ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4823
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4823 Нравится 7696 Отзывы 2706 В сборник Скачать

44. По образу и подобию

Настройки текста

* * * * *

Вот это да, какая удача - еда в камере не остыла, это же надо так вовремя. А что это вообще? Смешно, так и будут носить этот виндзорский суп, пока он надпись на стекле не сменит. Впрочем... вкусно. Немножко отличается от того, что у смертной, но нисколько не хуже. О чем это он вообще? Это у нее почти не хуже, а тут кухня богов. Тюремная кухня... Спать хотел. Ну-ну. Это там тело уставшее и замученное, а тут очень даже бодрое. Наоборот бы подвигаться, да что-то наручники не вдохновляют. Надпись сменить? До чего же вручную не хочется. Все это тряпкой стирать, как школьник с доски. Ну да, забавные у него теперь стали ассоциации. К Хесешу нужно. Предстоит разговор. Неприятный.

* * * * *

Гарри только наклонился к лежащему перед ногами запечатанному конверту, как вдруг на него неожиданно налетел какой-то вихрь. Он еле успел схватить письмо, прежде чем бросившаяся в атаку птица сумела его отобрать. - Отстань! - закричал он, пряча одной рукой письмо за спину и пытаясь портфелем в другой отогнать разбушевавшуюся сову. Это было плохое решение - сова, совершив стремительный пируэт, чуть не выхватила утерянное письмо сзади. - Отстань немедленно! - он перехватил портфель за середину ремешка и попытался вращать им, как это делал Локи, стараясь сшибить не унимающуюся птицу. - Лети мышей ловить! Совам незачем письма! С портфелем получалось плохо. Вернее, почти никак не получалось. Пару раз он, не рассчитав замаха, огрел себя по спине портфелем плашмя и еще пару раз ребром по ногам. Да что она прицепилась! Украла где-нибудь и, наверное, тащит в дупло. Вот глупая птица. - Это чужое письмо, его человек ждет! - попробовал объяснить он сове, продолжая отмахиваться. - Его нужно отправить! Сова изловчилась и клюнула его в сжимавшую письмо руку. Это было очень больно, сова, хоть и была небольшая, клюв имела достаточно острый и крепкий. Гарри выпустил письмо из рук, и птица тут же ринулась вниз. - Вот тебе! - позиция теперь для него тоже стала удобнее, и он шлепнул птицу с размаху портфелем. Она почти увернулась, портфель лишь слегка проехался по краю крыла. Сова взмыла вверх, потеряв несколько перьев. "Сейчас же вот-вот придет тетя!" - с ужасом подумал Гарри. Если она увидит его отбивающимся портфелем от фиолетово-белой совы... Она ведь сразу решит, что Гарри в этом виновен! (То, что он действительно сам ее от скуки окрасил, ему даже в голову не пришло.) Уж более странную вещь, чем среди дня сражающую за письмо окрашенную сову, и представить трудно! И все это на пороге дома, где его могут увидеть соседи! Вот вредная птица! Может, отдать его ей? Но ведь письмо чье-то, может быть, очень важное, а сова по глупости зачем-то его стащила и теперь не хочет никак отвязаться. Когда же она устанет? Напрасная мысль, летать для птицы было естественно, она продолжала наматывать вокруг него круги, пытаясь прорваться сквозь его не такую уж и надежную оборону. А вот он уже выдохся. Локи сказал, что он максимум сможет махать полчаса. Кажется, Локи сильно преувеличивал. Бело-фиолетовая бандитка наконец разглядела плохо защищенное место в его защите и спикировала ему на макушку, крепко вцепившись в волосы. - Ай! Невозможно было даже щелкнуть пальцами, обе руки были заняты. "Мысленно, мысленно! Ну же..." Он представил свою руку, делающую щелчок и почти явственно его услышал. Фух! - птица неожиданно взмыла в воздух с пучком его волос в когтистых лапах. - Убирайся прочь! Заколдую! - молясь, чтобы только