ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4823
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4823 Нравится 7696 Отзывы 2706 В сборник Скачать

2. Скажи, что ты веришь

Настройки текста
      От удара сапога божественной ноги стул пролетел насквозь воплотившегося в пентаграмме инстинктивно дернувшегося нага и, ударившись о стекло, рухнул.       Целый. Не поломался. Хорошо делают. Подойти, пнуть еще раз? Глупо. Как и всё - глупо. Как вся жизнь. Да нет, даже как обе. Смешно, но вторая грозит быть гораздо глупей. И это, наверное, должно демонстрировать ему красоту и мудрость мироздания. Смешной ты, змееныш. Где ты всё это нашел? Можно было бы с ним поспорить на темы: "Видим, то, что хотим" и "Хотим то, что видим", вот только спорить уже ни о чем не хотелось. Да и вообще, говорить не хотелось совсем. А всё, что хотелось - это умыть лицо, на котором вопреки всякой логике оставалось ощущение мелкой трухи, осыпавшейся с грохочущей и содрогающейся над головою лестницы.       Чем бороться с желанием - легче его удовлетворить, и Лафейсон молча и зло прошествовал в ванную, не обращая ни малейшего внимания на следящие за ним, постепенно наполняющиеся тревогой золотисто-зеленые глаза Хесеша.       - Что случилось? - спросил тот, как только Локи, вытирая лицо полотенцем, вернулся в спальню.       - Без разницы, - холодно отрезал трикстер, отбрасывая полотенце на спинку кровати. - Доступа нет, сменить не можешь. Поэтому - без разницы.       На лице нага всё возрастающее беспокойство уступает место задумчивости. «Ну да - идет обработка информации», - хмыкнул про себя Локи. Сейчас сформулирует вопрос. Наиболее этичный, точный и правильный. На который захочется ответить. И раскрутит его, конечно. Хелевый психотерапевт. Обойдешься. На этот раз - обойдешься. Ударим на опережение.       - Накрылся носитель твой. Не выдержал, видно. Совсем сумасшедший. Помнишь, ты мне говорил про больницу? Так вот - там на грани. А я рисковать не хочу. Ты мне уже объяснял про транквилизаторы.       - Ты что?.. Ты серьезно? - на лице змея встревоженная озадаченность постепенно сменяется неверием, смешанным с паникой.       - Да мне не до шуток, - Локи, не разуваясь, залез на постель и придвинулся к стенке, обхватив колени руками. - Забудь. Ты ничего не сможешь сделать. - Взгляд Лафейсона, выражающий крайнюю степень отчаяния, скользнув по глазам змея, неподвижно замер на валяющемся в дальнем углу перевернутом стуле.       - Да как же, - растерянно и удрученно запричитал змей. - Не может быть. Я ж видел, я же считал... - Взгляд его заметался, пытаясь встретиться с глазами замершего, словно восковая фигура, Локи.       - Ну что ты считал? Вероятность? Ты ж сам понимаешь - может и один процент сработать порой, и даже меньше. Не с моим счастьем, - он покачал головой, тяжело вздохнул и закрыл лицо руками.       - Кошмар... Да не может!... Ой-ёй, - сочувствие, жалость в дрожащем голосе нага. - Но я же правда ничего не...       - И не надо, - покачал головой Локи, скептически и горько улыбаясь. - Кто я тебе такой, чтобы ты рисковал ради меня? Всё должно было так случиться. Чтобы ты так, - Лафейсон кивнул на украшенные цветными каменьями руки змея, - а я - так, - собственные беспомощно-разведенные скованные руки. - Всё ведь всем по заслугам, верно? И я сам виноват. Да?       - Я... Я... - змей мелко и часто замотал головой, на потемневших болотного цвета глазах начали наливаться слезы. - Ты просто не понимаешь! Мне же конец будет, правда! Я...       - Змей, ну ты что? Я у тебя ничего не прошу. Не можешь - не можешь, я понял. Давай провожу тебя. И... - Лафейсон покачал головой, тонко и печально улыбаясь. - Как бы там ни было, я всегда буду помнить тебя с благодарностью.       - Ты... Ты... Да чтоб ты вообще провалился! - зло выкрикнул наг, а затем, совершенно спокойно взглянув на Локи, быстро и решительно скомандовал. - Тащи стол, ставь в пентаграмму. И убери всё с него. Если не хочешь - я водой смою, но будет нечисто.       - Змей, ты уверен? Как я могу...       - Нет! Не уверен! - заорал демон, в покрасневших глазах которого перемешались обида, страх, отчаяние и решимость. - И поэтому - живо тащи, покуда не передумал! И зеркало это свое из ванной - тоже.       Всё заняло не больше минуты. Стоя рядом с колдующим над зеркалом Хесешем, Лафейсон наблюдал за загорающимися надписями и изображениями. Побежали огни, загорелись какие-то индикаторы. Быстрые движения пальцев, легкие прикосновения в разных местах. Интересно. Совсем не так, как в тот раз, тогда даже не было сил присмотреться. Сейчас всё понятно. Санскрит, не санскрит - наплевать.       Вы собираетесь войти в область с ограниченным доступом. Подтвердите решение.       -Да-       Предупреждение: при отсутствии необходимых разрешений данные действия наказуемы.       Ответьте на следующие вопросы, подтверждающие, что ваши действия не являются случайными.       Подтвердите решение.       -Да-       Введите пароль, код доступа и номер лицензии.       Получение пароля. Взлом защиты системы. Осталось полторы минуты.       Он перевел взгляд на напряженно-сосредоточенное лицо Хесеша.       - Ты ведь найдешь другого, верно?       - Да, скорее всего.       Быстро наполняется мерцающая в воздухе зеленоватая пробирка.       1 минута 11 секунд до взлома.       - И будет лучше?       - Не знаю, навряд ли.       - Я просто хотел пару-тройку параметров дополнительных попросить задать. Раз уж у меня теперь какой-никакой опыт.       Змей просто молча кивнул, продолжая наблюдать.       47 секунд до взлома.       Вот какого еще волноваться? Сейчас досчитает. Чего же так сердце стучит...       34 секунды.       «...ты зря это делаешь. Очень плохо будет... обоим, тебе хуже гораздо. Ну, это всегда так... Когда делаешь кому-то плохо, то всегда гораздо хуже делаешь себе. Другой всегда хоть как-то защищен, а себя просто бьешь по открытому.»       Оооо... Ну какого сейчас эти мысли?..       26 секунд.       «И теория эта твоя... со всем этим кому лучше и хуже... Я не верю в нее. Но весьма интересно, и я поступлю как ученый. Сейчас мы проделаем эксперимент и наглядно узнаем.»       Остановить, наверное, лучше. Пока не поздно. Остановить.       19 секунд.       Внутри всё тревожней. Не просто же так. Стоит прислушаться.       Демон впился глазами в голографические показатели, по лицу тоже блуждают сомнения.       Остановить, точно! Ну, а как же?.. Лучше найдет... может быть. Без этого бреда!       14...       Лафейсон напряженно сглотнул. Хесеш тоже.       «Устроено так, в жизни это всегда. А со мной вообще очень быстро, я - один из служителей и хранителей...»       Хватит!       Он набрал воздух, чтобы погромче сказать, но змей вдруг сам тыкнул куда-то, выключая картинки. Посмотрел на него как-то странно, сухо бросил:       - Я скоро.       И растворился.

