ID работы: 11473965

Тайные истории Мышкин-града: Чудо N.Val

Гет
PG-13
Завершён
73
kirito-san соавтор
Размер:
510 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится Отзывы 19 В сборник Скачать

История 5.1. Поцелуй, или Танец в Лесом королевстве (Маша/Шушик - Машик)

Настройки текста
Примечания:
                  Мышкин, общежитие девочек.             Был конец марта, зима еще не полностью отпустила густой лес, но уже ощущалось теплое ласковое дыхание весны. Маша решила отпраздновать свой восемнадцатый день рождения в конце месяца в тесном семейном кругу с родителями и лучшими подругами: Снежкой, Варей, Алёнкой и Алисой. Устроить настоящий праздничный пикник на живописной лужайке у Радужных Водопадов, покупаться в озере с прекрасной родниковой водой, покататься на единорогах и полетать на лианах между высокими деревьями, стараясь не тревожить лесных обитателей, просыпающихся после долгой зимней спячки.             Сейчас они заканчивали собирать чемоданы в общежитии Мышкина. Алёнка с Алисой прибежали в последний момент. Одна пыталась досуха облизать пальцы, испачканные в бабушкиных ягодных пирогах, а другая никак не могла затащить в узкий проход толстенный чемодан с ненужной модной одеждой. - И перед кем ты наряжаться будешь? – усмехнулась Варя, закончив переписку с Мороком, который остался в Волшебном колледже – много работы. Волшебница ветра не обижалась на любимого, понимая весь уровень ответственности, лежащий на плечах бывшего князя тьмы. – Перед оленями и медведями, или единорогами?       Алиса лишь фыркнула и грохнулась на пол, а чемоданы, потеряв опору, посыпались с тележки и раскрылись. Вещи с легким хлопком взвились в воздух и рассыпались по комнате. - Девочки! Ну что вы прицепились! Могли бы помочь!       Маша хмыкнула, уткнувшись в монитор ноутбука. Варя взяла с кровати свою новую гитару, провела пальцами по струнам и уложила в футляр – понадобится для песен у костра.       Алёнка кое-как отмыла лицо и руки в ванной и теперь без умолку тараторила, поторапливая своих подруг. Снежка помогла Алисе подняться, а Варя вздохнула и взмахнула руками, магией восстанавливая первозданный порядок в комнате. - Ой, часики мои! Спасибулечки! – Обняла обрадованная Алиса брюнетку. – Что бы я без вас делала. - Спасибульками не отделкаешься, красотулешка, - проворчал Разноцветик, на иголки которого упали несколько розовых носочков. – И вообще! Мой цвет зелёный! - Не ворчи… - Не ворчуся! - Смотрите, чтобы без нас ничего не учудили, как в прошлый раз, - погрозила пальцем Варя. - Это вы аккуратушки, а мы не доигратушки ещё! - Цветик! - Чевошки? - Нам все Аленка рассказала!       Шушик, переводя взгляд с кактуса на Огнекошку, а с нее на Дракошу, покачал головой, дернул усиками и подошел к Маше, подергав ее за штанину. - Что такое? – с улыбкой спросила Маша, опустив голову вниз. Потом отъехала на стуле и подняла мышонка. - Ты чего такой грустный? – снова обеспокоенно поинтересовалась Маша, коснувшись его лба. – Не заболел?       Шушик мотнул головой, почесав затылок. - Возьми меня с собой. - Зачем? - Скучно тут без вас. Считай, после приключений с великаном и бобовым стеблем, мы на настоящие задания с Патрулём так и не ходили. – признался мышонок, подняв на девушку глаза. – Я так больше не хочу!       Маша взяла его в ладошку и потерлась носом о его нос. - И поэтому надо раскисать? - Машенька, и правда, - давайте возьмём их с собой, - с улыбкой произнесла Снежка, поглаживая своего Зайку, отчего он блаженно закрыл свои глаза. - Я никуда не поеду! – упрямо заявил Цветик, запрыгав по лестнице на второй этаж. – Вы как хочушки, а я туточки остануся. На стражишке!       Маша задумчиво посмотрела на подруг. Алиса мотнула рукой: - На вашем месте, я бы подумала, девочки. А вообще… часики с ними, мы и так опаздываем!       Варя усмехнулась. - Алиса, хватит минуты считать! Такими темпами никакого отдыха у нас вообще не получится. - Тогда я без своей кошечки никуда не поеду! – воскликнула Алёнка, схватив Огнекошку и ласкаясь к ней щекой. Кошка замурчала от удовольствия, распушив хвост. - Решено. Цветик, ты за старшего! Только ничего здесь не трогай. Вернемся – проверим, - строго произнесла Варя, с трудом надев на Дракошу походной костюмчик. - Хватит досвиданькаться! – донеслось с мансарды. – Езжайте отдыханькать уже! Всё будет в лучшем свечушечке!       Шушик закатил глаза. - Опять за своё… - Пообещай, что по возвращении общежитие, наша комната будет цела и невредима! – потерла лоб Маша, посадив Шушика себе на плечо. - Обещаюшки! – Разноцветик запрыгнул на перила и весело взмахнул своими разноцветными лепестками на колючей голове. – Удачушки желаюшки! - Так, девочки, соберитесь в круг, - скомандовала Варя. Маша завязала свои волосы в высокий хвост, стянув их резинкой и положила в нагрудный карман рубашки запасные очки с зелеными стеклами-хамелеонами. Аленка посадила Огнекошку на один из чемоданов Алисы, которая с трудом согласилась вместо десяти взять один самый важный (но и самый тяжёлый). Они собрались в центре комнаты и взялись за руки. - Не озорничай! – крикнула Варя, перемещая всех в Лесной мир – родной дом Маши, дочери друидов-ученых.