никто, кроме совы, его не услышал, Гарри бросил портфель и выхватил карандаш. - Превращу в муравья и затопчу! Трям-брям-ум-пум-тус! Птица кинулась в сторону. Кажется, это произвело на нее впечатление. Она отлетела немного подальше и уселась на металлический столбик ограды, злобно на него зыркая. Это было не намного лучше! Первое, что увидит вернувшаяся тетя Петунья, будет сидящая сова невозможной окраски. - Кыш! - замахал в ее сторону руками Гарри. Сова взлетела и пересела на другой столбик. - Кыш, кыш, кыш, кыш! Ладно... Тогда хотя бы... - Колор! Белый! - нет, это слишком ярко, если не улетает, то пусть хотя бы будет менее заметна. - Черный! Серый! Колор! Опасливо озираясь в сторону так же опасливо за ним следящей птицы, Гарри нагнулся, чтобы подобрать валяющиеся на месте схватки перья. Ну, так уже как-то спокойнее. И все же, что же ей надо? Может, совы чем-то подобным выстилают дупло? Все, что им рассказывали на науках об этой птице - это то, что совы охотятся ночью, в основном живут в дуплах и ловят мышей. Если эта сова не уберется отсюда, тетя точно запрет его, и провалится все, что он для нее придумал. И ему будет очень стыдно перед Локи. Локи! Локи точно бы что-то придумал, Локи бы ее обманул! Так, если сове нужна бумага... Гарри сунул руку с письмом в карман и сделал вид, что раздумывает. - Хочешь письмо, да? Тебе нужна бумага, да? Вот держи, неси, куда несла, только улетай поскорее. - И он бросил на землю совершенно другой аккуратно сложенный документ. - Давай быстрей, все равно больше ничего не получишь! Птица бросила на него недоверчивый взгляд и быстро спланировала, хватая упаковку. "Вот это вовремя! - облегченно вздохнул Гарри, отрывая взгляд от созерцания все уменьшающейся в небе точки, лишь только услышал знакомый стук каблучков. - Здорово я ее! Пускай застилает свое дупло инструкцией по уходу за линзами!"

* * * * *

- Господин бывший срединный хранитель будет счастлив принять своего иномирного друга, которого с нетерпением ждет, - прошипела-проворковала сияющая змеедевица. Сияющая в полном смысле этого слова - от головы до хвоста ее переплетали сверкающие бисерные нити. Ну и народ, до чего же любит всякую мишуру. Как следует подзарядиться от мерцающей лужицы. Можно еще чуть-чуть, пусть немного пьянит. Потому что... Ладно, что толку тянуть, все равно надо. - Хеш. Мне нужна информация, - он легко покинул круг и направился к столику, не дожидаясь приглашения. - Ну вот, - с шутливым упреком улыбнулся наг. - А я тут тебе полчаса приветственную речь готовил. - Тебе ее еще нужно готовить? Я думал, вы их с детства на все случаи жизни наизусть вызубриваете. А уж за столько-то лет... - Даа... - задумчиво протянул Хесеш. - Где-то ты прав. Но для некоторых все равно нужно продумывать. - Он с застенчивой хитринкой покосился на Локи. - Для тебя точно надо. Так что ты хотел? Что-то срочное? А то установка... - Не нужна мне твоя установка. Лишь личный опыт. А также слухи, истории, воспоминания, домыслы. Вопрос такой. - Лафейсон покрутил между пальцев лежащую на большом блюде виноградину (интересно, а почему он ее вообще может взять?): - Методы избавления от лишнего сознания в теле. - Пост, молитва, простирания, медитация, паломничество, экзорцизм... - Ты что, под ритуалом, змей? Издеваешься? Так Servus-Off тогда. Я тебя не про изгнание пришельца спрашиваю. - Трикстер сузил глаза. - Не притворяйся, что ты меня не понял. - Я тебя правда не понял, я подумал, может, ты опасаешься, что... Хорошо. Тогда... Поглощение, слияние, опьяняющие и одурманивающие средства... или просто убить. Что-то случилось? - Ничего. Ничего пока не случилось. - Тогда почему?.. - Потому что так надо. Потому