ID работы: 11465838

Тайны и загадки романа Этель Лилиан Войнич "Овод"

Статья
NC-21
В процессе
38
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1927 Отзывы 7 В сборник Скачать

Монтанелли

Настройки текста
      "Ну почему ты выглядишь таким порядочным, а прыгаешь всегда к плохому? Что это значит?"       Это описание из "Жизни Клима Самгина" Горького другого персонажа, как нельзя лучше подходит папеньке Артура. Который, при всей своей кажущейся хорошести, раз за разом скатывается к подлости, предательству и эгоизму.       Уточняю сразу : я не считаю, что Монтанелли занимался сексом со своим сыном, поэтому обсуждать это я не буду, равно как и отвечать на такие вопросы в комментах.       Итак, Лоренцо Монтанелли, одна из самых противоречивых фигур в мировой литературе; человек, чья характеристика колеблется от святого до подлеца. Те, кто его оправдывают, обычно приводят следующие аргументы - согрешил с замужней женщиной (с кем не бывает), бросил её (зато она потом жила в богатстве), бросил сына (нет не бросил, а активно занимался его воспитанием, хоть и исподтишка), всю жизнь занимался благотворительностью (а мог бы купаться в роскоши, как другие высшие сановники церкви), согласился на казнь своего сына (это ради спасения невинных людей), перед смертью страшно богохульствовал (сошёл с ума от горя).       Рассмотрим жизнь монсеньора по пунктам : * Связь с замужней женщиной, с которой, собственно и началась вся эта история, была большой ошибкой не потому, что спать с чужой женой нехорошо, особенно если перед этим дал обет безбрачия. По мнению психолога М.Е. Литвака, который рассматривает роман Войнич в одной из своих книг (к сожалению, не помню в какой именно), ЛМ типичный пример человека, у которого огромная потребность в любви при жёстком табу на секс. Такие люди редко заводят стабильные отношения, так как не могут отделаться от мысли о "грязности" происходящего, но очень хотят, чтобы их любили. Что мы и видим в книге - ЛМ с удовольствием заботится о сирых и убогих, которые платят ему благодарностью и восхищением. * Обстоятельства расставания ЛМ и Глэдис окутано густым мраком. Всё, что нам сообщают - миссис Бертон в двадцать четыре часа возвела неодолимую преграду между собой и любовником (о чём речь вообще?). В обсуждении под предыдущими главами сошлись на том, что она добровольно покаялась в грехе. Но есть одна фраза, которая прямо указывает, что она ушла от Монтанелли из-за его трусливого нежелания решать их общую проблему. Помните, в тюремной камере ЛМ и Артур ссорятся и кардинал вдруг говорит "у тебя глаза твоей матери". Обычно это трактуют как "ты очень похож на ту, которую я любил", но это неверно. Во время этой части разговора Артур в ужасе - он понимает, что отец предаёт его в очередной раз, умоляет не бросать и не уходить, смотрит с отчаянием и мольбой, уже понимая, что всё бесполезно...совсем как его мать тридцать пять лет назад. "У тебя глаза твоей матери" - когда у Глэдис были ТАКИЕ глаза? * Итак, ЛМ уезжает в Китай, а Глэдис остаётся с семьёй мужа, которая раньше не любила её просто так, а теперь имеет полное моральное право чморить по полной программе. Заботы о долгожданном сыне и деньги мужа в какой-то степени компенсируют ей тяготы жизни среди врагов, но прилетает ей не хило, что замечают даже посторонние люди. Особенно обидно то, что всего этого можно было бы избежать, если бы только ЛМ захотел - перевод в дальний приход и последующий переезд в ту же местность Глэдис с ребёнком решил бы эту проблему. Но, видимо, будущему кардиналу это было не нужно. *Проходит двенадцать лет и ЛМ возвращается домой. Как мы помним из романа, уехал он не по доброй воле, а по требованию старика Бертона - хозяина судовладельческой империи, чьего богатства и влияния хватало очень на многое. Если