* * *

      Хель... Да демон же проверять полетел, не иначе. Всё же тварь умная очень, и паршиво так вышло. Во всех смыслах паршиво, он кусачий, змей, небезопасный. Может в результате такое устроить... Ведь может же, нет? Может, может, портал тот же испортить - энергия есть. А потом отойдет, ну скорее всего... Только может быть поздно! Вот же идиотизм, ну чего не секундой-то раньше...       Змей возник в центре, и в огненно-пламенных глазах его бушевало такое, что Лафейсон на несколько шагов отступил, уже рассчитывая уход в сторону от возможной огневой атаки. Четко представил, как увернется от огнеметной струи, как перепрыгнет бьющий в ноги поток воды, и как перекатом уйдет потом в ванну. Не выход - змей ходит сквозь стены. Но чуть задержать, хотя бы брызнуть водой... Чуть-чуть собьет видимость, за это время выскочить можно обратно. И в голове уже подбирались различные по силе отчаяния интонации для крика: "Да что же ты делаешь! Я ж безоружный!" Секунды какие-то - и он был готов. Насколько быть можно в его положении.       Но взгляд нага как будто постепенно закрыло темное, всё утолщающееся стекло, он встретился с Локи глазами, отрицательно качнул головой (ведь понял же, да?) и тихо сказал:       - Налей.       Они выпили в полном молчании.       - Ну, и что ты молчишь? - трикстер прищурившись, подначивающе глянул на нага. - Ты давай, расскажи.       - Что? - безо всякого выражения отозвался тот.       - Нуу... - протянул Локи, демонстративно-равнодушно пожимая плечами. - Скажи, что никто так не делает. Что ты не ожидал. Что я подлый, - ухмыльнулся, - мерзавец. Эгоист, никогда ничего не пойму. Не способен на благодарность. За добро плачу злом, и так далее. Давай. Ты же хочешь, змей, хочешь. Так вперед. Я послушаю.       - Мне нельзя, я шаучу* принял, - наг продолжал равнодушно смотреть в одну точку. - А ты и так сам прекрасно справляешься.       Локи глянул на дрожащие мелкой дрожью руки Хесеша в золотых наручах, в точно таких же, как были раньше у него самого, перевел взгляд на отрешенно застывшее лицо, на совершенно потухшие большие глаза, ставшие цвета заброшенного омута. Хель, сказать, да? Ну, а толку... Понятно, что не поверит уже. Кто б поверил...       - Змей, слышишь... эй, демон, Хесеш... Ты напрасно. Я бы тебя остановил. Мне секунды всего не хватило. Ну правда.       - Скорей, десяти, - прошептал наг, убирая дрожащие руки и сокрушенно покачивая головой.       - Нет. Секунды! Не веришь?       Змей поднял на него глаза, полные какой-то бесконечно-запредельной усталости. И встретился с таким же устало-измученным взглядом изумрудных глаз трикстера. Несколько мгновений они не отрываясь смотрели друг на друга, когда, наконец, змей неожиданно вздохнул и, печально улыбнувшись, сказал:       - Я верю.       И, останавливая порывающегося что-то сказать и явно не готового к такой резкой капитуляции Лафейсона, добавил:       - Пять минут. Я тебе объясню. Дай в себя мне прийти хоть немного.       - Что, не хочешь уже улететь отдохнуть пару часиков? - в голосе вся гамма чувств - облегчение, беспокойство, насмешка.       - Научился уже не улетать. Да и нет двух часов, мне на суд уже скоро. Ты хотел, чтобы я объяснил? Ну, так вот, всё равно такое проверить нельзя. И поэтому, я предпочту верить в лучшее. В то, что тебе будет лучше и мне. Это сознательный выбор, всего лишь. Зачем мы вдвоем будем мучиться? Даже если ты это придумал... даже заранее... То всё равно это лучше, чем думать другое. Тем более - ты ведь этого хочешь, - он посмотрел с улыбкой на Локи, - чтобы я думал именно так. И это само по себе уже хорошо.       - Вот Хель... Змей, умеешь растрогать, - руками развел, улыбнулся. - Слов нет... Это ж надо таким быть.       - Всего лишь практичным, - в ответ улыбнулся Хесеш. - Хочу чувствовать себя хорошо. И, по возможности, чтобы вокруг меня так же другие. Да всё, ничего не случилось, - он посмотрел на опять, видимо, собирающегося что-то сказать Лафейсона. - Понервничал просто немного. Убить тебя очень хотел, - рассмеялся. - Ты видел, я знаю.       - Отчего ж не попробовал?       - Ахимса**. Да и кому это надо? У тебя жизнь зазря... мне неприятности. Прекрасно бы было - не только подставил клиента, - он скосил глаза, усмехнулся, - а еще и убил, причем потому, что тот был недоволен. Я и так тут с тобой репутацию всю испортил! - посмотрел горько, обиженно. - Гордился когда-то... Эх. Ну, и ладно. Зато теперь понял - я сильный. Я умею сдержаться. И я не боюсь уже многих вещей. Ни от кого. И я знаю, если меня положить - то я потом встану. И не буду несчастным. И никого ненавидеть не буду. И мне действительно нет нужды больше лететь отдыхать оттого, что мне наговорил кто-то гадостей. Ведь если тебя что-то цепляет - то это повод разобраться с этим. Можно убежать от говорящего, но не от проблемы. И поэтому, - взгляд у нага стал снова деловой и внимательный. - Давай ты расскажешь, что у тебя действительно там случилось. Не просто же так ты тут этот театр устроил.       - А нечего тут рассказывать, змей. Я и так знаю, что скажешь. Что совпадения - так это и есть хорошо. Что тело меня будет слушаться. Что сяду - поеду. Только я понял теперь, - посмотрел зло и мрачно, - что означает эта твоя, - он перекривил, - кармическая предрасположенность до 87 процентов. Это значит, что всё то, что я предпочел бы забыть, мне опять полным комплектом досталось! И в добавок в унизительнейшей гротескно-мидгардской упаковке.       - Слушай, ну что же я сделаю... Это действительно так. Жаль, просто времени не было, я бы тебе правда пару показательных вылетов сделал с вселениями. Легче один раз попробовать, чем несколько раз объяснять. В большинстве случаев лишь говорить можно и тупо ехать. Если везет чуть побольше... Это движения психа. Именно бесноватого, и такое не скрыть. Ну я же знаю о чем говорю, я ведь демон... Кроме того, это разрушает носителя напрочь, физически и психически. И соответственно рушит тебя. Демонхост - почти всегда существо обреченное, даже когда это всё добровольно. Это не зря наказуемо - это опасно и вредно. Обоим. Тут у вас совпадения... Я не подумал, видимо, это тяжело тоже. Если вы чувствуете одно, это дает вот такой резонанс... вот такое сложение. И на твое восприятие... - наг виновато и ошеломленно покачал головой. - Но ведь ты же сильный, - произнес с убеждением, потом улыбнулся. - И ты так любишь это доказывать...       - Не в этом, змей, - качнул головой с горькой усмешкой, - точно не в этом.       - Но один раз ты справился, и ты старше, у тебя теперь опыт, и...       - Справился?! Это вот - справился? Это ли? Вот как я справился, - он с отчаянной злостью обвел свою клетку глазами. - И вот как! - резким движением дернул с лязгом наручники.       - Но ведь это - тем более! Значит - время пришло. Значит, с этим пора разобраться. Хоть в какой-нибудь жизни. Крепость прочна настолько, насколько прочна ее самая слабая стена. Ты стараешься доказывать что-то снаружи, видеть и слышать от других... Но тебе это никогда не поможет, пока ты носишь такое внутри. Раны нужно лечить, а не прятать. А иначе и стукнет любой, пускай даже случайно... и сам не раз себя стукнешь. И... ты же прошлым живешь! Ты с ним разговариваешь... Не с другими. Я тогда еще, ну когда уговаривал тебя меня отпустить... Я старался ничем тебя не задеть, не спровоцировать. Но когда я просил прощения, и ты вспомнил про брата... Я тут понял, что это конец! Ты меня уже больше не слышал... Ты так хочешь чего-то достичь, но ты глух, несвободен... И пока не освободишься - вряд ли сможешь.       - Замечательно, змей. Вот ты мне объяснил, и я сразу стал счастлив, - рассмеялся с сарказмом. - Делать-то с этим что?       - Жить... учиться... наблюдать. Не бояться. Ставить эксперименты, - чуть-чуть улыбнулся. - Ты же любишь, я знаю. И однажды понять, что другие - они ведь и правда другие. У них свой уровень и свой путь. Что они на что-то способны, на что-то не очень... И что они думают, что они ценят, благодарны они или нет - это в общем-то их. И зависеть от этого - просто не мудро. Ну, смотри... Далеко ведь не надо ходить. У меня сейчас был повод начать сокрушаться по теме: "вот помогай так кому-то". Я хотел, ты же видел. И начать горевать, почему так со мной. И сказать: "Я теперь никому никогда"... И так далее. И ходить всю жизнь несчастным, мстить всем, кто попадется под руку. И кому стало бы хорошо? Мне? Тебе? Тем, другим, кто мне на пути еще встретится? Ну, не понял еще кто-то чего-то, так что ж... Он поймет еще, мне зачем себе жизнь из-за этого портить. Или настроение даже. И себе, и другим... Да я лучше помогу еще и порадуюсь, - улыбнулся. - И буду собою гордиться, что я не завишу. А другие... Легкого им пути. Понимания. Им ведь тоже непросто.       - И давно ты такой святой, демон? - Лафейсон наклонил голову набок, улыбается, сомненье с раздумьем в глазах.       - С полчаса примерно, - рассмеялся смущенно. - Ты крови налей, и сейчас с тобой выпьем за святость! Знаешь... ты просто стал меня подбивать - скажи то, скажи это... Я подумал... Ну ты явно не тот, кого в этом следует слушать, - улыбнулся Хесеш виновато-ехидно. - Результаты не очень.       Посмеялись. Выпили залпом. Потом Хесеш, опять став серьезным, спросил:       - Тебя беспокоит что-то еще? Ну, со вселением. С носителем этим.       - Да ты знаешь, - Локи хмыкнул, качнул головой, усмехнулся. - Как сказать тебе это помягче. Про те 87 - это ладно, понятно. Но скажу тебе, те 13, что не совпадают - это ж тоже полнейшая хрень. Может быть, я самый неблагодарный клиент, да вот что-то не вижу, чем бы мог быть доволен. Потому что в результате твоей блестящей работы, - он прищурился, глядя на нага, как будто тот был виновник его всех несчастий, - я теперь вот такой шкет, - он провел рукой чуть выше пояса, - и меня презирает и ненавидит кучка каких-то тупых идиотов смертных мидгардцев, которые несомненно сильнее меня!       - Ну, я не знаю, - произнес демон задумчиво и немного растерянно, - почему тебе это досталось. Разве что, можно предположить, был когда-то идиотом, который несомненно сильнее смертных мидгардцев, и при этом их ненавидел и презирал...       Трикстер расширил глаза.       - Хель! Ты, змей, издеваешься? - потом что-то подумал, рассмеялся и, наставив на нага указательный палец, сказал: - Мне твоя магия очень не нравится.       - Я при чем тут? Это...       - ... всегда так работает? А с тобою гораздо быстрее? Да ты цверговый катализатор, Хесеш, с тобой рядом находиться опасно.       - Да оставь, я всего лишь readme*** к этой программе. Иногда, может, стоит его почитать... - улыбнулся чуть грустно, лукаво, - прежде чем проводить эксперименты.