что так удобнее, привычнее и надежнее. И еще из-за пары дюжин причин. Какая тебе разница? - Мне? Мне есть разница... Да и тебе есть разница. Ты же видел, я же показывал! Там же мир, он, возможно, завязан... - Показывал? Свою елочную гирлянду? Ладно, остынь, - Локи выставил вперед ладонь, останавливая округлившего глаза и уже набирающего полную грудь воздуха Хесеша. - Ладно, ты - специалист, твоя гирлянда - несомненная научная истина, и он и правда завязан. Вот только я там был! С ним! И я изнутри видел, что он может, что умеет и что вообще из себя представляет! И ты можешь верить мне или не верить, но с такими данными никак нельзя и приблизительно совершить что-то типа спасения мира! Да, он правда маг, да, потенциально неплох... Но ему еще учиться и учиться, и он слаб физически, не приучен думать и не имеет элементарных знаний о собственном мире! Локи выдохнул и покачал головой, успокаиваясь. - Я все думал, - почти спокойно продолжил он, - как же это связать. То, что ты насчитал, и то, что я сам увидел. И... если не сомневаться во всех этих данных, остается только один вариант: его можно только принести в жертву! Это единственное, куда может быть использован такой экземпляр для спасения мира. Знаешь, Хеш, - Лафейсон оскалился, - мне это как-то не очень подходит. Так что, если он там так нужен для жертвы, то этого все равно не будет. И поэтому носиться с ним, как с кубком из венецианского стекла, я не намерен: он не добавит мне шансов для выживания. Так что, давай сейчас выберем и обсудим наиболее приемлемый способ для избавления. Ты же заинтересован в моем выживании, Хеш? - с нажимом посмотрел в глаза нагу трикстер. - Да... - змей задумчиво отвел взгляд и уставился куда-то в сторону. - И не только в твоем. - Мир? Я только что тебе разъяснил - не играет роли. - И не только мир. - Мальчик? Только не надо. Ты был согласен, мы просто возвращаемся к первоначальному плану. Так что не делай такое скорбное лицо - меня не впечатляет. - Я... Но мне действительно будет из-за этого плохо. Ты просто не понимаешь моего положения. - А тогда ты этого не знал? Ты был согласен. Не надо теперь перекручивать так, будто я тебя подставляю. Захотел бы подставить - грохнул бы весь тот мир напоследок после освобождения, это очень легко! - Я и не думаю, что ты хочешь мне навредить специально, - Хесеш расстроенно замотал головою. - Я просто сказал, что мне от этого хуже будет. И ты знаешь это... и... - он поджал губы и обиженно посмотрел на Локи. - Я просто думал, что с тех пор кое-что изменилось. - Ууу... - скривившись, протянул трикстер. - Какой же ты мелочный, наг! На наши хорошие отношения, значит, решил давить, да? Тогда так - откровенность за откровенность. Ты однажды сказал, что мог бы продать меня за хорошую цену. О, давай не будем - я все понял правильно. Я не в обиде. Правда. Я к тебе очень хорошо отношусь. Лучше, чем к кому бы то ни было. И я тебе всегда готов помочь, если смогу. Бескорыстно! Но, - он поднял палец и сощурился, почти закрыв глаза, - все это, пока не пересеклись интересы. Потому что я никогда, ты слышишь меня? Никогда! Не пожертвую ни для кого своими интересами. Вот теперь твоя очередь - принимать или нет. - Я... Перестань. Я же неглупый... Я бы такого не попросил вообще... Хотя бы потому, что я совсем не хочу, - он грустно провел глазами из одной стороны в другую, - чтобы кто-то меня самого просил о подобном. Так что, тут правило простое - не делай другому того, чего себе не хочешь. Я и не делаю... - Тогда какого ты развел тут? Я не усугубляю твое положение по сравнению с тем, к чему ты уже был готов. И я пришел к тебе посоветоваться, потому что мне больше не с кем, а ты