглась там, вот и боится, такие долго присматриваются.       — Обожглась, — вздохнув, повторил Андрей. — Виталик этот мозги девчонке запудрил, а она и повелась. Глупая ещё, поверила. Если бы я тогда рядом был… Может и не было бы ничего… Хотя, кто его знает? Поверила бы? Упрямая она. В чём-то наивная, а в чём-то будет гнуть свою линию.       — Ну, вот и догнулась. Хорошо хоть ни как мать. Ольга-то тоже от такого родилась. Зойка, как слепая, никого не слушая за ним пошла, а он погулял, погулял и к её сестре ушёл, к Гальке-то этой, правда ненадолго. Галька-то тоже от него свою девчонку-то родила. Хоть и скрывала, а людям глаза-то закроешь? Мож потом стыдно за прошлое-то стало, Ольгу после Зойкиной гибели у себя приютила. Но дурь-то у Гальки потом всё равно наружу вылезла, выгнала, считай, девчонку. Но, это я что-то отвлёкся, — Сергей, махнув рукой, виновато посмотрел на Андрея. — Не бери в голову. Ты, Андрюха, приходи к ней на День Рождения, самый повод, там и поговорите, мы уж поможем, устроим. Ты ж её бабушке-то понравился очень, мы тебя всем сердцем приняли, считай за своего уже считаем. Ольга-то и сама-то, небось, уж поняла это, только боится всё. Вот тебе и надо ей доказать, что зря боится. Так что давай, действуй. Тебе как говориться и флаг в руки.

***

      — Бабуль, а ты как смотришь-то на День Рождения? Может, не надо? — вечером, после ужина, Ольга подошла к Евдокии Васильевне, сев рядом. — Может, ну его? Деньги тратить?       — Ну, нет. Сергей поможет, обещал помочь. Зачем бал-то закатывать? Так, посидим немного, поболтаем, — она с улыбкой посмотрела на внучку. — Иди, иди отдыхай. Всё уже решили, так что справим. Да и Андрей поможет.       — Ба, а ты… — Ольга замялась. — Ладно, я пойду, — так и не решившись спросить, о том, что её мучало последнее время, она ушла в комнату.       Ночью снова не спалось. То ли шум дождя, барабанившего по железной крыше сарая, то ли мысли, крутившиеся в голове, не давали заснуть. Ольга села, обхватив руками колени.       «Эх, если бы спросить у кого совета. Тётю Валю? Неудобно как-то. Бабушку? Переживать будет».       Вспомнился вчерашний разговор с Валентиной. Ольга задумалась, вспомнив Андрея.

