Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 10 Отзывы 55 В сборник Скачать

В объективе

Настройки текста
Примечания:
— Пите-ер, смотри сюда, смотри в камеру. Скажи сколько тебе сегодня лет? — мужчина записывал для семейной хроники день рождения племянника. — Т’йи — старательно, сверяясь со своими пальцами выговаривает ребенок. — Молодец. И что тебе подарили на день рождения? — Легоо! У’ггха! И книззку! Ты мне почитаешь? — Конечно, малыш. — А вот и торт! Пит, задувай свечки. Бен, ты снимаешь? — Да, дорогая.

Happy birthday to you, happy birthday to you happy birthday dear child, happy birthday to you …

#(за кадром)#

Парой часов позже на этой же кухне, женщина, что на записи радостно ставила торт с тремя свечками на стол перед ребенком, сейчас никак не могла унять истерику: — У нас не получится, Бен. У меня не получится. Я никогда не планировала детей так рано, я вообще не готова, не знаю что с ними делать, как они работают? Ему всего три, а он… у него уже почти никого не осталось. Его родители, твои… У Мери были хоть какие-то родственники? Друзья? — Людям ее профессии с этим сложно, вечный риск, переезды. — Коллеги? — И чем они помогут? — Я не знаю! — Мэй — Я просто делаю что могу, но он… отличается. Не то чтобы я разбиралась в детях, но Питер очень смышлёный. Он считает в три! И речь. И вопросы… он спрашивал где мама с папой, почему они не пришли? Да он помнить их толком не должен, больше двух месяцев прошло! — Мэй, всё хорошо. Мы справимся. У нас получается. — Ты правда так думаешь? — Конечно.

###

— Итак, всё, я начал запись. Сколько тебе сегодня лет, милый? — Пять. — И что тебе подарили? Тебе понравилось? — Книжки — я уже умею читать. И набор для опытов. И Мстителей! Они такие крутые! Жалко что мы были у бабули Райли тогда. Они спасли мир! — Да они хорошие герои — Дядя Бен, а… — Что, милый? — Мама с папой… — Что такое, солнышко? — мужчина выключил запись, предчувствуя что начинается далеко не праздничная тема. — Они ведь не придут, да? Вы говорили что они тоже герои, защищают нас во-он там, рассказывают людям про далёкие страны и… — Что и, Питер? — Я уже взрослый, я всё понимаю. Иногда герои слишком сильно нужны где-то ещё, они не могут приехать просто потому что я жду. Но передай им что я очень скучаю — Конечно, Питер. Они тоже очень-очень по тебе скучают.

###

— Так, не будем нарушать традицию, просто запишем всё быстро — мы уже опаздываем. Питер? — У меня день рождения, мне восемь и мы идём на Старкэкспо! Это так круто! Там будут всякие интересные штуки, и может быть даже Тони Старк! Он очень умный, хочу тоже быть гением и героем когда выросту. Всё заканчивай, а то не успеем ничего посмотреть. На камерах не было видно лица ребенка. Только пластмассовая маска железного человека и поднятая вперёд рука с муляжом репульсора. И ни одна из них не могла зафиксировать ни растерянности потерянного на огромной выставке мальчика, ни испуг от жуткого грохота, сломанной совсем рядом стены и огромного робота. Ни решимости. Когда тебе восемь, и ты юный гений, чьим опекунам не хватает денег на частную школу, ты видел некоторые неприглядные стороны жизни, ты всё же не был готов к такому. Как Нэд, забавный паренёк с которым так круто было собирать Лего и обсуждать древние фильмы. Чья многочисленная семья тоже сегодня пришла на выставку. И чье тело лежит в завалах, не далеко, рядом с одной из старших сестер и отцом. Сегодня Питер понял две важные вещи: герои не всегда приходят вовремя, и не всегда могут успеть спасти всех, их не так много, а злодеи обожают приходить с армиями, да и людей, которым нужна помощь вокруг полно. Явно больше чем тех, кто мог бы помочь. И смерть на самом деле очень близко. Да, он знает что его родители умерли, Но это было давно и далеко, он успел привыкнуть. А тут — прямо вот тут, его друг, весёлый умный парень, шикарный напарник на уроках и просто замечательный человек. Его больше нет И не будет. Никогда. Этому городу нужен герой понадежнее. Ничего, он справится. Когда-нибудь. Во что бы то ни стало.