хоть что-то в этом понимаешь. - Очень мало, правда... И я тебе уже назвал всё, что знал. Ты хочешь обсудить? Ну, давай. - Хесеш говорил задумчиво и очень устало, голос его стал почти бесцветным. - Слияние и поглощение. Я даже не знаю, от чего зависит, произойдет то или другое. Думаю, от соотношения сил. Это происходит само... обычно, если долго находиться вместе. Тебе не подойдет - тебе регулярно надо уходить. Постоянные разрывы не дадут слиться. Можно ритуалом, наверное. Чтобы он тебя и в душу тоже пригласил... - наг вдохнул. - Думаю, ты сумеешь убедить, для чего именно это надо. Придумаешь. - Не подходит, Хеш! Мне не нужно чужое сознание, я тебе демон, что ли? Это им все равно, мешают всё подряд, лишь бы на каплю стать сильней. У меня есть все же понятие какое-то... о внутренней чистоте, что ли. Да я бы даже с высшим... О, я не прочь силу какую-то получить, но не с куском же чьей-то чужой недоразвитой души! - Тогда дальше. Одурманить... Да, можно. Вредно, небезопасно, но можно. Лучше, чтобы ты снаружи был, тогда на тебя влияния не окажет. Дальше... он может сам вылететь, или можешь подтолкнуть... Останешься один. А потом задача - не впустить. Я не знаю... Правда, не знаю, как. Но можно другое - отправить куда-нибудь, чтобы он там заблудился... Есть такие места... Лабиринты. Но я не знаю тоже. Правда. - Зеркало. Зеркало, Хеш. Толкнуть в зеркало, а потом разбить, - кивнул Лафейсон уверенно и почти довольно. - Слышал такие вещи - не возвращаются. - Наверное, - Хесеш немного поджал губы. - Убийство обсуждать будем? - Давай, - безразлично пожал плечами трикстер. - Да что тут обсуждать, тут просто. И очень опасно. Клиническая смерть. Или даже... В общем, остановка работы жизненно важных органов. Способов много. Опять-таки можно и подтолкнуть... А потом при большой воле к жизни... В общем, у тебя может получиться. Вот только если не получится - будешь таскать мертвое тело. Нуу... при достаточной воле, умении... говорят... Тяжело, но есть тоже зелья какие-то, не дают мышцам деревенеть... Разложение... тоже немножко замедлить можно. - Прекращай давай, я понял. - Лафейсон представил себя напичканным зельями ходячим пованивающим трупом, продолжать обсуждение перехотелось. Пробовать тоже. - Все? Вроде все уже и обсудили... Зеркало для тебя - мне кажется, действительно лучший вариант... нуу... из известных. Теперь можешь рассказать, что с тобой? - Со мной? - Конечно. Если там, как ты говоришь, ничего не случилось, а ты злой, нервный, какие-то рискованные планы строишь, меня цепляешь... Так это именно с тобой. Мы же не первый день знакомы, ты без причины такого не делаешь. И помнишь... иногда, может быть, лучше все же сказать... Лафейсон некоторое время смотрел ему в глаза молча, потом, сдаваясь, кивнул: - Хорошо. - Он еще немного помолчал, затем как-то совсем невесело усмехнулся и сказал: - Создай, что ли, антураж... Змей кивнул. Провел по кругу в воздухе рукою, гася лампады, свечи, плавающие над ними округлые матовые огни. Округлое помещение с высоко уходящим куполом окунулось во мрак. Он оставил одну маленькую лампадку посередине стола и вопросительно взглянул на Локи. - Замени. Наг еще раз кивнул и движением ладони погасил и эту, а через секунду на этом месте загорелся маленький, чуть подрагивающий красноватый огонек. Лафейсон улыбнулся. Хесеш действительно хорошо понимал, что именно ему нужно. Чувствовал... - Однажды, - начал Локи, неподвижно глядя на мерцающий огонь, - отец сослал моего брата в Мидгард... в качестве смертного. Он вернулся оттуда другим... Совсем. - Локи перевел взгляд на Хесеша, чтобы убедиться, что тот его внимательно слушает. - Он изменился. Он так и сказал мне: "Я изменился". Я ничего не понял. - Лафейсон хмыкнул, не переставая задумчиво-отстраненно покачивать головой после каждой сказанной фразы. - Момент, конечно, был не совсем подходящий для откровений и осознаний, но дело не в этом. Я бы ничего тогда не понял все равно. Я решил, что это из-за женщины. Он там влюбился, в смертную... за несколько дней. Ты представляешь? Он идиот. Любовь, влюбленность - это тоже меняет, я имею представление... слышал, видел, читал. Я разозлился ужасно. Ну ладно, проявить слабость, позволить властвовать над собой низшим инстинктам. Но подгонять под них мировоззрение?! Да признай ты честно, что влюбился в низшее существо! Так нет же! Пытается из-за этого возвысить до себя всю эту жалкую расу! Но, что еще абсурдней - еще заодно зачем-то и другие расы тоже! Что-то типа - намешаю всего побольше, авось прокатит... Трудно же что-то оспорить, в чем совершенно отсутствует логика! Лафейсон рассмеялся, разводя руками и откидываясь на спинку стула. - Что ты с мебелью и едой сделал? Ладно, потом. - Он налил себе из полного цветного графина мерцающую красно-золотистую жидкость в фарфоровую пиалу, раскрашенную тонкими листочками и причудливыми райскими птицами. "Хорошо, что змей пятипалый, - где-то на краю сознания мелькнула мысль. - Хоть можно глянуть, как это правильно держать." - Ну, знаешь, я поддел его. Захотелось. Сказал, что тоже наведаюсь к его пассии. Как он взбесился! - трикстер, закатив глаза, рассмеялся. Видимо, это было единственным во всей истории действительно приятным воспоминанием. - Как настоящий животный самец. Лев, знаешь? Глава прайда. Или даже орангутан. Как слон... носорог. Ой, нет, даже хуже - как пузатый чибис! Смешно было. Да ты что... подумать только - претендуют на ЕГО самку! А что удивительного - с кем поведешься... Локи задумчиво опорожнил почти половину пиалы, не сводя взгляда с беспрерывно меняющегося пляшущего огонька. Затем задумчиво-хитровато улыбнулся и продолжил: - Ты знаешь, я мало с ними успел после этого пообщаться, но я почти уверен - отец не шибко рад такому побочному эффекту своего блестящего метода воспитания. Я слишком хорошо знаю его взгляды. Он может пировать с их воинами, как с равными, может даже вести их в бой, как будто они асы... Но женщины... целители... другие гражданские... Он не признал бы их выше лошади никогда! О, да какое там... Выше козы, овцы... Я думаю, то, что он не повторил со мной свою замечательную идею (а вопрос об этом стоял до самого суда очень плотно), во многом определило именно это. И то, что Тора за все это время он так и не короновал, - хитрая улыбка стала понимающе-довольной, - тоже. Ждет, наверное, что девка забудется, и это пройдет. Ну, или постареет. Дело ведь всего какой-то пары-тройки десятков лет. Мои ему соболезнования! - Лафейсон рассмеялся полным смеси иронии с самоиронией смехом. - Потому что это уже не излечится. Он допил все, что оставалось в пиале, и снова ее наполнил. - Хесеш. Скажи своей змееледи, пусть питья принесет побольше, если там еще у тебя петухи остались. Напьюсь, наверное. Давно этого не делал. Не с кем было и незачем... Не знаю всего, что там за несколько дней Тор пережил, но ему хватило. Теперь... - он на секунду запнулся, потом кивнул. - Теперь, видимо, моя очередь. О, - он покачал головой, - если бы со мной было, как с ним, я думаю, на меня б не подействовало. Я вполне могу продуктивно общаться с любыми существами, более-менее понимать их, использовать... То, что я чего-то при этом лишен и даже полностью имею их форму и свойства - да при чем же тут это, голова-то моя все же на месте. И все та же. Но ты... ты связал меня с этим мальчишкой чувствами, и тут я