ID работы: 11469537

Холод, растопивший сердца

Гет
R
Завершён
357
автор
filmsfan бета
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 29 Отзывы 82 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Гермиона левитировала объёмную коробку с ёлочными игрушками, гипнотизируя её взглядом. Ей казалось, что потеряй она концентрацию хоть на мгновение, и неподъёмная ноша непременно пробьёт пол старинного замка. Снейп опаздывал уже на полчаса, сославшись на неотложные дела в подземельях, — мол, Слизнорт попросил сварить зелья, от которых невозможно было отойти. Ха-ха! Так она и поверила, что Северус побежал роняя тапочки выручать своего коллегу.       Гермиона с трудом приземлила коробку возле огромной ели и зажмурилась, услышав подозрительный звон. Слава Мерлину, она была волшебницей, способной с лёгкостью поправить любые трагедии, произошедшие со стеклянными игрушками.       Ещё спустя час — и треть наряженного дерева! — коллега так и не появился. Гермиона присела на одну из лавочек, устало потирая затёкшие плечи. Рождественский бал планировался всего через два дня, а размеры зала и объёмы работы по-настоящему пугали. Не будь у них волшебных палочек, подобное мероприятие пришлось бы организовывать за месяц и с целой бригадой. Она видела чудесный зимний сад, который за вечер в четыре руки организовали Невилл и Помона, и, что сказать, — они со Снейпом определённо отставали. Желание пойти и нажаловаться Макгонагалл было почти осязаемым, но Гермиона сдерживалась из последних сил, медленно вдыхая и выдыхая, как её учил магопсихолог во время обязательной послевоенной терапии. Да, пожалуй, нервная система у женщины всё ещё шалила, да и боевой настрой никуда не делся.       В зал вошёл Невилл, насвистывая «Jingle Bells», и Гермиона горько усмехнулась. Хоть у кого-то было праздничное настроение.       — Как успехи? — поинтересовался он, приземляясь рядом. Словно сам не видел.       — Ну, я зачаровала белочек, и они теперь скачут по ели… — неуверенно начала Гермиона, сгибая первый палец.       — Звучит клёво!       — А ещё наколдовала огоньки, — волшебница согнула второй.       — Это я вижу, — Невилл усмехнулся, оценивающе окинув взглядом сверкающее дерево.       — Повесила шары… — женщина согнула третий палец и затихла. Невилл тоже замер, ожидая продолжения, но Гермиона молчала.       — Ты в гиппогрифовой заднице, — проконстатировал молодой профессор, с сочувствием глядя на подругу.       — Да, координаты примерно такие, — женщина со вздохом разочарования уронила голову на плечо Невилла.       — Ты знаешь, я в трансфигурации абсолютно не силён, но для зимнего сада научился делать снег…       Гермиона резко выпрямилась. И как она не додумалась?       — Ты гений! Если наколдовать снежинки, падающие с потолка, то это определённо поправит ситуацию.       — Хорошо, доделай уже несчастное дерево, а я займусь снегом.       Гермиона благодарно чмокнула друга в щёку, вызвав этим невинным жестом на его лице румянец, и с улыбкой отправилась к ели. Работы предстояло ещё много.

***

      Северус листал увесистый фолиант, совершенно не вникая в написанное. Он нарочно тянул время, оттягивая момент, когда всё-таки придётся отправиться в Большой зал.       Грейнджер, Грейнджер, Грейнджер… Вездесущая, шумная и надоедливая. Всё такая же девчонка, которая не могла не умничать и слишком любила влезать не в своё дело. Иногда ему казалось, что директор нарочно их сводит. Все эти сочувствующие взгляды Минервы, намёки на то, что возраст — не помеха любви, и потрясающе информативные разговоры о том, что Грейнджер будет завидной невестой, способной кому угодно скрасить жизнь. Что за навязчивая реклама?       Северус захлопнул книгу, лёгким движением руки отправляя её на свой стол. За последние два часа он навёл идеальный порядок в своём кабинете и даже успел побездельничать, — что угодно, лишь бы не выслушивать очередные глупости от юного профессора. Безответственно? Вероятно. Однако ему до сих пор не верилось, что они с Гермионой полноправные коллеги. Словно глупый сон.       Он часто вспоминал свой первый после войны рабочий день, когда волшебница лёгкой походкой прошла к учительскому столу и с широкой улыбкой села по соседству. Тогда Северус поперхнулся соком, не понимая, что студентка здесь забыла и почему вдруг смотрит на него с таким неистовым восторгом.       Сейчас уже понял, — всё дело в воспоминаниях. Снейп отдал их Гарри, думая, что уже никто не сможет его спасти, и это ровно за десять секунд до того, как прибыл аврор с противоядием, — словно по молитвам Мерлину. Хотя, по большей части, в этом была заслуга Дамблдора, позаботившегося о друге ещё задолго до смерти. Конечно, для Северуса не было новостью, что Кингсли следил за ним. Вот только кто бы мог подумать, что дело было в страховке, а не в недоверии светлой стороны? Снейпа до сих пор поражал тот факт, что Фламель заранее приготовил противоядие, для полноценного действия которого нужна была лишь капля змеиного яда. Или крови, по которой этот яд уже циркулировал. Да, Дамблдор мог быть не самым приятным человеком, но шахматистом являлся поистине великим.       Стоило ли говорить, что Поттер не смог держать столь ценную информацию при себе и тут же растрезвонил всему свету о невероятном подвиге учителя. А после, — здравствуй, фан-клуб, возглавляемый Грейнджер. Просто смешно. Первое время она была настоящим хвостиком, пропуская любые колкости мимо ушей и постоянно улыбаясь. Льстило ли подобное внимание Северусу? В глубине души. Но он бы ни за что себе в этом не признался, а потому изо всех сил старался вернуть к себе прежнее отношение. Так правильнее, так привычней. А самое ужасное, — Снейп начал привыкать к ней. Привыкать к тому, что за ним всё время ходит жизнерадостная, не по годам умная девчонка. Северус не мог себе такого позволить. Ведь что в этом мире может быть страшнее привязанности?