****** ****** ******

      Лесной мир, дом Маши. - Мама, папа, я дома! – воскликнула Маша, когда перед глазами перестали мелькать разноцветные искры и звезды. Она поняла, что находится в гостиной своего дома. Родители, видимо, куда-то ушли.       Алиса устало повалилась на колени, уронив голову на чемодан. - Ну и поездочка! - Зато быстро и без пробок, - улыбнулась Варя, щелкнув пальцами.       Их одежда стала чистой и свежей. - Спасибо, Варя, - кивнула Маша, почесав подбородок. – Странно, родители обычно в это время дома. - Может, что-то случилось с лесными обитателями, - ободряюще сжала ее плечо Снежка. – Или они нашли нового лесного зверька? - Было бы здорово! – согласилась Маша, погладив руку подруги. – Спасибо, Снежка. - Всегда рада. - Пойдемте в мою комнату. Можете оставить свои вещи у меня, а вечером решим, как быть дальше. Думаю, гостевые домики для вас будут готовы. - Отлично! А пожевать в твоем доме найдётся? – потерла ручки Алёнка. - Ох, Аленка, ты же взяла с собой целый чемодан пирогов. - Так это НЗ! – махнула рукой волшебница огня, - я говорила о том, что неплохо было бы угоститься каким-нибудь диковинным лесным блюдом в машином стиле… - Не знаю, не знаю, - загадочно улыбнулась Маша, посмотрев через плечо на подругу. – Сначала экскурсия, а потом уже подумаем над меню, ладушки?       Аленка надула губы, повесив голову, но согласилась. - Хорошо-о-о-о….       Маша улыбнулась: - Впереди столько интересного, за мной!       Варя снова помогла Алисе с багажом. До прихода Машиных родителей девочки и их питомцы успели осмотреться в доме.       Родители вернулись домой через полтора часа, довольно уставшие, но улыбчивые. - Маша, какой приятный сюрприз! – воскликнул её отец, сжав дочь в крепких объятиях. Маша повисла на папиной шее, пока мама громко смеялась, приветствуя остальных гостей. – Ты и подруг с собой привела! Вот это дело! - Дорогой, оставь и мне что-нибудь, - строго произнесла мама, забирая Машу себе на руки. - Ну, м-а-а-а-м! – возмутилась Маша, - мне скоро восемнадцать, а вы все на руки меня берёте! - Для нас ты всегда будешь маленькой любопытной исследовательницей, моя принцесса. - Я тоже рада тебя видеть.       Спрыгнув на пол, Маша лично познакомила родителей с каждой из подруг и рассказала о питомцах. - Вы как раз вовремя, - похвалил дочь отец, погладив ее по волосам. Маша надулась и пригладила их обратно. - Почему? – широко улыбнулась Аленка, пощекотав животик Огнекошки. Кошка фыркнула и юркнула под кровать. Аленка вскрикнула и полезла за любимицей. - О, придет время – сами и увидите, - таинственно отозвалась мама Маши, поправив шелковистые волосы с вплетенными в них цветочки и коренья растений. - Мам, а где мой Шурупчик? – спросила Маша с тревогой. – Я несколько раз весь дом облазала, но так его и не нашла. - Ох, наш умный друг охраняет твою тайную лабораторию. Всю зиму там был, как мы не пытались его уговорить пожить здесь, в тепле, - развёл руками мужчина. – Уверен, что он до сих пор там. - Тогда мы побежали! - Подождите нас! – закричал Шушик, испугавшись, что опять останется один. Маша притормозила на пороге, наклонилась и взяла мышонка, посадив его себе на плечо. - Готовы к приключениям? – задорно воскликнула Маша. – Тогда айда за мной!       Остальные девочки из Патруля выбежали следом за лесной девочкой, которая повела их длинной, но живописной лесной тропинкой прямиком в своё тайное убежище.