прозрел. Хеш! Да он же чувствует так же! Не в смысле того, что у него те же вещи вызывают те же эмоции, нет. Но... полнота восприятия, тонкость... там же вся гамма... Чувствует так же, думает так же. Ты представляешь?! - Ну, я-то вполне представляю, - немного лукаво, но в то же время как-то даже обескураженно улыбнулся Хесеш, принимая от уже сменившей многочисленные украшения на другие Сисшайи два полных стеклянных кувшина. - А вот, что для тебя это такое потрясение - по крайней мере странно. Вы же сами их вроде... - он пожал плечами и повернулся к Локи, устанавливая кувшины на стол. - Как говорят - по образу и подобию. - По образу и подобию?! - Лафейсон вскочил, чуть не перевернув столик, глаза его стали просто дикими. - Я знаю, что такое подобие! Жалкая копия, подделка!.. Форма, наполненная неполноценным убогим содержимым! Урезанный и упрощенный муляж! Копия любого шедевра - это всего лишь копия и есть, ей никогда не только не сравниться, а даже не приблизиться к оригиналу!!! Хесеша, казалось, совершенно не смутили эмоции, которыми буквально фонтанировал Локи. Он уселся и принялся разрезать лежащий на расписанной яркой глазурью тарелке какой-то экзотический фрукт. Затем, не отрываясь от этого занятия, поднял глаза и, с довольно ехидной улыбкой, выдал: - Твои представления говорят только о том, что сам бы ты, наверное, именно что-то такое и создал. Трикстер застыл с открытым ртом. Вид у него был такой, будто он колеблется между тем, чтобы действительно опрокинуть наглому хозяину весь его дорогостоящий натюрморт, и тем, чтобы немедленно покинуть этот притон вопиющего неуважения. Внутренняя борьба закончилась неожиданной победой - он мрачно ухмыльнулся и сел, впившись в глаза собеседника тяжелым взглядом. - Верно. Именно такое бы и создал. А знаешь, почему? Потому что нет никакого смысла особо выкладываться на недолговечную вещь, сделанную, чтобы послужить какое-то время. Предкам явно нечего было делать, - добавил он с раздражением. - Нуу... А я видел другое. Ты создавал иллюзии, которые жили, только пока ты не оставлял их вниманием. И... я помню - они были прекрасны. Они теперь у меня тут живут, - он примиряюще-благодарно улыбнулся и кивнул на стену, имея в виду дворцовый сад, который находился за ней снаружи. - Вполне долговечные. - И, - Лафейсон осуждающе прищурился, но чуть поднявшийся краешек губ выдавал, что это напоминание ему весьма приятно, - что же ты насчет того, что я бы ничего хорошего не создал? - Я такого бы никогда не сказал. Я сказал, что с теми представлениями... Но когда ты начинаешь творить, - Хесеш наконец оторвался от стола и с каким-то потаенным восхищением глянул на Локи, - все меняется. И, думаю, если бы ты поставил такую задачу и попробовал, ты бы тех творцов тоже понял. Почему они не делали жалких подделок. Даже для чего-то недолговечного. Лафейсон ненадолго задумался, а потом слегка улыбнулся и кивнул. - Наверное, Хеш. Наверное. Что-то недооценил? - спросил он с усмешкой. - Да ты так мучаешься, что не ценят твое, что не особо можешь по-настоящему приглядеться к чужому. Но ведь... - ... оно всегда так бывает, - кивнул задумчиво Локи. - Мысль понял. Ладно, на сегодня как-то много всего... Переполнился. Пойду я, Хеш. - Он допил то, что оставалось в пиале, и встал. Стол ощутимо качнулся перед глазами. - А... - Мальчик? Пока все будет по-прежнему. Мне он нужен еще. Мне как-то на магов нужно выйти, там магия или в подполье, или... лучше считать, что в подполье. А он местный, лучше способен отличить странности в своем мире. Но это последнее, для чего он нужен. В мир он меня гладко ввел, никто не отличит, я все его манеры словил, вплоть до почерка. В круг