9 глава. О насмешках Ноктюрнал.
7 ноября 2013 г., 20:08
В этой главе меня ударило в хоррор. Надеюсь получилось прилично и удалось сохранить атмосферу.
Жду отзывов, и надеюсь что хоть кого-то сие смогло напугать.
Мой конь сдох. Взял и сдох.
Это был 2 день моего пути. И я как раз походила к Винтерхолду, когда эта чертова лавина обвалилась и воткнула в затылок моего коня здоровенную сосульку. Кровь пришлось оттирать от подаренного плаща, брони и, собственно, моего белого лика снегом. И топать оставшийся путь пешком соответственно. Надо было за этот «месяц подготовки» зайти в Темное Братство и спереть у них Тенегрива. А то мне как-то не комфортно, что рядом со мной гибнет все живое.
Так, что можно считать, что начала я задание «прекрасно». В своем репертуаре.
Темнело. Зимой всегда темнеет рано, а здесь зима так и вовсе вечная.
В сотый раз пока я шла через пустынную, главную и единственную, улицу Винтерхолда, я думала о том, что нужно начать обучаться магии. Не в Коллегии, а так, беря уроки у каких-нибудь свободных магов, или на худой конец сама по книгам. Ведь как было бы удобно сейчас с помощью какого-нибудь заклинания иллюзии стать невидимкой и не ловить на себе недоверчивые взгляды из окон домов и таверны. Или хотя бы сменить цвет плаща…
Подойдя к мосту в скайримскую обитель магии, я свернула направо и cпустилась по склону к обрыву. Теперь, подняв голову, я видела обрывистую часть этого величественного каменного моста.
Я перекидываю веревку, взятую из сумки, за ближайший уступ на боку моста, делаю узел, молюсь и, ухватившись, подтягиваюсь на руках. Подтащила к себе веревку, затем по выступам иду до скалы на которой расположена Коллегия.
-Не смотреть вниз… - без устали шептала я, но это не помогало. Стоило один раз увидеть, как внутри все сжало приступом паники. Сколько там внизу? Две тысячи метров или три?.. Я слышала, как скудные потоки холодной воды текли внизу, неся с собой льдины.
Воображение живо нарисовало, то во что я превращаюсь, если упаду. Это будет не просто мгновенная смерть – в лучшем случае, при падении я разгонюсь до такой скорости, что стану кровавой кашей с переломанными до состояния опилок костями.
Следуя за моими мыслями, кошмар начал воплощаться. Выступ, на который я встала, откололся и полетел вниз, уходя из-под ног. В секунду жизнь пронеслась перед глазами. Но я все еще намертво вцеплялась руками неровные уступы. Оцарапанные о камень кровоточащие руки свело судорогой.
-Господи, нет… - удушающий шепот. Перед глазами заплясали черные пятна. Вторая волна паники настигла меня.
Из последних сил я держалась, только на мысли, что хочу жить. Хочу жить!.. Как только перед глазами рассеялась пелена, я поняла, что пока я рисовала себе свой личный ужас, я прошла три четверти пути. Мост почти пройден. Это дало надежду.
Вторая часть пути заключалась в спуске по скале вниз до подножья, где располагался вход в Мидден. А если быть точной, то выход, но какая, в сущности, разница?..
Спускаться вниз оказалось немного проще, потому что даже, несмотря на то что я могла оступиться, я быстро находила новую опору. Зайти в Мидден оказалось просто с моими новыми способностями.
Внутри было темно, как в жопе негра. Грубое сравнение, но довольно точное. В момент, когда на меня из кромешной темноты уставились шестнадцать красных глаз, я осознала, что ваниль кончилась. То, что было в компьютерной игре, было просто ванильными соплями - все эти вечно горящие в древних заброшенных подземельях свечи и факелы, маркеры, компас, указывающий врагов, карты локаций. И зачем мне нужны были читы?.. Наверно, я просто слишком боялась умереть в игре. Однако теперь я могу умереть по-настоящему, но консоли больше нет…
Я достала меч, но в темноте не очень-то легко выследить противника, я же не каджит. Обладатель первых восьми красных глаз с шелестом прыгнул на меня. В следующую секунду, я почувствовала боль на наружной стороне бедра и с остервенением, воскликнув, вонзила меч в паука. Морозная тварь затихла и «отвалилась» от моей ноги.