***

      В делах, в заботах, неделя пролетела одним махом. Настал долгожданный День Рождения. Проснувшись пораньше в радостной настроении, Ольга выглянула в окно. Солнце, только-только показалось из-за горизонта, окрашивая в золотистый цвет голые стволы и ветки деревьев, крыши домов, стоявших чуть ниже по улице. Она, улыбнувшись, потянулась.       — Ой, как хорошо. В коем-то веке солнце. Спасибо тебе, солнышко, — Ольга с радостной улыбкой посмотрела на горизонт, чуть поклонившись. — А то всё тучи, да дождь и так который год. Наверно, год хороший будет.       Одевшись, она тихо, чтобы не разбудить бабушку, прошла на кухню.       «Сегодня, наконец-то, Женька приедет. Господи, сколько же я её не видела. Так соскучилась» — Ольга снова улыбнулась, вспомнив подругу.       Вскоре пришла Валентина.       — Ну, не спишь уже? А то я иду и сомневаюсь, чего в такую рань пошла? — она пожала плечами. — Думаю, спите, небось, ещё. Ну, раз уж нет, давай стряпать потихоньку. Не заметишь, как все приедут, а у нас ничего, — Валентина развела руками.       — Да я вчера часть уже приготовила, сегодня так, салаты, да горячее.       — Ну, так тоже время надо. Пока нарежешь, да нажаришь-напечёшь.       За разговорами и готовкой незаметно пролетели несколько часов.       — Господи! — увидев Ольгу, Наталья всплеснула руками. — Ты ли это? Ой, вот говорила же, будет тяжело. Похудела-то, — она покачала головой.       — Да не тяжело мне, просто дел много было, — Ольга, улыбнувшись, подошла к ним.       — Олька, как же я скучала, — Женька кинулась на шею подруге. — Наконец-то встретились, а то всё по телефону, да по телефону. Слушай, а у тебя интернета здесь нет, что ли?       — Нет, почему? Просто проводить надо. Да и некогда мне было сидеть за компьютером. Спасибо, ещё Андрей помогал.       — Да ты что? — Женька, прищурившись посмотрела на неё. — Он, что…       — Нет… Ну… Он просто помогает. Очень помогает. Крышу вот нам покрыл… на сарае. Слушайте, чего вы стоите в дверях? Проходите уже, — чтобы только сменить тему разговора, сказала Ольга. — Познакомитесь там со всеми, а я сейчас.       Выйдя из дома, Ольга прислонилась к стене. Сердце почему-то бешено билось в груди. Она закрыла глаза. Андрей не спеша зашёл в калитку.       — Привет! Ты чего здесь? Холодно же уже, а ты раздетая, простудишься, — он с волнением посмотрел на неё. — Я тут подарок принёс и вот цветы. Честно, не знал какие выбрать, — с этими словами он протянул ей букет розовый роз. — Надеюсь, тебе понравятся. Пойдём лучше в дом, а то холодно уже.       — Спасибо, — Ольга, улыбнувшись, посмотрела на букет, переведя взгляд на Андрея. — Пойдём. Я так, вышла подышать немного. Все уже собрались. Тебя вот только не хватало. Проходи, — она открыла дверь, пропуская его внутрь.       — Я вот ещё… Долго выбирал и… вот, — он протянул ей небольшую коробочку. — Они красивые.       Ольга, раскрыв её, почувствовала, как слёзы набежали на глаза. В изящной коробочке в виде сердца, лежали злотые серьги с небольшими голубыми камешками, поблёскивающими от электрического света. Таких подарков она ещё никогда не видала в своей жизни.       — Они, наверное, дорогие? — она подняла на Андрея глаза.       — А разве это важно? — Андрей пожал плечами. — Зато ты улыбаешься.       — Спасибо, — Ольга, обняв его за шею, поцеловала в щёку и, быстро отпрянув, смущённо отвернулась. — Ты проходи… Там Женя с тётей Наташей приехали. Я сейчас.       Когда за Андреем закрылась дверь, Ольга прижалась пылавшей щекой к холодной стене сеней.       — Ты чего? С тобой всё в порядке? — высунувшаяся из-за двери Женя с беспокойством посмотрела на подругу. — Что с тобой? Это из-за него, что ли? — Женька удивлённо кивнула на дверь.       — Нет, я просто…       — Ух ты! Это он подарил? Красивые какие, — она только сейчас заметила раскрытую коробочку, стоявшую рядом на тумбочке. — Ольга…       — Так, девчонки, вы будете гостей-то кормить или как? — в дверь просунулась голова Валентины. — Все собрались, а именинница где-то бродит.       — Да мы уже идём, — Женька, схватив Ольгу за руку, пошла вслед за Валентиной. — Потом расскажешь, — тихо, еле слышно, сказала она, посмотрев на подругу.       Все расселись по своим местам, только Андрей не знал куда сесть. Все места оказались заняты.       — Андрюха, а ты рядом с именинницей садись, — хитро улыбнувшись, сказал Сергей, переводя взгляд с него на Ольгу. — Ты уж тут всё знаешь, свой, как говориться, человек. Будешь за именинницей ухаживать.       Все, улыбнувшись, переглянулись.       Незаметно пролетели несколько часов. Наевшись, напившись, все сгрудилась вокруг Сергея, с юмором рассказывающего свои любимые деревенские байки. Только Андрей сидел какой-то грустный, задумчивый. Женя пристально посмотрела на него, переведя взгляд на Ольгу.       — Слушайте, а пойдёмте погуляем? Погода такая хорошая, чего дома сидеть? — Женя, уже с оживлённой улыбкой, посмотрела на ни них. — Оль, я у тебя тут первый раз, посмотреть хочется на местность. Андрей, а ты с нами, как сопровождающий будешь. Ну? Пойдёмте, чего сидеть-то, — она потянула подругу за рукав. — Андрей, давай.       — Пойдём? — он посмотрел на Ольгу.       — Да действительно, чего вам молодым слушать наши стариковские речи? Мы тут пока посплетничаем, да о болячках поговорим. Идите, идите, нечего вам тут сидеть, — Сергей незаметно подмигнул Валентине и Наталье.       — Ой, Оль! Смотри, как красиво! — выйдя на крыльцо, Женя рукой показала усыпанные яркими ягодами две небольшие рябины, выделявшиеся на фоне коричнево-чёрных зарослей, красным, ярким пятном. — Там пруд, что ли? А пойдём туда?       Ольга улыбнулась.       — Пойдём. Там правда очень красиво, а летом там даже лебеди были. Пруд очень большой.       — Класс! — Женя вытаращила глаза. — Я лебедей-то только в зоопарке, наверно, последний раз видела. Надо бы к тебя летом нагрянуть. Короче, пошли туда! Там и народу поменьше, — тихо добавила она, посмотрев на женщин, стоявших у соседнего дома и смотревших на них с любопытством.       Всю дорогу Женя рассказывала о жизни в городе. Время от времени кидая озабоченные взгляды на задумчивого Андрей. Он казался каким-то отрешённым, как будто мысленно был сейчас не с ними, а где-то далеко.       — Ой, ребят, я кажется телефон забыла, — Женя посмотрела на них, виновато прикусив нижнюю губу. — Вы идите, а я вас догоню.       — Ну, ладно, — Ольга пожала плечами. — Хотя мы можем и подождать? — она посмотрела на неё, переведя вопросительный взгляд на Андрея.       — Да нет, вдруг ещё задержусь. Вы идите пока. Я догоню.       — Ну, как знаешь.       Женя, с улыбкой посмотрев им вслед, не спеша пошла к дому. Неожиданно в кармане её пальто предательски зазвонил телефон. Женя растерянно остановилась, вытаращив глаза и дотронувшись рукой до кармана, в котором, не переставая, всё названивал телефон.       — Ой, блин! Вот облажалась-то. — вытащив наконец-то телефон из кармана, она, не оглядываясь, быстро побежала к дому Ольги.       Андрей с Ольгой переглянувшись, улыбнулись.       — Скоро зима, — Андрей посмотрел на тяжёлые тучи, появившиеся у самого горизонта. — Тебе не холодно, кстати? — он, уже с грустной улыбкой, посмотрел на девушку.       — Нет, спасибо. Ты знаешь… Я очень тебе благодарна. Если бы не ты… Знаешь, тяжело одной. Сергей Петрович тоже не всегда может помочь, да и не молодой всё-таки. Ты знаешь…       — Слушай, Оль, — не дав ей договорить, Андрей остановился, резко повернувшись к ней. — Оль, я… Я не могу так. Оль… Я очень тебя люблю. Я хочу быть с тобой, понимаешь? Но я не могу тебя принуждать к чему-то. Если ты против… Оль, я не буду тебя и себя мучить, я уеду. У меня дядя на Дальнем Востоке живёт. Он мне с работой поможет. Здесь я без тебя всё равно не смогу. Оль, ты только скажи… Выйдешь за меня замуж?.. Если нет… Я всё пойму. Ты только скажи… Я уеду.       И взяв за плечи, он посмотрел ей прямо в глаза. Ольга, слегка растерявшись, посмотрела на него.