общения - тоже. Телом овладел полностью. Всем тем немногим магическим действам, что он успел проявить - научился. Осталось на других магов выйти - и конец. Мне не нужен лишний груз, Хеш. Там и так все довольно непросто. И работы непочатый край... тяжелой работы. Ну, ты бы сам, собираясь в дальний и опасный поход... ты бы потащил с собой ребенка? - Если бы альтернативой было бы его только убить, то ... - Я не про твои ограничения, змей! Ясное дело, что если ты сам себе из каких-то соображений запретил это делать, то поволок бы. Ты понял мой вопрос. Считай его риторическим. - Я думаю, что я понял тебя. Ну что ж, это твоя жизнь и твой выбор. - Понял? Да ничего ты не понял! Считаешь меня бесчувственным? - трикстер оперся ладонями на стол, нависая над сидящим Хесешем. Как ни странно, руки тоже не провалились, все же змей что-то сделал, потом нужно будет спросить. - Бесчувственным? - в голосе Хесеша прозвучала изрядная толика искреннего недоумения. - Не-ет... Я бы сказал, что даже наоборот. Ты чересчур... - он задумался, видимо, подбирая нужное слово. - Ты слишком остро все воспринимаешь. - Тогда с чего ты решил, что мне должно быть все безразлично?! Мне сперва и правда все равно было, что этот мальчишка на меня преданными глазами с обожанием смотрит. Ну, как собака - и ладно, для смертного так и положено на бога смотреть... если мозги вредными идеями не испорчены. Но когда я понял... Хеш! Он на меня не как на бога смотрит - как на отца! И... я же тебе говорил уже, что он все очень даже понимает и чувствует? Я просто не могу теперь относиться к нему, как к коробочке, для которой я куда лучшее содержимое. Он для меня - реальный живой мальчишка, такой же, как если бы был асом. И... он слишком хороший мальчишка. Он постоянно пытается обо мне заботиться. Он всегда старается отправить меня, если ситуация неприятная или опасная. Он мне так радуется... Да я за свою жизнь такого отношения не встречал!!! С этим надо кончать, Хеш! Кончать, как можно скорее! - То есть... - теперь наг выглядел действительно ошарашенным. - Ты хочешь убить его потому, что он слишком хороший? - Именно, - Лафейсон моментально остыл, теперь голос его был отстраненно-холодным. Он опустился обратно на стул, застыл и стал снова молча глядеть на огонь. - Ты... - змей задумчиво прикусил нижнюю губу. - Боишься привязаться? Думаешь, это тебя сделает... более уязвимым? - Не угадал, психолог, - горько-иронично усмехнулся трикстер. - Я через свои привязанности переступать умею. И ими никто не воспользуется. Потому что я всегда сделаю правильный выбор - не нарушающий моих интересов. Но он действительно слишком хороший, чтобы устраивать ему повторение истории. Потому что это очень нехорошая история, - он отрешенно покачал головой. - С плохим началом и очень плохим концом. Один бог уже однажды взял для своих целей мальчика другой расы. Учил, воспитывал, называл сыном и окрылял надеждами. Ты знаешь, как закончилась эта история? Бог сказал тому мальчику, что жалеет, что не убил его сразу. На ошибках учатся. Я предпочитаю на чужих. - А тот мальчик... он тоже жалеет, что бог его не убил? Локи бросил быстрый взгляд на нага, угол губы его досадливо дернулся, и он опять уставился на огонь. - Иногда даже очень. - Нуу... иногда все мы ... - Зато о том, что не убил сам, когда мог, жалеет очень часто!!! Я же говорю, змей - это очень плохая история, я ею сыт по горло, и в обратном варианте она мне не нужна! - Считаешь, что тот бог сделал все, что мог, и лучшего решения для этой истории вообще не существует, кроме как прекратить ее в самом начале? - Считаю, что лгать не надо в таких историях, тогда, может быть, они и будут по-другому