Оставался еще один. Я слепо огляделась, старясь найти во тьме хоть что-то. Внезапно какой-то отвратительно липкий ком ударил меня в живот. Быстрее, чем я успела задуматься о том, что делаю, я бросилась вперед с мечом на изготовку. Красные глаза успели раз мигнуть передо мной, прежде чем я с силой нанесла боковой удар клинком. Послышался хруст. И труп рухнул. Надеюсь, что труп. Для надежности я пронзила его еще раз. Не пошевелился.
Холодеющая изнутри нога начала неметь, и я осела на каменный пол, нащупывая укус. Как только пальцы ощутили два заметных отверстия, я тяжело вздохнула, доставая из сумки свою веревку и отрезая её часть мечом. Остальное дело техники – туго затянуть жгутом место выше укуса. Я знала, что это грозит мне нарушением кровообращения, но так же я знала, что не прощу себе, если сдамся сейчас. А если меня разобьет паралич в зале Арканеума – будет как минимум обидно.
Я поднялась, и медленно разрабатывая ногу, пошла дальше. В глубине души теплилась надежда, что от движения нога согреется и все пройдет, но я все равно готовилась к худшему.
Несколько «комнат» я прошла без происшествий, хотя и наученная горьким опытом с мечом наготове. В следующем помещении было немного света пробивавшегося из щелей в своде и углубление в полу, устланное костями. Оттуда, не медля, поднялись два не особо впечатляющих скелета с древними нордскими палк… мечами. Чтобы разрушить магию, держащую кости вместе понадобилось по одному удару на каждого противника. В ту же секунду они рассыпались как карточные домики.
Дальше были блестящие ледяные пещеры, в которых гуляли ветер и эхо. Повинуясь любопытству, на развилке я свернула на право. Там находись руины больше напоминавшие кусок двухэтажного каменного дома. За ними проход, ведущий к двери. Я смутно помнила, что это за место…
Я толкнула дверь. Заперто. И все?..
Но внезапно дверь сама распахнулась передо мной, и я сделала шаг к колодцу над которым парила в воздухе сине-голубая светящаяся сфера. Авгур Данлейский.
-Хм… давно у меня не было гостей. Однако ты пришла сюда не за советом… Сама судьба привела тебя за руку в Коллегию, и она же запрет тебя здесь пленницей.
Голос вдруг явно усмехнулся.
-Что смешного?
-Ты не удивлена, увидев меня, хотя ты никогда не была в Коллегии. Ты неуверенно дышишь и делаешь шаги, словно не родная этой земле. Твои помыслы невозможно прочесть, хотя твой разум откровенен и открыт. Я чувствую, что ты не зло. Будь осторожна… в Миддене творятся страшные вещи.
-Спасибо за напутствие… - я почтительно кивнула и вышла, услышав напоследок как дверь хлопнула за спиной.
«В Миддене творятся страшные вещи…». Эта фраза, словно заклинание, крутилась в голове весь путь пока я проходила похожие на Крысиную нору катакомбы. В них мне встретился еще живой драугр, странным было лишь то, что он не смог подняться и напасть на меня. У него отсутствовала правая половина ребер, ноги и руки, казалось, были вырваны «с корнем», судя по местам, где они должны находиться. Мертвец кряхтел, а потому я в какой-то степени сжалилась над ним и отрубила мечом его голову, прекращая его страдания.
