ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4823
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4823 Нравится 7696 Отзывы 2706 В сборник Скачать

45. Письмецо в конверте

Настройки текста

* * * * *

С мягкой посадкой. Над головой кремовый потолок... расплывается. И шатается. И... надо бы дойти до ванной комнаты. А вот о том, чтобы лететь в таком состоянии туда, и речи быть не может. То, что сейчас гуляло у него... да нет, не в крови - видимо, в энергетической системе, нести в детское тело с неустойчивой и слабо подконтрольной магией, никак... Никак что?.. Мысли путаются, ладно. Змей-то, гад, не возражал в этот раз, что он явно немного перебирает. Ну, да - совсем чуть-чуть. Смешно. Видимо, считал, что если контроль ослабеет, то легче будет внедрить ему... Глупый какой. Если он в чем уверен, то уж никому и никак... А если... То он за свои заблуждения не держится! Никогда не держался. Как и за убеждения. Как и... ну да, было бы так все просто с привязанностями. Переступать он умеет, но как это всегда... Забавно дверь в ванной шатается. И ручка... уворачивается от него тоже забавно. О чем он только что думал вообще? Это другой мальчик и другой бог... Который может все сделать... лучше? Может? И бросится это доказывать. А вот и не тут-то было. Ты, кажется, сам долго распинался насчет того, как это глупо, Хеш? Вот ты и попался! Смешно. Теперь так не будет. А то красиво как завернул... Если лучше, чем Всеотец, с такой задачей вообще никому не справиться, значит... ну ясно же, странно и винить его тогда. И обижаться на что-либо... тоже глупо. А если... считаешь наоборот... то вот тебе чудный примерчик - доказывай? Ну очень смешно. Так, какой вообще выключатель с горячей водой, а какой?.. Стоять и местами не меняться! Только чтобы выяснить что-то такое, десяток лет на себе таскать этот груз. Потенциально опасный груз! Лафейсон, тебе нужны все эти проблемы? Когда их можно в корне пресечь. Нет человека - нет проблемы. Это кто-то из великих в Мидгарде сказал... Очень правильно сказал, кстати. Очень. Ванну бы нужно принять. Надо раздеться. Ууу... опять эта шнуровка. А надо? Так сойдет, это даже забавней. Может, в ванной и поспать уже заодно. Да нет, не захлебнусь - не бойтесь.

* * * * *

В светлом, заполненном жужжащими, шипящими и свистящими конструкциями кабинете, за массивным столом восседал белобородый старец. Это был именно старец, а не тривиальный старик, и об этом говорило буквально всё, от гордой, хотя и немного усталой, осанки, до легкого прищура мудрых глаз за очками-половинками, внимательно вчитывающихся в мелкие печатные буковки. Белая и невероятно гладкая бумага с ровными черными жучками букв очень плохо вписывалась в обстановку, созданную, казалось, по эскизам безумного гнома, жившего в веке этак XVIII. Даже странные, измятые полосы, как будто оставленные чьими-то когтями, не могли помочь этой бумажке стать своей среди волшебного изобилия непонятных агрегатов, расставленных на дубовом столе. Но старец, казалось, этого совершенно не замечал. Его глаза сосредоточенно перемещались от строчки к строчке, заглядывая в самую суть написанного. Ему не было никакого дела до того, на какой бумаге содержится информация, да и, возможно, в мире уже давно не было ничего, что могло бы удивить этого человека. По крайней мере, он сам иногда так думал. В очередной раз пробежав глазами по тексту, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, директор школы Чародейства и Волшебства, расслабленно откинулся в кресле, снял очки и устало помассировал переносицу. Арабелла, похоже, немножечко не в себе. Слишком переживает за порученное дело. Накопилось утомление, вот и бьет теперь постоянно тревогу. И никакие объективные тщательные проверки ее не успокаивают... а теперь она присылает вот это. Конечно, очень мило было с ее стороны, несмотря на все, вспомнить сразу о нем, наткнувшись на эту диковинку. Видимо, это так ее поразило, что она даже не утерпела, чтобы, как у них было обговорено, дождаться ночи. Если учесть ее издерганное состояние... Не хочется лишний раз посылать туда сову днем, но надо бы как-то успокоить старушку. Он вновь водрузил очки и принялся за перо. - Вы звали меня, директор? - спросил человек с черными сальными волосами, орлиным носом и близко посаженными глазами, появившийся прямо из огня камина. От него пахло травами и немного дымом, а на мантии отчетливо виднелись пятна непонятного происхождения. Благо, мантия была черной, иначе не самый опрятный вид посетителя стало бы невозможно игнорировать. - Да, мальчик мой. Северус, как давно ты был в последний раз у нашей общей знакомой - миссис Фигг? - задумчиво произнес старец, переводя взгляд со своего гостя обратно на листок бумаги. - В конце лета, по Вашему же поручению, между прочим! - желчно ответил гость, явно демонстрируя свое отношение к тому, что его отрывают от несомненно важных дел, а может, и к поручениям директора в целом. - Мир магглов удивительное место, не так ли? Все движется, все меняется... - мечтательно произнес Дамблдор, обводя влюбленным взглядом расставленные по кабинету агрегаты, начавшие, как будто в ответ на этот взгляд, шипеть и свистеть еще интенсивнее, чем вызвали зубовный скрежет у названного Северусом гостя. - Если Вы позвали меня только для... - О! Прости старика, Северус, я совсем забыл о гостеприимстве! Лимонную дольку? - Нет! - буквально рявкнул в ответ гость, разворачиваясь и намереваясь скрыться обратно в камине. - В таком случае, у меня для тебя задание, - голос директора стал серьезным, а из глаз пропали лукавые искорки. - Я Вас слушаю, - Северус остановился в шаге от огня. - Видимо, миссис Фигг немного перенервничала. Возможно, ей бы следовало дать возможность отдохнуть, но осталось совсем недолго, чтобы ее замена сейчас имела смысл. Так что, будь добр, загляни к ней на обратном пути и подтверди сам результаты проведенной экспертизы. Думаю, авторитетность твоего мнения наконец ее успокоит. - Я надеюсь, - хмуро буркнул гость, но, уже собираясь сделать последний шаг, решил уточнить: - На обратном пути? - Да! Я хочу, чтобы ты купил мне это, - воскликнул директор, протягивая через стол ту чужеродную бумажку, что изучал до этого. - Минус три на левый, минус два на правый. Астигматизм ноль - семьдесят пять. Не перепутай!