заканчиваться! - Тогда... - Хесеш отстраненно-задумчиво пожал плечами. - У тебя есть шанс попробовать. - Попробовать что? - Локи, наконец, оторвался от созерцания огня и подался вперед, зло сверкая ставшими совсем красными глазами в сторону Хесеша. - Сказать правду? Сказать, что спокойно дожидался момента, когда убьют его родителей, чтобы убить его и забрать его тело? И что только из-за того, что подставил того, кто мне в этом помогал, а тот успешно меня подставил в ответ, не смог этого сделать? Это я должен сказать? ЭТО?! Ему десять, Хеш! Это не мы с тобой, что дожились до того, что можем спокойно обсуждать такие вещи! Ты бы в его глаза посмотрел, у тебя навсегда б твой раздвоенный язык отсох при одной мысли сказать такое! - То есть, - Хесеш смотрел в красные глаза Локи совершенно спокойно, - ты готов признать, что есть вещи, которые очень трудно сказать ребенку в силу различных обстоятельств? - Ооо... - болезненно протянул Лафейсон, закрывая глаза и откидываясь назад. - Так вот ты куда вел, змей, и вот ты куда привел. Вот, значит, куда... Это... это уже чересчур точно. Я... Правда, пойду я, Хеш. Ты мне сегодня... всю душу... - он попытался встать, тяжело опираясь одной рукой о стол. Все сразу поплыло куда-то вправо. Нет, надо немного посидеть, прийти в норму. - Локи, - Хесеш расстроенно-сочувственно склонил голову набок. - Это же совсем другой бог и совсем другой мальчик. У них может быть совсем другая история... Больше это зависит, конечно, от бога, ведь у него уже есть опыт... Он может разобраться, что подправить в этой истории, чтобы она закончилась по-другому. Разве это не интересно? - Еще добавь, - Лафейсон предпринял новую попытку встать, но тонущее во мраке помещение теперь резко качнулось влево, и он просто свалился на пол, опрокинув стул. Наг поспешил к нему, но трикстер, рассмеявшись со злой самоиронией, остановил его рукой. - Я не настолько пьян. - Он, не вставая с пола, установил стул на место, и, опираясь на него, все же поднялся на ноги. - Добавь еще, - усмехнулся он, показывая, что даже не забыл свою мысль, - что бог мог бы доказать, что он способен лучше того бога это сделать. И бог тут же поведется на это. Правда, Хеш? Ты же хорошо его уже изучил. Только я тебе скажу, - он кисло скривился, - что у этого бога совсем другие интересы и совсем другие планы. Поэтому он решил просто поставить точку в самом начале этой дурацкой истории! Провожать не надо, - он пьяно покачал пальцем перед носом пытающегося как-то подстраховать его змея, и нетвердым шагом направился к пентаграмме, до которой было всего несколько шагов. - Но тогда эта история для тебя не закончится. Она будет повторяться то с одной стороны, то с другой. Пока... пока не будет найдено решение. Крутиться на протяжении жизни, тащиться за тобой из жизни в жизнь, преследовать в мыслях, в снах, отравлять все существование, искажать понимание, мешать добиться других целей... Разве ты сам этого еще не увидел?! - Довольно! - Лафейсон, пошатываясь, пытался вглядеться в расплывающиеся во мраке линии в центре круга. - То, что у меня за пару дней половина мировоззрения рухнула - это, конечно, мелочи! Не впервой, бывало и побыстрее. А ты еще сейчас с этим? Ты, конечно, молодец - весь арсенал свой задействовал, только я знаю, что у тебя в этой истории собственный интерес! Стартовые лампочки зажги, мне космодрома не видно. Змей описал круг рукой, в концах звезды пентаграммы зажглись ровные невысокие столбики огня. - Ты прав. Да, - успел сказать он, перед тем, как Локи бесследно исчез. - У меня есть свой интерес. Но только твой интерес неизмеримо больший!

* * * * *

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.