Дальше мой путь пролегал через еще одну ледяную пещеру, где была зарезана коза и разложены рядом с ней пучки пшеницы. Пшеницу я забрала и сложила в сумку, как стратегический припас. Кто знает, может я заблужусь здесь, и не веревки с зельями же мне жевать…
Следующее помещение было какой-то даэдрической обителью. В центре располагался постамент с рукой поднятой вверх, на ладони которой мерцала оранжевым пламенем всем знакомая даэдрическя руна. Перевязанная нога к этому времени… согрелась. На свой страх и риск я развязала веревку, решив здесь передохнуть, в полумраке облазила все закоулки, и нашла огненную соль. Решение как её использовать пришло мгновенно. Я растерла ею пшеничные пучки связанные вместе, которые загорелись наподобие маленького факела, даря мне свет. Недолго он будет гореть, но это хоть что-то…
Напряженные до предела нервы, наконец, расслабились, давая мне перерыв. Я отложила меч на пол и села рядом. Даже при моем импровизированном скудном свете были видны близлежащие ко мне кучки костей. Однако париться из-за этого банально не было сил.
Взгляд метнулся к разодранной на ноге броне. Кожа была нормального (для моей расы) цвета, а укус перестал кровоточить. Неужели пронесло, и мне не придется отпиливать ногу…
Я услышала рычание в одном из углов комнаты. В темноте зажглись два голубых огонька. Меня словно парализовало, только сердце быстро колотилось. Я слышала скрип от того, как высохшие светящиеся глаза повернулись в глазницах. В мгновение ока перед пламенем явился истлевающий, обтянутый кожей череп.
«Бежать!» – единственная мысль, бившаяся пульсом в голове. Подскочив, я бросилась к проходу, слыша как мертвец тащил за мной свои разлагающиеся ноги и по-животному завывая. Это подстегивало бежать, не разбирая дороги.
Ноги несли меня, пока я не оказалась в просторном помещении, где был внешний свет, как и в начале Миддена. Журчащая вода из трехэтажного водопада манила охладить саднящее пересохшее горло. Не думая больше ни о чем, я бросилась к источнику влаги и, зачерпывая руками, сделала несколько глотков. Но едва до меня дошло, как я начала плеваться этой водой. Тошнотворный кисло-соленый вкус этой жидкости не внушал доверия. Я перевела взгляд в бок и не смогла сдержать крика, пятясь назад. На половину в воде лежала мертвая девушка-нордка. Половина шеи казалось, была выдрана прямо из тела, одна рука у локтя была оторвана и валялась на дне водопада. Из грудной клетки торчали сломанные ребра, вперемешку с кровоточащим мясом. Сердца не было.
Зажала свой рот рукой, сдавленно всхлипывая. Меня трясло от ужаса, но я не могла отвести взгляд от девушки. «В Миддене творятся страшные вещи…». Остекленевшие глаза с выражением ужаса смотрели в мою сторону, за мою спину. Я резко обернулась, но никого за мной не оказалось.
Мурашки животного страха прокатились по спине. У меня нет меча. Вероятно, я оставила его в комнате с даэдрической дланью, когда…
Некстати мне вспомнился тот едва живой драугр. На нем ведь тоже были укусы, конечности оторваны… Я едва подавила в себе желание сесть на пол и зарыдать. Какая-то тварь ходит по Миддену… и оно не брезгует даже мертвечиной…
Я сделала глубокий вдох. Мне надо выбираться, иначе я буду следующей. Взгляд метнулся к трупу у водопада. Она страдала, прежде чем умерла…
Я буквально пробежала оставшиеся комнаты, лестницы и остановилась у развилки. На каменном полу здесь лежал скелет, раскинувший руки и рядом кинжал. Я взяла оружие, с отчаянием понимая, что вряд ли оно сможет меня защитить от того существа, что бродит по подземелью. В левом проходе был небольшой тупик со стулом, окровавленными цепями, маленькой камерой со спальником. Похоже, здесь кого-то пытали. Но выход находился в другой стороне, через небольшие руины, ведущие к люку из Миддена.
Как только морозный воздух царапнул легкие, я привалилась к наружной стене Коллегии, едва сдерживая желание истерически рассмеяться. Я жива, хотя у меня были шансы быть сожранной тварью из катакомб.