* * * * *

Гарри наконец отбился от вопросов тетушки и, облегченно вздохнув, закрылся в чулане. Это оказалось даже интересно. Не то, чтобы все прошло, как по нотам, но он впервые почти не боялся и даже чувствовал себя в какой-то степени хозяином положения. Вроде бы вопросы задавала она, но он чувствовал, что вполне способен направить разговор, куда ему нужно. Дважды, когда она готова была сорваться, он перевел разговор на соседей, и она выплеснула свое раздражение, пропесочивая их. Мальчику пришлось выслушать довольно длинную тираду о том, что у миссис Смит у самой проблемы с детьми, чтобы обсуждать, как соседи одевают своих, что их дочь встречалась с каким-то эмигрантом и чуть не укатила с ним в одну из мусульманских стран, а сын уехал учиться в Польшу, ибо поступить в более-менее приличное учебное заведение в Британии был не в состоянии. В другой раз Гарри бы это только раздражало, но теперь он еле сдерживал улыбку. Он уже обдумывал, как же подтолкнуть родственницу к концу разговора, не переключив обратно на расспросы, как вдруг его неожиданно спас телефонный звонок. - Да, Вернон, это я. А кого ты ожидал услышать? Опоздаешь? Шиномонтаж?! Нет, я все поняла! - и она со злостью хлопнула трубкой. - Шиномонтаж... Это теперь так называется! А ты куда это собрался? Есть будем все вместе, когда все соберутся! - Тогда, можно я пока погуляю, тетя? - Гарри не терпелось отправить письмо. - Ты достаточно уже сегодня нагулялся! - зло отрезала она, кинув взгляд на его исцарапанное лицо. - Идем, это надо обработать. - Хорошо, тетя, - согласился он и, мужественно выдержав всю экзекуцию (то ли ему так казалось, то ли действительно царапины и ушибы без Локи болели гораздо сильней), закрылся у себя, пока она не придумала ему какого-нибудь дела. Придется письмо отправлять ночью, когда Дурсли улягутся. Лишь бы оно было не авиа. Надо на него хотя бы посмотреть. Он извлек из кармана довольно измятый конверт и попытался его расправить - все же письмо изрядно пострадало в схватке со взбесившейся птицей. Какая странно плотная бумага... А это что? Пальцы наткнулись на что-то твердое, и Гарри с удивлением обнаружил маленькую сургучную печать. Вот это да! Наверное, письмо очень важное, он еще никогда не видел такого. Кому же оно... Мальчик повернул письмо, и сердце у него упало - на конверте не было марки. Значит, оно для курьерской доставки, и, скорее всего, действительно срочное. Но, что самое скверное - на нем не было адреса! Немного левее и выше от центра конверта ярко-красными чернилами было написано имя получателя, из которого ему удалось прочесть только первую большую букву "А". Другие буквы расползались, он привычно потянулся за очками, и только сейчас вспомнил, что их у него больше не было. Но он же только недавно мог обходиться без них! А теперь не только буквы, но все предметы в освещенном слабой электрической лампочкой чулане, стали понемногу расплываться. Ну, конечно... Зрение исправилось благодаря Локи, но теперь Локи ушел, и, как ни досадно, все стало постепенно возвращаться. И что теперь делать? О! Линзы! Может быть, повезет, и они подойдут? Но он даже не спросил, как ими пользоваться. И инструкцию отдал сове... Так бы можно было хотя бы тетю попросить ее прочесть. Она бы ругалась, конечно, но все же прочла. А что теперь? "Ладно, если зрение будет падать и дальше, - решил он, - тогда все же попробую их как-то надеть. Сейчас еще терпимо, а потом придет Локи, и все станет прекрасно. Только бы он успел вернуться до школы, а то даже не хочется думать, какие могут начаться проблемы."

* * * * *

Наконец-то письмо от директора, а то я уже вся извелась, - миссис Фигг почти сорвала привязанное послание с совиной лапы и машинально сунула птице кусок кошачьего корма. - Надеюсь, Дамблдор разобрался с безумием Наземникуса! Не иначе как горячка таки одолела этого остолопа, еще бы, столько пить. Это ж надо такое выдумать - Гарри кого-то "порешил". И нет бы придумал что путное, так нет ведь! Мало того, что он кого-то "порешил", так еще и заклятием! Наш-то Гарричка?! И мало того - еще каким заклинанием! Редуцио! Как вообще можно навредить этим заклинанием? Нет, совсем старик упился, видать, спутал Редуцио и Редукто(*)... Хорошо, хоть Гарри нашелся, а то я бы вообще не знала, что думать. Так, читаем... Э? Какие такие линзы? Магазин... Снейп... безмерно благодарен... Батюшки! Это же не горячка, это точно что-то заразное. Неужели даже Альбус... Мы обречены!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.