Часть 9
8 декабря 2021 г., 21:01
Серафим устроился поудобнее рядом с отцом.Он устал и хотел спать, так как день получился очень насыщенный.
Надежда на то что руки можно исправить, вселила в Серафима новые силы, и он теперь старался снова вернуться в прежнюю колею.
Дмитрий погладил сына по голове.Мышонок устало улыбнулся.
-Пойдешь отдыхать? -спросил Дмитрий, обнимая его.Мышонок помотал головой и потер глаза руками.Он положил голову на плечо отцу и закрыл глаза.
-Может все-таки в кроватку? -улыбнулся Дмитрий.
-Не-а.-мальчик сильнее прижался к отцу.
-Ты же ходу засыпаешь.-сказал Дмитрий.Он встал и взял сына на руки, мальчик обхватил его шею руками, прижимаясь к плечу.
-Баю-баюшки баю.-улыбнулся Дмитрий, укачивая сына.
-Пап, но я не хочу спать! -зевнул Серафим.-Ну что ты делаешь?
Мальчик закрыл глаза и уснул.
***
Серафим старательно разукрашивал картинку.Получалось не очень, но мальчик не падал духом.Наконец и он устал, и руки начали болеть, но это только обрадовало, значит руки еще могут двигаться.
Серафим лег на кровать, прижимая к себе одновременно Лимончика и плюшевого Пятачка из Винни-Пуха.Мальчик было задремал, но его разбудил отец.
-Ты как? -спросил он, накрывая сына пледом.
-Я устал, у меня руки болят.-пожаловался Серафим.-Можно мне шоколадку?
-Можно, Мышонок.-отец погладил его по спине.Взгляд родителя упал на картинку на столе.Она словно была раскрашена трехлетним ребенком, однако со всем старанием.
Серафим проследил за взглядом отца и с волнением спросил.
-Хоть немножечко хорошо?
-Отлично, Мышонок! -искренне ответил отец.-Ты у меня настоящий талант.
Серафим сел на диване по-турецки и спросил.
--Ты говоришь так, потому что любишь меня?
-Вовсе нет.Я конечно люблю тебя, но рисуешь ты хорошо вне зависимости от этого.-ответил отец, мальчик со вздохом покачал головой.Ему хотелось рисовать так как раньше, когда его картины продавались за внушительные суммы, а что сейчас? А сейчас он картинки для малышей с трудом разрисовывает, да и у тех же малышей лучше выходит.
Серафим лег и, отвернувшись к стене, закутался в плед с головой.Отец еще немного посидел рядом, но вскоре ушел.
Заскучавший просто так лежать, мальчик взял с полки книгу и вернулся на свое место.Книга оказалась интересная, хоть и на французском, поэтому пришлось взять словарь.Тут надо уточнить, что Серафим занимался не только рисованием.
История поглотила Серафима с головой, и он не заметил как проголодался.Хотел было пойти на кухню к отцу, Но тут взгляд зацепился за рисунок в книге.Простенький рисуночек, изображавший лису, похожую на человека. Руки сами потянулись за бумагой с карандашом, и вот, после огромного количества бесплодных попыток, смятых листков и поломанных карандашей, удалось достичь нужного результата.
Серафим закусил губу и придирчиво осмотрел рисунок.
***
Дмитрий сидел на диване в гостиной.Как назло, перед глазами весела картина Серафима под названием Снежная Гора.Дмитрий устало закрыл глаза.
Серафим стал еще капризнее.Он изводил капризами всех и в первую очередь отца и себя.
-Пап…-раздался позади голос сына.Дмитрий обернулся и увидел как Серафим смущенно переминается с ноги на ногу.
-Ты чего? -спросил Дмитрий.
-Ну… В общем… Вот! -мальчик сунул отцу сложенный вчетверо листок бумаги и убежал.
Дмитрий удивленно посмотрел ему вслед.Затем развернул лист.
***
Серафим ходил из угла в угол, нервничая и волнуясь. Он отдал отцу рисунок, а теперь сам желел об этом.
А если отцу не понравится? Что если за это время пока мальчик не рисовал, он растерял все навыки?
Серафим застонал от отчаяния.Очень хотелось взять маховик времени, как в Гарри Поттере, и отмотать время назад.
Чтобы хоть как-то отвлечься, мальчик стал рассматривать свои старые работы и фотографии, которые висели на стенах.Взгляд упал на портрет довольно красивой женщины, с кучерявой копной рыжевато-коричневых волос.
В груди защемило, а рука невольно схватилась за медальон, который висел на шее.
-Мама…-прошептал Серафим, комната вместе с портретом стала расплывчатой, от набежавших слез.
Мальчик упал на колени и, закрыв лицо руками, заплакал.
-Мышонок, ну ты чего? -отец опустился рядом и обнял его.
-Никита был прав! -проговорил Серафим, размазывая слезы по щекам тыльной стороной ладони.-Если бы я не родился, мама бы осталась жива! Это я во всем виноват!
-Нет, Мышонок, ты тут не причем, вообще не при чем! -поспешил успокоить его отец.Серафим покачал головой и уткнулся в грудь отца, заливая его дорогую рубашку своими слезами.
Отец пытался успокоить его, обнимал, что-то говорил.Но Серафим отказывался принимать какие-либо оправдания в свою сторону.
Мальчик, плача, вдруг, неожиданно для самого себя, попросил отца избавиться от всех своих картин.
-Мышонок, ну зачем? Ты же так старался над ним! -возразил отец.
-Они бесполезны.-почему-то, приняв решение убрать картины, Серафим более-менее успокоился.
-Вовсе нет, Мышонок! -принялся горячо возражать отец.-Ты их нарисовал, сам!
Серафим улыбнулся жалкой кривой улыбкой.Он заметил у отца в кармане свой недавний рисунок.Мальчик выхватил его и порвал на мелкие кусочки.
-Что ты делаешь?! -безмерно удивился отец.
-Я ненавижу рисовать.-ответил Серафим.-Жаль, что я понял это только сейчас.
Он вскочил на ноги.
-Но чем же ты будешь заниматься? -спросил отец.
-Да ничем! -выкрикнул Серафим.-Чем бы я не занимался, все ровно найдется кто-то, кто делает это лучше тебя, и кто-то кому то что ты делаешь не нравится! А я вообще появился на свет ценой жизни самого дорого мне человека!
Серафим снова упал на колени.Отец сел рядом и снова обнял его.
-Мышонок, мама бы не хотела чтобы все так случилось.
Серафим прижался к отцу, чувствуя как на него наваливается какая-то свинцовая тяжесть.Он схватился за отца.
-Папа… Мне плохо…