Глава первая. Дом
2 декабря 2021 г., 20:22
POV Дмитрий
Дом в котором я вырос сильнее обветшал от времени. Доски давно потеряли краски, стали блеклыми и тусклыми. Словно отражение моей жизни.
Я стоял под промозглым ветром и не мог сделать ни шага. Как они воспримут мое возвращение? Я так и не сообщил, что стал снова дампиром. Просто не хватало сил. Каждый раз набирал номер и тут же стирал боясь услышать страшные слова от любимых. Боялся что в голосе родной матери проскользит презрение или ещё хуже безразличие. Я долго стоял возле входа так и не решаясь постучать в дверь. Так долго, что слегка моросящий дождь уже полностью промочил мои волосы и каплями стекал по лицу, шеи и в ворот водолазки.
Василиса несколько дней уговаривала меня позвонить им, пока в приказном тоне не сообщила, что я должен поехать к ним. Я обязан ей своим возвращением и не мог отказать в такой просьбе. Несколько часов перелета, потом поездка на машине и вот я дома. В городе в котором вырос и так давно не посещал из-за работы стража. Сейчас я жалею что так редко бывал в родном краю. Что редко обнимал маму и говорил как сильно её люблю. Что пренебрегал отпусками чтобы насладиться теплом и любовью объятий родных мне людей. “Имея не ценим, а потерявши - плачем”. Теперь я лучше понимаю значение крылатой фразы.
Когда-то одна гадалка сказала мне, что я потеряю то что ценю больше всего. И это сбылось. Я потерял свою душу и самого близкого человека, который понимал меня как никто другой. Именно в тот момент когда понял что не смогу без неё, понял что нужно принять то что может быть между нами. Теперь я не могу быть с ней. Как и с семьей наверно.
Сейчас, наверное, увидев меня они выгонят за дверь. Хоть я понимал частью себя, что они никогда так не поступят, но страх быть отвергнутым был столь силён. Страх что больше не увижу в глазах мамы, сестер и бабушек ту любовь и ласку с которой они всегда смотрели на меня. Так же как и я на них.
Семья это поддержка которая всегда с тобой. Но то что я делал непростительно. Я не имею права на их любовь.
На чью либо любовь. Особенно не ЕЁ. Ту которой я принес слишком много боли и страданий. Я не имею права даже вспоминать о ней. Но это выше меня и мысли постоянно возвращаются к её улыбке которую она мне дарила. К её сияющим глазам.
Страшнее всего сны. Мысли я могу с трудом, но отогнать. Но над снами я не властен. Этот бой проигран мной и часто, когда получалось все же заснуть, вижу снова её в те дни когда мы были в академии или когда она была у меня в плену. Это больно вспоминать всё что я делал с ней, но ещё больнее от снов когда мы были в академии. Ведь то что в этих снах мне уже недоступно. В них я захожу в тренировочный зал, а там она. Освещенная рассветными лучами сквозь окна, лежит на матрасах и листает один из моих вестернов. Видя меня произносит “Опаздываешь, Товарищ”. И улыбается. Той улыбкой которая освещает действительно счастливых людей. Она так мне улыбалась когда я её хвалил. Когда у неё получалось что то действительно сложное. Когда она победила меня на испытаниях. Или когда была со мной в сторожке.
Улыбка которой она больше мне не улыбнется.
Сейчас бы она выдала едкий комментарий что то из разряда “Смотрите, великий страж Беликов струсил. Давай, Товарищ. Ты сможешь сделать это”.
Но её нет рядом и уже никогда не будет. Даже её мысленное присутствие со мной запрещено. Я не имею на это права.
Но лишь представив её поддержку я нахожу силы подойти к двери. Но это всё. Я так и замер услышав звонкий женский смех. Ласковые причитания мамы. Запах домашней выпечки.
Достаточно на миг просто прикрыть глаза чтобы снова переместиться в детство когда было легко и беззаботно. Когда не было ещё долга стража и крови на руках.
Я так глубоко ушёл в воспоминания, что не сразу понял что к двери кто-то идёт.
