Свет гаснет, занавес поднимается
20 декабря 2021 г., 17:00
Чихнув от поднятой в воздух пыли, девушка провела кончиками пальцев по корешкам книг, податливо прогибавшихся под её невесомыми прикосновениями. Хочешь — бери и зачерпывай полные горсти старинных историй и прекрасных легенд, высыпая на сцену мира перед собой. А потребуется — легко перепишешь страницы летописей, возвращая назад забытых героев, или обрекая целые королевства на гибель от случайной катастрофы. И все — одной маленькой детской рукой. Все для тебя. Все для Повелительницы.
Взмахнув рукой, она развеяла созданный ей, такой реалистичный, мираж, заставив растаять без следа. Вокруг осталась только пустота, с кружащимися в ней, крохотными и едва заметными, разноцветными облачками. Утратившие навеянный облик, они продолжили исполнять свою прежнюю роль. Становясь проводниками в те миры, на которые распростирается её безграничная власть.
— Книгу заметок судьбы, мне, — повинуясь приказу маленькой леди, прозрачное длинное щупальце, высунувшееся из пустоты, поднесло ей серебристый фолиант, опустив книгу на резной столик, и снова ушло в своё пространство.
Подбежавшее кресло, услужливо встало своей маленькой хозяйки, ожидая, когда ему позволят исполнить своё предназначение. А она и не спешила, погруженная разумом в сущность книги, тихо звеневшей от действий, скрытых глубоко внутри. Поверхность обложки подергивалась рябью, когда ладони девочки погружались в неё, как в воду. По её лицу пробегали волны света и чего-то, что всякий видит перед собой каждый день, но никогда не осознавает, отвлеченный суетой мирских дел.
Пустив последний круг ряби, она высвободила руки, уставившись куда-то вбок.
— Интересно. Я и не знала, что сегодня у меня гости. Прошу, прощения, дорогие зрители, что не представилась, — маленькая леди склонилась в церемониальном поклоне. — У меня много имен, но для вас я просто Хранитель мировых судеб. Не путайте, — она погрозила пальцем, — с Хранителем миров, что властвует над другими силами. Хотя, — девочка склонила набок голову, — мы с ним похожи. Но ладно, вас же это сейчас не интересует, мои дорогие читатели? Никогда бы не подумала, что сама стану книжным персонажем. Забавно.
Хранительница села в кресло и мысленным приказом подозвала ещё несколько, указав нам на них. Неизвестно когда, но сейчас на столе стояло множество самых разнообразных чашек и сладостей. Их было столько много, что разум путался и сбивался, в попытках оценить размер и количество стоящего на прозрачной поверхности.
— Не пытайтесь сосчитать. Я поколдовала над расширением пространства, разместив настолько много вещей, что число перевалило за бесконечность. Жаль, — она усмехнулась, — что вы не сможете оценить вкус этих чудесных небесных рогаликов, или выпить чашку чая со вкусом ядра безмятежности. Все же, мы с вами по разные стороны экрана, или откуда вы смотрите на меня. Но, для соблюдения правил приличия перед гостями, надо же предложить или расставить для вида. А пока, подождете несколько мгновений? Я наслажусь едой, а где-то там подготовится для нас новая сцена, с которой окунемся туда, куда вам хочется. Расскажите пока, что желаете прочитать?
Подмигнув нам, Повелительница со вкусом вгрызлась в названный ею, небесный рогалик, неторопливо уминая один за другим. Можно было заметить, что подобным она развлекает себя нечасто, и несомненно, этому была рада. Маленькие слабости всесильного существа, выглядящие сущей мелочью, по сравнению с её мощью. По-прежнему, скрытой где-то там, за тонкой ширмой, отделяющей хаос от порядка.
— Ещё чуть-чуть. Не будете же вы торопить меня? Ведь у нас есть целая вечность, чтобы познакомиться с друг-другом поближе. И я, — Хранительница указала на лежащую рядом с ней книгу, — непременно запишу ваши слова туда. А знаете что вдвойне жаль? — прожевав сладость, она сделала маленький глоток чая. — Каждый раз вас будет встречать новая я, и станет вновь записывать все в свою книгу. Порождая все новые и новые реальности, в которых своя версия происходящего. Даже, например, сейчас, — девочка обвела взором окружавшие её облачка, — за гранью мира, с кем-то другим, может общаться совсем другая я. А мы этого не узнаем, пока тот неизвестный не оставит автограф в моей книге. Забавно, да?