внимательно читать книгу, то можно заметить, что это единственное, что Монтанелли сделал не по собственному желанию - ВСЮ ОСТАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ОН ДЕЛАЛ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОТЕЛ, НЕ БОЯСЬ ИДТИ НА КОНФЛИКТ ДАЖЕ С НАЧАЛЬСТВОМ ЕСЛИ ЕГО ПЫТАЛИСЬ ПРИНУЖДАТЬ. Выделяю капсом, так как это очень важно для понимания того, что ЛМ вовсе не слабовольный трусливый хлюпик, боящийся брать на себя ответственность - в том, что для него действительно важно, он вполне способен настоять на своём. Воссоединение с сыном прошло как нельзя лучше : ребёнок пристроен под бочок к богатой семье, его будущее полно прекрасных перспектив, а ЛМ "воскресный папа", который может наслаждаться отцовством ничем себя не обременяя и ни за что не отвечая. Он получает хорошую должность, его уважают коллеги и обожает сын - не жизнь, а сказка. Всё рушится прекрасным летним днём, когда он узнаёт, что Артур вляпался в запрещённую законом террористическую организацию. Что же делает любящий папаша? НИ-ЧЕ-ГО. Целый год он "не находит решимости" поговорить с сыном, хотя бы чтобы выяснить на какой стадии нарушения уголовного кодекса тот находится. А потом и вовсе уезжает в Рим, бросив Артура болтаться без присмотра, хотя первое, что приходит в голову - взять его с собой (ибо уже тогда было понятно, что у его мальчика в голове черти тарантеллу пляшут и ангельская у него только внешность, но отнюдь не характер). Всё, что случается с Артуром потом - вполне закономерно в мире, где правительство не брезгует любыми средствами для подавления врагов (вряд ли такая организация, как "Молодая Италия" гуляла без присмотра полиции и стукачей там хватало помимо Карди, на которого нарвался конкретно Артур). Но эта ситуация в очередной раз показала нежелание ЛМ заморачиваться ради, казалось бы, самого любимого и дорогого человека. Артур выходит из тюрьмы, но падре, вместо того чтобы его встретить -естественный поступок любого нормального родителя - идёт соборовать какого-то умирающего (отказаться и позвать другого священника нельзя было?). На этот раз привычка ЛМ спихивать заботы о сыне на Бертонов заканчивается катастрофой - "смертью" Артура и началом всех его бед. * Проходит ещё четырнадцать лет и ЛМ предаёт сына в третий раз - когда соглашается на его расстрел. Обратите внимание - "добрый кардинал" с пеной у рта защищает перед полковником террориста Ривареса и плевать ему на "невинные жертвы среди мирного населения". Но стоит ему узнать в этом мерзком преступнике своего сына - и планы тут же меняются. Сын не просто вернулся с того света, но требует от ЛМ публично признаться в отцовстве - то есть, создаёт угрозу тому уютному мирку, который кардинал для себя построил. В тот же момент эмоциональный шантаж заходит в чат, а родительская любовь резко выходит - я спасу тебя, сынку, но потом покончу с собой (представляете, как обалдел Артур от такого поворота в разговоре - после всех этих рыданий и объятий?). * Последующее богохульство в церкви обычно объясняют страшным горем от смерти любимого сына. Но обратите внимание ещё раз : в своей последней проповеди ЛМ говорит только о себе, о своих страданиях, о том как больно потерять любимого ребёнка - и ни слова о том, по чьей вине ребёнок "потерялся". Виноваты все вокруг, но только не несчастный отец, который эту ситуацию создал.       Если говорить современным языком, история Монтанелли и Артура - это хроника отношений отца, который любит жену и ребёнка лишь до тех пор, пока это не требует от него усилий и жертв, но вполне может построить свою жизнь и без любимых; и сына, который всю жизнь пытался вернуть блудного папашу в семью, так и не поняв, что для отца эта семья никогда по настоящему не существовала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.