-Да нет там никого, Мама. Да и кто может прийти?
Дыхание перехватило застрявшим комом в горле. Этот ласковый и такой родной голос я узнаю из тысячи.
Дверь отворилась и в ней появилась мама. Слегка растрепанная, в любимом домашнем платье и перепачканный мукой фартуке с желтыми цыплятами. Я подарил его на день матери лет десять назад. Уже не такой яркий и местами порванный от времени. Она всегда говорила что это её любимый, ведь его подарил я.
Прости, Мама, что так редко дарил подарки.
Кухонная лопатка выпала из рук когда она всхлипнув прижала руки к лицу. Её прекрасные глаза сквозь слёзы светились неверием и надеждой. Я жадно впитывал её образ сравнивая с тем когда видел в последний раз. На её лице появилось больше морщин, но они не портили её. В волосах появилось больше серебра. Да и похудела она заметно.
-Мама - прохрипел я.
-Димка! - Разрыдалась мама заключая в объятья. Таки крепкие и надёжные, прямо как в детстве. И пахло от неё также. Теплом дома, домашней стряпней и корицей.
-Димочка, родной мой, сыночек. Вернулся. Живой - сквозь всхлипы прорывалась из неё. Моё сердце, которое как я думал уже не сможет что либо испытывать кроме боли, наполнялось нежностью и счастье что меня не отвергли. Из глаз потекли слёзы. Может это не дело мужчине плакать, но я не мог их остановить.
На мамин плач прибежали сестры. Вика стояла и неверующим взглядом осматривала меня.
-Дима, это правда ты?
-Я - Все так же хриплым голосом.
Со нескончаемым потоком слез меня затащили в дом и усадили на стул в кухне. Тепло проникало в тело, прогоняя холод и согревая не только само тело, но и душу. Мама не переставая улыбалась то целовала меня в щеки, то просто прижимала мою голову к груди, гладя промокшие волосы. Девочки тоже постоянно обнимали меня и причитали что я так долго не приходил к ним. Как оказалось им сообщили, что Василиса вернула меня из состояния стригоя, но они не знали как со мной связаться.
Хриплым, словно простуженным, голос я не прекращая просил у них прощения что не позвонил. Что не сказал что со мной всё в порядке. Так в вихре счастливых улыбок, влажных щёк и нежных объятиях любящей семьи и прошел наш вечер.
Даже всегда строгая бабушка то и дело вытирала слезы и бубнила о что то себе под нос о вредных внуках, не изволивших прислать весточку.
Уже почти ночью я зашёл в свою комнату. Она была такой же как я её помнил. Выбивалась лишь небольшая женская расческа на прикроватной тумбочке. Черная, обычная, с несколькими оставленными тёмными волосами, она привлекла мое внимание. Такие обычно продают в супермаркетах, она ничем не была примечательна. Но словно магнит привлекала моё внимание.
-Соня, твоя расческа? - Спросил я у сестры когда та принесла мне свежее постельное бельё.
-Нет - Будничным тоном, но видно что она что то скрывает.
Так же отреагировала и мама когда я её спросил про забытую в моей комнате вещь. Отмахнулась, мол девочек в доме много. Но в взгляде какая то печаль.
Поймав Вику выходящую из душа я всё же узнал кто хозяйка.
-Наверное Роза забыла.
Произнеся она тут же спохватилась что сболтнула лишнего и поспешила спрятаться в комнате, но была мной остановлена.
-Роза? Когда она забыла?
-Я обещала не говорить - Переминаясь с ноги на ногу и отводя взгляд от меня - Она была тут несколько дней назад. Рассказала что тебя вернули и что теперь ты дампир, а потом получив звонок быстро уехала. Мы её в твою комнату поселили, как и в прошлый раз. Видимо в спешке оставила - Всё же сдалась под моим требовательным взглядом.
Рука потеряв силы отпустила локоть сестры и обессиленно упала. Вика тут же воспользовалась моментом и скрылась.
В голове непрестанно крутилось “Её расческа. Она была тут. Жила в моей комнате”.