****** ***** ******

            Тайная лаборатория Маши.             В небольшой пещере был полный творческий беспорядок, но Шурупчик, который до смерти был рад видеть свою «маму», как мог поддерживал чистоту и порядок, время от времени ремонтируя вышедшие из строя изобретения и людские гаджеты, которых за зиму в лесу осталось видимо-невидимо. - Ух ты ж ёжики! А это что такое? А это? А вот тут что?! – носилась Алёнка с возгласами удивления и вздохами восторга. Варя хихикала и качала головой, не позволяя Дракоше озорничать в чужом доме. Маша терпеливо объясняла назначение каждого волшебного артефакта, ведь гаджеты Алёнка сама знала не хуже. - Вот это тик-так! – воскликнула Алиса, наблюдая сотни разных чертежей механизмов, изобретений и деталей, разбросанных на широком деревянном столе в дальнем углу пещеры, где громоздились разобранные телевизоры, магнитофоны, дроны и иная техника.             Снежка же вместе с Зайкой отправилась за водой к ближайшему ручью, чтобы напоить голодные до влаги растения и цветы в пещере. Хотя Шурупчик очень старался держать все под неусыпным контролем, не всё удавалось идеально. Шушик, заметив, как Маша отвлеклась на увлеченную беседу со своим железным другом, запрыгнул на стул, а с него – на стол и подошел к корешкам книг, стопкой лежащих рядом с компьютером.             Названия были незнакомыми, но мышонку это было не особо нужно, он заметил на мониторе компьютера схему и состав к какому-то волшебному зелью и окликнул Машу. - Что там? – спросила волшебница природы, подойдя ближе. - Здесь что-то важное? – полюбопытствовал мышонок.       Маша села на стул и поправила очки на носу, вчитываясь в вереницу букв и символов. - Не может быть, - прошептала изумлённо девушка, обернувшись к Шурупчику. – Папа работал здесь?       Робот закивал головой, что-то объясняя своими конечностями. - Ты взволнована, Маш, - заметила Алиса, поправив розовую челку. – Неужели новое открытие? - Я не уверена, но похоже, папа решил приготовить для меня подарок на день рождения. Только забыл закрыть историю поиска, как обычно, - хмыкнула Маша, застучав ловкими пальцами по клавиатуре.       Снежка, напевая себе под нос песенку, поливала себе цветы, и подпрыгнула от громкого визга Маши. - Что такое?! – испуганно воскликнули все, подбежав к подруге. - Тут такое! - Какое? - Ух, не могу… Папе удалось разработать формулу зелья, которое может превратить любое животное или растение в человека! Правда, всего на сутки, но всё-таки…       Алёнка сделала губы трубочкой и присвистнула. - Ничего не поняла, но наверняка важная штука! - А на что тебе это зелье? – с улыбкой спросила Варя. - Это же так интересно, на день примерить образ любимого животного… - мечтательно произнесла Маша, потерев глаза и выключив компьютер. – А то о превращениях только в книжках написано: принцесса и лягушка… - Царевна-лягушка, что ли? – поправила меня Алёнка с кислой миной. – Фи, было бы здорово стать драконом и посмотреть на все свысока! Вот это здорово! - Драконы – очень редкие, капризные и жадные до золота существа, - резонно заметила Маша, покосившись на Алёнку. – Я бы не рисковала этим. Даже о сокровищах дракона ходят разные легенды, и не все из них со счастливым концом… - Все это, конечно, замечательно, девочки, но мне холодно, - пожаловалась Алиса, обняв себя за обнаженные плечи. – Давайте вернемся в тепло и выпьем чего-нибудь горячего, желательно с пирожками! - Ой, бабушкины пироги! Быстрее, а то все заветрится и будет невкусным! – испугалась Алёнка, схватившись за волосы.       Подруги засмеялись ей вслед. Маша забрала нужные книги, пригласила Шурупчика домой и запечатала лабораторию, на всякий случай. Мало ли кто по лесу бродит.

***** ****** ******

            Шушику не давали покоя сказки, которые читала ему Маша перед сном каждые выходные (когда приезжала из Колледжа), и он решил прояснить некоторые вопросы. Он знал, что послезавтра будет её день рождения, и ему хотелось сделать какой-нибудь особенный подарок. Он знал, что для Маши хороший подарок – интересная книга. Или новые очки. Или самокат. Да много чего ещё, поэтому мышонок не мог решить однозначно, что могло бы понравиться ей.             Размышляя над этими трудными вопросами, мышонок не заметил, как в комнату вернулась уставшая Маша – весь день помогала родителям с полуночными пищалками. Девушка выдернула из волос резинку и с облегчением вздохнула, ощущая, как темные каштановые пряди заструились по спине и плечам.             Она взяла со стола начатую несколько дней назад романтическую книгу и села с ногами на кровать, облокотившись о стену, всю изрисованную детскими рисунками и поделками. Шушик, вовремя отпрыгнувший на подушку, вздохнул и кашлянул. - Маш… - Что такое? – ласково спросила девушка, переворачивая страницу.       В этом она была мастерица – делать несколько дел одновременно, не теряя сути. Шушик замолчал, раздумывая. - О чем ты читаешь? - О красавице и чудовище. И аленьком цветочке. - Который Морока в человека обратил? - Ну… почти… - Скажи, а папа тебе больше ничего не рассказал о том зелье? - Каком? – Маша опустила книжку на колени и взглянула на мышонка с любопытством. - Ну, которое может человека в любое животное или растение превратить, - смущенно закончил свою мысль Шушик. - Ты же вроде в сказки не веришь? – усмехнулась Маша. - Почему? Верю, только когда ты мне читаешь… - О, как мило! Нет, папа отказался что-либо рассказывать раньше времени. «Узнаешь в свой час», так он заявил. А что такое? - А… животное может также обратиться в человека, если выпьет это зелье?       Маша пожала плечами, вернувшись к чтению. - Без понятия. В книгах превращению обычно предшествует поцелуй любви. Здесь я таких условий не наблюдаю. Да и вряд ли это зелье будет приготовлено. Это же только проект. Теория. На практике всё может обернуться неизвестными последствиями. Я бы не рисковала. - Но у тебя же есть любимые книжные персонажи… - Шушик, ты точно не заболел? Такие вопросы странные задаёшь… - Да здоров я! Ладно, пойду погуляю, - пробурчал мышонок, спрыгнув с кровати. - Только далеко в лес не ходи. Там опасно по ночам, - предупредила Маша. - Постараюсь. – помахал лапами мышонок и вышел из комнаты.       Маша несколько минут читала, а затем устремила задумчивый взгляд в дверной проём. - Осторожнее, дружок… - прошептала она, закрыв книгу.       Она поняла, что мышонок что-то задумал. В комнату ворвался ураган по имени Алёнка. - Эй, пошли быстрее, там Варя ворожить собирается! - Иду, - улыбнулась Маша. Девочки давно собирались погадать, да все никак времени не находили. Теперь же оно появилось. Завтра же они отправятся в поход к Радужным водопадам и Кристальному озеру.             Маша встала, положила книгу обратно на стол, затянула волосы в новый хвост и спустилась в гостиную, где остальные девушки уже сидели полукругом рядом с камином, в котором тепло и весело трещали поленья, распространяя запах хвои, гвоздики и сырости весеннего леса.