###

— Расскажи о себе. — Гвен, вырубай. — Ахах, Питер, не будь букой. Давай, для моей будущей карьеры очень важно взять интервью у самого умного человека в этой школе. — То есть сейчас я самый умный человек в школе, а не зануда Паркер кайфолом? Окей. Меня зовут Питер Паркер, мне четырнадцать. Учеба в старшей школе полный отстой и моя лучшая подруга сейчас коварно отвлекает меня, чтобы я не поступил в университет по стипендии и отправился с ней к неудачникам в какой-то провинциальный колледж. — Как жизнеутверждающе. Ты лучший интервьюер…интервьюируемый… В общем отстой. Журналистика не моё. — девушка разочарованно свернула простенькую мыльницу. — Верни Мери Джейн ее камеру, она явно понимает в этом получше. — За-ну-да. Господи, с кем я общаюсь? — На контрольных ты поешь по-другому. Мэй звала тебя на киновечер, у нас марафон Гарри Поттера. — Как она? — Два года прошло. Справляется. Вроде бы… Это сложно, они очень любили и поддерживали друг друга. И то что его убили… из-за меня — Не говори так! Ты точно не виноват. Как ты мог помочь? Ты ребенок. Тебе нужно учиться, развлекаться, помогать по дому, но никак не спасать людей от грабителей. Для этого есть полиция. — Да, Гвен. Конечно. Я понимаю — Вот и хорошо. Скажи это на камеру, давай: «Я Питер Паркер, и я обычный ребенок, и буду делать обычные подростковые вещи» — Бред. Завязывай — Давай, и тогда я прийду на киновечер. Давно не пересматривала поттериану. Когда там последняя часть? — Осенью вроде. Они вечно выходят осенью. Окей, я Питер Паркер и я обычный…

###

— Человек Паук! Этот безжалостный линчеватель опять уничтожает городское имущество! В схватке с такими же опасными маргинальными элементами сегодня, по его вине погибла невинная девушка! Он сломал ей позвоночник с помощью своей паутины. Граждане, не верьте наивным душам, что повелись на его безобидный вид и пиар со спасанием котят с деревьев — он такое же зло как и Зелёный Гоблин, и Песочный Человек с Электро, и прочие мутантные фрики.! Они опасны, их нужно…

###

Да-да это он про меня. Паучья угроза и прочее и прочее, приятно познакомиться. Не то чтобы он сильно не прав. Мутантный фрик. Линчеватель. Тот ещё герой, конечно. Легко хотеть быть героем в восемь, когда Железный Человек явно ничего не успевает, перед тобой огромный робот, а дома ждёт торт купленный тётей. Дело осложняет первый мертвый друг, но с другой стороны это даже добавляет мотивации. У всех героев ведь трагичные предыстории. Хуже когда мертвый друг далеко не последний. Следующим был Гарри, которого укусил паук на выставке в компании собственного отца, когда во мне как раз начинали просыпаться мутантные гены, не в смысле цвет глаз или какая-то болячка. Нет, тут странный набор неких способностей, типа прилипания к стенам, улучшение работы рецепторов и гребаные паутинные железы. Очень странная штука. С неделю состав изучал, такой сложный полимер. Там получается углеродный каркас, длиннющая углеводно-пептидная цепочка, что в сочетании с… а, не важно. В день той самой экскурсии укусили не только Гарри. Просто я не стал поднимать шума, переложил паука в террариум к чему-то похожему, в надежде что они не сожрут друг друга и никто не заметит на моей руке очень характерные дырки с отсутствием хоть каких-то симптомов. Сомневаюсь что они там безобидные. Со значком биологической угрозы и надписью особо опасен на всех стеклах, ага. И если бы я заорал тогда, если бы объявили тревогу, может быть остальных сбежавших нашли бы раньше чем несколько моих одноклассников и лучший друг по переписке упали замертво. Грустный день. Но не самый грустный в моей жизни. Мне кажется она вся превратилась в череду похорон. Гарри, дядя Бен, Гвен. И всех их я мог спасти. Нужно стараться сильнее. Стать идеальным героем
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.