Не помнящий себя я вернулся в комнату и сидел на кровати смотря на расческу.
Зачем она приехала? Чтобы сказать семье? Проделала такой путь, чтобы успокоить их. Знала что я так им и не позвонил. Василиса сказала или видела наш разговор через связь?
Тоска и боль стискивала сердце. Несмотря ни на что, она поддержала мою семью. А я даже не знал. И не знал что с ней сейчас, где она. Наверно во дворе помогает Василисе собираться в Лихай. С того дня в тюрьме я больше её не видел. Мельком замечал как проходила вдалеке, но старался уйти чтобы не столкнуться, не разговаривать с ней. Спросить у Василисы как она не хватало духу.
-Димочка, как ты? Тебе что нибудь принести?
В дверях стояла мама с кружкой какао. Часто в детстве она готовила его мне когда я грустил. Это был самый вкусный какао, мама всегда клала двойную порцию. Увидев расчёску её глаза снова погрустнели. Поставив кружку на тумбочку уселась рядом и мягко взяла из моих рук расческу.
-Почему не сказали что она была тут?
-Вика? - Увидев мой кивок, покачала голову не одобряя неумение сестры держать язык за зубами - Она просила не говорить. Она приехала неделю назад и рассказала как принцесса Василиса спасла тебя и что ты снова дампир. Хотела уехать тут же, но я не пустила. Настояла что бы погостила. Такой печальной и уставшей была, что сердце кровью обливалось. Думала с дороги притомилась, но нет. Она так и не рассказала что между вами произошло. Лишь что она тебе не нужна. Когда проходила мимо комнаты слышала как тихо всхлипывала ночью. А потом ей звонок поступил и она сказал что нужно ехать. Собралась и тут же умчалась. Лишь попросила твою фотографию на последок.
В глазах мамы было не скрытое неодобрение нашего с ней разлада. Словно мы обычная пара которая поссорилась. Как же было прекрасно, если бы это было действительно так просто. Обычная ссора двух влюблённых имеет решение, но наш разлад другого рода. Сердце щемило при упоминание что она плакала. Даже стараясь держаться от неё подальше, я всё равно приношу ей боль. Зачем ей моя фотография?
-Ты дала?
-Да. Одну из тех когда ты приезжал в последний раз - Мама вернула мне расческу - Не знаю что у вас случилось, но надеюсь ты не упустишь её. Она девочка хорошая и добрая. И любит тебя, не меньше чем мы все. А может даже больше.
-Я не могу. Мама, ты не представляешь какие вещи я делал когда…- Пришлось сделать глубокий вдох чтобы продолжить - Когда был стригоем. Какие вещи сотворил с ней. Я не могу. Я не знаю что мне делать дальше. Я даже не понимаю как вы меня простили…
-Тогда был не ты - те же слова что повторяла она - Нам не за что прощать тебя, сынок. Что бы ты не натворил, ты наша семья и мы любим тебя несмотря ни на что. И всегда будем любить. Всегда будем рады тебе дома - Мама ласково гладила меня по волосам и её глаза светились любовью. Такой же какой светились её - Ложись спать. Утро вечера мудренее. Завтра подумаешь что делать дальше.
Уснуть я так и не смог как и выпустить расческу из рук. Может сказывалась смена часового пояса, может переживания сегодняшнего дня. Может из-за того что постель еще хранила её, еле уловимый, запах. Сейчас я жалел что у меня нет такой же связи как у Розы с Василисой. Что я не могу заглянуть в её мысли и узнать что у ней всё хорошо.
Тихий шорох на первом этаже оторвал меня от раздумий. Привычки стража сработали сами по себе и я спустился проверить. В кресле сидела бабушка и читала книгу в тусклом свете настольной лампы.
-Не стой на месте. В ногах правды нет.
Её ворчливый тон только вызывал улыбку и чувство ностальгии по детству, когда она таким тоном отчитывала меня за проделки. В детстве я всегда приходил к ней за советом когда не мог решить что то или просто чтобы получить частичку умиротворения дающую силы разобраться в себе. Садился у её ног положив голову на колени укрытые стеганым одеялом. Теплый плед лежал на диване. Поддавшись порыву я взял его и укрыл ноги бабушки. Уселся рядом на пол и положил голову на сверху.