***

      — Итак, профессор Грейнджер, вы забыли, что уже не студентка? — Невилл скопировал поучительный тон своей подруги, переводя взгляд с её непривычно озорных шоколадных глаз на набор близнецов Уизли в её руках.       — Не я начала эту войну! — женщина прищурилась, вздёрнув свой веснушчатый носик. — К тому же, это лишь малюсенькая безобидная шалость.       — Скажи честно, ты просто хочешь, чтобы меня уволили?       — Я просто хочу твоей помощи! — Гермиона сложила руки в молитвенном жесте.       — Ты правда веришь, будто он такой идиот, что его будет легко отвлечь?       — Ты просто постоишь на шухере. Ничего такого… Он даже может не прийти! Мне лишь нужно куда-нибудь подсыпать ему «Незасыпайку». Это очень-очень быстро!       — Ага, а потом он станет ещё злее, не поспав пару ночей.       — Зато поможет мне доделать зал. Спать-то всё равно не сможет! — Гермиона торжествующе улыбнулась, а Невилл покачал головой. В самом деле, дружба с Роном и Гарри оказалась заразнее драконьей оспы. — Ладно, я тебе помогу. Но если этот дементор подземельный что-то заподозрит…       —…То я всё разрулю! Я же умница, — Гермиона подмигнула, выискивая в мешочке нужный порошок.

***

      Они неспешно пробирались к кабинету профессора, общаясь на нейтральные темы и стараясь не привлекать к себе внимания. Хотя, какое уж внимание в столь поздний час? Гермиона была уверена, что Снейп ещё сидит у директора, — она слышала, как Макгонагалл после ужина вызывала его к себе. В их распоряжении оставалось ещё максимум минут пять, но они непременно должны были успеть.       Северус стремительно вышел из кабинета, побуждая Гермиону резко толкнуть Невилла в тёмную нишу и шагнуть следом. Она в ужасе зажмурилась, представив, что случится, если Снейп пойдёт в их сторону. Шаги неумолимо приближались, и Гермиона не смогла придумать ничего лучше, чем притянуть коллегу к себе, и, шепнув робкое «извини», впиться своими губами в его.       Шаги остановились в метре от них. Снейп торжествующе потребовал студентов покинуть своё укрытие, предвкушая колоссальное снятие баллов, если там вдруг окажется кто-то не со Слизерина… На свет вышли два молодых профессора, смущённо переглядываясь. Северус замер, не произнеся ни слова. Он обвёл пару удивлённым взглядом, быстро сменяя эмоцию на показное презрение.       — Мисс Грейнджер, мистер Лонгботтом, какой чудесный пример вы подаёте детям, — его голос сочился ещё большим ядом, чем обычно.       Гермиона готова была сгореть от стыда, но, в конце концов, лучше так, чем попасться проникнувшими в кабинет.       — Да, простите, я… Не смог сдержать чувств, — Невилл кивнул в подтверждение собственных слов, а Гермиона покосилась на друга так, словно он на её глазах превратился в оборотня. — Просто… буквально крышу сорвало, сам не знаю, что на меня нашло.       — Избавьте меня от подробностей, — Снейп скривился, протестующе подняв руку. — Я пошёл украшать зал, и если вы вдруг тоже соизволите поработать… — Северус обращался к Гермионе, неотрывно глядя в её глаза, — то я непременно найду вам занятие.       Снейп ушёл, оставляя пару наедине. Гермиона выдохнула, хватаясь за сердце, Невилл проводил взглядом прямую как струна удаляющуюся спину.       — И что это было? — спросил Лонгботтом, складывая руки на груди. Он старательно скрывал своё смущение и делал вид, словно не его сердце пытается вырваться из груди.       — Прости, пожалуйста, прости… Я совсем не смогла ничего придумать!       — То есть, спокойно подойти и сказать, что мы его искали, не было вариантом?       — А как бы мы потом проникли в его кабинет?       — Ты всё ещё этого хочешь, серьёзно?       Гермиона закусила губу, неопределённо пожав плечами. Кажется, она уже совсем ничего не хотела…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.