* * *

      - Двигай вправо. Еще чуть. Еще. Ну смотри, она же должна находиться на одной линии с крайними звездами Большой Телеги.       - Большой чего? - захмелевший Хесеш сосредоточенно смотрит на потолок, где, словно в учебнике по астрологии, блестят, составляющие аккуратные фигуры, синевато-серебряные огоньки.       - Большой Медведицы, Ковша. Ну ты можешь прочертить мысленно прямую?       - Уже нет, - пьяно смеется. - Всё, спасибо, я понял. Здорово... Ну теперь же похоже, ну правда?       - О, конечно. Теперь уже не детсад. Можно даже младшим школьникам в планетарии по субботам показывать. Поразишь...       - Ну, а месяц? Ты мне обещал.       - Да ты что? Я такого не помню, - Локи пьяно смеется, снова критически проверяя мерцающие синим узоры. - Я обычно не очень-то запоминаю такое. Так что... Ты проси теперь заново. Может быть - соглашусь.       - О, великий волшебник и чародей. Да продлятся годы твоего могущества. Будь же так благосклонен - научи своего неразумного ученика великому чуду сотворения месяца.       - Хорошо сказано, мне чем-то нравится. Я б у вас пожил, - снова смешно. - Месяц... Ты сделай луну.       - Я луну не хочу... Это неинтересно.       - Ты сделай. Ты меня слушаешь, нет, ученик? Ты поспорь мне еще - сразу выгоню к цвергам.       - Ну... Ну ладно - смотри.       - Этот тусклый фонарь? Ладно, с медом пойдет. Теперь круг сделай темный. Можешь?       - Ага... Я могу.       - Чуть побольше. Вот так. Теперь двигай.       - Куда?       - Да к луне своей. Разве не понял? Вот ты тормоз!       - Я понял! - радостно заверещал. - Это же... как настоящие? Словно тенью от света Солнца закрыть? Вот же здорово! Не додумался бы никогда.       - Гениально. А я думал уже выгонять, - одобряюще-лукаво смеется.       - Нет, не надо! Ты меня еще научи...       - Всё, наверное... - Лафейсон с сожаленьем вздохнул. - В другой раз. Тебе скоро пора. А ты пьяный, уставший, - посмотрел на Хесеша, покачал головой.       - Я... Да ты не волнуйся. Мне дома снимут всё. Магией. У меня брат... - посмотрел на Локи, осекся.       - Что? Давай, продолжай, - усмехнулся.       - Полубог. И целитель - умеет.       - И поможет тебе? - голос трикстера стал гораздо прохладнее.       - Ну конечно. Ведь я попрошу. Ты расстроился снова...       - С чего бы? Я рад. За тебя. Всё, не спорь. Погадай лучше, цыганка, давай напоследок на новую жизнь.       - Ты же знаешь, что я не могу, - сожаление в золотисто-зеленых глазах.       - А ты так - на глазок, - улыбается. - Ну хоть что-то.       - Тогда руку давай, зеленоглазый.       Смеются.       – Ждет тебя дорога дальняя. Богатым будешь...       - Да ты что? - в ехидном голосе слышно сомнение.       - Точно будешь. Я ж видел... Да не по руке! Я тогда еще это смотрел. Ну, когда подбирал. Я тебе не сказал, тебе было неважно. А сам я всегда смотрю такое. Ну, интересно же. Что еще? О, знаменитым будешь. Удачливым. Много ждет тебя на твоем пути. В казенном доме только не закончи, - посмотрел как-то грустно, с тревогой. - А то с твоим мировоззрением...       - Нет, ты что. Я теперь осторожен. И мудр, - рассмеялся, насмешливо глядя на змея. - Хочешь, высшую эзотерику тебе сдам?       - Я верю. Конечно, ты сдашь, ты же умный. И память хорошая. И ты знаешь, что и куда применить. Давай сразу зачетку - высший балл тебе сразу поставлю.       - А взятку?       - Это тоже давай. Я люблю.       Опять посмеялись.       - Всё, - вздохнул, чуть грустно улыбаясь, Хесеш. - Провожай. Убери уже стол из пентаграммы - мешает.       Щелкнул замок, отпирающий спальню. Уже утро. Змей в пентаграмме чуть дернулся, но устоял. «Я теперь в силе.»       - Всё, демон, давай. Удачи тебе на суде. Береги свой дворец с миллионами.       - И тебе, бог, удачи. Легкого пути в новой жизни.       - А, ну да. Там как раз намечается, - хмыкнул. - Легче некуда.       - Ну ты справишься, - улыбнулся. - Я в тебя верю, ты - бог.       - Сгинь уже, опоздаешь. Я гашу огоньки. Нет, постой! - улыбнулся, ткнул пальцем. - Ты запомни: я тебя бы остановил. Лишь секундою позже. Скажи, что мне веришь.       - Сто процентов, - улыбается тоже. - А зачем тебе это?       - Да так... Не хочу, чтобы ты думал обо мне... в общем, хуже, чем есть.       - А я хочу... - Хесеш странно моргнул, но потом улыбнулся и озорно высунул черный раздвоенный язычок. - Чтобы это тебе, наконец, стало неважно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.