***** ***** ******

            В середине ковра, на котором они сидели кругом, стояло небольшое зеркало в старинной раме. Нужны были свечи, но их заменит ярко пылающий камин, а света в комнате и так не было: родители уже были предупреждены о таинственном гадании, и решили не мешать. - Я предупреждаю, что не верю в эти бредни! – вздохнула Маша. - Ой, а вот когда мы на Святки этим делом занимались, что-то незаметно было, - показала язык Алёнка. – Вот Алисе это пойдёт на пользу! Она же давно пытается себе жениха найти. - Алёнка! – зашипела главная модница отряда, сузив глаза. – Я же просила… - Да ладно! – отмахнулась Алёнка, сосредоточенно посмотрев в свое отражение в зеркале. – Кто заклинание произнесет? - А не все ли равно? – пожала плечами Варя. - Я могу, - подняла руку Снежка, потом прижала Зайку к животу и поглядела в зеркало.

Зеркало-зеркало, наворожи, мне моё будущее ты покажи!

- Могли бы использовать выключенный монитор компьютера, - проворчала Маша. - Зануда! Что с тобой? – фыркнула Алёнка. - Не знаю, - пожала плечами Маша. – На что гадать будем? - На суженого? – с улыбкой спросила Снежка. - Думаю, нам это без надобности. Уже у каждой такой ряженый-разряженный есть, - фыркнула Варя. Маша не стала комментировать этот пассаж: с Корвином не ладилось, уехал к себе домой, как только каникулы начались… - Тогда… может будущее узнать? – предложила Аленка. – А то с тех пор как в каменном веке очутились, больше во времени и не летали.       И Рыжова метнула осуждающий взгляд в Хранительницу Времени. Алиса заморгала пушистыми ресницами. - Чего ты на меня уставилась? Я, конечно, красивая, но не витрина! - Девочки, хватит, не до пререканий сейчас…             Неожиданно в открытое окно подул резкий ветер, всколыхнувший пламя камина, а поверхность зеркала пошла рябью, которая резала глаза. Маша вскрикнула и стала тереть глаза, в которые залетела пыль. А потом кто-то её толкнул, указывая на зеркало. С трудом открыв один глаз, девушка увидела в зеркале темный силуэт мышонка, который боролся с жутким пауком, а после и с каким-то человеком высокого роста. Маша в ужасе закрыла рот рукой, а потом посмотрела на ухмыляющуюся Алёнку, которая воспользовалась суматохой с ветром и стала рисовать на стенах жуткие фигуры с помощью огня и тени. - Алёнка!!! – закричала Маша, схватив с помощью лианы подушку с дивана и ударив ею по рыжей голове, - как ты можешь! - Ай! – возмутилась девушка, и ответила своим ударом. Варя быстро переместила магией зеркало подальше, а Снежка включила свет в комнате.             Через полчаса "войны" подушками, девочки быстро стали убираться, пока об этом беспорядке не узнали друиды. Гадания снова сорвались.

***** ***** *****

            На следующий день, на Кристальном озере.             День выдался очень теплым и солнечным. Вода была чуть прохладной, но приятной для кожи, так что девочки переоделись на берегу в купальные костюмы и с визгом окунулись в воду. Мама Маши согласилась побыть с ними, наблюдая за семьёй редких единорогов, а отец куда-то исчез. Шушика тоже не было. Маша старалась не думать о плохом, ведь завтра будет её день рождения, а сегодня они с девчонками просто хорошенько повеселятся. А заодно навестят Дриаду, школу которой волшебница природы смогла окончить с отличием полгода назад. Со своей любовью к различным редким языкам, она очень гордилась тем, что смогла пройти сложнейшие испытания, по сравнению с которыми предстоящие выпускные экзамены в Волшебном Колледже – цветочки на лесной поляне Изумрудного леса или лотосы в темном пруду.             Закончив плавать и дурачиться, девочки выбрались на лужайку, где были постелены теплые ковры-самолёты с всевозможными кушаньями и напитками с разных концов Сказочного мира с фирменным черничным тортом от Кота Учёного. Маша знала, что второй, только смородиновый, ждет своего часа в подземной кладовке дома. - Шушика никто не видел? – с беспокойством спросила Маша, собрав волосы в косички.       Снежка переглянулась с Зайчиком, который повесил голову и покачал головой. - Кажется, его со вчерашнего вечера никто не видел. – заметила Алиса, лежа на специальном коврике на плоских камнях, нежась на солнце. - Это меня и беспокоит, - пробубнила себе под нос Маша, надев очки и потянувшись к планшету. – Мама, а что папа опять задумал? Забрал Шурупчика и куда-то убежал.             Женщина забегала глазами и выпалила: - Да знаешь, я иногда сама не понимаю, что приходит в голову твоему папе. Он заявил, что собирается устроить для тебя самый необычный праздник в твоей жизни. Я пыталась образумить его. Но ты сама знаешь: если твоему папе что придёт в голову, он в лепёшку расшибется, но осуществит задуманное! - Никогда не сворачивает с дороги, - улыбнулась Маша. - Ты не волнуйся, Машенька, - добавила Снежка, наколдовав себе рожок мороженого, - мы обязательно поможем, если что пойдёт не так. - А то! – поддакнула Алёнка, глаза которой просто разбегались от угощений.             Маша обняла маму за талию, уткнувшись носом в шею. Женщина погладила дочь по волосам. - Всё будет замечательно. - Я верю в это.

