Спок против шоколада
27 августа 2013 г., 21:28
- Капитан, только если вы пообещаете, что это никак не скажется на наших сугубо рабочих и исключительно деловых отношениях, - Спок, повернувшись спиной к изнемогающему от любопытства Джеймсу Кирку, старательно прокладывал курс, не обращая внимания на практически немедленное начавшееся поддакивание.
- Мистер Спок, во-первых, я – могила. Во-вторых – тоже могила. И в-третьих, как ты вообще мог подумать, что я когда-либо использую это знание в корыстных целях? – Джеймс старательно проигнорировал, что, казалось, даже спина Спока ему не верит.
День назад он случайно узнал, что вулканцам, так же, как и обыкновенным землянам, не чуждо ничто человеческое, особенно, если оно - бутылка виски двадцатилетней выдержки, старательно спрятанная Боунсом в залежах бинтов и антисептиков. Правда, тот единственный раз, когда Джим пытался напиться со Споком, показал, что этот таинственный релаксант – вряд ли выпивка. По крайней мере, Джим точно помнил, что в то время, как он пытался сосчитать точное количество все время куда-то разбегающихся Чеховых и одновременно убедить одну девушку бежать с ним в Мексику (они пили на планете в миллионах световых лет от Земли, и девушка, впоследствии оказавшаяся андорианкой, понятия не имела, о чем вообще он толкует, жарко дыша ей куда-то в волосы), Спок, будь он неладен, все тщательно запоминал и не преминул заявиться на следующий день с докладом о произошедшем, невзирая на мироощущение своего капитана, близкое к полураспаду.
И день назад он узнал, что у него есть шанс отомстить, доведя Спока если не до такого же, то до очень похожего состояния.
День назад Джеймс Кирк потерял покой.
- Что ж, - поразмыслив, ответил Спок, - думаю, вы в любом случае узнаете. Это – шоколад. Капитан, с вами все хорошо?
***
- Шоколадное молоко? – Джим, стараясь не касаться Спока, и так пребывающего не в восторге от нарушения границ личного пространства, таскался за ним следом вот уже битый час, пытаясь вычислить, что подействует сильнее всего.
- Капитан?
- Ты быстро пьянеешь от шоколадного молока?
- Его действие на мой организм не доказано.
- Поясни.
- Я никогда его не пробовал.
- Белый шоколад?
- Капитан?
- Как ты относишься к белому шоколаду?
- Капитан, я предпочитаю относить себя к разумным существам.
- Попытка пошутить не засчитана.
- Как вам будет угодно, капитан.
- Еще раз назовешь меня «капитаном», чурбан бесчувственный, я тебе шоколад в твой любимый грибной суп насыплю, - пробурчал Кирк так тихо, как он только мог.
- Думаю, это будет затруднительно, поскольку на Энтерпрайзе не подают грибной суп.
- А ты будешь танцевать на столе?
- Капитан?
- Если съешь достаточное количество шоколада, Спок, ты будешь танцевать на столе?
- Этот вопрос не изучен, сэр.
- Что ж, это только пока, - еще тише прошелестел Кирк, не отставая ни на шаг.
- Я бы предпочел, чтобы вы перестали махать плиткой шоколада у меня перед лицом, капитан, - десять минут спустя, весьма утомленно, к вящей радости Джима, сообщил Спок.
- Это почему же? – невозмутимо спросил Кирк, не прекращая плавных движений ни на секунду.
- Мешает мне видеть приборы, сэр.
- Да ну эти приборы, Спок, не будь таким чопорным сухарем! Пойдем ко мне в каюту, съедим по плиточке шоколада, запьем шоколадным молочным коктейлем, занюхаем какао… Кстати, Спок?
- Капитан?
- У вулканцев бывает диабет? Диатез? В чем проявляется шоколадоголизм, Спок?
- Капитан, это уже смешно.
- Нет, Спок, я совершенно серьезно.
- Откуда вы вообще взяли «Сникерс», сэр? – уточнил Спок полчаса спустя, старательно отводя глаза от неприличного, даже по меркам вулканцев, зрелища.
- Из бездонных запасов Боунса.
- Простите мое любопытство, но он был сделан в этом тысячелетии?
- Боунс?
- Шоколад, капитан. Вы понимаете, что, так тщательно облизывая эту шоколадку продолговатой формы, вызываете только беспокойство в команде и возможность получить неизученные болезни, поскольку совершенно неизвестно, откуда она у доктора Маккоя, особенно если учесть тот факт, что он не выносит сладкого? Да, капитан, думаю, почистить зубы будет хорошей идеей. Позвольте, я избавлю вас от этого биологического оружия, - брезгливо взяв двумя пальцами злосчастный сникерс, Спок выкинул его в отсек для мусора.
- Горький или молочный?
- Капитан, я начинаю уставать от этого разговора.
- Мистер Спок, я только начал.
- Капитан, вы разбудили меня среди ночи, чтобы уточнить, какой процент какао-бобов в шоколаде я предпочитаю. Вы правда считаете, что это нормально?
- Спок, тебе достаточно ответить всего на один вопрос, и я сразу отстану.
- На какой вопрос, капитан?
- Если я скажу, что ты можешь слизать шоколад с меня, ты сделаешь это?
- Капитан, по-моему, вы перегрелись на солнце.
- Здесь нет солнца, Спок, мы на космическом корабле, знаешь, исследовательская пятилетняя миссия, все дела.
- Видимо, вы где-то нашли солнце и основательно на нем перегрелись, почему я должен хотеть слизывать с вас шоколад? По меньшей мере, это негигиенично, капитан.
- Спок…
- Да, капитан?
- Ты бываешь таким занудой.
- Есть какое-то "но", капитан?
- Но я тебя все равно люблю, Спок.
- Я тебя тоже, Джим. А теперь скажи, я могу наконец поспать или ты продолжишь стягивать с меня одеяло и требовать ответа на всякие глупости?
- Я просто хотел уточнить...
- Да, капитан?
- Все эти «капитан» и «сэр»… Это из-за той девушки в баре?
- Ты умолял ее бежать с тобой.
- Я был пьян.
- Я не считаю это смягчающим обстоятельством, сэр.
- Что мне сделать, чтобы ты меня простил?
- С этого надо было начинать, Джим. Две плитки с фундуком и изюмом, бокал горячего шоколада и массаж.
- Да ты гедонист, Спок.
- Пока я не начал читать тебе лекцию о неправильном использовании этого слова по отношению ко мне…
- Заткнуться и поцеловать тебя?
- Именно так, капитан.