Взглянув на нас, Хранительница судеб внезапно всплеснула руками, вспомнив о чём-то важном.
— Вы уже сидите некоторое время здесь, я а так и не описала себя, назвав лишь имя. Забываю, что пока не изложу от своего лица, вы так и узнаете, как я выгляжу. Кстати, — маленькая леди поднялась из-за стола, — а можно я буду с тобой на ты? Выкаю да выкаю, а хочется перейти на более близкое общение, — склонившись перед нами, она провела по лицу своими длинными белыми локонами, со смехом отклонившись назад.
— Молчание — знак согласия! Не слышу, не слышу твои возражения, можешь и не пытаться донести их.
Потягиваясь в своей тоненькой, почти что невесомой, белой тунике, Хранительница выглядела совсем маленькой и беззащитной. Особенно с её небольшим ростом, не дотягивающим до полутра метров, каких-то пяти сантиметров. По крайней мере, это она озвучила, пока вновь появившееся щупальце, замеряло её рост. С её обликом, с глазами, цвета лазури, наполненными светом мириад звезд, она походила на маленького ангелочка, только без белых крылышек и нимба. И с невесомыми, пушистыми волосами, разлетевшимися по её спине, достигая длинной до самых коленок. Слово «повседневность» явно было не про неё, если конечно можно отнести данное слово к мифическому, всесильному существу.
— Насмотрелся? Да, вот я такая, девочка-одуванчик. Может, немного банально, но я привыкла к своему облику. А автор, — она погрозила кулачком куда-то вбок, — не будет корректировать мой облик. Иначе я откажусь ему подчиняться, вот так! — приняв эффектную позу, она, с блеском в глазах, указала на амфитеатр из белого мрамора, или того, на что старался походить материал, лежащий в основе его структуры.
— Новая сцена. Неплохая, да? Правда пришлось пожертвовать монументальностью и уменьшить этак раз в пять, чтобы излишне не нагружать пространство. Да и кто будет сидеть здесь, кроме нас с тобой. Пошли! — взяв нас за руку, девушка повела к высеченным из камня сиденьям. Но такими они казались только на первый взгляд. Воздушный пористый материал принял форму тела, позволяя откинуться назад настолько, насколько это было нужно. С этих мест, полукругом расставленных на уровне сцены, она прекрасно просматривалась. И сейчас, например, посредине её замерло белое облачко, с которого падали снежинки. Кружились, вздымались потоками воздуха вниз, и падали почти к самой земле. Но не опускались на неё. Так они и кружили в танце, контролируемом невидимым дирижером, не смея остановиться ни на секунду.
— Прости меня, но я немного заглянула в твои мысли. Совсем капельку, чтобы не тратить твоё время. Первым актом у нас идет рождественская история? — покивав, Повелительница посмотрела на облако, застывшее четко посредине. — Я подумала, что нечто стандартное сейчас не в моде, поэтому улучшила по своему вкусу. Понравиться, черканешь пару строчек на полях книжки? — девочка показала на серебристый фолиант, с которым не расставалась всё это время. Словно воздушный шарик, он всё это время следовал за нами, зависая каждый раз, то у правого, то у левого плеча, словно не решаясь сделать конечный выбор.
— А теперь, — маленькая леди поднялась с сиденья, — именем Хранительницы мировых судеб, да начнется отсчет хода маятника времени, открывая завесу событий мира, на который пал выбор великой и ужасной, меня! — хлопнув в ладоши и разъединив их, она послала волну света по направлению сцены. Все начало заволакиваться густым туманом, и последнее, что осталось видно нам, были глаза Хранительницы и её ладонь, лежащая на нашей. Мы встретились с ней глазами. Блеск таящихся внутри них звезд, затмил всё вокруг, засасывая в пульсирующий водоворот пространства и времени. Тепло, не ощутимое телом, но несомненно, присутствующее, поддерживало спокойствие и придавало уверенности. Строчки текста на незнакомом языке, массивными кусками пролетали перед глазами, притягивая взгляд отблесками золотого мерцания. Казалось, будто наше сознание отправляется по кусочкам, вместе с этими фрагментами, в другую реальность. А может, это действительно было так. Таинства богов на то и таинства, что простым смертным о них знать не дано. Даже Автор до конца не понимал ход будущего представления, а ведь именно из его рук выходили строчки текста, плетущие нить этого мира и его существ. Единственный вывод прост: Не стоит думать — стоит позволить потоку двигать тебя своей волной. Да, это единственное, что логичнее всего!