***** ***** ******

            Неожиданно на поляну выбежал запыхавшийся отец Маши, размахивая руками и что-то бормоча себе под нос. - Там… Шушик… уф… - мужчина упал на колени. Маша вскочила и подбежала к нему. - Что случилось? Где он? - На твою лабораторию набрели пауки. Шушик пытается их отогнать с помощью огня. Я сразу побежал сюда. – протараторил мужчина, принимая кувшин с молоком из рук жены. - Патруль, за мной! – скомандовала Маша и перевоплотилась в свой зелёный костюм. Алиса для приличия немного поворчала, но побежала следом за остальными, постукивая пальцем по часикам.       Через полчаса они уже были рядом с пещерой, где бушевало яростное пламя, слышались крики и скрип Шурупчика, пытающегося погасить пожар. Маша задрожала, заметив в дыму силуэты гигантских злых пауков и маленького мышонка, который отбивался от ядовитых плевков и паутины с помощью маленькой сабельки размером с иголку. Где он только её достал? - Свежий бриз! – воскликнула Варя, убрав косу за спину. Поток ветра полетел в самую гущу дыма и рассеял его. Пауков было гораздо больше, и они яростно зашипели, повернув свои красные многочисленные глаза на волшебниц. Снежка призвала снег, чтобы немного заглушить распространение огня на ближайшие деревья и кусты, а Алёнка и Алиса, не скрывая брезгливости по отношению к мохнатым тварям, ринулись в самую гущу схватки. Алёнка вращала своим огненным посохом, посылая в них огненные шары, Снежка прикрывала подруг с помощью ледяных щитов, а Алиса замораживала пауков во время контратаки. Убедившись, что подруги переняли инициативу, Маша ударила кулаками по мягкой, покрытой мхом почве и создала целый лиановый лес, оттеснивший тварей от входа в пещеру и быстро побежала вперед, коснувшись левой душки своих волшебных очков. - Шушик?! – закричала девушка, оказавшись внутри и с ужасом узрела хаос, царящий в лаборатории: склянки с жидкостями были вдребезги разбиты, лужи разного цвета на полу, книги искусаны и изодраны в клочки вместе с чертежами, стянутыми липкой паутиной, многие изобретения также выведены из строя, будто здесь пронесся страшный ураган. Но никаких следов живых существ, кроме шипящих пауков. Слезы выступили на глазах у Маши.             Она упала на колени рядом со стеной, где были прорыты тоннели, заросшие паутиной. Пауки, видимо, устроили здесь своё гнездо, где-то с противоположной стороны холма, и решили избавиться от лишнего шума, который раздражал их. - Шушик! – закричала снова Маша, прислонившись щекой к прохладному камню и заглядывая в узкий маленький проход. Она знала, что её друг не станет бежать с поля боя, и поэтому беспокоилась, не утащил ли его какой-нибудь голодный паук. - Маша! – донеслось откуда-то из глубины маленького хода. – Не ходи за мной! Я сам разберусь с ними! - Сейчас же вернись, глупый! – запротестовала Маша. - Я никогда тебя не брошу! – ответил мышонок, а затем послышались звуки отчаянной борьбы, шипение и выстрелы паутины.             Маша нахмурилась, сжав кулаки и лихорадочно стала перебирать книги, разбросанные по рабочей поверхности, затем побежала обратно к подругам и с облегчением увидела, что у них всё получилось, и пауки связаны по ногам. - Девочки! Шушик в беде… - чуть не плача воскликнула Маша. – Думаю, он отправился за пауками в их новое логово на другой стороне этого холма. - А что там такое? – спросила любопытная Алёнка. - Заповедный лес. Туда только родители могут заходить. - Но мы же не можем бросить нашего товарища? – протянула с сомнением Варя. - Конечно нет! – горячо воскликнула Снежка, - и мы пойдём туда вместе! - Я не знаю, какие опасности нас там поджидают, - честно призналась Маша, почесав локоть. – Даже Дриада, что охраняет Великое Древо Жизни, запрещала туда ходить, когда я училась в Школе Дриад. Она говорила, что того, кто дерзнет туда войти, ждут страшные испытания, а в случае, если их не пройдёшь, то никто не сможет отыскать дороги обратно. – Маша вздохнула. – Девочки, я вас очень люблю и не могу рисковать вашим здоровьем. Я пойду одна. - Ни за что! – воскликнули Снежка, Алёнка и Варя в один голос. - Вот так тик-так! – протянула задумчиво Алиса, не решаясь встревать в назревающий спор. - Маша, подумай, вместе же лучше! – попыталась переубедить подругу Рыжова. - Я все сказала! – закричала Маша, закрыв глаза и развернувшись. – Вернитесь к родителям и расскажите всё без утайки. И по возможности, не поминайте лихом. В конце концов, этой мой лес; рано или поздно мы все вернемся в землю, которая дала нам жизнь. Прощайте! - Маша! – закричали девочки, но волшебница природы уже скрылась за густыми ветвями деревьев, направляясь в сторону запретных земель Заповедного леса.

