1. В чулане под лестницей
5 ноября 2013 г. в 21:25
Лежа в темном чулане, Гарри думал о тех странных незнакомцах, которые иногда встречались ему и вели себя так, словно хорошо его знают. Вот бы кто-то из них оказался его дальним родственником и забрал бы его отсюда. Ну, хотя бы тот крошечный человечек в высоком фиолетовом цилиндре, который поклонился ему, когда они вместе с тетей Петуньей и Дадли зашли в магазин. Или тот лысый человек в длинной пурпурной мантии, который недавно подошел к нему на улице, пожал ему руку и ушел, не сказав ни слова. Или даже безумная с виду женщина, одетая во все зеленое, которая однажды весело помахала ему рукой в автобусе. Если бы можно было просто зажмуриться, а когда он откроет глаза, чтобы кто-то из этих в мантиях…
Гарри закрыл глаза. Вот сейчас, нужно только получше представить, и…
— Вот в такой подойдет? — спросил его приятный насмешливый голос.
Гарри чуть не ахнул от удивления, но удержался. Перед его глазами стоял высокий молодой человек с черными волосами до плеч и ярко-зелеными глазами и немного иронически ему улыбался. И на нем действительно была надета зеленая мантия.
— З-здравствуйте, — поперхнулся Гарри. Он хотел сказать, что мантия действительно очень красивая, но слова потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое:
— Вы кто?
— А кого ты звал? — все так же улыбаясь, слегка склонил голову набок незнакомец. — Если орать на всю вселенную — приди кто-нибудь, хоть в пурпурном, хоть в зеленом, то чему же потом удивляться, когда кто-то приходит. Так что считай, что молитвы твои услышаны, смертный, и тебе просто неслыханно повезло. Потому что я — бог.
— Что? — Гарри не верил своим ушам. — Как бог? Какой бог? — Бог в его чулане под лестницей — это казалось просто невероятным.
— Добра, футбола и защиты детей, — рассмеялся тот. — Годится?
— Д-да… — уже совершенно ошарашенно прошептал Гарри. — Только, вы, наверное, шутите, сэр?
— Немного, — ответил пришедший. Он, казалось, был чем-то очень доволен. — Я бог Локи из Асгарда, слышал обо мне?
— Асгард? А где это? — непонимающе спросил Гарри. Он никогда не слыхал такого названия.
На красивом, немного бледном, лице бога за секунду сменилось несколько выражений — от недоумения и досады до вновь возобладавшей насмешки, и он, весело блеснув глазами, бросил:
— На Олимпе. Где же еще?
И, не давая больше Гарри вставить ни слова, продолжил:
— Так что можешь гордиться и радоваться. Ты теперь — избранный.
— Я избранный? — тихо переспросил Гарри. — Боюсь, что вы ошибаетесь. Я же просто Гарри.
— Гарри, — молодой человек в зеленой мантии смотрел на него сверху вниз торжественно и немного надменно, но ему показалось, что в его зеленых глазах по-прежнему блуждала улыбка. — Боги в таком никогда не ошибаются. И если однажды ты узнаёшь, что ты — избранный, то остается только принять это и… — он, кажется, собирался что-то сказать, но в последний момент заменил на другое, — стараться быть достойным.
«Я, наверное, просто уснул, — подумал Гарри. — И теперь мне просто все снится». Он только сейчас осознал, что так и продолжает лежать с закрытыми глазами.
Тут сверху на лестнице загрохотало, и Гарри почувствовал, как на лицо посыпалась труха и, похоже, упала парочка пауков. Гарри привык к паукам — их было много в чулане. Он непроизвольно открыл глаза, сожалея, что теперь этот интересный сон обязательно пропадет.
— Что за Хель, — странно выругался никуда не исчезнувший пришелец из сна, с напряженным подозрением глядя на потолок. — Землетрясение? Бомбежка? Инопланетное вторжение?
— Дадли, — тяжело вздохнул Гарри и сокрушенно воззрился туда же.
— Брат? — Локи скосил глаза, на лице отразились одновременно недовольство и понимание.
— Да, кузен…
— Ты позволяешь ему такое вытворять? Он старше, сильнее?
Гарри только кивнул.
— И ты постоянно проигрываешь ему в драке, — констатировал Локи.
— Я стараюсь ему не попадаться. Он редко когда может поймать меня, если с ним нет друзей.
— А, ну да. Конечно, — бог в мантии почему-то рассмеялся. — Ведь у него есть друзья, а у тебя нет, — и он испытующе посмотрел на Гарри.
Гарри стало ужасно обидно.
— У меня их нет из-за Дадли, никто не хочет…
— Шикарно, — перебил его Локи. — Ты еще скажи, что у него их четверо! И что они тебя не очень любят.
— Да… — пробормотал Гарри. — Они меня терпеть не могут вообще-то. А откуда вы зна…?
— А мы, боги, все знаем, — как-то задиристо-зло опять перебил его «бог футбола». — Нам положено. А брат, наверное, еще и блондин?
— Да…
— И с голубыми глазами, не так ли? — видимо, его это почему-то очень веселило.
Гарри удивленно заморгал, снова кивая.
— Но он же глупее тебя, да и его друзья тоже, — губы кривились в усмешке, но глаза уже не улыбались.
— Он самый безмозглый, и поэтому он их предводитель, и они…
— Иди, деточка, ложись спать, уже поздно, — послышался сверху сюсюкающий женский голос. — А мамочка принесет тебе любимую булочку и укроет.
— Приемная семья, — вопросительно-утверждающе заявил бог, немного скривившись.
— Тетя Пе…
— Любимый сын старший, а на тебя им плевать, — голос становился все более холодным и злым. — И что б ты ни сделал, и как бы ты ни старался, — Гарри с удивлением наблюдал, как ярко-зеленые, такие же, как и у него, глаза, постепенно становятся синими, — абсолютно безрезультатно. Зато, что бы ни сделал он — полнейший восторг и одобрение.
Конечно, все это так и было, хотя Гарри никогда и никому об этом не говорил. Им никто никогда не интересовался.
— И когда вы вырастете, все достанется только ему! — возмущенный бог уже почти кричал.
— Ну да, — отрешенно проговорил Гарри. Это и вовсе было само собой разумеющимся, ему бы и в голову не пришло претендовать ни на дом Дурслей, ни на какое-нибудь место в компании «Граннингс», которой руководил его дядя.
— Ну, что сказать — замечательно! — развел руками Локи, глаза которого вновь стали зелеными. — Поздравляем, вы только что выиграли главный приз в телешоу «Неудачник тысячелетия».
— Кто выиграл? — уже совершенно запутавшись, робко выдавил из себя Гарри. В голове у него была полная каша.
— А вот это — действительно хороший вопрос! — покачал головой Локи, прикрывая глаза и чему-то смеясь. — В общем, ладно. Приятно познакомиться было, я полетел.
— Куда вы?..
— Куда? На Олимп — метать молнии. Мы так разряжаемся!