ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Секрет Полишинеля (Глэдис/Монтанелли/Бертоны)

Настройки текста
      Сначала я хотела написать всё нижеследующее в комментах, но потом решила, что будет удобнее выделить это в отдельную главу. * Один из сюжетов Комедии Дель Арте состоит в следующем : у Пульчинеллы (фр. Полишинель) есть жена Коломбина и приятель Арлекино. К уже много лет изменяет мужу с А и об этом знают абсолютно все - кроме самого мужа. П вообще ни разу не догадывается о происходящем, считая А своим лучшим другом, а К прекраснейшей из жён. Почему ему никто об этой измене не сказал? Потому что все, включая К и А уверены, что он и так в курсе. "Секрет Полишинеля" - это ситуация, когда о некоей тайне знают все, кроме того единственного человека, которого это касается в первую очередь.       Итак, в обсуждениях под предыдущей главой всплыл интересный момент - Артур, так нежно любивший мать, внезапно меняет к ней отношение и начинает воспринимать её как предателя, "умершего с поцелуем и ложью на устах". Это кажется непонятным и диким, если не учесть один момент.       Все семнадцать прожитых с матерью лет Артур был свидетелем безобразного отношения к ней Бертонов. Поскольку он понятия не имел о своём происхождении, это казалось ему необъяснимым. - Мама, почему они тебя так не любят, ведь ты такая хорошая. - Не знаю, сынок, наверное потому что я католичка, плак-квак.       Сама Глэдис отлично понимала, в чём проблема, но сыну ничего объяснять не стала (побоялась или просто не сочла нужным). И что мы видим : Артур, уверенный в хорошести матери (вспомните его яростный крик в фильме 1980го года " не трогайте мою мать, она была святой!") много лет за неё заступается, конфликтует с родственниками, всё больше отдаляясь от семьи - а потом внезапно узнаёт, что его милая мамочка вполне заслужила негативное отношение (ибо, если отрешиться от нашей симпатии к данному персу, её поступок - вышла замуж откровенно по расчёту/наставила мужу рога/подсунула ему чужого ребёнка, от которого он не может отказаться - тянет на классическую злодейку мексиканского сериала). Вы представляете, каким дураком он себя чувствует? Все знали правду, а он нет. Все понимали, что происходит, а он нет.       Не будем забывать о том самом контексте - как изменились нравы и понятия о норме за прошедшие с тех пор двести лет. Нам, выросшим и сформировавшимся как личности в "лихие 90е" 20 века, сложно понять, каким жутким компроматом, каким позором в первой половине века 19го были внебрачный ребёнок, развод, скандалы сексуального характера. Даже сто лет спустя это было катастрофой (вспомните "Очарованную душу" Ромена Ролана - богатую Аннету Ривьер, после рождения ею ребёнка без мужа, изгоняют из светского общества, потому что всем очевидно, что она утратила право находиться среди приличных людей). И позор этот распространялся не только на согрешивших родителей, но и их детей.       "Обычность" семей у католического духовенства тоже была относительной. Одно дело деревенский каноник в забытой богом глуши, другое - священник, чья карьера начинает набирать обороты. Особенно, если у этого священника не очень хорошие отношения с начальством (а в "Оводе" неоднократно говориться, что Монтанелли был не в ладах с прежним папой). В такой ситуации любой компромат может быть хорош, не стоит это недооценивать.       А кроме уголовно наказуемых деяний есть ещё ситуации, которые официально преступлением не считаются, но если об этом узнают окружающие - стыда не оберёшься. Женился на нищей молоденькой красотке, которая обвела тебя вокруг пальца, наставила рога, подсунула своего выблядка, кинула на деньги - позорище, все сплетники со смеху помрут. Опустился до того, что тебя всякая цветная шваль за человека не считает и приходится работать клоуном в цирке - стыдоба и позорище, где там наши сплетники, щас прожём всем миром. И в наше время всё это очень неприятно, а тогда, при той жёсткой социальной иерархии - вообще кошмар. А для людей с высоким социальным статусом общественный позор был очень серьёзной и страшной вещью - помните, как Джули в бешенстве кричит Артуру во время ареста "ты опозорил наше имя, пользовавшееся таким уважением, теперь вся городская чернь будет глазеть на нас!".       Так что, все эти неясности в отношениях персонажей, не нуждаются в натянутых на глобус объяснениях типа "Монтанелли совратил своего малолетнего сына (или сын его? я уже запуталась) и именно это было страшной тайной семьи Бертон". По тем временам, простого скандала, сплетен, слухов - и насмешек - было вполне достаточно, чтобы испортить светскому, человеку жизнь навсегда. И масштабы этой беды нам, простолюдинам 21 века, трудно осознать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.