***** ***** *****

            Заповедная роща.             Сумерки сгустились очень быстро. Маша настроила очки на ночное видение и осторожно продвигалась вперед, держа посох земли перед собой. Граница запретных земель давно осталась позади, так что отступать нельзя. Волшебница пыталась отыскать хоть какие-то следы своего лучшего друга. Вокруг слышались уханье сов, просыпающихся в своих дуплах, крики диких птиц и шипение в высокой траве. На тропинках никаких следов, похожих на мышиные лапки.       «Где же ты, Шушик?» - задавалась вопросом девушка, стараясь не шуметь в ночном лесу. Плотно сжала губы, а затем выдохнула, успокаивая сознание.       Лесные духи пока не были встревожены, но девушка не была уверена в успехе своей идиотской затеи. Но иначе она не могла. Давным-давно она спасла Шушика от страшной ошибки и поклялась, что будет защищать его всеми силами. Ведь он такой маленький, но храбрый и с большим сердцем. - Зачем он спрашивал, способно ли зелье превратить животное в человека? – промелькнула в голове неожиданная мысль. Девушка замерла, не ожидая от себя подобного. Она раз за разом прокрутила вчерашний разговор с Шушиком и ахнула. – Неужели он задумал использовать это зелье на себе? Зачем? - Чтобы любить тебя еще сильнее. – донесся до нее ласковый голос. Девушка резко обернулась и встретила теплый взгляд карих глаз. Перед ней стоял юноша чуть выше ростом в белой футболке и синих джинсовых шортах, босиком. Серебристые, почти белые волосы стояли торчком. Маша изогнула бровь, а потом нахмурилась, нацелив на парня свой посох. - Кто ты?! Отвечай! И где Шушик? - Он… просил позаботиться о тебе, - уклончиво ответил парень, засунув руки в карманы и широко улыбнувшись. Передние зубы выступали немного вперед, да и вообще парень был весь такой нескладный. – Буду рад, если ты опустишь посох. Я не враг тебе. - Тогда говори, где мышонок! – пригрозила Маша. - Он ушёл. Что-то сказал о том, что должен вырасти, чтобы защищать свою дорогую подругу. - Что за чушь ты несёшь! – огрызнулась Маша. – Я не верю ни единому твоему слову! - Твоё право. – пожал плечами парень, вынув руки из карманов и показав ей… шпагу Шушика размером с иголку. – Он оставил мне эту вещь. Сказал, чтобы я отдал её тебе. - Как тебя зовут? - Витя меня зовут. - Как ты попал в этот священный лес? Сюда вход запрещен. Даже мне. - Зачем же сюда идти? - Я хотела спасти друга! Отвечай на вопрос! - Я тоже ищу своего лучшего друга. Как появился тут? Без понятия… Духи сказали, что я тут только до утра. Так что у меня только одна ночь, чтобы найти друга. Раз ты местная, может, поможешь? - С чего мне это делать?       Юноша пожал опять плечами. - Мы оба пришли искать ответы. Лучше делать это вместе, особенно в таком страшном темном лесу. По ночам тут опасно, как я слышал.       Маша тяжело задышала, раздумывая, а потом опустила посох. - Отдай шпагу. - Да пожалуйста.       Маша забрала иголку и положила в нагрудный карман. Потом осмотрела парня. - Ты магией владеешь? - Не-а… - Тогда будь добр, не лезь вперед. - Но ты не позволишь следовать за тобой. Боишься, что ударю в спину. - Тогда иди рядом да помалкивай! – фыркнула Маша. – Времени в обрез. - Тут не спорю.             Несколько минут они сверлили друг друга глазами, а потом девушка развернулась и побрела по узкой тропинке дальше, прислушиваясь к звукам природы и шепоту ветра. Тихие шаги и прерывистое дыхание говорили девушке о том, что парень шёл за ней по пятам, стараясь не издавать лишних звуков.       «Прям как мышь», - отчего-то подумала Маша, и сердце сдавила тоска.             На небе загорелись первые звезды. Наступил день рождения Маши. Только никакого праздничного настроения и в помине не было.