Как только мне удалось частично восстановить душевное равновесие и дыхание, пробраться в Арканеум оказалось делом техники. Меркурио поведал мне, что большая часть охраны – как магической так и обычной - находится у моста и входа во внутренний двор, а в самом здании лишь немногочисленные учителя и ученики. Но в столь поздний час – а сейчас уже была почти ночь - практически все спали.
Я бесшумно поднялась по каменной винтовой лестнице, где в зале библиотеки при свете свечей сидели двое стражей – мужчина-норд и данмерка, а за своей стойкой читал книгу Ураг гро-Шуб. Я еще раз осмотрела помещение. Трое.
Я натянула свою черную маску, и достала из сумки тот самый светящийся шарик, бросая его в центр зала. На мгновение зажегся яркий свет, стражи успели всколыхнуться, подняться с мест и тут же упасть под чарами сна. Библиотекарь шлепнулся лицом в книгу так вообще первым.
Я быстрым шагом пересекла зал, опускаясь перед витриной на колени с отмычкой в руках. Если не считать Мидден, то все… слишком просто?
Едва я успела подумать об этом, как по телу прокатился жар, сосредоточившийся в голове. Я потеряла сознание.
*
Первое что я отметила для себя – у меня раскалывается голова. Второе – затекшие руки, зафиксированные за спиной. Я сидела. А с лица была спущена маска. Открыв глаза, я дождалась, пока взгляд сфокусируется на высокой мужской фигуре, которая стояла, привалившись к стене, скрестив руки на груди. Чуть желтоватые волосы, золотистая кожа, профиль до боли напоминал всем известного Люциуса Малфоя. Черт…
-Проснулась?.. – со смешком произнес глубокий надменный голос.
Я промолчала, не посчитав нужным отвечать. Это место было мне знакомым, но ранее я смотрела на него с другого ракурса. Это был тот самый тупик на развилке перед выходом из Миддена. Я снова в Миддене…
Я была связана, без оружия, в подземельях где бродит кровожадная тварь, которая на куски раздирает все, что ей попадается. Таким образом, у меня нет шансов выжить, если оно заявится сюда. Однако в данный момент, мне стоило для начала постараться не паниковать и разобраться, почему меня не убили и не сдали стражам.
-Надеюсь, ты готова слушать и отвечать на мои вопросы… Моё имя Анкано, и ты попалась мне за кражей Древнего свитка. Должно быть, у тебя действительно есть особая причина, чтобы с таким упорством пытаться сделать невозможное…
Я выдохнула, пытаясь ослабить давление цепей на свои ребра, и одновременно прислушиваясь к словам альтмера.
-Не желаешь ли назвать мне того кто надоумил тебя прийти сюда за Свитком?
-Нет… - хрипло ответила я.
-В сущности это и не важно. Просто мне интересно, кто у нас вербует самоубийц. Итак, ты здесь, тебя поймали, как думаешь выбираться, девочка?
-Как будто у меня есть выбор... – риторически выплюнула я, откидывая голову на бок.
-Выбор есть всегда… - веско заявил Анкано. - У тебя есть три варианта. Первый: я сдаю тебя страже, тебя отвозят в Солитьюд, где за попытку кражи важной государственной реликвии ты бесславно оканчиваешь свою жизнь на плахе…
-Стоит ли говорить, что это вариант мне не по душе? – откликнулась я, сжимая и разжимая кулаки за спиной.
Талморец сухо рассмеялся, исследуя меня своими холодными янтарными глазами.
-Второй: я передаю тебя своим доверенным лицам, через неделю они доставят тебя на острова Саммерсета, где ты будешь за дорого продана какому-нибудь богатею, любящему экзотические редкие «игрушки»…
-А третий? – со вздохом спросила я, понимая, что я не горю желанием быть чьей-нибудь наложницей. Анкано криво усмехнулся и подошел ко мне в плотную, поднимая моё лицо к себе за подбородок.