***

      Ольга посмотрела на небо, туда, где высоко, перекликаясь друг с другом, ровным клином летела стая журавлей.       — Ну, что задумалась? — Евдокия Васильевна чуть слышно подошла к внучке.       — Журавли летят, — она с улыбкой кивнула на небо.       — Значит, весна наконец-то пришла, тепло скоро, — женщина, приложив ладонь ко лбу, посмотрела вверх. — Пора потихоньку за работу приниматься. Дел ещё много.       — Ба, я только…       — Да куда уж тебе, — Евдокия Васильевна с улыбкой посмотрела на неё.       — Успеем ещё, время ещё есть.       Ольга, обернувшись, с счастливой улыбкой посмотрела на Андрея, спускавшегося с крыльца и одевавшего на ходу свитер.       — Журавли? — он, подняв голову, посмотрел на небо, по которому уже прямо над ними, курлыкая, пролетала стая.       — Говорят, они к счастью, — Ольга, всё также улыбаясь, снова посмотрела на небо.       — К счастью? — Андрей обнял Ольгу. — Тогда пусть летают чаще, — и, сильнее прижав её к себе, провёл рукой по уже слегка округлившемуся животу.       Евдокия Васильевна, тихо, как будто боясь спугнуть такое долгожданное и выстраданное счастье внучки, отошла к дому и, повернувшись, с улыбкой посмотрела на них.       — К счастью, — тихо сказала она, поднявшись на крыльцо. — К счастью, — и, снова улыбнувшись, прошла в дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.