***** ***** *****

            Когда они дошли до нужной поляны, Маша осмотрелась. Никого и ничего. Девушка села на землю и облокотилась спиной о большой валун. Юноша встал рядом. - Ты чего? - Я… не знаю, где искать его. А ты кого ищешь? - Лесную девочку. По слухам, она дочь местных друидов. Защитница всего живого. И растений, конечно. - Твой говор кажется мне знакомым… - Мне многие так говорили, Маша. - Тшш… - она приложила палец к губам, осматриваясь. – Ты слышал это? - Что? – растерялся парень.             Маша напрягла зрение и слух, крепче обхватив древко посоха. Потом резко перекатилась и ударила им об землю. Огромный паук, забравшийся на камень, с шипением повалился на землю, скованный лианами и корнями. Красные глаза горели огнем в кромешной тьме. - Бежим! – воскликнула Маша, схватив юношу за руку. Рука его была неожиданно теплой и маленькой, чего она никак не ожидала. - Я рядом, - улыбнулся парень, сжав ее руку. – Доверься мне. - Ты…             Что-то зашевелилось в кустах вокруг, они побежали дальше, пытаясь выйти на открытое пространство. Луна выглянула из-за туч. Стало светлее. Услышав шум лесного ручья, Маша свернула на тропинку и ускорилась. Противные ночные твари преследовали из по пятам.             Грохот воды нарастал, вот и берег. Маша разбежалась и перепрыгнула на другой берег, взмахнула посохом, чтобы схватить Витю за ногу, но звери настигли его первыми. Он вскрикнул, упав на живот. Его потащили за ноги обратно в кусты. Маша вскрикнула. Парень только улыбнулся и попросил: - Брось свой посох! - Но… - Доверься мне!             Она пожевала губы, но все же бросила ему свой посох, а сама ударила ладонями по влажной земле, создав невысокую стену из острых кореньев. Мгновение, и они полетели в ночных тварей, охраняющих священные земли. К воде они не решались прикасаться. Витя же, схватившись крепко за древко посоха, перевернулся на спину и стал просто дубасить концом посоха по лапам пауков и других существ непонятной, аморфной формы, но очень приставучих. - Только попробуйте тронуть мою Машу, я вам устрою! – закричал он, яростно размахивая посохом, словно это была рапира. Ему удалось встать, и он спешно отступил к краю берега, слыша за спиной шум воды. Луна выбежала из-за деревьев, осветив маслянистую темную воду, которая стала молочно-серебристой в ярком свете земного спутника.       Маша замерла, прислушиваясь к голосу юноши, а потом дотронулась до своего сердца и прошептала: - Шушик? - Что? – парень обернулся, а потом перепрыгнул через реку, схватив девушку за руки. – Пора уходить отсюда! - Как… как это возможно? – прошептала Маша, ощущая его теплые дрожащие руки. Потянулась к его щекам парня, она заглянула ему в глаза. – Это ты? - Я… Зелье твоего отца сработало. - Так ты бегал в лабораторию специально? - А то! – усмехнулся Шушик, одной рукой потянувшись к волосам девушки. – Такие мягкие волосы… я мечтал сделать это.       Маша обняла его, уткнувшись носом в шею. - Это ты… - Я искал тебя… Хотел предупредить… Зря ты пошла за мной. - Ты мой друг! Я никогда бы не бросила друзей в беде! - Мы можем и не вернуться. Это же запретные земли. - Да, - подтвердила Маша, - но теперь уже отступать некуда. Пойдём вперёд, вместе. - Ага. Прошу, не злись на меня. - Почему я должна злиться? - Я так хотел стать для тебя настоящим защитником. Храбрым рыцарем для своей дамы. - Ты и так для меня защитник, Шушик… то есть, Витя… - Маша, я люблю тебя. - Я… я подумаю…             Они вернулись к остальным вместе с Шурупчиком и отпраздновали день рождения. Остальные девочки удивились появлению молодого человека, но не решились задавать вопросы Маше. Они просто обрадовались, что подруга вернулась целой и невредимой. На самом деле, их проводила обратно к Водопадам Дриада, которой было видение у Древа Жизни. Праздник прошёл спокойно. На закате Маша увела Шушика-Витю из дома в свое любимое место в лесу у заповедного озера. Они танцевали, плотно прижавшись друг к другу, а потом незаметно друг для друга поцеловались. Солнце скрылось за деревьями. Маша почувствовала мышонка в своих руках. Шушик огорчен: зелье хоть и помогло, но только частично, и даже поцелуй любви не оставил его человеком навсегда. - Глупо все вышло, да? – поинтересовался мышонок, схватив девушку за большой палец.       Она улыбнулась: - Да, но я не знаю, что бы делала, если бы ты погиб тогда, милый Шушик. Не рискуй так в следующий раз, хорошо? - Ладно.       Она потерлась носом о его носик. - Для меня ты всегда будешь самым лучшим, верным и храбрым. - Это были самые волшебные дни в моей короткой мышиной жизни… Спасибо, Маша. - Я никогда тебя не брошу! Даже не надейся. - Пора возвращаться. Скоро на учёбу. - Ты прав.

****** ***** ******

            Они просто вернулись к остальным, а вскоре переместились и в Мышкин, где снова начались занятия в Колледже.             Девочки пытались расспросить Машу о таинственном юноше, но девушка ничего не отвечала, постоянно сидя то в планшете, то в библиотеке. Шушик же часто гулял по городу, в основном отлучаясь вечером и появляясь только утром.       Однажды (два месяца спустя, в начале лета) Маша заподозрила неладное и остановила Шушика, который вылезал на крышу общежития через слуховое окно мансарды. - Ты снова за старое? Неужто Черный опять втянул тебя в какие-то дела? - Нет, что ты! – расстроенно произнес Шушик. – Я… не могу тебе рассказать. - Мы же друзья? - Да, конечно, но… эх, была не была. Пойдём со мной. Только не говори остальным! - Куда? - В парк. К дубу. - Хорошо. Я догоню.             Мышонок скрылся, а девушка задумалась, надела спортивный костюм, взяла шлем, налокотники и наколенники, скейтборд Вари у входной двери и покинула здание общежития. Лишь Разноцветик, стоящий на письменном столе, понимающе хмыкнул, поглядев вслед девушке.