-О ней всё думаешь - Не вопрос. Просто факт и нет смысла отрицать. Эта женщина всегда обладала мистическим даром видеть людей насквозь - Не спокойно у тебя на сердце. Тоскуешь.
-Да.
-И она так же.
-Забудет как страшный сон. Я надеюсь что забудет что было и будет жить дальше с тем кто достоин её. Будет счастлива.
-Не будет - тяжело вздохнула бабушка гладя по голове - Как и ты, если ничего не сделаешь.
-Почему она не будет? - Меня не волновало моё счастье. Я не заслуживаю его. Но она другое дело.
Я поднял голову и смотрел в пронзительные глаза. Пусть старость брала своё, но при этом они оставались всё такими же как раньше. Словно пронизывающие душу и видящие то что даже сам узреть не можешь.
-Во тьме блуждает, как и ты. Только её тьма осязаема. Дорогу найти не может. Разобьется как корабль без маяка.
В ту ночь она больше ничего не сказала. Лишь успокаивающе гладила по голове пока я обдумывал её слова.
Уснуть мне удалось лишь на под утро и то на пару часов. Дом наполнился беготней и повседневными хлопотами. Я старался компенсировать свое отсутствие и молчание мелкими мужскими делами. В таком темпе и прошло несколько дней пока мне не поступил звонок от Василисы.
-Дмитрий, она пропала. Я пыталась дозвониться, но номер недоступен. Я не знаю что случилось - По голосу было слышно что случилось что то плохое и она вот вот готова расплакаться.
-Кто пропал, Василиса? Можешь рассказать подробней?
-Роуз. Она сказала что не может находиться при дворе и ей нужно побыть с собой и уехала. Сказала что хочет побывать в Санкт-Петербурге, так как в прошлый раз не удалось осмотреть город и хочет посетить ещё одно место в России. Что это может быть надолго. Она звонила каждый день или писала. И всё откладывала свое возвращение. Говорила что не может вернуться, что… -Василиса в отличие от Вики умела остановить себя чтобы не говорить лишнего - А потом она сказала что не хочет вообще возвращаться. Неделю назад она перестала отвечать на звонки и СМС. Дмитрий, я не знаю что с ней, она могла попасть в беду - Принцесса тараторила очень быстро словно не в состояние удержать слова в себе - Я не знаю кому ещё обратиться, только ты в России. Можешь найти её? Мне страшно представить на что она могла подписаться в этот раз.
Зная Розу она могла на всё. Эта девушка обладает уникальным даром влипать в сомнительные приключения.
-Адриан пробовал проникнуть в её сны? Он знает где она?
-Они расстались - После минутного молчания всё же ответила она - Давно. Ещё задолго до отъезда и не очень хорошо. Он с тех пор уехал из двора и не реагирует на звонки.
-Где она была в последний раз? - Паника Принцессы начала передаваться мне. Я уже собирал вещи пока говорил с ней.
-Я не знаю. Она не говорила где она. Просто сказала что в месте где о ней позаботятся и ей хорошо, хочет там побыть немного чтобы разобраться в себе.
-Хорошо. Я постараюсь её найти. Если она появится или будет что то известно- то сообщи мне.
-Хорошо. Спасибо большое. Я понимаю что прошу о многом…
-Не беспокойся об этом. Всё в порядке.
-Спасибо.
На последних словах она уже не могла сдерживать всхлипы.
Я не мог отказать ей в помощи найти Розу, ведь именно принцессе я обязан возвращением. В сердце поселилось беспокойство и страх. Страх за безрассудную дампирку способную на всё что взбредет в её голову. Где её искать не было ни мысли. Она могла поехать куда угодно, в любую точку мира. Я не знаю где она сейчас, но я точно знаю где она была неделю назад и с кем. И знаю кто может знать её планах.
Резко застегнув молнию сумки я побежал вниз где сейчас были члены моей семьи.