-Если бы не моя бессонница, то тебе бы удалось получить желаемое. Это впечатляет. И в связи с этим третий заключается в том, что я отдаю тебе Свиток, ты уходишь с ним, не опасаясь за свою жизнь и свободу…
-В чем подвох? – я мотнула головой, вырывая свое лицо из чужих рук.
-Я взял твою кровь. Если через пять дней ты не вернешься сюда, в Коллегию, тебя будет легко выследить, уж в этом ты можешь не сомневаться… - мужчина повертел в руках небольшой пузырек с красной жидкостью. – И тогда «на плаху» или «в чужое ложе» решать уже буду я.
-Ты предлагаешь мне работу?
-Не обольщайся. Я обращаю тебя в рабство. Твои способности впечатляют, так что ты мне пригодишься для… некоторого рода заданий… и при условии, что ты вернешься, никто ни о чем не узнает.
Я медленно переваривала все, что мне говорил альтмер. Это же и, правда… рабство. Однако это был единственный возможный выход. Унизительный, но единственный.
-Я согласна...
-Быстро соображаешь… - Анкано щелкнул пальцами и цепи на руках и ногах ослабли до такой степени, что скорее не удерживали, а висели на мне. – Вся стража крепости вырублена, так что иди через главный вход.
Я кивнула, и приняла из рук альтмера золоченный Свиток. Мужчина криво улыбнулся, и придержав меня за руку, добавил, наклонившись к заостренному эльфийскому уху:
-Встретимся через пять дней здесь или на плахе…
Я только посмотрела прожигающим взглядом ему в глаза, вырывая руку из его хватки. Он вырубил стражу, а значит, даже не сомневался в моем выборе. Откуда он может знать, что я не гордячка предпочитающая зависимости смерть?
Я шла по наружному двору, понимая, что влипла. Когда вора поймали – это неприятно, но когда вора шантажом делают «человеком на побегушках» - это позор.
*
Быстрый, «злой» шаг огласил «Буйную Флягу». Я была мрачнее тучи, и потому подойдя к столу за которым восседал рыжий вор, я достала из сумки злополучный Свиток и швырнула ему в лицо. Сейчас мне было плевать на последствия, на то, что чем мне светит такое поведение с одним из важнейших людей в Гильдии. Шокированный Бриньольф не мог вымолвить ни слова, только смотрел на меня своими изумрудными глазами.
-Подавись этим своим Свитком! Я достала его, доволен?! Хотя мне плевать, доволен ты или нет! Отныне ты не смеешь больше обращаться со мной, словно я ни на что не способная бестолковая слабачка… - едва не рычала я. - Гореть тебе в пекле, рыжий ублюдок!.. – прошипела я на последок, и, развернувшись на каблуках, ушла в Цистерну, оставив всех обитателей «Фляги» в прострации.
Я без сил рухнула на свою кровать, в надежде, наконец, расслабиться и поспать. По правде говоря, я до сих пор не могла прийти в себя после того что я видела в Миддене. Кем нужно быть, чтобы пытаться сожрать драугра? И та девушка в воде, на ней же живого места не было… Однако мне придется вернуться в Коллегию, а что если эта тварь вылезет из Миддена… наружу?..
В темном углу Цистерны послышался странный скрип, я резко села на кровати. Все факелы погасли. Грудь снова сдавило приступом паники, я сделала натужный вдох и поднялась. Попытки отогнать страх не увенчались успехом, и решив удостовериться, что показалось я тихо подошла к месту где раздался звук.
В свете луны лежало мужское тело. Худой, с длинными светлыми волосами. Все в укусах… с разорванной плотью на лице и животе. Из его рта хлестала кровь, стекая на рубаху и окрашивая её красным. Сколько крови…
Неожиданно мертвец медленно повернул в мою сторону лицо и мне стали видные пустые глазницы. Я закричала так, что заложило собственные уши. Из глаз покатились слезы, затуманивая взгляд, я оступилась, падая в воду. В голове зазвенело. Я видела, как он поднялся, и медленно поволок ко мне свои ноги…