****** ****** ******

            В парке Маша долго искала Шушика, и уже начала беспокоиться, как неожиданно наткнулась на… Виталия! Витя улыбался, сидя на скамейке под кроной дуба и смотрел на нее теплыми карими глазами. Маша чуть не упала со скейта, но юноша поймал ее в объятия. - Как это возможно? - Я не сказал тебе всей правды. Прости, - прошептал он, крепко держа руки девушки в своих. – Я могу обращаться в человека по ночам. - И как долго это продолжается? - Месяц-другой. - И это навсегда?       Он замялся. - Шушик? - Зелье сработало немного неправильно. И очень похоже на историю с аленьким цветочком. Я могу остаться таким навсегда, если ты до восхода солнца подаришь мне искренний поцелуй любви. - Но я ведь целовала тебя… - Я не знаю, как тебе это объяснить. Сам до конца не понял. Маша, я очень сильно люблю тебя и желаю защитить. Ты знаешь, что мышиный век не очень долгий, в отличии от человеческого, поэтому я хочу быть рядом намного дольше… - Кто ещё об этом знает? – растерянно спросила девушка, облизав пересохшие от волнения губы. - Ядвига Петровна, Цветик… я случайно забрел к избушке Яги… Она мне помогла узнать детали того зелья, что случайно приготовил твой отец. У нее ведь обширная волшебная библиотека. - Невероятно!       Они несколько минут молча сидели на скамейке в обнимку. - Маша, я хочу задать вопрос. – тихо произнес парень, повернув к ней голову. - Да? – Маша подняла на него глаза. - Любишь ли ты меня? Не как мышонка, а как… человека, мальчика…? - Я…       Прошло несколько томительных минут. Потом Маша крепко обняла юношу за шею и прошептала в ухо: - Да, я тебя люблю!       Шушик рассмеялся, вскочил на ноги, закружив девушку в воздухе, потом погладил ладонями по щекам и нежно прикоснулся к губам. Они оба дрожали от страха. Но не отпускали друг друга.       Дуб осветился золотым сиянием, которое ослепило обоих, а затем на небе ярко вспыхнуло несколько звёзд.       Юноша и девушка несколько минут нежно целовались, не замечая ничего вокруг, пока их не отвлёк учтивый кашель. Они подпрыгнули, сцепившись руками и посмотрели на Ягу. - Вижу, у вас совет да любовь? – улыбнулась волшебница. – Не хотите чаю? - С… с удовольствием! – смущенно ответила Маша, а Шушик лишь обнял её и кивнул с широкой улыбкой, обнажив немного выступающие передние зубы. - Негоже в такой час в парках целоваться, - пожурила их волшебница, ударив метлой о посыпанную гравием дорожку. – Идёмте, а то пропустим рассвет. - Где же мы будем его встречать? – удивилась Маша. - Не в Мышкине, ясное дело, - усмехнулась Ядвига Петровна. – Всё сами скоро увидите, только не зевайте!             Маша подхватила скейт Вари, а Шушик-Витя взял под мышку шлем, и они пошли следом за качающей головой Ядвигой Петровной. Через десять минут они пили горячий чай в её избушке, которая скакала прочь из Мышкина на самый верх Кудыкиной горы, с которой открывался чудесный вид на город, леса, поля, равнины и горы, и самое главное – чудесный рассвет, возвещающий о новом дне, который, несомненно, станет самым лучшим днем в жизни многих людей. И мышей. Главное, всегда верить в волшебство, а иногда совершать чудо своими руками для тех, кто тебе дорог.             Витя с Машей сидели на веранде избушки, свесив ноги и зацепившись руками за перила и любовались видами. - Остальным скажем? – мягко рассмеялся он, покосившись на девушку, которая обняла его за локоть и склонила голову ему на плечо. - Когда-нибудь, да. А пока пусть думают, что ты приехал из соседней деревни, собираешь рыцарский фольклор и легенды.       Парень хмыкнул, обнимая девушку за плечо, прижимая теснее к себе. - Отличная идея.       Он поцеловал девушку в висок и прошептал: - Моё желание сбылось. Я стал человеком. - Тебе многому предстоит научиться, - фыркнула Маша. – Я буду рада научить тебя. - А я присмотрю за вами обоими, - послышался смешок из дверного проема. Молодые люди обернулись на Ягу. – Идёмте. Чай готов. - Спасибо вам, Ядвига Петровна. – улыбнулась Маша, поднявшись на ноги. - Да, спасибо, - кивнул Витя, приняв помощь девушки. - Эх, молодо-зелено, - мотнула головой Яга, развернувшись на каблуках. Постучала по дверному косяку и скомандовала: - Давай, родимая, поскорее! А то до первых петухов не успеем, и рак первый свистнет!             Избушка прокудахтала в ответ, ускорив бег по крутому склону, ловко лавируя между хвойными деревьями и лиственницей. Сочная трава пригибалась под лапами избы и мечтала о ласковых лучах солнца, роса постепенно увлажняла листья и землю, туман стелился в низинах, а в высоких кронах пели радостную песню птицы.             Маша достала телефон и включила диктофон, проговорив с улыбкой: «Запись триста двадцать третья: мы с Шушиком теперь вместе навсегда, и в радости, и в горе».             Парень только улыбнулся, погладив девушку по шелковистым волосам.

Конец первой части пятой истории. Продолжение следует....

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.